11 Receitas de Pão de Batata Caseiro E Alternativas Fofinhas E Impressionantes

  • Fofinho e saboroso, uma opção para incrível para sua família.
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Um dos alimentos tradicionais no Brasil é o pão. Ele está presente em diversas das nossas refeições. Seja no café da manhã ou naquele lanchinho da tarde.

 Para te auxiliar, separamos esta Receita de Pão de Batata Caseiro. Uma opção para você fazer em sua casa ou para seu negócio.

Logo após a primeira, confira uma variedade sensacional que deixamos para você.

Receita de Pão de Batata fofinho: veja como fazer

Rendimento
24 unidades
Preparação
1h 50min
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 1 e ½ xícara(chá) ou 330 gramas de batata cozida e amassada
  • ½ colher (sopa) de sal ou 9 gramas
  • 1 litro de água
  • 6 colheres (sopa) de água fria ou gelada ou 78 gramas
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo ou 550 gramas
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de açúcar ou 21 gramas
  • 15 gramas de fermento biológico seco ou 45 gramas de fermento fresco
  • ⅓ xícara (chá) de óleo ou 65 gramas
  • 30 gramas de manteiga sem sal derretida
  • 1 ovo para pincelar
  • 250 gramas de queijo catupiry ou requeijão firme

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque 500 gramas de batata para cozinhar em 1 litro de água;
  • Cozinhe até ficarem macias; deixe esfriar, amasse com garfo;
  • Em uma bacia adicione a farinha de trigo e o fermento. Misture bem;
  • Faça um buraco na farinha e acrescente o sal, o açúcar, a batata amassada, o ovo, o óleo e água fria ou gelada. Misture bem, do meio para as laterais até a farinha incorporar aos poucos;
  • Após incorporar, transfira para a bancada e sove a massa por cerca de 20 minutos ou até ficar lisa;
  • Divida a massa ao meio e depois em 12 pedacinhos;
  • Boleie nas mãos e forme os pãezinhos com todos os pedaços;
  • Coloque os bolinhos em uma assadeira untada com espaço entre uma bola e outra, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente para crescer;
  • Boleie os bolinhos novamente e os disponha novamente na assadeira, cubra e deixe crescer por cerca de 20 minutos em temperatura ambiente. Neste momento, a massa pode ser recheada com requeijão cremoso;
  • Pincele-os com ovo batido e os leve ao forno pré-aquecido a 160°C para assar. Esse pão fica uma delícia!

 Dicas Importantes: 

  • Unte a bancada com um pouco de óleo para facilitar o manuseio da massa;
  • Deixe um recipiente com água dentro do forno para manter a umidade do pão.

Sugiro a você que confira essa receita de pão fofinho! Vai amar.

Quanto tempo dura esse pão de batata?

Essa é a pergunta que mais recebo! Em temperatura ambiente, dura até 2 dias em pote fechado (se não devorarem antes). Na geladeira, aguenta 4 dias - mas perde um pouco a fofura. Quer um truque? Congele os pães já assados e, na hora de comer, jogue direto no forno pré-aquecido por 5 minutos. Fica quase como novo!

Será que engorda?

Cada pãozinho tem aproximadamente 120-150 calorias (dependendo do tamanho e da quantidade de recheio). Comparado ao pão francês, é mais nutritivo por causa da batata, que dá saciedade. Mas cuidado: é daqueles que a gente come 3 sem perceber!

Os 3 pecados capitais do pão de batata

1. Batata quente na massa: esfrie bem antes de misturar, senão mata o fermento. Já cometi esse erro e o pão ficou parecendo tijolo.
2. Sovar pouco: os 20 minutos são sagrados. Massa mal sovada = pão compacto.
3. Forno muito quente: 160°C é o ponto ideal. Acima disso, ele doura por fora mas fica cru por dentro.

Sem batata? Sem trigo? Sem problema!

- Troque a batata inglesa por batata-doce (fica levemente adocicado)
- Farinha sem glúten: use mix para pães + 1 colher de chia hidratada
- Vegano: substitua o ovo por 1 colher de sopa de linhaça moída + 3 colheres de água
- A Daiane adora fazer com queijo vegano no recheio - fica surpreendentemente bom!

Truque de mestre que ninguém conta

Usar água GELADA na massa faz toda diferença! Retarda o fermento e deixa o glúten se desenvolver melhor. Outro segredo: na segunda vez que bolear os pãezinhos, unte as mãos com óleo em vez de farinha - a crosta fica mais lisinha.

A parte mais chata (mas importante)

Sovar a massa por 20 minutos parece eterno, né? Faça como eu: coloque um timer e vá sovando no ritmo da sua música preferida. A massa vai passando de grudenta para macia, e quando você menos esperar... pronto! Dica extra: se estiver muito pegajosa, unte as mãos com óleo, NÃO com farinha.

O que servir com esse pão?

- Café com leite bem forte no café da manhã
- Sopas cremosas no jantar (experimentem com caldo verde!)
- Molho de queijo derretido para mergulhar (perigo: viciante)
- Na lancheira das crianças (ou dos adultos que são crianças grandes)

7 versões malucas que valem a pena

1. Pizza bread: recheie com mussarela e molho de tomate
2. Doce: troque o sal por 1 colher a mais de açúcar e recheie com doce de leite
3. Apimentado: adicione pimenta calabresa na massa
4. Fit: use batata-baroa e farinha integral
5. Gourmet: recheio de gorgonzola com nozes
6. Festivo: tempere a massa com ervas finas
7. Surpresa: esconda um cubinho de queijo no centro de cada pão

Se tudo der errado...

A massa não cresceu? Misture 1 colher de chá de fermento em pó e asse como bolinhos.
Ficou muito salgado? Sirva com requeijão puro para balancear.
Queimou por fora e cru por dentro? Envolva em papel alumínio e volte ao forno por 10 minutos.
Já salvei um lote inteiro assim quando esqueci o timer!

De lanche simples a evento chique

- Festa infantil: faça mini pães com recheio colorido (use corante alimentício no requeijão)
- Brunch: sirva com ovos pochê e salmão defumado
- Happy hour: corte ao meio e torre levemente na chapa
- Presente: embrulhe num lindo pano de prato com um laço

Modo economia ligado

Batata muito cara? Use metade batata e metade mandioquinha.
Queijo caro? Misture requeijão comum com ricota temperada.
Faça o dobro da receita e congele metade da massa crua (dura 3 meses).
Já usei até batata que sobrou do almoço - fica igual!

Elevando o nível

Pincele com gema + 1 colher de nata (brilho profissional)
Polvilhe sementes de papoula ou gergelim antes de assar
Recheie com queijos finos + geleia de pimenta
Sirva em cesta de bambu com toalha xadrez - parece de padaria artesanal!

De onde veio essa delícia?

O pão de batata tem raízes na Europa, onde a batata era usada para "esticar" a farinha em tempos de escassez. No Brasil, virou queridinho das padarias por ficar fofinho mesmo depois de frio. Curiosidade: em Minas Gerais, tem versão com queijo mineiro que é de outro mundo!

2 coisas que ninguém te conta

1. A batata libera amido lentamente, deixando o pão úmido por mais tempo que os convencionais.
2. Se deixar a massa descansar na geladeira overnight, desenvolve um sabor incrível (técnica de fermentação lenta).

Harmonização que funciona

Sabores que casam perfeitamente: manteiga de garrafa, melado de cana, geleia de bacon (sim, existe!), cream cheese com alecrim. Para beber: café expresso, chá preto com bergamota ou - quem diria - uma cerveja stout!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode! Cru ou assado, em saquinhos herméticos.
Por que meu pão rachou? Falta de umidade no forno - não esqueça a vasilha com água!
Posso fazer sem ovo? Pode, mas perde estrutura. Use a substituição vegana que sugeri.
Douro com manteiga em vez de ovo? Pode, mas escurece mais rápido.

Evitando desperdício

Cascas de batata? Lave bem, tempere e asse como chips.
Sobrou massa? Faça rocamboles recheados ou mini pizzas.
Pães velhos? Torre e transforme em farinha de rosca caseira.
A Daiane criou um bread pudding com os pães que sobraram - ficou sensacional!

Sabia que...

Na Irlanda do século 19, o pão de batata era chamado de "famine bread" (pão da fome), por ser feito quando o trigo estava escasso. Hoje, chefs estrelados usam a técnica justamente pelo resultado premium! Ironia do destino, né?

Agora é com você!

Já fez essa receita? Me conta nos comentários qual foi seu maior desafio ou sua variação preferida. Se tiver fotos, marca a gente no @sabornamesaoficial - adoro ver as versões criativas que vocês fazem! E se ainda não experimentou... tá esperando o quê?

Completa o pão de batata com essas sugestões que vão fazer seu almoço virar festa

Depois de preparar aquele pão de batata quentinho, é hora de montar um menu completo que combine com essa delícia. Aqui em casa a gente sempre faz essas combinações - a Dai até já decorou as receitas de tanto que repetimos!

Para servir como prato principal

Frango com requeijão (veja como preparar): Cremoso e saboroso, esse frango desmancha na boca e combina perfeitamente com o pão de batata. A gente sempre faz em dias especiais.

Frango com batata: Prático e reconfortante, é aquela receita que todo mundo ama. Aqui em SP cai bem nos dias mais fresquinhos.

Molho para macarrão simples e fácil (veja como fazer): Um clássico que nunca falha. Serve bem com o pão para fazer aquela "limpadinha" no prato no final.

Strogonoff de carne: Não tem link, mas é nossa sugestão bônus! O cremoso do strogonoff com o pãozinho quente é combinação certa para agradar.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Salada de folhas com tomate cereja: O frescor contrasta bem com a massa do pão. A Dai sempre pede para incluir essa opção mais leve.

Legumes grelhados: Abobrinha, berinjela e pimentão ficam ótimos e dão um toque colorido ao prato.

Purê de batata-doce: Doce e salgado sempre funcionam, ainda mais quando o purê fica bem cremoso.

Para fechar com chave de ouro

Bolo gelado de chocolate: Humilde mas poderoso! Esse aqui é pedida certa depois de uma refeição com pão de batata.

Pudim de maracujá (veja o modo de preparo): O azedinho corta a gordura e refresca. Nos dias quentes de São Paulo, cai como uma luva.

Bolo de fubá com erva-doce (preparo da receita): Tradição pura! Combina tanto que parece que foram feitos um para o outro.

Doce de leite com queijo: Dica extra para os mais indulgentes - só juntar os dois e servir com o pão que ainda estiver quente!

Bebidas para harmonizar

Suco de maracujá natural: Refrescante e combina com quase tudo, principalmente com as opções mais encorpadas.

Água aromatizada com limão e hortelã: Para quem quer algo leve e desintoxicante depois da refeição.

Chá gelado de pêssego: Doce sem exageros, perfeito para acompanhar as sobremesas sugeridas.

E aí, curtiram as sugestões? Aqui em casa essas combinações são sucesso garantido! Conta pra gente nos comentários se testaram alguma e como ficou - a Dai adora ler as experiências de vocês e sempre pega novas ideias.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Fit low carb sem glúten (fitness)

autor: TV Correio

Por mais que tenha esse jeitão de “mil carboidratos e meio” em sua receita, tem a versão fit, que é tão gostosa quanto a tradicional.

Tudo o que você vai precisar ter em sua casa para uma massa saborosa de pãozinho de batata é: ovos, polvilho doce, batata doce, azeite de oliva, arroz integral, água, açúcar mascavo, aveia sem glúten, fermento biológico instantâneo e sal. Veja o modo de preparo acima.

3º. Recheado

autor: Receitas e Temperos

Não só os pães suculentos e com o sabor próprio de sua massa fazem sucesso e são fáceis de preparar como o pão de batata recheado e que fará mais sucesso ainda por ser mais gostoso. Você pode conferir aqui!

Tudo o que você tem de ter em sua casa são ingredientes: batatas, manteiga, leite morno, ovo, fermento biológico seco, farinha de trigo, azeite de oliva, linguiça calabresa triturada e requeijão cremoso.

4º. De liquidificador

Uma das formas mais fáceis de preparar um pão de batata (ou qualquer outra versão, convenhamos) é no liquidificador.

Tudo o que essa versão tem de mais diferente, é o uso de liquidificador para deixar a massa homogênea e pronta para ir ao forno. Porque, a receita em si é muito fácil de fazer e seus ingredientes também são fáceis de encontrar em supermercados ou até em sua casa. Veja aqui uma sequência de pão de liquidificador fácil e incrível.

Tudo o que você vai precisar é óleo, margarina ou manteiga derretida, leite e farinha de trigo. Siga as recomendações do vídeo para mais informações desse prato caseiro.

5º. De batata com polvilho

O polvilho, também chamado de fécula de mandioca, carimã ou goma, é o amido da mandioca. O polvilho doce é oriundo da mandioca e é obtido através do processo de amassar a mandioca até se obter uma goma à base de amido.

Posteriormente essa goma é moída e desidratada até virar um pó. O polvilho azedo é um tipo modificado por processo de fermentação e secagem solar, apresentando características bem diversas do polvilho.

E serve para deixar a nossa receita mais recheada de gostosura e fazer sucesso na sua casa para tomar com café e amigos. Basta ter em sua casa polvilho doce ou azedo, páprica e orégano.

6º. De queijo

Uma mistura apaixonante de duas receitas que amamos. Imagine você ver o original e quando der a primeira mordida, sentir aquele gostinho de pão de queijo.

É de não pegar apenas um para comer, né? Tudo o que você precisa ter em sua casa é o polvilho azedo, creme de leite, batata, queijo meio cura ralado (muçarela ou queijo minas), óleo e água.

Aproveite e veja como fazer pão de queijo de liquidificador.

7º. Com requeijão

Para muita gente, os pães de batata não podem ficar sem seu maior companheiro, o requeijão. Nessa receita, você consegue assar seus pães de batata tendo como recheio o requeijão e deixando a sua receita ainda mais saborosa.

Basta ter em sua casa alguns itens: leite morno, batata, manteiga ou margarina, ovos e óleo.

Misture tudo e prepare a massa, deixe descansar por uma hora ou até dobrar de tamanho, separe as porções e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos. Pode comer com vontade.

8º. Com fermento seco

Uma das melhores receitas da versão doce é o feito com fermento seco. Mas, qual é a diferença? Para quem ainda não sabe, o fermento seco é o responsável por fazer a massa crescer e, então, nesse caso, deixar seus pães de batata gigantes e bem fofinhos e gostosos.

Tenha ovos, óleo, manteiga, leite, batata inglesa e outras coisas.

9º. De batata com aveia

Outra versão maravilhosa para o pão de batata doce é o que vai aveia. A aveia é um cereal de alta qualidade nutricional, conhecida fonte de fibras, além de conter boas quantidades de nutrientes tais como proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais.

É uma espécie botânica pertencente à família das poáceas, também é conhecida como aveia-branca. E nessa, vai deixar seu pãozinho mais saboroso e nutritivo!

Tudo o que precisa ter em sua casa são itens como batata, água, óleo de girassol ou de coco, ovo, farinha de arroz, farinha de aveia e sal.

10º. Com catupiry

Catupiry é uma das melhores coisas que existe no mundo! Curiosamente, o catupiry é produto totalmente brasileiro. O requeijão catupiry é uma criação brasileira inventada por Mário e Isaíra Silvestrini, um casal de imigrantes italianos, em 1911, em Minas Gerais.

A palavra catupiry tem origem tupi-guarani e significa "excelente". Então, se quer com um gosto e um recheio excelente, basta ter em sua casa margarina, batata, ovos e catupiry para rechear.

11º. Integral

Existe uma receita bem curiosa que é versão adocicada e ao mesmo tempo integral. Não é difícil de fazer e, além de ser extremamente saboroso, ainda faz bem a saúde por ser integral. Você pode experimentar!

Porque integral quer dizer que se apresenta com todos os seus componentes e propriedades originais.

Ou seja, os nutrientes que fazem bem a saúde não se perderão nessa receita. Tudo o que precisa ter na sua casa ovos, polvilho doce, azeite de oliva, arroz integral, água, mascavo, aveia sem glúten e sal.

Confira essa lista incrível de receita de pão integral que fizemos para seu deleite.

Depois de ver todas essas opções, está pronta para fazer o lanche perfeito para seu dia a dia.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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