12 Receitas de Frango na Brasa Assado Além de Opções Variadas para Provar

  • A brasa deixa um sabor único no frango, além do defumado e aroma característico.
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O frango está presente em todos os pratos brasileiros. A facilidade de preparar, além das diversidades de temperos, os quais são potencializados pela brasa, fazem desse frango um dos carros chefes do país, sobretudo nos churrascos de domingo.

Pensando nisso, selecionamos a nossa receita de frango na brasa favorita. O preparo é simples e a dica está no ponto do frango. Depois dela, você encontra ainda mais diversos outros preparos diferentes para você experimentar.

Receita de Frango na Brasa: Saiba Como Fazer

Rendimento
7 porções
Preparação
  15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 kg de asas de frango inteiras
  • 4 colheres (sopa) de mostarda
  • 6 dentes de alho picados
  • ½ colher (sopa) de açafrão
  • ½ limão
  • 1 (colher) sopa de orégano
  • Sal à gosto

Modo de preparo

  • Limpe bem o frango e coloque-os em um bowl.
  • Acrescente os dentes de alho, a mostarda Dijon, o orégano, o açafrão, o limão e o sal.
  • Misture bem para que todos os temperos se incorporem.
  • Deixe marinar por 1 hora.
  • Dobre bem as asas, para que asse por dentro e fique crocante por fora.
  • Polvilhe o resto do alho.
  • Leve para a brasa e deixe dourar dos dois lados.
  • Coloque no prato e acrescente algumas folhas de alface e tomate.
  • Está pronto para servir.

Quanto tempo dura e como guardar?

Essa receita rende bem, mas se sobrar (difícil, eu sei), guarde na geladeira por até 3 dias em pote fechado. Já congelei por 1 mês e ficou bom, mas perde um pouco a crocância. Dica quente: esquente na airfryer pra recuperar o crunch!

De olho nas calorias

Cada porção tem cerca de 280-320 kcal (considerando 2 asinhas por pessoa). Quer reduzir? Tira a pele antes de marinar - corta umas 50 kcal fácil. Mas sério, vale cada caloria!

Sem mostarda Dijon? Sem crise!

Na última vez que fiz, a Daiane tinha usado toda a mostarda no hot dog. Substituí por 2 colheres de mel + 1 colher de vinagre branco e ficou incrível! Outras trocas que funcionam:

  • Açafrão por curry (fica mais picante)
  • Limão por laranja azeda (dá um doce sutil)
  • Asas por coxas desossadas (pra quem não gosta de osso)

Hack que mudou minha vida

Marinar no saco plástico! Sério, faz isso: coloca tudo num ziplock, tira o ar e fecha. Vira de vez em quando. Os temperos penetram MUITO mais e suja menos louça. Obrigado, ciência!

3 erros que quase estragaram meu churrasco

1. Não dobrar as asas direito - fica cru por dentro e queimado fora. Dobre como se fosse abraçar o tempero!
2. Colocar na brasa com fogo alto - o açafrão queima fácil. Fogo médio é seu amigo.
3. Esquecer de virar - fica 5 minutos de cada lado, cronometra no celular!

Para todo mundo comer

Low carb? Já nasceu perfeita! Sem glúten? Confere os rótulos da mostarda. Vegano? Tenta com tofu defumado (marina o dobro do tempo). Proteico? Aumenta pra 3 asinhas por pessoa e serve com quinoa.

O que serve junto?

Minha combinação favorita: farofa de banana + vinho branco bem gelado. Mas funciona com:
- Pão de alho caseiro (pra molhar no tempero)
- Arroz de brócolis (quero ver sobrar)
- Cerveja IPA (o amargor corta a gordura)
Testa e me conta nos comentários!

Modo chef Michelin

Passe manteiga com ervas finas nas asas no final da grelha. Simples, mas transforma! E substitua o sal comum por flor de sal na hora de servir - aqueles cristais fazem mágica na crosta.

Se tudo der errado...

Queimou? Tira as partes ruins e joga num refogado de cebola com molho de tomate. Ficou cru? Mete no microondas por 2 minutos antes de voltar pra brasa. Tempero fraco? Faz um molho rápido de iogurte com o mesmo tempero da marinada.

A parte mais chata

Dobrar as asinhas parece fácil até você tentar. Segredo: segure a pontinha e empurre pra dentro, como se fosse fazer uma "caminhadinha" com o frango. Se ficar feio, amarra com palito de churrasco - ninguém vai ver depois de grelhar!

Frango no orçamento

Compre asinhas inteiras e corte você mesmo - sai até 40% mais barato. E o limão? Usa metade e guarda o resto em filme plástico na geladeira. Orégano da feira dura meses se secar no microondas (30 segundos, mistura, repete).

2 segredos que ninguém conta

1. O açafrão mancha TUDO - use luvas ou uma colher que você não ama muito.
2. Se marinar de noite pra fazer no almoço, tira da geladeira 1h antes - o choque térmico na brasa deixa mais suculento.

De onde vem essa mistura?

A combinação de mostarda+alho é clássica da França, mas o açafrão traz um toque indiano. Virou hit no Brasil por causa dos botecos - adaptamos com limão e orégano, que são mais nossos. Globalização gastronômica, né?

Perguntas que sempre me fazem

Pode assar no forno? Pode! 200°C por 40 minutos, virando na metade.
Por que dobrar as asas? Pra cozinhar uniforme e não secar.
Posso congelar marinado? Pode, mas o limão 'cozinha' a carne com o tempo - melhor congelar cru e marinar depois.

Sabia que...

O açafrão da terra (cúrcuma) era usado como corante antes de ser tempero? E a mostarda Dijon original leva vinho branco - por isso é menos ácida que a comum. Ah, e as asinhas são a parte mais barata do frango justamente porque antigamente achavam que não tinha carne suficiente!

Frango na brasa: o rei do churrasco merece uma corte de acompanhamentos irresistíveis

Quem aí já ficou perdido na hora de montar o cardápio quando o frango na brasa é a estrela? A gente sabe que ele é democrático, mas combinar os pratos certos faz toda diferença. Por isso, selecionei um time de acompanhamentos, entradas e sobremesas que vão deixar seu almoço ou jantar simplesmente imbatível.

Para abrir o apetite

Bolo de pão de queijo (confira a receita): sim, você leu certo! Essa versão em bolinho é perfeita para quem quer inovar no clássico mineiro. Ótimo para servir em pedacinhos enquanto o frango termina de assar.

Pão de queijo de forma que toda a família pede: prática não combina com gostoso? Esse aqui prova que sim! Cortado em cubinhos, fica ideal para beliscar antes da refeição principal.

Pão de queijo de tapioca que toda a família pede: versão mais leve e crocante, perfeita para quem prefere algo menos encorpado antes do prato principal.

O time que vai fazer seu frango brilhar

Quinoa: já falei em outro artigo como esse grão é versátil e cheio de nutrientes. Combina perfeitamente com a suculência do frango, trazendo um contraste de textura incrível.

Vinagrete de manga: essa é da Daiane! Ela adora fazer com manga bem madura, cebola roxa e um toque de pimenta. O doce da fruta corta a gordura do frango na medida certa.

Farofa de banana: parece incomum, mas juro que funciona! A banana caramelizada com farinha de mandioca cria um acompanhamento que rouba a cena facilmente.

Para fechar com chave de ouro

Pudim de microondas que vai surpreender você: quando a preguiça bate mas a vontade de doce não dá trégua. Pronto em minutos e tão gostoso quanto o tradicional - perfeito para aqueles domingos relax.

Mousse de maracujá: leve, refrescante e azedinho na medida. Depois de um prato mais pesado, cai como uma luva para limpar o paladar.

Banana caramelada: simples mas infalível. Só bananas, açúcar mascavo e canela. Quando não temos tempo (ou energia) para coisa melhor, essa sempre salva.

Para acompanhar

Suco de abacaxi com hortelã: refrescante e digestivo, combina demais com o sabor defumado da carne.

Água aromatizada com limão siciliano e gengibre: para quem quer algo leve mas cheio de sabor, sem açúcar.

Chá gelado de pêssego: feito em casa, claro! Nada daqueles de caixinha cheios de conservantes.

E aí, qual combo você vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossos favoritos, mas adoraríamos saber suas combinações preferidas! Comenta aí qual versão você faria para sua família - prometo que a Daiane vai ler todas as sugestões com o maior carinho.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com queijo

autor: Manual do Churrasqueiro

O diferencial dessa receita de frango assado na brasa é que o frango é assado com queijo.

Depois de colocado no palito e, antes de levar para assar, polvilhe o queijo parmesão no frango, de todos os lados.

O parmesão é um queijo forte, de gosto intenso e meio amargo. Além do tempero, vai deixar muito crocante a pele do frango.

3º. Com piri piri

autor: Paola Carosella

Nessa receita, o que chama atenção é o complemento.

O complemento é um molho piri piri, tradicional da comida africana. Feito com uma combinação de alho, dedo de moça, limão, azeite, sal, pimenta do reino, malagueta e, ainda, defumada.

A combinação orna muito bem com o frango e deixa seu gosto ainda mais marcante. O passo a passo é também bem detalhado.

4º. Com manteiga de Ervas

O charme desse prato está no tempero da manteiga de ervas.

O ingrediente é feito combinando manteiga em temperatura ambiente, tomilho, alecrim, pimenta, sal, cebolinha, cúrcuma, alho e limão siciliano. Tudo isso bem misturado e concentrado.

Esse tempero agrega sabor ao prato e deixa o frango especial e muito gostoso.

5º. Com farofa

Nesta receita o destaque está no prato para acompanhar, que é inclusive um clássico nos domingos no nosso país.

O complemento é a farofa. Essa, é feita com couve refogada na manteiga para evitar que fique seco.

Além disso, acrescentamos o bacon, que deixa a farofa bastante defumada e concentra muito tempero.

6º. Com molho especial

Esta receita de molho tem como base o vinho branco.

A combinação é feita com o vinho branco, o alho, a salsa, o molho de tomate, o louro e o caldo de tomate. É só misturar os ingredientes e deixar ferver.

É essa combinação que vai deixar o frango assado na brasa mais especial e muito concentrado.

7º. Com Glaze

O sabor do frango nessa receita é feito tendo como base o Glaze.

O glaze é feito com mel, molho inglês, manteiga, ketchup e duas laranjas. A combinação de frutas cítricas, com o doce do mel e, ainda, a cremosidade da manteiga, dar o tom a esse prato.

É um prato diferente, mas que conta com uma explosão de sabor. Vale muito a pena o preparo.

8º. Com mostarda

A mostarda combina muito bem com o frango inteiro e é um ingrediente comum nos molhos.

Nesse molho, usamos a mostarda, o alho, o azeite de oliva e a pimenta. O gosto é incrível e muito marcante, sobretudo por causa da combinação pimenta e mostarda.

Para os fãs de temperos intensos, essa é a pedida ideal.

9º. Com chimichurri

O chimichurri é um tempero argentino clássico nos churrascos e consumido em toda América Larina.

Além de saboroso, é excelente para a saúde, já que conta com propriedades, como vitaminas B2, ferro e cálcio.

Tudo isso favorece a redução do colesterol, além de ser um excelente e natural anti-inflamatório.

10º. Ao molho barbecue

A base da receita é o Barbecue.

Esse molho é um clássico da culinária Americana, e tem um gosto que é bem agridoce. Sua composição conta com azeite de oliva, cebola ralada, açúcar mascavo e mostarda.

É presença frequente nos churrascos e combina com todas as carnes, os peixes e os frangos.

11º. Como medalhão

O medalhão é muito comum nos churrascos do brasil.

É composto pelo frango e, por fora, coberto por envolvido com tiras de bacon. A gordura do bacon, assim como sua defumação, passa para o frango e deixa ele mais suculento e saboroso.

A dica aqui é ficar atento ao ponto do frango para evitar queimar, assim como o bacon.

12º. Na Cerveja Preta

A cerveja preta é o que dar gosto a essa receita de frango na presa.

Seu gosto é muito encorpado, adocicado e amargo. Todo o seu aroma vem do malte torrado, que fica marcante e bem gostoso.

O frango não fica com gosto de álcool porque ao ir à brasa, o álcool evapora. A cerveja é ainda boa para facilitar o cozimento interno do frango.

O frango na brasa, além de diversos temperos, conta também com diversos acompanhamentos. A dica é se jogar nas opções e criar um bom prato.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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