O coco é uma fruta nativa de nosso país que pode ser utilizada no preparo de diferentes produtos como leites, óleo ou até mesmo o coco ralado, sendo muito usado no preparo de doces e sobremesas
Saber algumas formas de utilizá-lo nas receitas é muito bom, pois ajudará a variar a preparação ponto por isso te apresentamos esta deliciosa opção de receita de recheio de coco para bolo que irá agradar a família toda.
Acompanhe agora o passo a passo da preparação deste recheio delicioso e descubra outras formas de deixá-lo ainda melhor.
Receita de recheio de coco para bolo muito cremoso: Saiba como fazer
- 1 lata de creme de leite
- 100g de coco ralado em flocos
- 1 colher de sopa amido de milho
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 lata de leite condensado
- 200 ml de leite de coco
Modo de preparo
- Inicie a preparação do recheio de coco para bolo colocando todos os ingredientes em uma panela e mexendo bem, de forma que fica uma mistura homogênea;
- Depois de fazer isso, coloque a panela no fogão e leve ao fogo médio mexendo sempre, de forma que evite que grude no fundo e queime por aproximadamente 15 minutos, até ter um creme espesso que possibilita que seja visto o fundo da panela ao mexer;
- Quando alcançar este ponto, deixe em fogo baixo, depois retire a panela do fogo continue mexendo por alguns minutos ajudando assim que a mistura esfrie mais rápido;
- Em seguida, despeje tudo em uma tigela, cubra com plástico filme e leve à geladeira por alguns minutos;
- Você vai poder utilizar o creme para rechear quando ele estiver gelado.
- Quanto mais grossos forem os flocos de coco, mais saboroso ficará seu recheio.
Quanto tempo dura esse recheio de coco?
Na geladeira, ele fica perfeito por até 5 dias – mas sério, quem é que consegue resistir tanto tempo? Se quiser guardar por mais tempo, pode congelar por até 1 mês. Só lembre de descongelar na geladeira e mexer bem antes de usar, porque ele pode ficar um pouquinho mais líquido.
Calorias? Bora lá...
Cada 100g desse recheio tem aproximadamente 320 calorias. Mas quem tá contando, né? É pra ser gostoso, não pra fazer dieta! (Mas se quiser uma versão menos calórica, rola – dá uma olhada no tópico de ajustes para dietas mais pra baixo).
Tá sem um ingrediente? Troca aí!
- Creme de leite: Pode substituir por creme de leite de coco (pra versão vegana) ou iogurte natural integral (mas aí fica menos cremoso)
- Leite condensado: Faça seu próprio com leite em pó, açúcar e água fervente (tem vários tutoriais na internet)
- Leite de coco: Se não tiver, usa leite normal mesmo, mas perde um pouco do sabor característico
- Coco ralado grosso: Se só tiver o fino, sem stress! Só vai ficar com textura diferente
Os 3 pecados capitais do recheio de coco
Já queimei esse recheio duas vezes antes de aprender:
- Fogo alto demais: Parece que vai ser mais rápido, mas só vai queimar no fundo da panela. Fogo médio é seu amigo!
- Parar de mexer: Nem que seja pra atender o telefone – 30 segundos são suficientes pra criar aquela camada queimada no fundo
- Não esperar esfriar: Se usar o recheio quente no bolo, vira uma bagunça. Paciência é virtude!
Truque secreto da Daiane
Minha esposa descobriu que se você colocar 1 colher de chá de essência de baunilha (a verdadeira, não o aromatizante) no final, o sabor do coco fica ainda mais intenso. Parece mágica, mas é química pura!
Versões para todo mundo
- Vegano: Troque o creme de leite e leite condensado por versões vegetais (hoje tem ótimas opções)
- Low carb: Use leite condensado low carb e amêndoas raladas no lugar de parte do coco
- Sem lactose: Todos os ingredientes já têm versões sem lactose fáceis de achar
- Mais proteína: Adicione 1 scoop de whey protein sabor coco ou baunilha no final
Quer inovar? Bora!
Esse recheio é um coringa na cozinha. Já testei:
- Com pedacinhos de chocolate meio amargo (combina surpreendentemente bem)
- Com raspas de limão siciliano (dá um contraste incrível)
- Com uma pitada de canela e noz-moscada (pra um sabor mais "quente")
- Com rum (pra adultos, claro - mas fica sensacional)
Não é só pra bolo, não!
Esse recheio vira:
- Crepe de coco (só dobrar e torrar levemente)
- Recheio de bombons (deixa mais firme na geladeira)
- Calda para sorvete (aquece levemente e vira uma delícia)
- Até como cobertura para waffles no café da manhã (sim, eu sou desses)
O ponto perfeito - como acertar?
A parte mais crítica é saber quando tirar do fogo. O segredo é: quando você passar a colher no fundo da panela, o recheio deve demorar uns 2 segundos pra fechar o caminho. Se fechar muito rápido, tá líquido ainda. Se não fechar, já passou do ponto!
Sobrou? Transforma!
Em vez de jogar fora (nunca!), você pode:
- Congelar em forminhas de gelo pra usar depois em vitaminas
- Misturar com aveia e fazer cookies
- Usar como base para um mousse (bate com mais creme de leite gelado)
2 coisas que ninguém te conta
- Se você assar esse recheio no forno (cobrindo um bolo, por exemplo), ele forma uma casquinha crocante por cima que é simplesmente divina
- Em dias muito úmidos, ele pode ficar mais líquido - solução? Coloca 1/2 colher a mais de amido de milho
De onde veio essa maravilha?
Essa versão é uma adaptação brasileira dos recheios de coco portugueses, que normalmente levam gemas. Nossa versão com leite condensado surgiu nos anos 70, quando o produto começou a ficar popular no país. Hoje é um clássico das confeitarias de bairro!
Perguntas que sempre me fazem
Pode fazer sem coco ralado? Pode, mas aí vira um creme branco genérico - perde a graça!
Por que precisa levar à geladeira? O amido de milho só atinge a textura final quando esfria. Paciência!
Dá pra dobrar a receita? Dá, mas tem que mexer o dobro do tempo - e usar uma panela bem maior.
Casamentos perfeitos
Esse recheio fica incrível com:
- Bolos de chocolate (o contraste é perfeito)
- Bolos de laranja (combinação clássica)
- Até com bolo de milho (experimenta antes de duvidar!)
E pra beber? Um café expresso forte ou um chá de erva-doce fazem a festa!
Já errei pra caramba
Uma vez coloquei amido de milho demais e virou uma cola branca. Outra vez usei leite de coco light sem ajustar e ficou aguado. Moral da história: nas primeiras vezes, siga a receita à risca! Depois que dominar, pode inventar.
Sabia que...
O coco ralado usado no Brasil geralmente vem do Norte/Nordeste, onde eles secam o coco ao sol - por isso o sabor é tão diferente do coco fresco. E tem mais: o amido de milho é o que dá aquela textura que gruda no céu da boca (no bom sentido!).
2º. Recheio de coco para trufas
Autor: Nossa Culinária com Norma Vieira
As trufas caseiras podem ser uma ótima opção de doce para consumir na Páscoa ou natal, que podem ser facilmente produzidas e até mesmo vendidas.
Por isso, lhe trazemos essa receita de recheio para te ajudar na preparação de doces artesanais, bolos, tortas ou trufas, e presentear seus entes queridos com deliciosas guloseimas feitas por você.
3º. Recheio de coco com abacaxi
Autor: Chocolate é alegria
O coco combina com muitas outras frutas, entre elas destacamos o abacaxi que é comum e combina perfeitamente com doces, pois a união desses sabores proporciona ótima sensação.
A preparação será bem simples sendo necessário fazer o recheio que já te ensinamos e acrescentar a ele abacaxi em calda cortado em cookies e pronto, recheio seu bolo e depois sirva.
4º. Recheio de coco sem leite condensado
A grande maioria dos recheios e brigadeiros é feita à base de leite condensado, por isso é interessante que você conheça uma preparação que não utilize este ingrediente e que possa ser feita facilmente em sua casa.
Dessa forma te apresentamos esse recheio de coco cremoso que será muito útil no seu dia a dia e certamente agradará o paladar de sua família, sendo feita com maizena, leite, açúcar e coco ralado.
5º. De coco queimado
Coco ralado é bom, mas coco queimado pode ser melhor ainda. Então confira essa dica. Na preparação do seu recheio será utilizado o coco ralado queimado que dará um sabor ainda mais especial ao seu recheio.
Além disso, vai garantir a coloração mais escura visto que o coco queimado tem o tom amarelado. E o que garantirá maior cremosidade ao recheio será a adição do chantilly de creme de leite no fim da preparação, possibilitando que ele seja usado até mesmo como cobertura.
6º. Incluindo chocolate branco
O chocolate branco é preparado a partir da manteiga do cacau, ele possui sabor adocicado e combina com muitas sobremesas além de ser o queridinho de muitas pessoas.
Inclui-lo no seu recheio é muito simples sendo necessário apenas cortá-lo em pequenos pedaços e adicione ao creme ainda quente quando estiver quase terminando o seu preparo.
7º. Acrescentando doce de leite
E que tal inovar nos seus recheios e fazer essa deliciosa combinação de coco com doce de leite, o resultado certamente vai te surpreender.
Será preciso misturar o creme com uma generosa quantidade de chantilly, doce de leite e coco ralado para obter uma deliciosa camada de sabor em seus bolos.
8º. Especial para cupcake
Os cupcakes são mini bolos que podem ser facilmente preparados inclusive com a ajuda das crianças em um momento divertido e descontraído.
E se você deseja deixá-los ainda mais gostosos, essa sugestão de acrescentar um recheio de coco certamente vai te agradar muito e as crianças também ficarão felizes.
9º. Usando coco fresco
O coco fresco pode ser adquirido em diferentes supermercados ou próximo à praia, caso more em regiões litorâneas e isso seja possível.
Ao cortar o coco é possível obter a água de coco e depois de rachar ele ao meio, o seu miolo pode ser usado na preparação desta receita e de muitas outras.
10º. Adicionando morango
Se com abacaxi já fica bom, que tal experimentar essa combinação super saborosa de coco e morango? Ponto com certeza você terá um recheio delicioso.
Será preciso apenas misturar alguns pedaços de morango com o recheio de coco cremoso e depois colocar no bolo.
11º. Prestígio - usando chocolate preto
Encerramos esta sequência com uma sugestão deliciosa de recheio prestígio que será feito da mesma forma que o recheio principal.
No entanto, o diferencial é a adição de chocolate preto ao seu recheio de coco cremoso e se ele for do tipo meio amargo deixará o resultado final ainda mais saboroso.
Foram tantas sugestões deliciosas que dificilmente alguém terminou de ler sem ficar com água na boca. Então, não espere mais e prepare uma dessas delícias para sua família.
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