Procurando por uma comidinha caseira cheia de sabor? Veio ao lugar certo! Essa receita de vaca atolada simples é uma das mais clássicas e saborosas da culinária brasileira. Sem dúvidas, ela fará o seu almoço ser um sucesso entre parentes e amigos.
Além de popular, a vaca atolada é prática de cozinhar e tem um custo-benefício muito acessível. Sendo assim, não perca tempo! Acompanhe agora mesmo essa opção caprichada no tempero que com certeza irá agradar a todos.
Caso queira conhecer também outras opções de preparo, confira essas 16 outras variações desse mesmo prato, pois assim poderá salvar as suas favoritas.
Receita de vaca atolada maravilhosa e apetitosa: saiba como fazer
- 1 e ½ de costela bovina
- 1 kg de mandioca
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 2 colheres de sopa de óleo
- 4 dentes de alho picados
- ½ pimenta dedo de moça picada e sem sementes
- 1 cebola média picada
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de chá de tempero baiano
- ½ pimentão picado
- 1 tomate picado
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- Água quente (o suficiente para cobrir a carne)
- Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
- Corte a carne em cubos e tempere com sal, pimenta do reino e vinagre, depois deixe-os descansar por 30 minutos.
- Em uma panela de pressão, coloque óleo, o alho, a pimenta dedo de moça, cebola e depois adicione a carne.
- Deixe a carne refogar nos temperos em média por 15 minutos no fogo médio, então acrescente 1 colher de chá de tempero baiano, 1 colher de chá de colorau, pimentão, tomate e acrescente um pouco de molho de tomate também.
- Mexa bem carne e adicione água até cobri-la. Em seguida, feche a panela.
- Depois cozinhe isso por 40 minutos. Abra a panela, acrescente a mandioca e deixe tudo no fogo por mais 10 minutos. Quando tudo estiver quase desmanchando, acerte o sal e adicione o cheiro verde para finalizar.
- O prato estará pronto.
Usar folhas de louro durante o cozimento da carne é opcional, mas fará muita diferença no sabor e no cheiro.
Quanto tempo dura essa delícia?
Essa vaca atolada é daquelas que fica ainda melhor no dia seguinte. Na geladeira, dura até 3 dias tranquilo – só esquentar na panela com um fio de água. Se quiser congelar, separa em porções e guarda por até 2 meses. Dica bônus: a mandioca pode ficar um pouco mais mole depois de descongelar, mas o sabor fica top!
De olho na conta calórica
Cada porção tem em média 450-500 kcal (considerando que a gente não repete o prato, né? Mas quem consegue resistir?). A mandioca é o carboidrato do bem, e a costela traz aquela proteína que sustenta. Se tá de dieta, só controlar o tamanho da porção – ou virar atleta depois de comer.
Troca-troca de ingredientes
Sem drama se faltar algo:
- Costela bovina: pode usar músculo ou até patinho, mas a costela dá o sabor clássico
- Mandioca congelada: salva-vidas pra quem não quer descascar (já usei e fica ótimo)
- Pimenta dedo-de-moça: substitui por pimenta calabresa seca uma vez e deu certo
- Tempero baiano: mistura caseira de pimenta, coentro e cominho resolve
Os 3 pecados capitais da vaca atolada
1. Não deixar a carne descansar no tempero: esses 30 minutos fazem diferença, sério!
2. Colocar água demais: o ponto é quase caldo, não sopa. Melhor ir acrescentando aos poucos.
3. Cozinhar a mandioca por tempo demais: 10 minutinhos só! Senão vira purê sem querer.
Hack que a Daiane descobriu por acidente
Se a mandioca estiver muito fibrosa, passa rapidinho no processador depois de cozida (mas sem exagero, senão vira cola). Outra dica: dou uma fritada básica na costela antes de refogar pra dar mais sabor. Juro que parece trabalho a mais, mas faz diferença!
O que servir com essa beleza?
- Arroz branco soltinho pra equilibrar
- Farofa de bacon (porque tudo fica melhor com bacon)
- Vinho tinto encorpado ou até uma cerveja gelada
- Couve refogada rapidinho pra dar um verde no prato
Versões para todo mundo comer
Low carb: troca a mandioca por abóbora cabotiá
Sem glúten: já é naturalmente safe!
Vegetariano hard: usa jackfruit no lugar da carne (mas confesso que não fica a mesma coisa)
Vaca atolada gourmet (ou não)
- Versão cervejeira: substitui metade da água por cerveja escura
- Com toque afrodisíaco: acrescenta gengibre e cravo no refogado
- Explosão de sabor: finaliza com raspas de laranja e hortelã
Sobrou? Transforma!
- Vira recheio de pastel assado
- Bate no liquidificador com um pouco de caldo pra virar sopa cremosa
- Mistura com farinha de mandioca e faz bolinhos fritos (minha preferência)
O pulo do gato: o ponto da mandioca
Esse passo parece simples, mas é onde mais vejo gente errar. A mandioca tem que estar cozida mas ainda firme quando você desliga o fogo, porque ela continua cozinhando no calor residual. Testa com o garfo: deve furar fácil, mas não desmanchar. Se duvidar, tira um pedaço e prova!
De onde veio essa maravilha?
A vaca atolada é 100% brasileira, nascida no interior de São Paulo e Minas Gerais. O nome vem da carne que "atola" no caldo grosso de mandioca. Dizem que era prato de tropeiro, feito com os ingredientes que tinham à mão. Hoje virou comfort food nacional - e com razão!
2 segredos que ninguém conta
1. O vinagre não é só pra temperar: ele ajuda a amaciar a costela, que é uma carne mais durona.
2. A pimenta dedo-de-moça pode ser controlada: tira as sementes e as membranas brancas se quiser menos ardência.
Perguntas que sempre me fazem
"Posso fazer sem panela de pressão?" Pode, mas vai levar umas 2 horas no fogo baixo.
"A mandioca pode ser doce?" Melhor evitar, fica estranho o doce com o salgado.
"Congela bem?" Sim, mas a mandioca muda um pouco a textura.
Socorro, deu ruim!
- Ficou muito líquido? Tira um pouco do caldo e reduz em outra panela.
- Sal demais? Acrescenta mais mandioca ou uma batata crua descascada por 10 minutos (ela absorve o sal).
- Carne dura? Cozinha por mais 15 minutos na pressão com um pouco de água.
Sabia que...
Em algumas regiões do Nordeste, chamam esse prato de "carne de sol com mandioca". E tem uma versão portuguesa parecida chamada "rojões", mas eles usam batata em vez de mandioca. Aqui em casa a gente briga pra ver quem pega o último pedaço de costela - normalmente a Daiane ganha.
Harmonização que é puro luxo
O sabor encorpado da vaca atolada pede um vinho Malbec ou um Syrah. Se for de cerveja, vai de IPA que combina demais. E pra finalizar? Um cafezinho coado na hora e aquela sensação de "melhor impossível".
Vaca Atolada e Companhia: Um Banquete Mineiro pra Lamber os Dedos
Quer montar um menu que vai fazer todo mundo pedir bis? Essa combinação perfeita pra acompanhar aquele prato mineiro que é pura nostalgia da fazenda. Aqui em casa, a Daiane já sabe: quando faço essa mistura, o cheiro invade o apartamento e os vizinhos batem palma!
Pra Começar com o Pé Direito
Bolinho de feijoada - Crocante por fora, cremoso por dentro. Esses aqui não duram 5 minutos na mesa, é melhor fazer em dobro!
Pastel de carne (tutorial completo aqui) - A clássica dupla dinâmica com a vaca atolada. Dica: faz uns mini pra galera beliscar enquanto espera o prato principal.
Receita de Coxinha de frango simples - Porque não existe exagero quando o assunto é comida de boteco caseira. A massa bem temperadinha faz toda diferença.
Os Parceiros Ideais
Farofa de bacon (tutorial completo no link) - Crocante, fumegante e com aqueles pedacinhos dourados que derretem na boca. Meu segredo? Coloco uma colher de banha.
Polenta cremosa rápido - Pra molhar no caldo da vaca atolada e fazer aquela misturinha abençoada. Na sexta-feira fria, é quase uma religião aqui em SP.
Vinagrete tradicional - O contraste fresco pro prato encorpado. Adoro fazer com pimentão colorido pra dar um up na apresentação.
Batata doce caramelizada (modo de preparo no link) - Doce e salgado nunca fez tanto sentido. Quando sobra (raro), vira lanche da tarde com café.
Pra Finalizar com Chave de Ouro
Quindim que todo mundo elogia - A sobremesa que parece jóia e derrete na boca. A Daiane sempre pede pra eu fazer em forminhas individuais, diz que fica mais charmoso.
Mousse de maracujá que toda a família pede - Leve, arejado e com aquele azedinho que corta a gordura da refeição. Uso a fruta fresca, faz toda diferença.
Bolo de fubá com queijo - Quente, com aquela casquinha crocante... Perfeito pra acompanhar o café que vem a seguir.
Bebidas: Opções para quem gosta de harmonizar com cuidado
Suco de caju (confira o preparo aqui) - Doce natural que combina demais com a robustez do prato principal. No verão, boto uns cubos de gelo pra ficar bem geladinho.
Café coado- Sem link porque todo mundo tem sua receita secreta, né? O nosso é no coador de pano, como a vó ensinou. Forte o suficiente pra animar a sobremesa.
Água com gás e limão- Meu truque pra refrescar o paladar entre uma garfada e outra. Espremer o limão na hora dá um toque especial.
E aí, qual combo vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se resistiram até a sobremesa ou se já capotaram nos acompanhamentos! Aqui em casa a gente sempre faz votação pra ver qual receita repete no mês que vem - e adivinha quem sempre ganha?
2º. Simples e caldoso
autor: Dicas da Flá
O sabor fica incrível.
Precisará de um pouco de cebolas picadas, pimenta a gosto, calabresa ralada e óleo de soja para que essa receita fique perfeita.
É de suma importância que os componentes sejam ralados mesmo, assim o caldo ficará bem cremoso. Faça principalmente em dias frios, um caldinho vai cair bem. Bom apetite!
3º. Na panela de pressão
autor: Cozinha e Churrasqueira
Aprenda como prepará-la muito bem temperada, gostosa e numa panela de pressão? Não tinha como ficar mais perfeito!
A maioria das famílias atualmente tem uma panela grande de pressão em casa. É um eletrodoméstico conhecido pela sua praticidade.
Para preparar essa receitinha alguns dos produtos que vai precisar são: mandioca, cebola, dentes de alho picados, cheiro verde picado, cominho e pimenta, entre outros.
4º. Com mandioca
Ela é um prato típico, que tal realizar um jantar entre amigos, nada melhor que preparar essa delícia!
É conhecida por seu sabor magnífico, praticidade no preparo, rapidez e claro, em como todos podem diversificar em relação aos seus acompanhamentos.
Alguns dos insumos que serão necessários para preparar essa delícia: vinho seco (opcional), alho, cheiro verde, molho de tomate, mandioca etc.
Uma dica: prepare a quantidade de carne conforme quantas pessoas forem comer.
5º. Mineira raiz
Simplesinha e muito saborosa e vai aprender agora como fazer vaca atolada mineira! Fica deliciosa!
A comida mineira tem um toque especial, imagina a dessa maravilha então? Magnífico.
Pegue em sua dispensa: 1kg e meio de carne para cozinhar, 1kg de mandioca, coentro e cebolinha a gosto, alho e cebola. A carne pode ser cozinhada ao seu gosto.
6º. De rápido preparo
Essa é o prato principal do almoço em família.
Esse prato além de ter um sabor incrível, também possui nutrientes a sua saúde. Ela é a combinação de costela com mandioca ou macaxeira, como é conhecida no Nordeste,
É uma carne que fica tão gostosa que todo mundo se apaixona. Aproveite e reúna a família toda.
7º. Vegana
Uma boa receita caseira sem lactose especialmente para os veganos.
Uma carninha super fácil e com componentes bem acessíveis que podem ser encontrados em qualquer lugar. Muitas vezes os vegetarianos têm dificuldade em preparar um prato diferente, porque sempre tem origem animal.
Esse seu problema acabou por aqui! Quanto mais molinha a mandioca estiver, mais delicioso o prato ficará. Fique ligado.
8º. Com costela de porco
Não tem nada mais gostoso, prático e suculento.
E para receitinha de hoje meus amores, prepare um prato prático e delicioso para o almoço ou até mesmo na janta. Deixe cozinhar por 40 minutos após isso, abra a panela e se delicie!
Pegue papel e caneta nas mãos e anote todos os ingredientes, pois são completamente acessíveis. Bom apetite.
9º. Na panela elétrica
Todos vão se surpreender com esse sabor e ainda pedir a receita!
Esse prato é feito na panela de pressão, mas você pode substituir pela panela normal.
Confira os ingredientes: costela de carne bovina, mandioca pré-cozida cortada em pedaços, 3 tomates sem sementes picados, 1 colher sopa de sal, 1 caldo de carne e Pimenta do reino a gosto.
Coloque em na panela de pressão elétrica o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar, em seguida coloque a carne e tampe a panela sem deixar pegar pressão.
10º. Com calabresa
Os mais simples são os mais surpreendentes.
Quem aí não gosta de uma receitinha acompanhada daquela calabresa? Ela é o toque especial, mas fica ao seu critério se gostar é claro.
Esse prato acompanha diversos outros ingredientes maravilhosos, a linguiça calabresa será o diferencial desse prato.
11º. Tradicional
Perfeição é o sobrenome dessa maravilha.
Talvez esse seja o prato mais maravilhoso, mas claro que todos amam de paixão, pois quando um prato está saboroso, ganha nossos corações. Junte a família, cada um leva algum componente e pronto!
Alguns dos componentes são: azeite, colorau, polpa de tomate, pimentão, entre outros. O primeiro passo é colocar um pouco de azeite na panela de pressão e adicionar a carne.
12º. Canjiquinha
Chegou a hora de ousar na cozinha e preparar aquela receitinha diferenciada.
É tão simples de fazer que você vai ficar de queixo caído. Pegue na sua dispensa todos os componentes e mãos na massa.
O segredo é a canjiquinha, esse será o toque diferente e revolucionário do prato. É rápido de preparar e é uma vaca atolada que não permite deixar o pessoal esperando. Aproveite!
13º. Com acém
O acém é o ponto chave!
Para matar a sua vontade de churrasco trouxemos essa delícia de prato, é perfeito naquele almoço em família.
Nessa versão, se você quiser, pode adicionar os temperos desejados, e se quiser algo mais “saudável” pode deixar menos temperos ou até sem.
14º. De carne seca
Vaca atolada de carne seca, super fácil.
A carne seca é conhecida por ser muito salgada, então cuidado com a quantidade de sal, é importante ir experimentando.
Não é dessa vez que os parentes vão reclamar da comida, pois vamos te mostrar esta receita incrível, que desmancha na boca. Bom apetite!
15º. Com frango
Fica preparado em alguns minutos.
Essa receitinha pode fazer de olhos fechados. Sério, sem exagero, essa receita é muito prática, mas que exige sua atenção por completo. E os componentes são leves, como o frango.
Caso a consciência for ficar pesada sabendo que vai comer demais e repetir o prato, prepare uma saladinha como acompanhamento ou diminua a quantidade de sal.
16º. De carne macia
Os dois já são perfeitos separados, imagine juntos!
O segredo é a facilidade. Se a sua rotina é corrida, mas é o tipo de pessoa que gosta de ousar na cozinha fazendo coisas diferentes e sem demora, esse é o lugar certo. A carne fica bem macia nessa receita.
Bom, agora vamos ousar na cozinha e desembarcar em uma culinária incrível, de carne, fica irresistível e deixa a galera sem palavras. Bom apetite!
17º. Arroz carreteiro
Que tal preparar um arroz para a galera nesse sabadão?
A rotina corrida não permite que façamos pratos muito elaborados, mas a sua solução é esta receita. Acessível e claro, saborosa. Todo mundo é apaixonado por um arroz.
Pode adicionar até milho, ervilha, entre outros legumes. Além de chamar a atenção por causa do seu cheiro que exala por todo lugar.
Para fazer essa deliciosa receita de arroz branco veja o vídeo acima e a faça. Sua família vai adorar.
Faça na sua casa agora mesmo envolvendo muito tempero verde para ficar saboroso!
O que achou dessa listinha que fizemos para você? Maravilhosa, não é mesmo? São muitas opções para seguir à risca ou adaptar ao seu gosto. Agora é sua vez de ousar na cozinha e mostrar os seus dotes culinários.
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