O macarrão é um alimento muito nutritivo e saboroso, que está sempre na mesa do brasileiro devido às influências italianas que recebemos durante a colonização.
A macarronada quando preparada com a adição de uma proteína, tornando a refeição completa e por isso, chegou a hora de aprender a preparar essa deliciosa receita de macarrão com almôndegas. Acompanhe agora o passo a passo para preparar esta deliciosa refeição e conheça algumas dicas para te ajudar a variar o preparo.
Receita de Macarrão Espaguete Com Almôndegas de Carne Bovina: saiba como fazer
- 500g de carne moída
- 1 colher (chá) de cebola em pó
- meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- meia xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 cebola picada
- 1 colher (chá) de alho em pó
- 2 ovos inteiros
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- 1 colher (chá) de pimenta do reino
- cheiro verde a gosto
- 1 pitada de cravo
- 2 colheres de azeite
- 1 colher (chá) de louro em pó
- meia xícara (chá) de salsão
- 3 folhas de louro
- 700 ml de molho de tomate
- 1 pitada de canela
- 1 colher (sopa) de sal
- 500g de macarrão espaguete
Modo de preparo
- para iniciar, prepare a almôndega juntando em um refratário a carne, os temperos secos, o queijo ralado e os ovos, mexendo bem utilizando as mãos para que todos os ingredientes se misturem e a carne adquira o sabor dos temperos;
- feito isso, acrescente a farinha de rosca e misture bem novamente até obter uma massa homogênea. Quando tiver esse ponto, divida e molde a massa em bolinhas;
- em seguida, coloque um fio de olho em na frigideira e deixe aquecer para então adicionar a carne, deixando-a fritar até dourar todos os lados durante 8 a 10 minutos;
- depois disso, retire as almôndegas e na mesma panela acrescente mais um fio de olho, a metade que sobrou da cebola picada, o salsão picado e as folhas de louro, deixando refogar até os temperos dourarem para então adicionar o molho de tomate.
- deixe o molho ferver para então adicionar as almôndegas e deixe cozinhar por uns 15 minutos;
- enquanto o molho cozinhe, pegue outra panela e acrescente 3l de água, 2 colheres de sopa de sal e deixe ferver para então adicionar o macarrão e deixar cozinhar por 8 minutos, até a massa ficar al dente;
- quando o macarrão estiver cozido, escorra e coloque na panela com o molho, misturando bem. Feito isso, sirva a sua família.
- use uma carne mais gorda para fazer a almôndega (acém ou ponta de peito bovino) moída de 3 a 4 vezes;
- pode-se adicionar alho fresco;
- quebre cada ovo em uma tigela separada, certificando-se que não estará estragado;
- para fazer as almôndegas todas iguais, utilize 1 colher de sopa da massa como medida para cada almôndega;
Quanto vou engordar com esse prato?
Uma porção generosa desse espaguete com almôndegas tem cerca de 650-700 calorias. Mas relaxa, vale cada garfada! Se quiser reduzir, troque o parmesão ralado por uma versão light e use carne moída magra.
Sobrou? Veja como guardar
Na geladeira, dura até 3 dias se bem tampado. Eu prefiro congelar as almôndegas separadas do molho - assim ficam boas por até 2 meses. Dica da Daiane: coloque o molho em potinhos individuais pra facilitar na hora do desespero da fome.
Sem farinha de rosca? Sem problemas!
Se tá sem farinha de rosca em casa, pode usar: pão velho triturado (deixe de molho no leite antes), aveia em flocos finos ou até farinha de mandioca. Já testei todos e fica top!
O massacre das almôndegas desmanchadas
O erro mais comum é a almôndega virar picadinho na panela. Pra evitar: 1) Não encha a frigideira - deixa espaço entre elas 2) Mexe só quando tiverem selado 3) Se ainda assim desmanchar, coloca mais farinha de rosca na massa.
Truque secreto do molho
Joga uma colher de café instantâneo no molho de tomate. Sério! Dá um depth de sabor incrível sem deixar gosto de café. A Daiane achou que eu tava maluco até provar.
Versão low-carb que nem parece dieta
Troca o macarrão por abobrinha em tiras (corta com descascador) ou palmito pupunha fatiado. Pra almôndega, usa carne + ovos + queijo ralado + farinha de amêndoas. Fica tão bom que até quem não tá de dieta vai querer.
Almôndega de frango com gorgonzola
Mistura frango moído com queijo gorgonzola amassado e um pouco de ricota. O azul do queijo derrete e fica uma loucura. Melhor invenção depois do pão com manteiga.
O que servir junto?
Um vinho tinto encorpado (Malbec ou Cabernet) combina demais. Pra fechar o combo perfeito: pão italiano pra limpar o prato e uma saladinha simples de rúcula com limão pra cortar a gordura.
O ponto crítico: moldar as almôndegas
Mãos molhadas! Isso aqui é game changer. Molha as mãos com água fria antes de pegar a massa - gruda menos e fica mais fácil fazer bolinhas uniformes. Se tá muito pegajosa, coloca 10min na geladeira antes.
Modo crise financeira
Usa carne moída comum (não precisa ser a mais cara), substitui o parmesão por queijo prato ralado e faz metade da quantidade de almôndegas, picando o restante da carne direto no molho. Continua uma delícia!
Up gourmet
Na hora de servir, finaliza com azeite trufado e lascas de parmesão feitas na hora com descascador de legumes. Parece de restaurante caro mas é só um truque besta.
Sobrou pão velho? Não joga fora!
Tritura e congela pra usar como farinha de rosca depois. Ou faz croutons: corta em cubos, mistura com azeite e os mesmos temperos da almôndega, leva ao forno até ficar crocante. Fica ótimo em cima do macarrão.
De onde veio essa combinação?
O espaguete é italiano, mas as almôndegas são adaptação americana. Na Itália tradicional, as polpettine são menores e servidas separadas. Já nos EUA, virou esse combo icônico graças aos imigrantes italianos no século XX.
Almôndega no micro-ondas? Sim!
Em 5 minutos: coloca as bolinhas cruas num prato, cobre com papel toalha e microondas por 3-4 minutos (depende da potência). Depois só finalizar no molho. Não fica tão crocante, mas salva em emergências.
Teste do gelo
Joga uma almôndega crua num copo com água gelada. Se boiar, tem ar demais na massa (vai ficar dura). O ideal é afundar levemente. Aprendi isso num programa de culinária e mudou minha vida.
Harmonização além do óbvio
Experimenta servir com geleia de pimenta - o doce-picante combina surpreendentemente bem com a carne. Ou joga um pouco de raspas de limão siciliano na hora de servir pra dar frescor.
Perguntas que todo mundo faz
Posso congelar as almôndegas cruas? Pode! Mas cozinhe direto do freezer, não descongele antes.
Por que minha almôndega fica dura? Provavelmente amassou demais a carne. Mistura só até incorporar os ingredientes.
Posso fazer sem ovo? Até pode, mas fica mais fácil de desmanchar. Se for por alergia, usa 1 colher de linhaça hidratada no lugar.
Sabia que...
O maior prato de espaguete com almôndegas do mundo foi feito em 2010 em Nova York, com 13,5kg de macarrão e 700 almôndegas! Dá pra alimentar um prédio inteiro aqui de São Paulo.
E aí, bora fazer?
Essa receita é daquelas que todo mundo ama, mesmo quem "não cozinha". Conta aqui nos comentários como ficou a sua - já me conta se testou o truque do café ou se inventou alguma variação maluca!
Macarrão com almôndegas: o prato que pede uma festa de sabores ao redor
Todo mundo sabe que macarrão com almôndegas é aquele prato que chama a família toda pra mesa, né? Por isso, separei combinações que vão transformar sua refeição num banquete memorável - e com direito a "uau" garantido. A Daiane sempre diz que essas escolhas fazem a diferença entre "só comer" e "experienciar" uma refeição.
Para começar com o pé direito
Pão de alho caseiro: porque nada abre o apetite como esse clássico cheiroso. A gente sempre faz um pouco a mais "só pra garantir" e acaba comendo metade antes do prato principal.
Bolinho de queijo assado: crocante por fora, derretido por dentro - perfeito pra quem (como nós) é team queijo em qualquer ocasião.
Tomate seco com ricota: um contraste de sabores que prepara o paladar sem pesar. Combina demais com dias mais quentes.
Os parceiros ideais
Brócolis gratinado: porque verdurinhas ficam 200% mais interessantes com queijo derretido em cima, não é mesmo? (receita aqui)
Farofa de cenoura: dá um crocante gostoso e aproveita pra colocar mais vegetais na jogada sem ninguém reclamar. (receita aqui)
Sufle de cenoura: fofinho que nem nuvem e com um dourado perfeito. A Daiane faz versão mini em forminhas individuais - sucesso garantido! (receita aqui)
Doce finalização
Bolo de cenoura com cobertura: clássico que nunca falha, principalmente quando a massa fica úmida e a calda escorre ligeiro. (massa aqui) e (cobertura aqui)
Mousse de maracujá: a acidez corta aquele molho rico do macarrão. E ainda refresca nos dias mais quentes de São Paulo.
Pudim de leite condensado: porque tem hora que só o tradicional resolve, ainda mais quando vem com aquela calda dourada.
Bebidas: Opções para quem busca harmonia no prato
Suco de laranja natural: feito na hora, com aquele gostinho cítrico que combina demais com massas.
Água aromatizada com limão e hortelã: refrescante e leve, pra quem quer algo sem doce.
Chá gelado de pêssego: doce na medida, super fácil de fazer em casa e sempre cai bem.
E aí, qual combo vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas combinações virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!
2º. Com almondegas recheadas
autor: Ana Zambrin
Para preparar essa receita você irá utilizar pão, porções de carne bovina e suína além do queijo de sua preferência que servirá de recheio dessa deliciosa combinação.
E não esqueça de convidar as crianças para te ajudar a preparar essa dica super simples e veja como o processo pode ser mais divertido.
3º. Ao molho de passata de tomate
autor: Receitas
O molho para assada consiste em um molho feito a partir da prensa e coagem tomates, assim você terá um molho caseiro delicioso para ser utilizado no preparo de diversas massas.
Veja agora como é fácil cozinhar essa opção e ter sempre em casa um molho muito mais saudável e nutritivo.
4º. Feito em 3 minutos
Se você precisa de rapidez, então deve conhecer esta receita super prática feita em apenas 3 minutos na panela de pressão.
Para esta dica será preciso as almôndegas e o molho de sua preferência, podendo utilizar até mesmo aquela enlatada e o macarrão que você mais gosta.
5º. No forno
Já a dica de agora é para fazer menos bagunça na sua cozinha e te deixar com mais tempo livre na hora do almoço.
Já que depois de fazer o seu molho você irá colocá-lo dentro de uma forma, juntar o macarrão de sua preferência e levar tudo para o forno por alguns minutos, para que lá o macarrão cozinha e adquira o sabor do molho.
6º. Em 1 panela só
Mas se o desejo é sujar pouca louça, então venha conhecer essa receita feita utilizando apenas uma única panela.
Para prepará-la, você irá precisar de uma panela grande bastante molho e a massa preferida da sua família.
7º. Com almôndegas congeladas Seara
Sabendo que nem sempre é possível preparar as almôndegas em casa, veja que também é possível preparar esta deliciosa refeição utilizando esse ingrediente congelado.
E note que apesar de ser um alimento congelado, ele é muito saboroso e pode facilmente ser feito em casa para a família.
8º. Opção vegana
Como a gente sabe que há muitas pessoas seguindo um estilo de vida vegano, que tal conferir e aprender a preparar essa opção?
Então será feita uma almôndega muito saborosa a base de proteína de soja e muitos temperos podendo agradar a família inteira.
9º. Ao molho branco
Ah Vono traz para a gente essa ótima sugestão de preparo de macarronada, você fará um delicioso molho branco utilizando os temperos da marca e nele irá incluir as almôndegas para depois cobrir o macarrão com essa deliciosa combinação.
Veja como essa dica pode facilmente ser incluída no cardápio do cotidiano e ser o sucesso da sua mesa em diferentes ocasiões.
10º. Usando almôndegas de frango
Para variar no preparo, você pode utilizar uma carne diferente na hora da montagem, como por exemplo a carne de frango.
Essa substituição é capaz também de deixar a refeição um pouco mais saudável visto que o frango possui pouca gordura.
11º. Opção gratinada
Se na sua casa tem pessoas que adoram pratos com bastante queijo, então é preciso conhecer essa opção que receberá uma generosa camada de queijo antes de ser servida.
A sugestão é de se utilizar o queijo muçarela em fatias, mas pode ser utilizado aquele que a sua família mais gostar.
12º. Com almôndegas de linguiça
Se você tiver em casa aquela linguicinha que sobrou do churrasco do domingo, essa é uma ótima dica para transformá-la em deliciosas almôndegas que serão incluídas no molho de uma ótima macarronada.
Mas aqui iremos utilizar a linguicinha que não foi assada, mas se não tiver, use a assada que deverá ser picada e utilizada como recheio.
13º. Macarrão de abobrinha
Sabendo que há muitas pessoas intolerantes a glúten, lhe apresentamos essa dica feita de macarrão de abobrinha.
Veja essa forma simples incluir esse legume nas refeições e conseguir que todos consumam um pouco mais de fibras.
Com certeza você ficou com água na boca depois de conferir todas as dicas, então é hora de ir para a cozinha e decidir qual será a macarronada de hoje!
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