11 Receitas de Chutney de Manga E Super Alternativas para Incrementar Qualquer Sobremesa

  • Para quem adora inovar e provar coisas novas na cozinha.
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A manga é uma fruta muito popular no país e apesar de ser original da África, ela se deu extremamente bem em nosso clima. Pensando na sua popularidade, sabor e é óbvio nos vários benefícios que ela pode trazer para saúde, fizemos uma seleção de receitas que coloca esse item em evidência.

Em destaque veja uma deliciosa receita de chutney de manga, um molho agridoce e cheio de especiarias perfeito para dar aquele ar requintado na sua refeição. Logo depois conheça ainda mais versões incríveis para comer rezando!

Receita de chutney de manga deliciosa: Saiba Como Fazer

Rendimento
300ml
Preparação
25 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1/2 xícara de Água
  • 3 colheres de sopa de Açúcar
  • 2 xícaras de Manga
  • 2 colheres de sopa de Cravo/Canela/Anis estrelado
  • 2 colheres de sopa de Suco de Limão
  • 1 colher de chá de Pimenta dedo de Moça

Modo de preparo

  • Comece retirando a casca de sua manga, logo em seguida corte a fruta em pedaços pequenos.
  • Logo depois passe toda a manga para uma panela, corte a pimenta em cubos pequenos e adicione junto a manga.
  • No suco de limão acrescente açúcar, anis, canela, cravo e água. Misture bem e então leve ao fogo médio com a panela tampada por cerca de 15 minutos.
  • Passado o tempo retire a tampa e então cozinhe por mais cinco minutinhos mexendo sempre até que o líquido diminua um pouco mais.
  • Passe para uma vasilha e então sirva.

Quanto engorda? (e outras contas malucas)

Essa receita rende uns 300ml e tem aproximadamente 400 calorias no total - ou seja, cada colher de sopa fica em torno de 20 calorias. Mas quem consegue parar em uma colher? Eu certamente não. A Daiane sempre brinca que eu viro o pote de chutney em 2 dias. Se for fazer dieta, já aviso: é perigoso!

Quanto tempo dura? Dica bônus de armazenamento

Na geladeira, dura até 2 semanas se guardar num pote de vidro hermético. Agora o hack que ninguém conta: congela super bem! Divide em porções num forminha de gelo e depois transfere pra saquinho. Dura meses e você tem chutney instantâneo pra quando bater aquela vontade.

Sem manga? Sem problemas!

Pega aí outras frutas que funcionam demais nessa receita:

  • Pêssego: fica incrível, quase um primo rico da manga
  • Abacaxi: adiciona um toque tropical do balacobaco
  • Maçã: perfeita pra quem quer menos doce
  • Até goiaba funciona, mas aí tem que ajustar o açúcar

3 erros que já cometi (pra você não repetir)

1. Deixar ferver sem tampa nos primeiros 15 minutos - o líquido evapora rápido e fica seco demais
2. Exagerar na pimenta na primeira tentativa (minha boca ardeu por horas, sério)
3. Usar manga muito madura - o ideal é aquela no ponto "quase", senão vira uma papa

Truque secreto de restaurante

Joga uma casca de limão junto enquanto cozinha (só tira na hora de servir). Dá um perfume que não tá escrito! Outra: se quiser textura, reserve 1/4 da manga pra adicionar nos últimos 5 minutos.

Com o que servir? Ideias além do óbvio

Todo mundo fala em queijos, mas experimenta com:
- Torradinhas de pão sírio
- Frango grelhado (fica show)
- Até em cima de uma pizza de mussarela (confia)
- Mix de castanhas torradas pra um petisco diferente

Versão "bomba" pra impressionar

Adiciona 1 colher de gengibre ralado e 1 dose de rum junto com os outros ingredientes. Fica com um sabor complexo que parece coisa de chef. Já fiz numa janta aqui em casa e todo mundo pediu a receita.

Para todo mundo comer

Sem açúcar: troca por 1 colher de sopa de mel ou adoçante para forno e fogão
Low carb: reduz o açúcar pela metade e aumenta a pimenta
Vegano: já é naturalmente, mas fica a dica pra galera
Sem glúten: perfeito como está!

O segredo do ponto perfeito

O maior desafio é saber quando tirar do fogo. Você quer que fique encorpado, mas não muito seco. Dica: quando o líquido reduzir até cobrir o fundo da panela e a manga começar a desmanchar sozinha ao mexer, tá no ponto. Se formar um "caminho" quando passar a colher no fundo, já passou!

Fazendo no modo "conta de luz alta"

Usa manga da época (geralmente mais barata) e substitui os temperos por aqueles pacotinhos de chá de cravo/canela que custam centavos. A pimenta pode ser a dedo-de-moça desidratada que rende mais. E não precisa de panela especial - já fiz naquelas de alumínio simples e ficou ótimo.

2 usos que ninguém imagina

1. Mistura com cream cheese pra um recheio de sanduíche diferente
2. Pincela em carne assada nos últimos 15 minutos - carameliza e dá um brilho lindo

De onde vem essa delícia?

O chutney é uma invenção indiana (a palavra vem do hindi "chatni"), mas os ingleses que colonizaram a Índia adaptaram e levaram pro mundo todo. A versão com manga é clássica, mas cada região faz com o que tem - por isso é tão fácil adaptar!

Perguntas que sempre me fazem

Pode tirar a pimenta? Pode, mas perde o contraste de sabores. Melhor reduzir pra meia colher.
Por que tampar no início? Pra cozinhar no vapor e a manga não ressecar.
Posso bater no liquidificador? Não recomendo - a graça tá na textura!

Sabia que...

Na Índia, cada família tem sua receita secreta de chutney passada por gerações. O segredo tá no balanceamento dos 6 sabores básicos: doce, ácido, salgado, picante, amargo e adstringente. Essa versão aqui tem 4 deles - só faltou o salgado (mas nada impede de você pingar uma pitadinha de sal no final, hein?).

E aí, bora fazer?

Essa receita é daquelas que engana pela simplicidade mas sempre impressiona. Já fiz umas 20 vezes e nunca canso. Conta aí nos comentários como ficou o seu - e se descobrir alguma variação massa, compartilha com a gente! Quem sabe não vira a próxima versão oficial do @sabornamesaoficial?

Combinações que vão fazer seu chutney de manga brilhar ainda mais

Depois de preparar esse chutney de manga cheio de personalidade, você deve estar pensando: "e agora, o que servir com isso?" Calma que a gente te ajuda! Selecionamos opções que casam perfeitamente com esse acompanhamento doce-azedo que conquista qualquer paladar. Aqui em casa, essas combinações são sucesso garantido!

Para começar com o pé direito

Bolinho de peixe irresistível: crocante por fora e macio por dentro, fica incrível com uma colherada de chutney para contrastar.

Croissant salgado (link da receita): quentinho e folhado, perfeito para passar o chutney como se fosse uma geleia gourmet.

Sanduíche de forno (link): clássico que ganha um upgrade com o nosso chutney como recheio extra.

Tirinhas de pão naan: se você é do time que adora um carboidrato para acompanhar, essa é nossa dica bônus! Fica divino com o chutney.

Pratos principais que vão te conquistar

Moqueca de peixe com camarão (veja aqui): o doce do chutney combina fenomenal com os sabores do mar.

Frango à passarinho (veja a receita): crocante e suculento, fica ainda melhor quando mergulhado no chutney.

Carne de jaca (veja como preparar): versão vegetariana que fica incrível com o contraste do chutney.

Costelinha de porco assada: nossa sugestão especial para quem quer impressionar - o doce-salado fica perfeito!

Para fechar com chave de ouro

Brigadeiro de copinho (descubra os detalhes): doce tradicional que equilibra a refeição depois dos sabores marcantes.

Bolinho de milho verde (passo a passo no link): versão doce que continua o clima tropical do chutney.

Mousse de maracujá: a acidez refrescante é o final perfeito para essa refeição.

Para acompanhar

Suco de caju gelado: combinação tropical que casa perfeitamente com os sabores da refeição.

Água aromatizada com hortelã e limão: refrescante e leve, ideal para equilibrar.

Chá gelado de pêssego: doce suave que não compete com os sabores principais.

Essas são nossas combinações favoritas, mas queremos saber: qual delas você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas duplas bombou aí na sua casa! A Dai já está ansiosa para saber qual vai ser o hit da sua família - aqui em casa a moqueca com chutney está sempre em alta!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Indiano

autor: VegetariRango

Se você nunca comeu chutney, a versão indiana original com certeza é um bom começo para você, afinal é quase impossível resistir a seu sabor agridoce e cheio de nuances únicas.

Para fazer essa versão da receita você vai precisar de mangas, uva passa, açúcar, vinagre, sal, azeite, cebola, alho, pimenta calabresa, gengibre ralado, canela em pau, dedo de moça, cravos e cardamomo. Ficou curioso sobre esta mistura? Dê uma olhada no passo a passo detalhado!

3º. De manga verde

autor: Tiaggo Namaste

Está com mangas verdes em casa? Experimente fazer essa versão simples e saborosa do chutney que aproveita esta fruta e a transforma em um molho único, perfeito para comer em qualquer ocasião.

Esta receita é bem simples e vai usar pouquíssimos itens sendo que a maioria deles você consegue com facilidade, as quantias dadas pelo autor são o suficiente para um vidro grande de chutney que deve durar cerca de 2 semanas conservado na geladeira.

4º. Com abacaxi

Se você é um fã de receitas que brincam e misturam sabores diferentes, você com certeza vai amar esta versão deliciosa que traz a doçura da manga e a acidez do abacaxi em um equilíbrio que é um verdadeiro deleite para o paladar.

Caso a mistura não seja bem a sua praia não tem problema nenhum, a autora fez questão de preparar os processos para as geleias de forma separada. Experimente, você não vai se arrepender.

5º. Simples

Quer uma receita simples, perfeita para preparar em poucos minutos e perfeita para comer com qualquer tipo de acompanhamento? Então essa versão fácil de nosso prato em destaque vai te conquistar.

Para fazer essa delícia vamos usar manga, laranja, adoçante mascavo, canela, vinagre de arroz, azeite, pimenta do reino, água, pimentas e sal! Combine esta versão com carnes, sanduíches e afins.

6º. Com camarão

Gosta de frutos do mar? Então experimente replicar esta deliciosa versão do nosso chutney que vem acompanhado com nada menos que camarões.

À primeira vista a mistura pode parecer diferente, porém garanto que o agridoce da geleia e aquela suavidade característica do camarão se casam perfeitamente, resultando em um prato equilibrado e super saboroso. Experimente!

7º. Com carne de porco

Se assim como eu você adora carne de porco, esta receita com certeza vai te conquistar!

Aqui vamos descobrir uma maneira de inovar e preparar um delicioso molho de manga para servir com um filé de porco ao prosecco, uma bebida sofisticada que combina bastante com essa proteína, perfeito para servir em festividades como Natal ou almoços em família.

Experimente combinar com acompanhamentos sóbrios como saladas e um bom arroz, dessa forma o prato e a geleia com certeza vão se destacar.

8º. Com especiarias

As especiarias são itens únicos capazes de deixar qualquer coisa com um sabor incrível, além de serem essenciais para definição de cultura de diversos países, principalmente a Índia.

Nesse passo a passo veja uma maneira de preparar um chutney cheio de sabores e aromas únicos, perfeito para combinar com qualquer acompanhamento, seja ele um sanduíche ou aquela costelinha especial. Essa versão é rica em especiarias, caso não goste do sabor muito forte lembre-se que como em todas as receitas, ela pode ser alterada ao seu desejo.

9º. Com frango

A geleia de manga não combina apenas com carnes vermelhas e frutos do mar, na realidade ela também vai muito bem com frango, por isso não podíamos deixar de trazer esta combinação tão maravilhosa.

Aqui nessa receita, descubra um delicioso peito de frango macio e suculento com um chutney de manga e abacaxi que é um verdadeiro pecado de tão saboroso.

Essa receita cai bem em qualquer refeição, porém fica especialmente bom em almoços mais sofisticados onde você apenas deseja exibir a sua habilidade.

10º. Com maçã verde

Se facilidade e praticidade são suas palavras favoritas experimente essa versão deliciosa do chutney que utiliza poucos ingredientes e tem absolutamente tudo para te conquistar.

O modo de preparo é super simples, basicamente basta refogar cebola, alho, canela em pau, anis estrelado e qualquer outra especiaria até começarem a soltarem aroma, logo em seguida acrescentar a manga, maçã, adoçante e vinagre e então deixar cozinhar em fogo brando por cerca de 30 minutinhos.

Para ter ainda mais detalhes e dicas, não deixe de acompanhar o passo a passo.

11º. Com gengibre e maçã

A combinação de manga e maçã não é exatamente uma novidade, ela é comum em diversas receitas como saladas e afins. Porém essa não é a única maneira de combinar esses itens, essa receita é a melhor prova disso!

Aqui nesse passo a passo, perfeito para ser incluído em sua rotina, descubra como preparar uma geleia perfeita super aromática e saborosa, perfeita para ser combinada com torradas e até proteínas. Com certeza vale a pena experimentar.

Gostou de nossa seleção de receitas? Continue navegando com a gente e descubra muito mais receitas saborosas para combinar com seu chutney.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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