O maracujá é uma planta típica e muito consumida em nosso país seja em sucos, bolos, doces e sobremesas.
O seu uso não se limita à culinária, sendo amplamente estudado pela indústria farmacêutica que utiliza as suas propriedades calmantes na produção de cosméticos e principalmente remédios que ajudam a garantir o bem-estar das pessoas.
Se você tem em casa algumas frutas ou o suco então está na hora de fazer essa receita de recheio de maracujá para bolo que certamente vai lhe render muitos elogios de todos que provarem e que combina com todas as massas.
Descubra a seguir o passo a passo dessa e de outras ótimas formas de deixar seu recheio ainda mais saboroso.
Receita de recheio de maracujá para bolo super cremoso: Saiba como fazer
- 1/2 Xícara de suco concentrado de maracujá (120ml)
- 1 Caixa de leite condensado (395g)
- 2 colheres de sopa de leite em pó
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
Modo de preparo
- Fazer recheio de maracujá é muito simples, veja só; em uma panela de tamanho adicione o leite condensado, o leite em pó, o creme de leite, a manteiga e o suco;
- Ainda fora do fogo, misture bem todos os ingredientes para que fique mais fácil de cozinhar;
- Em seguida leve para cozinhar em fogo médio durante 15 minutos, mexendo sempre de forma a evitar que grude no fundo e queime seu creme;
- Fora do fogo, continue mexendo o creme até ficar morno, então transfira para uma tigela ou refratário de vidro e cobrir;
- Leve à geladeira por alguns minutos para esfriar bem e em seguida, já pode usar como recheio do bolo que desejar.
- Você pode cobrir o recheio com plástico filme, deixando o plástico em conta com recheio. Pois assim irá evitar que surjam bolhas de ar ou gotículas de vapor que poderão estragar o seu recheio.
Quanto tempo dura esse recheio? (e como guardar sem perder o creme)
Na geladeira, dura até 5 dias se ficar bem tampado (aquele plástico filme colado direto no creme é sagrado). Se quiser congelar, bota num pote hermético e dura 1 mês - mas a textura fica um pouquinho diferente depois de descongelar. Dica da Daiane: ela sempre escreve a data com caneta no pote pra não esquecer quando fez!
Calorias? Sim, vamos falar disso...
Cada 100g tem cerca de 300kcal (é, maracujá é light, mas o leite condensado não colabora). Se quiser reduzir, rola trocar por leite condensado light - mas aviso que o sabor muda um pouco. Não julgo quem quiser ignorar essa informação e aproveitar o creme sem culpa!
Se faltar ingrediente, bora improvisar!
• Sem leite em pó? Usa 1 col. de maisena dissolvida no suco antes de misturar
• Vegano? Troca leite condensado por aquela versão de coco caseira (tem várias na internet)
• Creme de leite acabou? Iogurte natural sem soro pode salvar, mas fica mais ácido
• Só tem polpa de maracujá? Coa bem e reduz no fogo antes de usar (ou compra suco mesmo, ninguém vai te julgar)
3 erros que quase todo mundo comete (eu incluído)
1. Fogo alto demais - Parece que vai cozinhar mais rápido, mas só queima o fundo. Fogo médio é seu amigo!
2. Parar de mexer - Essa é a receita que você vai fazer exercício de braço. 15 minutos mexendo SEM PARAR.
3. Usar panela antiaderente - Parece boa ideia, mas dificulta saber se tá grudando. Panela de fundo grosso tradicional é melhor.
Truque secreto de confeiteiro
Antes de começar, deixa todos os ingredientes em temperatura ambiente (tirar da geladeira 30min antes). Assim eles emulsificam melhor e não ficam grumos. Juro que faz diferença - testei na última Páscoa quando o recheio saiu perfeito!
O momento crítico: quando tirar do fogo?
O ponto certo é quando o creme desgruda do fundo da panela ao passar a colher e fica com textura de brigadeiro mole. Se ficar muito líquido, não engrossa depois. Se esperar demais, vira um tijolo na geladeira. Dica: quando achar que tá no ponto, já tira!
Quer surpreender? Faz assim:
• Versão tropical: Mistura 2 colheres de coco ralado no final
• Shot de alegria: Adiciona 1 colher de rum ou cachaça (sim, fica incrível)
• Doce de vó: Coloca canela em pau enquanto cozinha e retira depois
• Cremoso extra: Bate 1 gema e mistura no final, fora do fogo (parece mágica)
Não vai botar só no bolo, né?
• Recheio de cupcake (óbvio)
• Camada no meio de um cheesecake (game changer)
• Molho para panquecas (esquenta um pouco antes)
• Sanduíche de biscoito maizena (sim, igual criança)
• Colher direto do pote às 2h da manhã (não estou te julgando)
Modo chef Michelin
Peneira as sementes do suco de maracujá antes de usar (fica ultra liso) e finaliza com raspas de chocolate branco por cima do bolo recheado. Já fiz pra visita e todo mundo achou que eu tinha comprado em confeitaria chique!
SOS: Salvando o recheio desastre
• Ficou líquido? Volta pro fogo baixo e mexe mais 5min
• Queimou o fundo? Transfere pra outra panela rápido (sem mexer o fundo!) e coa
• Empelotou? Bate no liquidificador com 1 colher de leite quente
• Ficou doce demais? Mistura suco de 1 limão aos poucos até equilibrar
De onde veio essa combinação?
O maracujá com leite condensado é clássico brasileiro - provavelmente surgiu nos anos 70 quando o leite condensado virou febre. Mas a genialidade de adicionar creme de leite e leite em pó pra dar cremosidade? Isso foi invenção de alguma vó esperta que não gostava de recheio duro. Salve as vós!
2 coisas que ninguém te conta sobre esse recheio
1. Funciona como anti-stress - o cheiro do maracujá cozinhando relaxa quase tanto quanto comer (quase!)
2. É termogênico - seu corpo gasta mais energia digerindo o ácido do maracujá com a gordura do leite. Quer dizer que... tecnicamente... você queima calorias comendo. (Não me responsabilizo se seu nutricionista discordar)
Perguntas que me fazem toda vez
"Posso usar suco de caixinha?" Pode, mas o sabor fica menos intenso. Se for usar, pega os 100% integral.
"Dá pra fazer sem cozinhar?" Não recomendo - o cozimento é que dá a textura perfeita.
"Congela bem?" Até dá, mas descongela um pouco granuloso. Melhor fazer na hora.
"Por que minha versão fica amarela?" Normal! O maracujá oxida. Se quiser mais alvo, usa menos suco.
Casamentos perfeitos pro paladar
• Bolo de coco (clássico dos clássicos)
• Bolo de baunilha (contraste incrível)
• Bolo red velvet (surpreendente!)
• Bolo de chocolate meio amargo (pra quem gosta de drama)
• Puro com chantilly e frutas vermelhas (minha fraqueza)
Confissões de quem já errou muito
Uma vez deixei o recheio no fogo enquanto atendia o telefone... virou uma massa grudenta que dava pra usar como cola. Outra vez usei margarina light e ficou com gosto de plástico. Moral da história: maracujá é paciente, mas tem limites. Foca nos 15 minutos que dá certo!
Sabia que...
O ácido do maracujá ajuda a "quebrar" a doçura do leite condensado - por isso o equilíbrio é tão perfeito. E tem mais: na Austrália eles fazem algo parecido com fruta-pão (breadfruit), mas eu juro que nossa versão brasileira é mil vezes melhor. Concorda?
2º. Opção trufada de mousse de maracujá para recheio de bolo
Autor: Delícias da Thata
Esse recheio trufado de brigadeiro de maracujá será o predileto da sua família e com certeza você adorará fazê-lo de vida sua praticidade e por não precisar levar no fogão.
A mistura é muito simples e consiste em bater no liquidificador uma redução de maracujá com creme de leite, chocolate derretido e creme de leite ponto depois, é só gelar e já pode utilizar como recheio para bolos e tortas.
3º. Com chocolate branco
Autor: Letícia Sweet Cake
A dica de agora é uma mistura com a dosagem perfeita de doce e azedo que agradará até mesmo quem não gosta muito de bolos, além de te ensinar a fazer a base para muitos outros recheios
A base para esse recheio de maracujá é feita a partir do cozimento do leite condensado com creme de leite em pó e chocolate branco ponto já o sabor do maracujá é garantido pela mistura de uma simples redução feita com a polpa da fruta.
E certamente essa deliciosa dica é perfeita para combinar com um bolo de chocolate feito e servido no final de uma tarde de brincadeiras com as crianças ou no café da tarde com as amigas.
4º. Usando gelatina incolor
A gelatina é ótima na culinária para dar maior consistência as receitas, principalmente quando é utilizado ingredientes mais líquidos como é o caso da dica de agora.
A preparação é simples e se assemelha a receita principal que lhe mostrou inicialmente, o diferencial está na quantidade de suco ou polpa que será preciso para fazer essa preparação.
5º. Sem leite condensado
Essa opção também que vai te surpreender não só o resultado final como também com os ingredientes na preparação, sendo está muito fácil.
Para fazer recheio sem leite condensado será preciso apenas misturar suco de maracujá com açúcar amido de milho manteiga e açúcar confeiteiro estará pronto, podendo ser utilizado em seus bolos.
6º. Com leite de soja
O leite de soja é produzido a partir do processamento da soja com água e pode inclusive ser feito em casa servindo de substituto para o leite convencional.
E a preparação é feita a partir da utilização de 240 ml deste Leite, junto com suco de maracujá e amido de milho. Depois de levar ao fogo é só deixar esfriar e usar para rechear seu bolo.
7º. Usando amido de milho
O amido de milho, ou maisena como é popularmente conhecido, é muito utilizado nas receitas de cremes e recheios cozidos, como é o caso dessa opção.
Sem contar que essa receita de recheio de maracujá para bolo rende muito já que será preciso utilizar 500 ml de leite e a mesma quantidade de suco concentrado, rendendo aproximadamente 900g de recheio perfeito para bolos maiores.
8º. Usando saborizante
Os saborizantes foram criados pela indústria alimentícia tendo como objetivo principal, tornar a vida da dona de casa mais fácil na hora de cozinhar e fazer seus doces.
A opção industrializada vai te garantir o mesmo sabor de um preparo que fosse feito utilizando o suco concentrado ou a própria polpa da fruta, porém de forma mais simples.
9º. Opção fit
E certamente não poderíamos deixar de lhe apresentar uma opção mais saudável que pudesse ser feita no dia a dia, que ajudasse a saciar o desejo por doce comendo bem.
Essa deliciosa sugestão vai te ensinar a preparar não só um recheio delicioso que vai rechear seus bolos ou tortas, mas também que mostra o modo de fazer e deliciosas trufas podem ser guardadas na geladeira e consumidas ao longo da semana.
10º. Incluindo leite ninho
O leite ninho, ou leite em pó, é muito utilizado para acrescentar sabor aos doces além dar uma ajudinha na hora de engrossar o preparo e deixar seu recheio mais firme.
Por isso, não economize e use o de melhor qualidade, pois assim você terá a garantia de estar preparando um recheio saboroso e de qualidade para toda a família.
11º. Usando apenas 2 ingredientes
Essa dica é para que ninguém tenha desculpas para não fazer um delicioso recheio de maracujá e inovar no preparo de seus bolos caseiros.
Realmente será preciso usar apenas dois ingredientes, sendo eles o leite condensado e a polpa de maracujá. A combinação desses dois itens vai resultar em um creme delicioso.
12º. Mousse de maracujá para recheio de bolo
Esse mousse de maracujá para recheio de bolo é perfeito também para ser utilizado também como cobertura dos seus bolos e tortas, isso porque ele é feito na batedeira e o chantilly dará ao creme uma textura muito cremosa e fácil de ser aplicada.
Será utilizado apenas chantilly batido, leite condensado e suco em pó. unindo esses três ingredientes você terá em casa um recheio semelhante àquele das padarias e se desejar deixá-lo ainda melhor a polpa da fruta quando finalizar seu doce.
com certeza foi possível ver e preparar um bolo diferente, com recheios deliciosos é muito simples e que o maracujá é uma fruta muito boa para dar sabor aos seus bolos e assim, transformar o simples em algo mais delicioso
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