15 Receitas de Angu de Fubá ou Milho Verde + Possibilidades Para Comer no Fim de Tarde

Aprenda todas os segredos de uma receitinha super brasileira e tradicional.
15 Receitas de Angu de Fubá ou Milho Verde + Possibilidades Para Comer no Fim de Tarde
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A receita de angu de fubá ou milho verde é um prato muito comum da culinária brasileira, é preparado principalmente com fubá, água e um pouco de sal, sendo seu tempero apenas alho frito no azeite.

Essa receita é muito parecida com a de polenta, levando muitas pessoas a acreditarem ser a mesma coisa. Porém, o angu é feito de fubá, enquanto a polenta é de farinha de milho que é um pouco mais grossa. Ao fim da primeira sugestão, deixei uma sequência de mais 15 versões para você aprender.

Receita de Angu de fubá simples e fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 porção
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 xícaras de água fervente;
  • ½ colher de sopa de óleo;
  • 3 colheres (sopa) de fubá;
  • ½ xícara de água fria para poder dissolver o fubá;
  • 1 cubo de caldo de galinha ou qualquer outro de sua preferência.

Modo de preparo

  • Em uma panela ferva a água e acrescente um fiozinho de óleo, assim como o caldo de galinha;
  • Depois, tampe a panela e deixe fervendo por um tempo;
  • Em um copo com água, adicione o fubá para dissolver antes de levar ao fogo;
  • Em seguida, acrescente o fubá já dissolvido na água fervente, ainda no fogo, e vá mexendo sem parar;
  • Abaixe o fogo para que não queime e comece a mexer até que o seu angu engrosse e comece a formar bolinhas. Ele ficará com um ponto parecido com o de brigadeiro;
  • Coloque em um prato e estará pronto para servir.

Esse alimento é rico em niacina, zinco e ferro, vitaminas essas que vão contribuir para a manutenção da sua saúde e proteção do sistema imunológico.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Angu é daqueles pratos que eu sempre faço na medida certa pra comer na hora - sério, ele perde a graça rápido! Mas se sobrar (difícil, eu sei), guarde na geladeira por até 2 dias num pote fechado. Na hora de requentar, coloca um fio de água e vai mexendo no fogo baixo até voltar ao ponto. Ou então... vira uma farofa incrível (já chego lá).

De olho na conta calórica

Uma porção desse angu simples tem cerca de 150-180 calorias - bem light! Mas atenção: se cair na tentação de colocar queijo ralado, linguiça frita ou aquele torresmo crocante (eu sempre caio), pode dobrar fácil a conta. Tô te avisando!

Sem fubá? Sem crise!

Esqueceu de comprar fubá? Dá pra improvisar com farinha de milho flocada (aquela de polenta), mas o ponto fica um pouquinho diferente - mais granuladinho. Já testei com fubá de canjica também e ficou surpreendentemente cremoso. E pra quem quer inovar: experimenta substituir metade da água por leite de coco. Minha esposa Daiane inventou essa uma vez e virou nosso segredo!

Os 3 pecados capitais do angu

1. Não dissolver o fubá antes - vira um monte de bolotinhas cruas no meio. Nojo!
2. Mexer pouco - gruda no fundo da panela e queima fácil. Já perdi uma panela assim, não cometa o mesmo erro.
3. Fogo alto demais - o angu precisa de paciência, como um bom relacionamento. Fogo baixo e mexer sempre!

Truque de mestre pra angu perfeito

Usa uma colher de pau com o cabo comprido - quando o angu começar a soltar da panela enquanto você mexe, é o ponto EXATO! E tem outro macete: se quiser um angu extra-cremoso, dissolve o fubá em água fria e deixa descansar 10 minutinhos antes de levar ao fogo. O milho libera o amido e fica uma textura de sonho.

Angu pra todo mundo

Vegano? Troca o caldo de galinha por caldo de legumes e tá resolvido.
Sem glúten? Fubá já é naturalmente sem glúten, então pode comemorar!
Low carb? Essa é difícil... mas dá pra fazer com fubá de chia (fica bem diferente, mas é uma opção).

Angu gourmet? Existe!

Já fiz angu com:
- Queijo coalho ralado na hora (perigo: viciante)
- Cebola caramelizada por cima
- Pedacinhos de linguiça calabresa frita misturada
- Um fio de azeite trufado no final
Mas a minha ousadia máxima foi angu com geleia de pimenta. Parece estranho, mas o doce+salgado+picante ficou genial!

O que serve com angu?

Clássico mesmo é com feijão tropeiro e couve. Mas eu adoro:
- Com ovo frito (a gema escorrendo no angu é pecado bom)
- Como acompanhamento pra carne de panela
- No café da manhã, com manteiga e mel (sim, eu sou desses)
Bebida? Um café coado na hora ou uma cerveja bem gelada, dependendo da hora do dia!

Sobrou angu? Transforma!

Angu velho vira:
1. Farofa: refoga com cebola, alho e bacon
2. Bolinho: mistura com queijo, forma bolinhas e frita
3. "Polenta" assada: espalha num refratário, coloca queijo e leva ao forno
Já usei até como base para torta salgada - ficou surpreendentemente bom!

Do boteco ao jantar chique

Essa receita é camaleoa! Serve pra:
- Almoço de domingo com a família
- Festa junina (faz em quantidade e deixa na panela de barro)
- Jantar gourmet: serve num prato raso com costelinha barbecue e redução de vinho
- Café da manhã mineiro: com queijo fresco e goiabada

2 coisas que ninguém te conta sobre angu

1. Angu era comida de escravos no Brasil colonial - daí veio a expressão "angu de caroço" (quando vinha cheio de impurezas). Hoje é um prato que representa nossa história.
2. O segredo do angu cremoso está na temperatura da água: fervendo, mas não fervendo MUITO. Se estiver borbulhando demais, o fubá cozinha rápido demais e fica granuloso.

SOS: meu angu deu errado!

Ficou muito mole? Coloca mais fubá dissolvido em água fria e cozinha mais um pouco.
Ficou duro que nem pedra? Adiciona água quente aos poucos mexendo sem parar.
Queimou o fundo? Troca de panela rápido sem mexer a parte de baixo - dá pra salvar o de cima!
Já passei por todas essas situações, então confia no pai!

De onde vem esse negócio?

O angu é herança direta da África, trazida pelos escravos. Mas tem um parente italiano (a polenta) e outro mexicano (o atole). O nosso angu brasileiro é mais simples, mas não menos gostoso! Curiosidade: em Minas Gerais, chamam de "pirão" quando é mais mole - mas pra mim, pirão é com farinha de mandioca, né?

Modo econômico ativado

Angu já é barato por natureza, mas dá pra economizar mais:
- Faz o próprio caldo com cascas de legumes
- Compra fubá a granel (geralmente sai mais em conta)
- Usa banha no lugar do óleo (e ainda fica mais saboroso)
- Faz em maior quantidade e congela porções (dura até 1 mês)

A parte mais chatinha

Mexer sem parar cansa, eu sei. Mas é ESSENCIAL! Minha dica: coloca uma música animada, pega a colher com firmeza e finge que tá remando - em 5 minutinhos tá pronto. Se bobear, ainda queima calorias! E não tenta adivinhar o ponto - quando o angu começar a desgrudar todo da panela, é hora de desligar.

Casamentos perfeitos

Angu + couve refogada = clássico imbatível
Angu + torresmo = crocância que contrasta
Angu + molho de pimenta caseiro = pra quem gosta de emoção
Angu + queijo minas fresco = simplicidade que funciona
Qual é a sua combinação favorita? Conta aqui nos comentários!

Já errei pra caramba

Uma vez coloquei sal em vez de caldo de galinha - ficou intragável! Outra vez deixei Daiane mexendo e ela parou pra atender o telefone... resultado: angu grudado no fundo da panela que virou meme na família. Moral da história: atenção total no processo! Angu não perdoa distrações.

Sabia que...

Em algumas regiões da África, o angu é feito com farinha de mandioca e chamado de "fufu". E tem mais: a palavra "angu" vem do quimbundo "ngú", que significa "coalhado" - referência à textura do prato. Interessante como um alimento tão simples carrega tanta história, né?

Combinações que vão fazer seu angu brilhar

Depois de preparar aquele angu de fubá ou milho verde, que tal montar uma refeição completa? Aqui vão sugestões que combinam perfeitamente, seja para um almoço de domingo ou aquela reunião de família. A Dai sempre diz que essas combinações são infalíveis!

Para começar com o pé direito

Pão de queijo com polvilho doce que faz sucesso: Clássico mineiro que nunca falha, perfeito para abrir o apetite.

Bolinho de feijoada (veja a receita aqui): Crocante por fora, macio por dentro - já aviso que um nunca é suficiente.

Sanduíche de forno (passo a passo no link): Prático e versátil, ótimo para quando a visita chega de surpresa.

Torradinhas de pão caseiro: Feitas na hora com manteiga da roça, simples mas que fazem toda diferença.

Pratos principais que casam perfeitamente

Frango caipira tradicional: O molho desse frango com o angu é combinação divina - meu sogro sempre pede!

Costela com mandioca (aprenda aqui): Para os dias que pedem algo mais encorpado, suculência garantida.

Galinhada (prepare hoje mesmo): Arroz, frango e açafrão que ficam ainda melhores com o contraste do angu.

Paella simples (saiba o passo a passo): Para quem quer surpreender, os sabores do mar combinam surpreendentemente bem.

Linguiça tostada: Simples, mas quando bem feita na churrasqueira, vira estrela da refeição.

Doces para fechar com chave de ouro

Bolo de milho: Continuando o tema do milho, esse bolo fica perfeito com café fresquinho.

Cocada de forno que surpreende: Doce tradicional que lembra infância na casa da vó.

Pavê de maracujá (aprenda aqui): O azedinho corta a robustez da refeição principal.

Doce de leite com queijo: Combinação clássica que nunca sai de moda, perfeito para quem gosta de contrastes.

Para acompanhar

Suco de maracujá natural: Refrescante e combina com tudo, principalmente nos dias mais quentes.

Água aromatizada com hortelã e limão: Leve e desintoxicante, ótima opção para quem prefere algo mais suave.

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, que complementa sem competir com os sabores da refeição.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou sua refeição completa! Aqui em casa a favorita é frango caipira com angu e bolo de milho de sobremesa - mas tudo bem se você quiser repetir o prato principal no lugar da sobremesa, nós entendemos perfeitamente!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Angu de milho

Nessa opção você pode fazê-lo com milho que fica tão delicioso quanto o simples. Ele é feito com milho verde da espiga, ou de lata. Pode ser o que você tiver na sua casa.

Ele fica bem parecido com um curau, porém salgado. Vai deixar de experimentar?

3º. Angu doce

Já o doce, é ótimo para aqueles dias frios em que queremos algo para nos aquecer por dentro. Ele é delicioso e você ainda pode colocar canela se for de seu gosto

Pode ser feito no café da manhã ou em qualquer outra hora do dia. Rende duas porções e você também pode inovar da forma que preferir.

4º. Com carne moída

Essa receita é muito consumida em Minas Gerais e em outros estados também de forma adaptada. Ela fica deliciosa podendo ser acompanhamento do famoso arroz e feijão que estamos acostumados.

Ou ainda pode ser a refeição completa, sem mais nenhum complemento. De qualquer forma você vai se deliciar e querer ainda mais!

5º. Com queijo

Faça o seu angu com queijo e coma ele quentinho, dessa forma ele derrete e fica super cremoso.

É perfeito para comer nas noites frias de inverno, principalmente se o lugar onde você mora é muito gelado.

6º. Frito

O angu frito fica muito parecido com uma polenta, se você não tem como preparar essa segunda opção, o angu acaba sendo uma ótima alternativa.

Além de trazer todos os benefícios que o fubá traz com um gostinho ainda mais especial.

7º. À baiana

Se estava procurando uma receita extremamente saborosa, acabou de achar.

Para essa, você vai precisar de costela, cenouras e tomates, coisas que não são muito comuns em receitas de angu, mas acredite, você não vai se arrepender!

8º. Com galinha

Apesar de ficar bem parecido com uma canja de galinha, esse incremento traz muito mais gosto e cores para quem pretende comer.

Fica uma delícia e você ainda pode comer quando estiver doente para ajudar no sistema imunológico, já que o fubá, assim como a galinha, possui seus próprios benefícios à nossa saúde.

9º. Com couve

A couve é ótima para o caso de quem prefere uma receita mais leve, já que ela possui poucas calorias.

Mas mais do que isso, ela também auxilia na manutenção de nossa saúde já que é um excelente fortificador para o sistema imunológico.

10º. De banana verde

Há ainda quem goste de colocar banana em tudo, não é? Comida com banana, leite com banana... e angu com banana? Sim, ele existe! E acredite ou não, fica uma delícia.

E esse prato é altamente indicado para quem possui prisão de ventre, já que a banana verde auxilia na regulação do funcionamento do intestino.

11º. Com miúdos

Muitas pessoas não costumam consumir os miúdos, apenas o jogam fora e continuam com suas receitas. Mas você sabia que eles possuem altas concentrações de nutrientes e vitaminas?

Se é o caso de você estar com deficiência de ferro ou vitamina B, talvez seja uma hora de começar a adicionar esse ingrediente em sua dieta mais frequentemente!

12º. Com linguiça

Hmm quem não gosta de linguiça? Seja em churrasco ou para comer em casa mesmo, é super simples de fazer e do gosto de todo mundo.

Por esse motivo não poderia faltar uma receita sem essa carne suína deliciosa, certo? Faça e você não vai se arrepender, acredite.

13º. Na pressão

Além da forma mais simples de se preparar angu, ele também pode ser feito na pressão, o que pode deixar seu sabor mais concentrado.

É super simples de se fazer e seguindo o passo a passo não tem como errar

14º. Com quiabo

O quiabo é um alimento muito querido da culinária mineira, e apesar de muitas pessoas não gostarem de seu sabor ele pode trazer inúmeros benefícios para a saúde de quem o consome.

Ele é pouco calórico, auxilia em problemas do coração, melhora a saúde óssea, faz muito bem para o intestino e ainda ajuda a regular a sua glicemia.

15º. Com salsicha

E para quem não dispensa uma comida diferente, ainda existe a opção de adicionar salsichas em seu angu. Isso mesmo, salsicha!

É uma opção um tanto quanto diferente, mas não deixa de ser gostosa e prática. Além disso, é perfeita para quem tem crianças que gostam de comer mais besteira do que suas refeições.

Com todas essas receitas de Angu em sua disposição, cozinhar em um dia preguiçoso nunca mais será um problema para você, certo? Basta reunir essas 15 receitas e ver a sua favorita, nós já temos a nossa!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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