12 Receitas de Bife Empanado Acompanhdo de Variações Deliciosas Para Variar o Cardápio

  • Essa é a solução perfeita para sair do básico sem muitas dificuldades.
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Está cansado de comer aquele bife sem graça, simplesmente passado na panela? Então este artigo é para você! Aqui, conheça uma receita de bife empanado simples e fácil que vai cair bem com qualquer acompanhamento e em qualquer refeição!

A massa é super sequinha, não desgruda e o melhor, leva poucos itens para fazer, o que abre um enorme espaço para combinações e incrementadas com os mais diversos tipos de molho e ingredientes.

Ficando conosco até o fim, você também vai poder descobrir mais alguma ótimas opções para seu livro de receitas.

Receita de bife empanado com farinha de trigo: saiba como fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 5 dentes de alho amassado
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • sal a gosto
  • 2 ovos batidos
  • 1 kg da carne que você preferir
  • cebolinha a gosto.
  • cominho e sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • Colorau

Modo de preparo

  • Para começar, tempere a carne com sal, pimenta e cominho, colorau e alho amassadinho, misture tudo até que toda a carne esteja envolvida pela mistura. Reserve.
  • Nos ovos já batido que iremos utilizar, coloque um pouco de cebolinha, caso deseje você também pode adicionar coentro e salsinha.
  • Agora, pegue o bife e com cuidado passe-os no ovo batido deixando que o excesso escorra.
  • Logo em seguida jogue na farinha de trigo, melando ambos os lados, aqui é importante que você dê umas batidinhas para retirar o excesso que a farinha fixe bem.
  • Repita o processo até que todos os bifes estejam empanados. Reserve.
  • Em uma frigideira quente, acrescente cerca de dois dedos de óleo, espere esquentar bem.
  • Quando o óleo estiver bem quente coloque o bife cuidadosamente, quando estiver dourado vire até que ambos os lados estejam iguais.
  • Depois de frito, coloque o bife em um recipiente com papel toalha para que o óleo possa escorrer. Sirva em seguida.

Quer saber quantas calorias tem esse bife empanado?

Um bife empanado médio (cerca de 100g) fica em torno de 250-300 calorias. Mas quem tá comendo bife crocante quer é saber do sabor, né? Se quiser reduzir, veja as dicas de ajustes mais pra frente!

Quanto tempo dura e como guardar?

Na geladeira: 2 dias no máximo (depois perde a crocância). Congelado? Até 1 mês, mas tem um truque: coloque entre folhas de papel manteiga antes de congelar pra não grudar. Na hora de esquentar, forno ou airfryer são seus melhores amigos!

Tá sem algum ingrediente? Bora improvisar!

- Farinha de trigo: pode ser farinha de rosca, farinha panko (fica super crocante) ou até farinha de milho
- Ovos: iogurte natural ou leite batido com um fio de óleo funciona como substituto
- Carne: filé mignon é top, mas contra-filé ou até coxão mole dão certo (e economiza)
- Colorau: páprica doce dá um toque parecido e fica lindo

Hack que a Daiane descobriu por acidente

Depois de empanar, deixa os bifes descansando 10 minutinhos na geladeira. A farinha gruda melhor e não desmancha na hora de fritar. Sério, faz isso! Outra: se bater uma colher de água com gás nos ovos, fica ainda mais aerado.

Os 3 pecados capitais do bife empanado

1. Óleo frio: tem que estar bem quente (testa jogando um farelo de farinha - se borbulhar, tá no ponto)
2. Excesso de farinha: bate levemente o bife depois de empanar pra tirar o extra
3. Virar muitas vezes: só uma vez cada lado! Senão fica gorduroso

Versões para todo mundo

- Sem glúten: troca a farinha por polvilho ou mix sem glúten
- Low carb: usa farinha de amêndoas e queijo ralado no lugar da farinha
- Vegetariano: faz com fatias grossas de beringela ou palmito - fica surpreendente!

O que serve junto?

Purê de batata doce é clássico, mas experimenta com:
- Salpicão de maçã verde (corte fino, iogurte e uva passa)
- Arroz de alho poró (refoga o alho poró na manteiga e mistura no arroz)
- Molho tártaro caseiro: iogurte, pepino ralado e endro fresco

Modo chef Michelin

Põe um pouco de parmesão ralado na farinha de trigo e finaliza com flocos de sal rosa depois de frito. Ah, e usa manteiga clarificada pra fritar - o sabor fica INSANO (mas confesso que no dia a dia vou de óleo mesmo).

Fazendo render sem gastar muito

Coxão duro fica ótimo se bater bem com o martelinho de carne antes. E sabe aquela farinha que sobrou no prato depois de empanar? Junta num potinho e usa pra fazer um bolinho frito rapidão depois. Zero desperdício!

A parte mais chatinha (e como facilitar)

Empanar sem bagunçar tudo: usa uma mão só pra passar no ovo, outra só pra farinha. Assim não fica aquela meleca de farinha grudada nos dedos. E bota um jornal embaixo pra facilitar a limpeza depois - aprendi isso depois de ter que limpar a cozinha inteira.

Bora inovar?

- Apimentado: acrescenta pimenta calabresa na farinha
- Crocância extra: passa no ovo, depois na farinha, depois no ovo de novo e por fim na farinha (double breading!)
- Doce-salgado: mistura um pouco de canela na farinha e serve com geleia de pimenta

Se já deu ruim...

A farinha descolou na hora de fritar? Tira o bife, deixa esfriar um pouco e repassa rápido no ovo e farinha de novo. Ficou cru por dentro? Mete no micro-ondas por 1 minuto antes de fritar (sim, funciona!).

Dica eco-friendly

Em vez de papel toalha pra escorrer o óleo, usa aquelas redes de metal de lavar louça (novinhas, claro). E o óleo usado? Coa e guarda num pote fechado pra usar até 3 vezes - mas só pra fritar coisas salgadas!

2 coisas que ninguém te conta

1. Bife empanado é ótimo pra churrasco! Empanado cru congela super bem, aí é só levar direto pra grelha.
2. A massa do empanado gruda melhor se você secar a carne com papel toalha antes - a umidade é inimiga da crocância!

De onde veio essa delícia?

O empanado tem DNA austríaco (o famoso Wiener Schnitzel), mas foi adotado pelo mundo todo. No Brasil, virou coringa do almoço de domingo. Curiosidade: originalmente se usava carne de vitela e banha de porco pra fritar!

Perguntas que sempre me fazem

Pode assar em vez de fritar? Pode! 200°C por 15-20 minutos, virando na metade. Fica menos crocante, mas mais light.
Por que meu empanado fica oleoso? Óleo frio ou bifes muito próximos na frigideira. Espaço é fundamental!
Posso empanar antes e deixar na geladeira? Até 4 horas antes, mas depois a carne começa a soltar água.

Sabia que...

Na Segunda Guerra, o bife empanado virou popular porque a farinha e os ovos ajudavam a "esticar" a carne racionada. E tem restaurante em São Paulo que serve versão gourmet com costela desfiada dentro - já experimentei e é de lamber os dedos!

Agora é sua vez!

Já fez seu bife empanado hoje? Conta nos comentários se testou alguma dica, qual sua variação preferida ou se descobriu algum truque novo. E se tiver foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver essa delícia!

Bife Empanado com Acompanhamentos que Vão Fazer Seu Dia Mais Saboroso

Quem nunca ficou na dúvida do que servir com aquele bife empanado crocante, né? A gente sabe que o prato principal é estrela, mas os acompanhamentos é que fazem a festa. Por isso, selecionei combinações que vão deixar sua refeição completa, equilibrada e - claro - irresistível.

Para Começar com Tudo

Pão de alho caseiro- porque não tem jeito, essa combinação é clássica e todo mundo ama. A Daiane sempre faz um extra porque sabe que eu acabo com metade antes mesmo do prato principal chegar à mesa.

Acompanhamentos que Combinam Perfeito

Abobrinha grelhada (modo de preparo no link) - leve, saudável e o contraste de textura fica incrível com o crocante do empanado. Adoro fazer com um fio de azeite e alecrim fresco.

Purê de batata doce - doce natural combina surpreendentemente bem com salgado. Esse aqui é um dos nossos preferidos para dias mais frios.

Arroz branco soltinho- básico que nunca falha. Na nossa casa, sempre temperamos com um pouco de alho e cebolinha fresca.

Doces Finales (que quase não chegam à mesa)

Pavê de bolacha de maizena - crocante, cremoso e nostálgico. Lembra aquelas sobremesas de infância, não acha?

Pavê de morango - fruta fresca com creme é sempre boa pedida. A Daiane diz que é sua versão preferida.

Pavê de Bis (confira os ingredientes) - para os chocólatras de plantão. Confesso que as vezes pego um pedaço escondido da geladeira de noite.

Para Acompanhar

Suco de maracujá natural- a acidez corta a gordura do empanado perfeitamente. Na nossa casa, sempre bate aquela discussão: com ou sem sementes?

Água com gás e limão- refrescante e simples. Quando queremos algo diferente, acrescentamos algumas folhas de hortelã.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões chegou a fazer sucesso aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De frango

autor: Pilotando o fogão

Nem toda milanesa é de carne, nessa receita por exemplo, descubra como fazer o empanado perfeito, crocante e gostoso, utilizando o frango!

Vale super a pena experimentar, principalmente se considerarmos que vamos usar pouquíssimos ingredientes.

3º. Na airfryer

autor: MARINOCA TV

Quer fazer uma milanesa sequinha, gostosa e que não desgruda? Experimente essa versão feita na airfryer!

Ela é super econômica, usa poucos ingredientes e é altamente deliciosa, uma ótima opção para quem não está com um fogão, ou apenas não quer ligar o fogão.

4º. No forno

Alguém falou em milanesa de forno? Sim! É isso mesmo! Aqui, veja como fazer uma milanesa sequinha e crocante sem usar óleo, essa versão é perfeita para quem está contando as calorias mais não abre mão de uma boa comidinha caseira!

Essa receita combina muito bem com saladas leves e massas.

5º. Com farinha de mandioca

Está sem farinha de trigo, sem farinha de rosca e afins? Experimente essa versão deliciosa empanada com a farinha de mandioca! Sim, aquela que utilizamos para fazer farofa!

O bife fica super saboroso e sequinho, perfeito para combinar com um molho diferenciado e saboroso. Experimente, com certeza você vai gostar!

6º. Sem ovo

A verdade seja dita, nem todo mundo gosta de ovos, por isso, uma receita que não levasse esse item era quase obrigatória por aqui!

Nessa receita descubra como fazer uma milanesa de primeira, com uma camada grossinha e crocante sem a necessidade de usar nenhum ovo.

Para substituir, basta fazer uma misturinha de farinha de trigo com leite, ou até mesmo água.

7º. Recheado

Milanesa por si só já é um prato delicioso e digno de atenção, porém essa variação recheada com certeza vai te conquistar!

Aqui, descubra como fazer um bife surpresa recheado com muito queijo e presunto!

Vale muito a pena experimentar!

8º. Com purê de batata

Quando o assunto é carne, não há para onde fugir, o purê de batatas é um dos melhores acompanhamentos que podemos ter.

Olhando por essa perspectiva quem concorda com essa afirmação vai adorar essa receita! Aqui, descubra como fazer um bife a milanesa de parar o quarteirão, super crocante e sequinho e de bônus veja como preparar o purê perfeito, macio, cremoso e fácil de fazer.

9º. Com farinha de aveia

Se o seu objetivo é fazer uma receita gostosa, rápida e glúten free essa é a melhor opção, aqui veja como fazer um delicioso bife empanado com aveia, crocante e saboroso.

Para um resultado ainda melhor e mais saudável experimente fazer o bife sem óleo, a airfryer e o forno são ótimas sugestões, por exemplo.

10º. Low carb

Ainda sobre receitas do dia a dia em versões mais saudáveis, você precisa experimentar essa versão low carb da milanesa!

Por não conter farinha de trigo, essa versão é mais leve, a camada de empanado é menos espessa e o crocante um pouco menos intenso, porém o sabor é sensacional e quase idêntico a qualquer outra versão.

11º. Com creme de cebola

Deseja inovar e fazer um prato diferente do que os outros estão adaptados? Experimente essa versão do delicioso empanado que leva creme de cebola!

O sabor é surreal e totalmente fora da curva, já que utiliza o pó no empanado garante um temperinho especial.

O empanado dessa versão é tão confiável quanto qualquer outro, ele não desgruda com facilidade e tem tudo para agradar o paladar de todo mundo que experimentar.

12º. Vegano

Versões veganas de pratos comuns são quase obrigatórias por aqui, e com essa receita não poderíamos agir de maneira diferente.

Nessa versão da milanesa descubra como empanar bifes de soja sem utilizar ovo e como exatamente devemos fritar para obter o melhor resultado.

A receita é simples, usa poucos ingredientes e com certeza vai alegrar o paladar de quem experimentar.

E aí, gostou de nossa seleção? Continue navegando e descubra ainda mais sabores para sua próxima refeição!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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