A receita de baba de moça é a mais procurada nas confeitarias por ter além do sabor, uma textura incrível, cremosa que todos amam. E também, o preparo é fácil e rápido, fazendo com que mesmo quem não tem experiência consiga preparar logo de primeira.
Não espere mais para saborear essa delícia, aproveite as dicas de preparo, escolha a que mais lhe agradar e faça hoje mesmo para melhorar seu dia.
Mas, para que você possa ter a melhor experiência de todas, vou te ensinar a receita mais incrível de baba de moça. Esse é um recheio maravilhoso de babá de moça, uma textura incrível, super cremoso e saboroso.
Feito com ovos, esta receita de recheio de baba de moça vai te surpreender. Perfeito para rechear tortas doces, recheio para bolo, doces e sobremesas e até cupcakes. Ao final, separei inúmeras opções diferentes para te inspirar.
Receita de baba de moça, Recheio Delicioso: Saiba Como Fazer
- 2 caixinhas de leite condensado 395gr
- 1 caixinha de leite condensado 198gr
- 500ml de leite de coco
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo ou amido
- 4 gemas
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite condensado e a farinha de trigo peneirada e misture bem.
- Abra as gemas com uma faquinha para facilitar na hora de peneirar e coloque-as peneiradas na panela.
- Em seguida, mexa bem ainda com o fogo desligado.
- Acrescente o leite de coco e mexa bem pra incorporar.
- Leve ao fogo médio para alto, mexendo nas laterais e no meio para não correr o risco de queimar até levantar fervura.
- Você irá notar que o recheio vai ficando bem cremoso e com o ponto ideal, mas é importante continuar mexendo.
- Após atingir o ponto, transfira para uma travessa e deixe esfriar por completo.
- Nesse tutorial, você ainda irá conferir como rechear o bolo com ele e uma deliciosa calda de açúcar, então aproveite!
Quanto tempo dura? Guardar na geladeira ou não?
Esse recheio é daqueles que some rápido na geladeira, mas se por algum milagre sobrar, dura até 5 dias bem tampado. Eu prefiro deixar na porta da geladeira - aquele truque pra lembrar que existe e não deixar esquecido no fundo. A Daiane já tentou congelar uma vez e... bem, digamos que a textura ficou meio "triste". Melhor fazer na hora!
Calorias? Nem olha!
Vamos combinar que quando a gente faz baba de moça, não é hora de contar calorias, né? Mas se quiser ter uma ideia: cada colher generosa tem cerca de 120kcal. Ou seja, o bolo de 3kg com esse recheio todo deve bater umas... melhor parar por aqui antes que eu desista de fazer!
Trocas inteligentes pra quando o desespero bater
Sem leite de coco? Usa leite comum mesmo, mas acrescenta 1 colher de sopa de manteiga pra dar aquele toque gorduroso. Vegano? Troca o leite condensado por aquelas versões de coco (e as gemas por 1 colher de amido de milho). Farinha sem glúten funciona numa boa - já testei com polvilho doce e deu certo, só ficou um pouquinho mais encorpado.
Os 3 pecados capitais do baba de moça
1) Parar de mexer antes do ponto - esse creme traiçoeiro gruda no fundo num piscar de olhos. 2) Usar fogo alto demais - aí vira um "baba de pedra". 3) Não peneirar as gemas - aparecem aqueles gruminhos que ninguém merece. Já cometi todos, inclusive no mesmo dia (foi triste).
Truque secreto das confeiteiras
Quer um creme ultra liso? Depois de pronto, bata por 30 segundos na batedeira em velocidade baixa. Parece mágica - fica aquele veludo que derrete na boca. Outra: se estiver com pressa, esfria a travessa em banho de gelo mexendo de vez em quando. Corta o tempo pela metade!
Versão fit? Quase isso...
Low carb: troca o leite condensado por leite condensado de coco caseiro (leite coco + adoçante) e a farinha por amêndoas finamente moídas. Proteico: acrescenta 1 scoop de whey sabor baunilha no final - fica surpreendentemente bom! Sem lactose: já falei das opções veganas, mas tem leite condensado zero lactose que salva.
Baba de moça gourmetizada
Joga umas raspas de limão siciliano na hora de esfriar - fica um contraste incrível. Ou então mistura 1 colher de café solúvel em pó pra versão "cappuccino". Minha ousadia favorita? Colocar um fio de licor de amaretto quando tá quase no ponto. A Daiane quase me matou, mas todo mundo elogiou!
O momento crítico: saber o ponto exato
O segredo tá no "descolar" do fundo da panela - quando você passa a colher e o creme demora um segundo pra fechar o caminho, tá no ponto. Outro teste infalível: coloca uma gota num prato frio. Se não escorrer, pode desligar. Se errar e ficar mole, volta pro fogo. Se ficou duro... bem, chama de "doce de colher" e finge que foi proposital!
Combinações que elevam o baba
Além do óbvio bolo branco, fica divino com: frutas ácidas (morango, kiwi), biscoito de polvilho salgado (o contraste é brilhante), ou até numa torrada quente no café da manhã (sim, eu sou desse time). De drink, um espumante brut corta a doçura perfeitamente.
O que fazer com as claras que sobraram?
Não jogue fora! Faz uns suspiros (20min no forno a 100°C), omelete light, ou até congela em forminhas de gelo pra usar depois. Minha vizinha uma vez fez merengue italiano e trouxe pra gente - melhor troca de favores da história!
Sabia que dá pra usar como máscara facial?
Parece piada, mas as gemas e o leite de coco hidratam pra valer! Só não usa o doce pronto, óbvio - faz uma versão sem açúcar. E tem mais: esse creme era usado antigamente pra fixar cachos no século 19. Imagina o cheiro do cabelo no verão...
De onde veio esse nome esquisito?
A história mais aceita é que vem de "baba" (por ser grudento) e "moça" (por ser delicado). Tem quem diga que era o doce que as moças faziam pra conquistar os pretendentes - se funcionou em 1800, por que não tentar hoje? Haha!
Perguntas que sempre me fazem
"Posso fazer no microondas?" Até pode, mas fica desigual e perde a cremosidade. "Dá pra usar leite em pó?" Dá, mas fica com gosto de... leite em pó. "Por que minha versão ficou aguada?" Provavelmente o fogo tava baixo demais ou não cozinhou o suficiente - volta pra panela que tem conserto!
Confissões de um cozinheiro desastrado
Uma vez esqueci o creme no fogo enquanto atendia o telefone... virou um tijolo doce que até a gata recusou. Outra vez usei leite condensado light sem avisar a Daiane - ela percebeu na primeira colherada e me deu aquela olhada. Moral da história: as vezes o tradicional é melhor mesmo!
O que mais combina com esse sabor?
Texturas crocantes (castanhas, flocos de arroz), especiarias quentes (canela, cardamomo) e até um toque de sal grosso por cima na hora de servir. Experimenta colocar um pouco entre duas bolachas de água e sal e leva ao freezer - vira um sanduíche gelado viciante!
Como faziam no tempo da vovó
Antes das caixinhas práticas, usava-se leite fresco cozido com açúcar por horas até engrossar. As gemas eram incorporadas cruas e o creme ficava em banho-maria pra não coalhar. Dava um trabalho danado - imagina fazer isso pra um casamento com 200 convidados?
Se tudo der errado, tenta isso:
Queimou o fundo? Transfere pra outra panela rápido e coa numa peneira fina. Ficou grumoso? Bate no liquidificador com um pouco de leite quente. Muito doce? Acrescenta uma pitada generosa de sal ou suco de limão. Já salvei umas três receitas assim - na dúvida, improvisa!
2º. Tradicional
Perfeito para bolo de casamento, bolo de aniversário e bolo no pote!
Essa receita também é uma baba de moça tradicional, recheio para você encantar complementando novas receitas, com um jeito de fazer bem saboroso.
Uma receita versátil feita com gema de ovos moles.
3º. Com morango
Esse é um dos recheios mais saborosos e um dos mais pedidos nas confeitarias.
Saboroso, cremoso, com morango que é a fruta que casa perfeitamente com doces e realmente de dar água na boca.
4º. Com nozes
Uma combinação perfeita!
Tenho certeza que depois de experimentar essa combinação de baba de moça e nozes, dificilmente você irá querer outro doce para rechear o bolo.
E ainda, não precisa ser feito em bolo de massa branca, é opcional e também fica perfeito para bolo com massa de chocolate.
5º. Com leite condensado
Baba de Moça com Leite Condensado. Um delicioso creme que pode ser usado como recheio de bolos, tortas e doces variados assim como servido sozinho em pequenas porções.
Fácil, esse doce leva poucos itens e é muito gostoso mesmo.
6º. Bolo com chocolate
Um bolo completo e delicioso.
Com 2 recheios incríveis, a estrela principal, a baba de moça e uma deliciosa mousse de chocolate. Difícil de resistir.
7º. Com coco
Dá pra rechear bolos, tortas, pavês.
Um dos recheios preferidos e que mais pedem na maioria das vezes. Também dá para ser usado de cobertura de bolo, ou para comer puro, uma sobremesa. É uma delícia.
8º. Com 3 ingredientes
Fácil e barato, esse doce é feito com os ingredientes que você tem em casa.
Dica: Importante dizer que se passar as gemas na peneira, nunca passe a colher pressionando as gemas. Apenas balance vigorosamente e passe a colher por baixo da peneira pra aproveitar ao máximo sem comprometer o sabor! Ah, ideal misturar tudo antes d elevar ao fogo pra não correr o risco de pedacinhos de gema cozer!
9º. Com leite de coco
Sua receita de baba de moça vai ficar ainda mais saborosa com esse ingrediente.
O leite de coco ajuda a dar mais sabor e contribui com a textura leve e cremosa. Para preparar um bolo, aproveite e faça uma calda com o leite de coco para molhar e para evitar que fique seco. Esse recheio vai ficar incrível.
Modo de preparo: Leve ao fogo baixo os ingredientes, 1 lata de leite condensado, o amido de milho, o creme de leite, 1 vidro de leite de coco. Mexa até dar ponto de fio e desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, deixar esfriar e pronto.
10º. Com ameixa
Se ainda não fez uma deliciosa baba de moça com ameixa, por favor faça.
Uma das melhores receitas que já comi.
Essa receita é pratica, não gasta muito e serve de recheio para qualquer sobremesa. Seja para servir após um almoço de domingo ou rechear bolos e vender, com certeza vai ser sucesso.
11º. Com leite Ninho
Nem preciso dizer o quanto esse creme fica saboroso ne?
Quem não ama recheios com ninho? Ele deixa a baba de moça com um sabor mais agradável e serve também como cobertura, fazendo com que ele sirva para todo o bolo e só irá precisar fazer a massa.
12º. Sobremesa
Sobremesa muito boa para comer com Pudim de Claras, Manjar Branco ou mesmo sozinha.
Também pode rechear bolos e tortas.
Bem facinho de preparar e o vídeo traz dicas infalíveis para não errar no processo, acompanhe.
13º. Diet
Como fazer uma deliciosa sobremesa de baba de moça diet para diabéticos. Adeus ao Diabetes de sua vida!
Modo de preparar: Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater por alguns minutos. Em seguida despejar na panela, levar ao fogo, mexendo sempre com uma colher de pau até engrossar. Depois, deixar apurar mais um pouco para ficar mais cremosa. Retirar do fogo, deixar esfriar em temperatura ambiente. Depois de fria colocar em taças e levar à geladeira ou usar como cobertura de algum outro doce.
14º. Vegana
O doce é tradicionalmente feito à base de ovo. Porém, para quem não quer ou não pode com esse ingrediente, essa é uma opção igualmente deliciosa e que vai te encantar.
Acompanhe o passo a passo do vídeo e não deixe mais de saborear um dos melhores doces e recheios por causa do ovo.
15º. De maracujá
O maracujá é uma das frutas que mais combina com doces e, principalmente com recheios de bolos.
A baba de moça já é muito saborosa com a receita tradicional, agora, imagine essa que leva o maracujá no processo? Irresistível, não é mesmo?
16º. Ovo de páscoa
Agora suas vendas serão mais sucesso ainda!
Modo de fazer: Em um recipiente, derreta a Cobertura Amarga em banho-maria ou micro-ondas. Em seguida, acrescente os Flocos Crocantes e misture. Modele na forminha de ovo de silicone, seguindo as instruções da embalagem. Leve à geladeira até ficar opaca, retire e desenforme.
Creme: Na panela, coloque o leite condensado, o leite de coco, a Cobertura Branca, a glucose de milho, o Aroma de Baunilha e as gemas peneiradas. Ao fogo, coloque para cozinhar até formar um creme.
Agora pode aproveitar esse doce sem medo de errar e se não consome produtos de origem animal, aproveite a receita vegana e não deixe de saborear uma das melhores sobremesas que você irá fazer.
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