O pão de queijo simples é a tradição mineira que conquista o paladar de todos os brasileiros. Por ser perfeito para o café da manhã ou lanche da tarde, é muito requisitado, principalmente quando sai quentinho do forno.
As opções de receita de bolo de pão de queijo simples e fácil tornam essa tradição deliciosa ainda melhor, mais prática de fazer e com um sabor inconfundível.
E para começar vamos com o tradicional que vai unir o útil ao agradável e fazer essa receita mágica. Depois, confira outras versões com o aroma mineiro que vai tomar conta da sua cozinha.
Receita de bolo de pão de queijo simples e fácil: Saiba Como Fazer
- 200ml de leite;
- 3 ovos;
- ½ xícara de óleo ou manteiga;
- 200g de queijo muçarela;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (sopa) de fermento;
- 3 xícaras de polvilho doce.
Modo de preparo
- Em um liquidificador bata os ovos, o leite, a manteiga e coloque para bater por um tempo;
- Depois coloque o queijo para bater também junto do resto da massa;
- Em seguida coloque o forno para pré aquecer;
- Passe a sua massa para uma vasilha e comece a colocar aos poucos as xícaras de polvilho doce. Vá mexendo à medida que alterna as xícaras;
- O fermento vai por último então depois que tiver incorporado todo o polvilho a sua massa, coloque-o e mexa novamente;
- Para dar continuidade use uma forma de furo no meio untada e enfarinhada, coloque a massa e leve ao forno;
- Deixe assar por 25 minutos mais ou menos ou até que ele já esteja bem fofinho.
Depois basta cortar um pedaço dessa delícia e servir no café da tarde ou da manhã mesmo, fácil assim e sem problemas.
Fica uma delícia e você não vai se arrepender, não tenha dúvidas disso!
Quanto custa em calorias esse pecado?
Uma fatia generosa desse bolo de pão de queijo tem aproximadamente 250-300 calorias. Mas quem tá contando, né? Vale cada mordida! Se quiser reduzir, dá pra trocar o leite integral por desnatado e usar queijo minas light - aí cai pra uns 200 calorias por porção.
Quanto tempo dura? Dica quente (literalmente)
Esse bolo fica incrível recém-saído do forno, mas se sobrar (difícil!), guarde em pote fechado por até 3 dias. Depois disso, ele perde a graça. Dica de ouro: esquenta 15 segundos no micro antes de comer que fica quase como novo. A Daiane uma vez esqueceu um pedaço fora da geladeira e no dia seguinte tava seco que nem biscoito - aprendemos na dor!
Sem muçarela? Sem problemas!
O queijo é o coração dessa receita, mas dá pra variar:
- Queijo prato fica mais suave
- Queijo minas padrão deixa mais úmido
- Canastra pra um toque mineiro autêntico
- Queijo vegano + 1 colher de sopa de levedura nutricional (pra quem é lactose-free)
Os 3 pecados capitais do bolo de pão de queijo
Já errei tanto que poderia dar aula do que NÃO fazer:
- Polvilho demais - A massa fica seca que nem deserto. Coloque aos poucos até ficar no ponto (parece mingau grosso)
- Não pré-aquecer o forno - O bolo não cresce direito e fica com cara de solado
- Misturar o fermento com o liquidificador - Isso mata o poder do fermento! Sempre misture manualmente no final
Truque secreto que aprendi com uma tia de Minas
Bota 1 colher de café de vinagre branco na massa - parece loucura, mas ajuda o polvilho a ficar mais aerado. E se quiser um upgrade maluco: substitui 1/4 do polvilho por tapioca hidratada. Fica tão fofo que parece nuvem!
Para todo mundo comer feliz
Sem glúten: Já é naturalmente sem glúten, só confirmar se o polvilho tem selo GF
Low carb: Troca o polvilho por 1 xícara de farinha de amêndoas + 2 colheres de psyllium (fica diferente, mas funciona)
Proteico: Adiciona 2 colheres de whey protein sabor neutro junto com o polvilho
O que servir com esse abraço mineiro?
Café fresquinho é clássico, mas experimenta com:
- Geleia de pimenta (o contraste doce-picante é viciante)
- Manteiga temperada com ervas
- Uma boa dose de requeijão cremoso (quase uma declaração de amor)
Quer dar uma agitada na receita?
Versão bacon: Adiciona 50g de bacon crocante picado na massa
Doce-salgado: Coloca 1/2 xícara de goiabada em cubinhos (confia!)
Apimentado: 1 colher de chá de páprica defumada muda completamente o jogo
O ponto crítico: mexer o polvilho
Aqui que muita gente erra! Não pode ter pressa - coloca o polvilho aos poucos e mexe com paciência até incorporar. Se ficar muito grosso, acrescenta 1 colher de leite. Se ficar muito líquido, mais um pouquinho de polvilho. A massa ideal fica entre o líquido e o sólido - tipo aquele mingau que sua avó fazia.
Se tudo der errado... (já passei por isso)
Bolo ficou borrachudo? Corta em cubos, joga na airfryer e vira crouton gourmet
Massa ficou líquida? Vira panqueca - só colocar na frigideira antiaderente
Queimou embaixo? Rala a parte de baixo e chama de "versão crocante"
Modo economia ativado
Em SP tudo é caro, então:
- Usa queijo ralado do mercado (aqueles pacotinhos) no lugar da muçarela de boa qualidade
- Substitui metade do polvilho por farinha de trigo (mas aí perde o sem glúten)
- Óleo no lugar da manteiga sempre sai mais barato
Quer impressionar?
Põe um fio de azeite trufado por cima depois de assado e polvilha queijo parmesão ralado na hora. Serve com mel de eucalipto do lado - parece coisa de restaurante chique, mas é só seu bolinho disfarçado de celebridade!
De onde veio essa maravilha?
O bolo de pão de queijo é uma adaptação moderna do tradicional pão de queijo mineiro. Conta a lenda que surgiu quando alguém (um gênio anônimo) cansou de fazer bolinhas e resolveu jogar tudo numa forma de bolo. Revolucionário! O polvilho veio com os portugueses, mas os mineiros é que transformaram em ouro.
2 coisas que ninguém te conta
1. A massa crua pode ser congelada por 1 mês - perfeito pra quando bate aquela vontade repentina
2. Se deixar a massa descansar 20 minutos antes de assar, o sabor fica mais intenso (o polvilho "acorda")
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode! Depois de assado, até 1 mês. Descongela no micro ou forno
Polvilho doce ou azedo? Doce! O azedo deixa amargo nessa receita
Forma pode ser retangular? Claro! Só ajustar o tempo - fica pronto quando espetar um palito e sair limpo
Harmonização pra lá de especial
Esse bolo pede um café coado na hora, mas se quiser inovar:
- Cachaça envelhecida (o contraste é incrível)
- Suco de maracujá natural (corta a gordura)
- Até uma cerveja stout funciona - testei numa degustação e foi sucesso!
Sabia que...
O polvilho é amido puro da mandioca - por isso expande tanto no forno! E a muçarela foi escolhida por derreter fácil, mas os mineiros originais usavam queijos mais secos. Ah, e em Goiás tem uma versão com pequi que é uma loucura gostosa!
E aí, bora fazer esse bolo que mais parece um abraço de avó mineira? Conta pra mim nos comentários como ficou o seu - e se descobrir alguma variação maluca, compartilha aí que eu quero testar também! Já adianto que na próxima vez vou tentar com queijo coalho... será que funciona?
2º. Com polvilho azedo
autor: Receitas da Dinda
O segredo desta receita de bolo de pão de queijo simples é o queijo parmesão ralado.
Após preparar a massa, adicione uma colher de sopa de fermento e mexa bem.
Coloque a mistura em assadeira untada e enfarinhada.
3º. De liquidificador
autor: Delícias da Thata
Facilidade, praticidade e sabor em uma mesma receita.
Os ingredientes são:
3 ovos,1 x. de leite e o óleo, 1 colher de chá de sal, 1 x. de queijo ralado ou muçarela ralada (100g), 3 xícaras de chá de polv doce, meia colher de sopa de fermento em pó (5g).
Bata no liquidificador os ovos e os outros ingredientes para facilitar o processo na minha vida e para você.
4º. Recheado
Leve mais sabor a mesa de café da manhã. Faça essa versão recheada e conquiste o paladar de todos da sua casa.
Anote aí: 3 ovos, 1/2 x. chá de óleo, 1 xícara chá de leite morno, 3 de xícaras chá de polvilho doce 1 xícara chá de parmesão ralado, sal a gosto, 1 colher de fermento em pó, modo de preparo confira no vídeo.
Recheio: 100 g peito de peru, 100 g de muçarela, mini tomates, orégano á gosto.
5º. Com tapioca
Com o objetivo de unir 2 sabores tradicionais em uma receita só. Das melhores que já comi.
Essa opção é preparada com tapioca, ovo e leite.
Assista o vídeo para conferir todos os ingredientes e o passo a passo completo.
6º. Com calabresa
Para variar o cardápio!
Os bolos e tortas variados são a melhor opção e esse bolo é sensacional.
Na hora de preparar, lembre-se de adicionar 1 xícara chá de óleo e 1 colher café de sal.
7º. Com polvilho doce
Bolos e tortas preparados com amor sempre ficam deliciosos.
Este preparo com polvilho doce fica incrível.
Leve ao forno preaquecido. Geralmente por 20 minutos está bom ou até dourar.
8º. Fit
Se o objetivo e manter o peso com alimentação saudável...
Preparo: misture sua receita, despeje a massa em uma forma untada.
Pré-aqueça o forno e asse por cerca de 20 minutos ou até dourar.
9º. No micro-ondas
Com apenas alguns gramas de queijo, esta receita enviada por dentro do micro-ondas.
Saiba tudo que você precisa para melhorar ainda mais a receita.
Seu sabor com todos os direitos reservados para ser delicioso vai te encantar.
10º. Forma quadrada
Doces e sobremesas podem ser feitos em uma das formas variadas.
Esse preparo não é diferente. Alegre seu dia com essa receita de bolo pão.
11º. Na frigideira
Mais fácil e rápido, suja menos quantidade de louça. Perfeita para quem quer ser prático.
Com apenas 3 itens na lista você faz essa delícia. Se adicionar couve-flor na receita dá um toque especial.
Pode acompanhar também peixes e frutos do mar, algumas das preferências do povo.
12º. Bacon e catupiry
Duas combinações de dar água na boca!
Um recheio incrível que torna a receita cremosa, com o crocante do bacon e o sabor inconfundível do catupiry.
13º. Com farinha de trigo
Essa e uma maneira de substituir o item principal, deixando mais versátil e saboroso.
E importante ter receitas variadas e essa opção e deliciosa.
Faça e surpreenda-se!
14º. Com presunto
Presunto cai muito bem com queijo e aqui não poderia ser diferente, ficou perfeito!
Esta e mais uma receita gostosa e desta vez com presunto. Para cada tipo de paladar, uma receita incrível com uma lista fácil e deliciosa.
E importante seguir as dicas para que o bolo fique perfeito.
15º. Na batedeira
Pratico, rápido, fácil e delicioso!
Modo de preparar: Bata os líquidos primeiro, em uma vasilha misture aos poucos o polvilho e depois o queijo. Por último, o fermento e bata rapidinho só misturar.
Se achar que ficou muito grosso, pode acrescentar mais leite o óleo e despejar a massa na forma.
16º. Com goiabada
O doce e o salgado juntos e você pode se deliciar!
A goiabada junto desse bolo vai encantar você e todos que tiverem o prazer de experimentar.
Faça hoje mesmo e garanta um café da tarde delicioso.
17º. Com água
Se seu foco e economia, aprenda a fazer esta receita que é sucesso!
Enviada por Deus a sua vida de tão saborosa.
Aproveite os ovos, o leite que você tem em casa e faça hoje mesmo.
18º. Com fécula de mandioca
Diferente e saboroso jeito de variar e diversificar essa delícia.
A fécula de mandioca e diferente e saborosa além de ser opção a mais no livro de receitas.
Bela maneira dos vizinhos saberem quem somos e com cheiro de comida boa.
19º. Com iogurte
O iogurte natural deixa se bolo mais saudável!
Então se prepare e faça essa delícia. Perfeita para o dia em que comeu carne de porco e se sentiu pesado, como no ano novo, por exemplo.
Essa e aquela refeição mais leve.
Use nos ingredientes 3 ovos inteiros 3 xícaras para medir.
Viu quantas receitas maravilhosas é possível fazer. Anote e escolha sua preferida para preparar hoje mesmo.
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