Você é daqueles que adora pão e sempre está em busca de uma versão nova e diferenciada para testar em cozinha? Se sim, você vai simplesmente adorar o artigo de hoje pois por aqui vamos te ensinar a fazer uma receita de pão de coco caseiro simples e muito saborosa, perfeita para o café da manhã ou lanche da tarde!
Logo em seguida, descubra ainda mais receitas para ampliar ainda mais suas opções!
Receita de pão de coco – Fatias Húngaras: Saiba como fazer
- 1 colher (sopa) de manteiga (20 g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar (36 g)
- ½ colher (chá) de sal (3 g)
- 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (420 g)
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite morno (240 ml)
- 3 colheres (sopa) de leite (45 ml)
- 1 pacote de coco ralado pequeno (50 g)
- 2 e ½ colheres (sopa) de manteiga (50 g)
- ½ xícara (chá) de açúcar (90 g)
- 1 pacote de coco ralado pequeno para polvilhar (50 g)
- 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
- ½ xícara (chá) de açúcar (90 g)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (5 ml)
Modo de preparo
Massa:- Em um recipiente adicione o leite morno e o fermento biológico, misture bem e logo em seguida cubra com um pano e reserve por cerca de 5 minutos.
- Passado o tempo acrescente os ovos, açúcar, manteiga, sal, mexa levemente para que os ingredientes incorporem na mistura e então comece a acrescentar a farinha de trigo aos poucos, sempre mexendo com as mãos.
- Logo que a massa estiver mais consistente, passe a massa para a mesa ou bancada enfarinhada e então soe por cerca de 15 minutos, com movimentos de vai e vem.
- Em seguida volte a massa para a vasilha e leve para de4scansar em local quente por cerca de 60 minutos ou até dobrar de volume.
- Em uma vasilha adicione a manteiga em temperatura ambiente, açúcar, leite e o coco ralado.
- Misture bem até que os ingredientes incorporem e então reserve.
- Em uma panela adicione leite, açúcar e essência de baunilha, misture bem e então leve ao fogo médio e cozinhe até que o açúcar dissolva, logo depois retire do fogo e reserve.
- Coloque a sua massa em uma bancada enfarinha e então abra no formato de um retângulo com espessura de aproximadamente 0,5 milímetros.
- Em seguida espalhe o recheio por toda a superfície da massa cuidadosamente.
- Agora comece a fechar a massa, enrolando pela ponta para formar algo como um rocambole.
- Em seguida corte fatias de cerca de 2,5c e acomode em uma forma untada e forrada com papel manteiga. Lembre-se de deixar espaço entre cada uma das fatias para que elas cresçam.
- Quando a forma estiver completamente preenchida, cubra com um pano e então leve para descansar por cerca de 30 minutos.
- Passado o tempo, coloque em forno preaquecido a 200° para assar por cerca de 35 minutos ou até dourar.
- Quando assar retire do forno e com o pão ainda quente acrescente a caldinha com um pincel sobre cada uma delas, finalize com coco ralado. Sirva em seguida.
Quanto tempo dura esse pão de coco?
Essa beleza dura até 3 dias em temperatura ambiente, mas sério - vai sumir antes! Se quiser guardar, embrulha bem em papel filme e coloca na geladeira por até 5 dias. Dica quente: esquenta 15 segundos no micro-ondas antes de comer que fica quase como novo. Já congelei uma vez e deu certo também, mas a textura fica um pouquinho diferente.
Tá light ou tá pesado?
Cada pãozinho tem cerca de 180-200 calorias. Não é exatamente dieta, mas dá pra justificar como "energia pra alma". Se quiser reduzir, troca o açúcar por eritritol e usa leite desnatado - mas confesso que já testei e não fica a mesma coisa, né?
Se faltar ingrediente, bora improvisar!
• Sem leite? Usa água morna com uma colher de sopa de leite em pó ou até leite de coco pra dar mais sabor
• Vegano? Substitui os ovos por 2 colheres de sopa de farinha de grão de bico dissolvidas em água (fica diferente, mas funciona)
• Alérgico a glúten? Farinha de trigo sem glúten funciona, mas a massa fica mais grudenta - bota um pouco mais de farinha na bancada
• Não tem baunilha? Raspa um pouquinho de canela na calda que fica show
Os 3 pecados capitais do pão de coco
1. Leite muito quente: mata o fermento e seu pão não cresce. Testa no pulso como mamãe fazia com mamadeira - tem que estar morno, não quente
2. Sovar pouco: esses 15 minutos são sagrados. Já tentei encurtar e o pão ficou denso igual tijolo
3. Cortar as fatias muito finas: abaixo de 2cm elas não mantêm o formato e viram uma bagunça na forma
Truque secreto que aprendi com uma avó húngara
Antes de assar, passa uma fina camada de clara de ovo batida por cima dos pães. Cria uma casquinha brilhante divina! A Daiane achou que eu tava inventando moda até provar a diferença.
Quer dar uma turbinada?
• Mistura 1/2 xícara de chocolate picado no recheio - perigo de viciar
• Coloca 1 colher de chá de raspas de limão na massa pra um toque cítrico
• Faz metade do recheio com doce de leite em vez de coco - híbrido brasileiro-húngaro
O que serve junto?
Café preto forte é clássico, mas experimenta com:
• Chá de camomila com mel - combinação surpreendente
• Sorvete de creme (sim, pão de coco quente com sorvete é vida)
• Uma taça de vinho do porto se for servir como sobremesa chique
A parte mais chata (e como facilitar)
Enrolar a massa com recheio pode ser complicado porque o coco quer escapar todo. Dica: deixa a massa bem fina mesmo (quase transparente) e usa uma espátula de silicone pra espalhar o recheio. Se rasgar, não entra em pânico - só fecha com os dedos que depois ninguém vai notar.
Modo economia ativado
• Compra coco ralado a granel que sai mais barato
• Faz o dobro da receita e congela metade - o trabalho é quase o mesmo
• Substitui parte da farinha por fécula de batata (fica até mais fofinho)
• Usa manteiga clarificada caseira em vez da manteiga comum
Versão chef Michelin
Pincela os pães assados com calda de açúcar mascavo e rum, e no final decora com lascas de coco fresco torrado. Coloca num prato bonito com fios de caramelo por cima - parece de confeitaria profissional!
Sobrou? Transforma!
• Pão de coco velho vira pudim: desmancha no leite condensado, ovos e leite, leva ao forno em banho-maria
• Fatia e torra no forno pra fazer biscoitinhos crocantes
• Usa como base para um bread pudding tropical com leite de coco e manga
Perguntas que todo mundo faz
Posso usar fermento químico? Não, sério, não faz isso. O sabor e textura ficam totalmente diferentes.
Por que meu recheio escorre? Provavelmente a manteiga estava muito mole. Na dúvida, coloca 10 minutos na geladeira antes de espalhar.
Posso fazer sem ovos? Até pode, mas a massa perde estrutura. Se for necessário, aumenta em 1/4 xícara a farinha.
Sabia que...
Essa receita é uma adaptação dos "kifli" húngaros, que originalmente levam nozes em vez de coco. A versão com coco surgiu nas colônias húngaras no Brasil, onde o coco era mais fácil de encontrar. E olha que legal: o formato enrolado imita os chifres do gado que era criado na região - daí o nome "fatias húngaras"!
2 coisas que ninguém te conta
1. A massa descansando perto do forno quente (desligado) cresce mais rápido. Já testei colocar em cima da geladeira que tá ligada e também funciona!
2. Se bater um vento enquanto tá sovando, a massa pode ressecar. Verdade! Por isso que as avós cobriam com pano úmido - e elas sabiam das coisas.
Já errei pra caramba
Uma vez coloquei fermento demais e os pães cresceram tanto que viraram um blob monstro na forma. Outra vez esqueci o sal e ficou um negócio sem graça. Mas o pior foi quando confundi açúcar com sal na calda... meu amigo, nunca mais erro isso!
De onde veio essa delícia?
Essa receita é uma fusão brasileira dos tradicionais pães doces húngaros que colonos trouxeram pro sul do país. O coco foi uma adaptação tropical - e diga-se de passagem, uma das melhores invenções culinárias do Brasil! A técnica de enrolar e cortar em fatias é típica da pastelaria centro-europeia.
O que mais combina com esse sabor?
Experimenta servir com:
• Geleia de pimenta - o contraste doce-picante é incrível
• Queijo minas frescal - combinação improvável que funciona
• Café com cardamomo - eleva o sabor do coco pra outro nível
Se tudo der errado...
Massa não cresceu? Transforma em bolinhos fritos.
Recheio vazou todo? Vira um pudim de coco.
Queimou por baixo? Raspa o fundo e diz que é crosta caramelizada.
Sério, na cozinha quase tudo tem conserto - já salvei um desastre desses picando tudo e fazendo uma espécie de torta de coco!
Ouvir enquanto faz
• "Coconut" de Harry Nilsson (óbvio, né?)
• Algum jazz suave como Bill Evans
• Ou se preferir animar, põe um forró pé-de-serra - combina com o coco!
O que fazer enquanto espera a massa crescer
• Limpa a bancada - sério, vai agradecer depois
• Prepara a calda com antecedência
• Tira uma soneca de 20 minutos (já fiz e não me arrependo)
• Bate uma foto pro Instagram @sabornamesaoficial
2º. Sem sova
Autor: Bateu, ta pronto
Odeia a ideia de sovar o pão durante vários minutos? Se sim, você precisa experimentar essa versão deliciosa do pão de coco sem sova! Nessa versão basta misturar os itens, deixar descansar por alguns minutos para garantir o efeito do fermento e então assar.
Não tem como não se apaixonar, experimente hoje mesmo e se encante com toda a maciez e sabor dessa receitinha!
3º. Low carb
Autor: Luciana BenikP
Está de dieta, precisa comer pouco ou nenhum glúten? Então essa versão é para você! Aqui nesse passo a passo aprenda a fazer um delicioso pão low carb de coco, perfeito para substituir o pão comum do café da manhã.
Para fazer você vai precisar de farinha de coco, ovos, óleo de coco, requeijão, fermento e sal! Pouco não? Não deixe de experimentar! Você com certeza vai se apaixonar.
4º. Na forma
Você curte pão de forma? Aqueles que são macios e perfeitos para adicionar geleia e outros acompanhamentos cremosos ou espalháveis? Se sim, você vai adorar essa receita maravilhosa onde vamos aprender a fazer um pão na forma delicioso!
O passo a passo é bem descomplicado, seguindo todas as instruções não têm como errar! Além disso o resultado é incrivelmente macio, perfeito para comer em qualquer momento de seu dia a dia! Vale a pena experimentar.
5º. Muito fofo
Sabe aquele pão macio, parecido com um brioche de tão fofinho? Aprenda a fazer uma versão única de coco em sua cozinha hoje mesmo!
Nesse passo a passo simples e descomplicado, aprenda a fazer uma deliciosa versão com leite em pó, bem macia e fofa, como um brioche. Vale a pena dá uma olhadinha, você vai se impressionar!
6º. Com leite condensado
Quer uma opção de lanche perfeita para impressionar amigos e familiares? Então não deixe de conferir essa versão simples e muito saborosa do pãozinho de coco e leite condensado!
Para fazer essa delícia é bem simples, leva poucos ingredientes e pode ser feito na batedeira, ou seja, sem longos minutos de sova para você! Não deixe de dar uma olhadinha, com certeza você irá se apaixonar.
7º. Lua de mel
Você já ouviu falar de um pãozinho chamado lua de mel? Não? Então esse é o melhor momento para experimentar essa delícia! Esse pãozinho simples e saboroso, completamente vegano, é uma ótima opção para quem adora coco e acredita que tudo fica melhor com esse ingrediente.
Para fazer vamos precisar de 250ml leite vegetal morno, 1 xic. de açúcar, 1 sachê fermento biológico, 100ml óleo, 1/2 c.c. baunilha, 450g farinha de trigo, 1/2 c.c. sal, 200ml leite de coco, 250ml leite vegetal, 1/4 xic. amido de milho e 1/2 xic. açúcar! Para deixar o pão molhadinho, vale muito a pena adicionar uma calda de leite de coco a mistura, o preparo também é simples e autora irá te ensinar no tutorial.
8º. Com creme de confeiteiro
Autor: Arte 2 Irmãos
Se você gosta do pãozinho de coco da padaria, com certeza vai adorar essa versão sensacional da receita a qual estamos adaptados! Aqui em vez de fazer um pão simples, com coco por cima vamos acrescentar um pouco de creme de confeiteiro!
O resultado é um pão super molhadinho, fofinho e muito saboroso! Perfeito para agradar até mesmo os paladares mais exigentes! Não deixe de dar uma olhadinha nessa delícia.
9º. Cocada
Sabe o pão da padaria? Aquele com cocadinha em cima? Aprenda como reproduzir essa receita incrível em sua casa, utilizando poucos ingredientes o melhor, de maneira descomplicada e fácil.
No passo a passo vamos aprender a fazer o doce perfeito, aquela cocadinha gostosa com bastante coco e que não fica super amarelada, também iremos aprender a fazer a massa ideal, leve e saborosa! Além disso, veja algumas dicas especiais para conservar seu pão macio e molhadinho por mais tempo.
10º. Tijolinho
O tijolinho é um pão um pouco mais duro que outras versões, porém é tão saborosa e fácil de fazer quanto as outras! Nesse passo a passo descomplicado e fácil, vamos aprender a fazer um pão ideal para lanches!
Além do coco maravilhoso por cima de toda a nossa massa, ainda temos um recheio maravilhoso de goiabada, o que torna esse pão ainda mais inesquecível. Vale a pena experimentar, você com certeza vai amar!
11º. Regional
Toda região do país possui aquele tipo de receita que você só encontra por lá, sabendo disso nós trouxemos um prato única em sabor e que tem tudo para te conquistar! Um delicioso pão de coco simples e super macio e que é muito comum no Nordeste, principalmente na época de pascoa!
O modo de preparo é bem descomplicado, perfeito para agradar até mesmo os paladares mais exigentes. Com certeza vale muito a pena experimentar.
Gostou de nossa coleção de receitas? Se sim, experimente fazer qualquer uma delas em sua casa e não esquece de contar para gente como foi a sua experiência!
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