12 Receitas de Molho Aioli + Algumas Opções Para Você Escolher A Sua Preferida

Combina muito com petiscos e uma cervejinha gelada
12 Receitas de Molho Aioli + Algumas Opções Para Você Escolher A Sua Preferida
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Aioli é um molho típico da França, parecido com maionese de alho. É uma ótima combinação para diversos tipos de pratos. Muito versátil, basta usar a criatividade!

Imagina cozinhar uma jantinha para seus amigos e familiares e ter um molho francês no menu da noite? Muito chique! Por isso trouxemos essa receita de aioli.

Para você não ficar com apenas uma opção de aioli, preparamos mais algumas receitas para você escolher qual mais combina com o seu paladar.  

Receita de Aioli de Alho Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
Aproximadamente 500g
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 ovo;
  • 1 gema de ovo;
  • 1 colher (chá) de alho picado;
  • Suco de limão (meio);
  • 500ml de óleo ou azeite;
  • 2 pitadas de sal;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

  • Em um liquidificador coloque o ovo, a gema e bata em velocidade baixa;
  • Com o liquidificador ligado vá acrescentando o óleo ou azeite aos poucos e lentamente;
  • Desligue e adicione o suco de meio limão, o alho picado, o sal e pimenta;
  • Bata mais um pouco somente para misturar o tempero;
  • Despeje em uma tigela e se quiser, finalize com cebolinha picada;
  • Prontinho! Agora você tem um molho delicioso.

Quanto tempo dura esse aioli?

Na geladeira, seu aioli caseiro fica top por até 5 dias – mas duvido que sobre tanto tempo assim! O segredo é guardar em pote hermético. Se notar cheiro, cor ou textura estranha, jogue fora sem dó. Uma vez a Daiane deixou uma porção esquecida no fundo da geladeira por 2 semanas... Nem preciso dizer o desfecho trágico, né?

Calorias? Vamos lá...

Cada colher de sopa (15ml) tem cerca de 120kcal. É um molho energético, então se tá de dieta, controle a mão pesada. Mas sério, quem consegue parar na primeira colherada?

Trocar pode? Claro!

• Vegano: substitua ovo + gema por 2 colheres de aquafaba (aquele líquido da lata de grão-de-bico) ou 50g de tofu macio
• Sem limão? Use vinagre branco ou maçã na mesma medida
• Alho fresco demais? Pode ser 1/2 colher de alho em pó (mas perde um pouco do punch)
• Óleo pesando? Misture metade azeite e metade óleo neutro

Hack que salva: o truque da colher

Se seu aioli desandar (ficar líquido), bota 1 colher de sopa de água GELADA e bate de novo. Parece mágica! Já salvou meu molho umas 3 vezes quando eu tava com pressa e coloquei o óleo muito rápido.

Pare! Não cometa esses erros

• Jogar o óleo de uma vez = molho líquido garantido
• Exagerar no alho = arrependimento no dia seguinte (a menos que todo mundo coma)
• Botar sal antes de montar = pode alterar a emulsão
• Usar limão velho = azedo demais

O momento crítico: a emulsão

Quando for adicionar o óleo, pense que você é um monge zen: gota a gota nos primeiros 30 segundos, depois um fio bem fininho. Se o liquidificador começar a "chorar" óleo por cima, pare imediatamente e bata o que já está dentro antes de continuar. Confia, fiz muito aioli virando sopa por causa dessa ansiedade.

Combinações que valem o crime

• Batata rústica assada (clássico dos deuses)
• Sanduíche de frango desfiado (molho secreto)
• Legumes grelhados (até jiló fica bom)
• Pão de alho caseiro (aioli no pão de alho é redundância gostosa)
• Camarão na chapa (pra impressionar)

Quer inovar? Tenta essas versões

• Aioli de pimenta: acrescente 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes
• Aioli de ervas: misture manjericão, salsa e cebolinha picados
• Aioli defumado: usa óleo que foi aquecido com bacon (sim, eu sou esse tipo de pessoa)
• Aioli de limão siciliano: troque o limão comum pelo siciliano e reduza a quantidade pela metade

Modo chef Michelin

Passe o alho picado no coador com água fervente por 10 segundos pra tirar o amargor. Use só azeite extravirgem de boa qualidade e finalize com raspas de limão por cima. Serve em pote de vidro pequeno com etiqueta bonita - cobra R$25 no brunch.

Faça pagando menos

• Óleo de soja no lugar do azeite (fica menos aromático, mas ainda bom)
• Limão tahiti em vez do siciliano
• Compre alho a granel quando tiver promoção e guarde em lugar seco
• Use ovo caipira só na versão final - teste com ovo normal

SOS: meu aioli virou sopa!

Calma, não joga fora! Coloca 1 colher de mostarda e bate de novo. Se não resolver, usa como base pra vinagrete - mistura tomate picado e cebola roxa. Já salvei um jantar assim quando a visita tava chegando.

De onde vem esse trem?

Original do sul da França, o aioli (pronuncia "aiôli") era feito só com alho e azeite socados no pilão. A versão com ovo é uma adaptação moderna pra facilitar. Na região, ainda tem festivais dedicados só a esse molho - imagina aquele cheiro no ar?

2 fatos que ninguém te conta

1. O alho cortado com faca tem sabor diferente do alho esmagado - teste e me diga se percebe a diferença
2. Se bater o aioli no liquidificador quente (depois de fazer outro preparo), pode desandar. Resfrie o copo antes!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Não, fica horrível! A emulsão quebra totalmente.
Por que meu aioli ficou branco? Normal com óleo neutro. Se quer amarelado, usa só azeite ou uma pitaca de açafrão.
Vale a pena fazer pouco? Difícil emulsionar pequenas quantidades - essa receita já é a versão reduzida.

Harmonização além do óbvio

• Cerveja witbier (o toque cítrico combina)
• Vinho branco seco (tipo sauvignon blanc)
• Caipirinha de limão (contraste divertido)
• Chá gelado de hortelã (pra limpar o paladar)

Sobrou? Transforma!

• Vira maionese de batata: mistura com purê
• Molho para pizza: passa na massa antes dos outros ingredientes
• Tempero de frango: pincela sobre a pele antes de assar
• Patê rápido: bate com atum ou frango desfiado

Já errei pra caramba

Uma vez usei alho prensado em vez de picado - o sabor ficou forte demais e ardeu até o dia seguinte. Outra vez, a Daiane botou óleo quente sem querer... Virou uma sopa gordurosa. Moral da história: paciência é virtude na cozinha.

Sabia que...

Na Catalunha, existe um prato chamado "allioli" que é só alho e azeite emulsionados - sem ovo mesmo. Dizem que os melhores cozinheiros conseguem fazer o molho ficar estável só na força do braço (e da paciência). Eu tentei uma vez... Durou 3 minutos antes de separar.

Aioli é bom, mas com essa turma fica melhor ainda!

Depois de fazer aquele aioli que vai deixar todo mundo babando (literalmente), que tal montar um menu completo? Aqui em casa a gente sempre pensa em combinações que deixam o prato principal ainda mais especial. Dai até brinca que eu exagero nas sugestões, mas é porque amo ver todo mundo comendo bem!

Para começar com o pé direito

Camarão empanado que vai te conquistar: Crocante por fora, suculento por dentro e perfeito para mergulhar no aioli. Quer melhor combinação?

Linguiça artesanal: Essa aqui é daquelas que a gente sempre tem no freezer para emergências gastronômicas. Dica: grelhe e sirva com pãozinho.

Mini bruschettas: Pão torradinho, tomate fresco e um fio de aioli por cima. Simples, mas ninguém resiste!

Prato principal: hora de brilhar

Carne de cordeiro (aqui): Carninha suculenta que combina demais com o toque picante do aioli. Ideal para um jantar especial.

Risoto de palmito irresistível: Cremoso e com um toque terroso que fica incrível com uma colherada de aioli por cima.

Frango ao molho branco que nunca falha: Clássico que nunca falha. O aioli dá um upgrade incrível quando servido como acompanhamento.

Peixe grelhado: Salmão ou tilápia com aquela casquinha crocante... hum! O aioli corta a gordura e deixa tudo perfeito.

Para fechar com chave de ouro

Pavê de pêssego que todo mundo elogia: Doce, mas não enjoativo. Depois de tantos sabores intensos, cai como uma luva!

Arroz doce (veja a receita aqui): Receita da vovó que a gente adora. A canela combina surpreendentemente bem com o alho do aioli que ficou na memória gustativa.

Mousse de limão: A acidez refresca o paladar depois da refeição. Dai sempre faz quando servimos pratos mais encorpados.

Bebidas: Goles que combinam com cada refeição

Limonada siciliana: Caseira, bem ácida e geladinha. Corta a gordura e refresca.

Chá gelado de pêssego: Doce natural que complementa sem competir com os sabores da refeição.

Água aromatizada: Com limão siciliano e folhas de hortelã. Simples e sempre funciona!

E aí, qual combo você vai testar primeiro? Aqui em casa já experimentamos todos (algumas vezes demais, segundo minha esposa!). Conta nos comentários se arriscou alguma dessas sugestões e como foi a experiência na sua casa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Defumado com páprica

Essa receita é uma delícia, por conta da páprica o aioli fica muito saboroso!

Os ingredientes são super simples e fáceis de encontrar ou ter em casa: gema, alho, limão, azeite, óleo, sal, pimenta e páprica. Bem prático de cozinhar.

Deve ficar uma delícia com saladas! É bom para quem não gosta muito de comer verduras, acrescentar o molho para dar um sabor a mais.

3º. No hamburguer

Que hamburguer é o rei dos fastfoods disso eu não tenho a menor dúvida! Agora... com um molho aioli caseiro, que delícia!

Uma refeição fica muito mais completa quando é servida com molhos e acompanhamentos. Da uma diferença enorme e o esforço é quase mínimo!

4º. Molho com o mixer

O que já era fácil ficou ainda mais! O mixer é um grande aliado por conta de que prepara muito mais rápido e é de mais fácil acesso do que o liquidificador e é fácil de limpar depois.

Uma das receitas mais fáceis dessa lista! Em questão de 10 minutinhos você terá um belíssimo acompanhamento para o seu prato principal ou até mesmo para colocar no sanduíche das crianças.

5º. De mostarda Dijon

A dijon é uma mostarda super gostosa e super gourmet, perfeito para quem dar um toque requintado para os molhos e acompanhamentos da refeição. E o azeite de oliva dá um sabor a mais bem delicioso! Se quiser, pode trocar por mostarda comum, vai mudar um pouco o sabor, mas ainda vai ficar gostoso.

Combina com peixes e frutos do mar. Poste nas suas redes sociais e veja como o pessoal vai aprovar a sua receita!

6º. De alho negro

O alho negro é um alho normal que passou por um processo de maturação. Não é tão fácil de achar, mas é um ingrediente bem saboroso. É para quem quer cozinhar molhos e acompanhamentos diferentes e pretende ousar na cozinha. Boa sorte!

A receita do molho está no vídeo, apesar do ingrediente mais diferentão todos os ingredientes restantes são simples e o modo de fazer é simples, só seguir o passo a passo!

7º. De ervas

Essa receita de molho aioli é a combinação perfeita para se comer com carne. Na receita vai somente 2 dentes de alho, mas pode acrescentar mais se gosta de um molho mais forte no sabor.

Fazer aioli nunca vão tão prático e satisfatório. Nada como uma maionese caseira para dar um toque especial ao prato.

8º. Com batata baroa

As melhores receitas são aquelas com batata, melhor tubérculo! Pode ser utilizado qualquer batata, mas recomendamos a batata baroa. Esse prato é um excelente acompanhamento.

Finalize a refeição servindo bolos, sobremesas, seus convidados vão amar!

9º. De tutano

Se você gostou da receita de molho aioli como parte do recheio de hamburguer, esta receita vai te agradar também!

O tutano de boi é uma parte do osso do animal. Quando cozido ou assado a gordura que tem no meio fica mega saborosa. Em um molho dá um sabor extra.

10º. Vegano

Veganos são aquelas pessoas que não ingerem carne e pensando neles que nós trouxemos essa receita! Fica bom como acompanhamento de massas, carnes, peixes do mar etc e também pode ser uma mistura, no macarrão, na lasanha...

Eu gosto de alho para tudo (só não em pratos doces, é claro). O segredo é misturar bastante até obter a consistência desejada. Tem quem goste de molhos mais encorpados, outros preferem os mais ralos.

11º. Com alho assado

O alho quando assado muda bastante o sabor, o que o torna versátil. Você consegue fazer a mesma receita com 2 sabores distintos somente mudando o modo de preparo de um dos ingredientes!

Depois dessa receitinha acho que você vai querer substituir o molho branco por molho aioli...

12º. Tradicional

As variações são sempre bem-vindas, porém, nada é mais gostoso e clássico que o sabor tradicional! Tudo que é bem-feito fica magnífico, adicione uma dose de carinho e não tem como fazer uma comida ruim.

Uma dica é você preparar esse molho e sempre ter um potinho com ele na geladeira. Além de poder usar nas refeições principais, pode ser um acompanhamento para comer com pães, torradinhas, sanduíches, ótima opção para o dia a dia.

Uma lista magnífica essa, né? Com ela conseguimos ver que o molho aioli é super simples, fácil e prático! Sem contar a versatilidade! Um molho vindo lá da culinária Provença que pode tranquilamente fazer parte do nosso dia a dia sem nenhuma dificuldade e sem grandes esforços.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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