12 Receitas de Pão de Queijo Vegano Com Ótimas Sugestões Que Vão Dominar o Mundo

Está se perguntando se tem como? É claro que sim! Nunca duvide da criatividade de um vegano.
12 Receitas de Pão de Queijo Vegano Com Ótimas Sugestões Que Vão Dominar o Mundo
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O mundo hoje está cada vez mais vegano e eu estou feliz em dizer que não só apenas por causa dos direitos dos animais, mas também pela variedade de receitas deliciosas que estão surgindo. Para variar seu lanche da tarde aprenda a fazer de uma vez por todas. Como sugestão deixo essa receita de pão de queijo para ver depois.

Essa é mais uma daquelas que você olha e não dá nada, mas quando prova, fica encantado. Sem glúten e sem lactose para completar o combo de maravilhas.

Vem aprender essa Receita de Pão de Queijo Vegano que fica idêntico ao original. E depois dessa você ainda pode conferir outras formas de fazer com outros ingredientes que não são de origem animal.

Receita de pão de queijo vegano: saiba como fazer

Rendimento
18 unidades
Preparação
30 a 40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 300g de Tofu do tipo médio e firme
  • 45 ml de Azeite de oliva
  • 8g de sal
  • 30g de levedura nutricional em flocos
  • 50g de queijo vegano tipo cheddar
  • 90g Polvilho azedo
  • 90g Polvilho doce

Modo de preparo

  • Em uma tigela de vidro adicione o tofu, o azeite, o sal e a levedura;
  • Transforme em um creme com um mix de mão, ou garfo, liquidificador ou processador, é importante para que fique uma massa homogênea;
  • A consistência deve ficar parecido com um brigadeiro mole de colher ou um mousse;
  • Adicione o polvilho doce e o azedo e misture bem com colher ou espátula até o polvilho desaparecer e ficar uma massa uniforme;
  • O ponto da massa é firme e um pouco úmido, mas não grudento;
  • Junto o queijo e misture novamente;
  • Você pode usar uma colher de sorvete ou modelar a massa com as mãos, leve para uma assadeira com papel manteiga;
  • Leve ao forno preaquecido por uns 20 minutos ou até dourar, se deixar muito tempo ele pode ficar duro.
Dicas:
  • Dependendo da umidade do tofu a receita vai precisar de mais ou menos polvilho, quando for adicionar, vá colocando aos poucos até ficar na consistência certa.
  • Dependendo do tipo de queijo vegano que você usar, pode variar a quantidade de sal, deixando mais salgado ou menos então é importante provar e se precisar colocar o sal a gosto.

Quanto custa em calorias?

Cada pão de queijo vegano dessa receita tem aproximadamente 85-95 calorias. Mas sério, quem vai contar calorias quando o negócio sai quentinho do forno? Eu sempre acabo comendo uns três de uma vez e jurando que foi só um...

Quanto tempo dura e como guardar?

Na geladeira: 3 dias em pote fechado (mas duvido que sobre). Congelado: até 1 mês - só esquentar no forno depois. Dica de ouro: se for congelar, deixe cru e asse na hora que quiser comer. Fica igualzinho ao fresco!

Sem tofu? Sem crise!

Se não tiver tofu, dá pra usar:

  • 1 batata inglesa cozida (150g) + 2 colheres de tapioca hidratada
  • Ou 1/2 xícara de purê de mandioquinha
  • Ou até mesmo abóbora cozida escorrida (mas a cor fica laranjinha)

Já testei a versão com batata e fica incrível - a Daiane nem percebeu a diferença até eu contar!

Pão de queijo pra todo mundo

Versões alternativas:

  • Sem glúten: Já é naturalmente sem glúten (show!)
  • Low carb: Troca 30% do polvilho por farinha de amêndoas
  • Proteico: Adiciona 1 scoop de proteína vegetal sabor neutro
  • Sem oleo: Substitui o azeite por purê de abacate

Os 3 pecados capitais do pão de queijo vegano

  1. Massa muito mole: Colocou polvilho de menos? Vai ficar um biscoito. A massa tem que ficar entre playdough e massinha de modelar.
  2. Assar demais: 20 minutinhos no forno e já era. Se passar muito, vira pedra. Fica de olho!
  3. Não provar: Cada queijo vegano tem um sal diferente. Provou? Não? Tá arriscado...

Hack que ninguém te conta

Usa aquele truque da colher de sorvete? Melhor ainda: pega um saco de confeitar sem bico e faz bolinhas perfeitas apertando a massa direto na assadeira. Fica uniforme e você não fica com as mãos toda grudadas.

O que jogar junto?

Esse pão de queijo vegano fica bom até com arroz e feijão (juro!), mas se quiser impressionar:

  • Café preto forte (clássico que nunca falha)
  • Geleia de pimenta (doce e picante - combinação surpreendente)
  • Molho de tomate caseiro (pra mergulhar sem vergonha)
  • Suco verde (pra fingir que tá fazendo um detox)

Versão "mad scientist"

Quer inovar? Joga na massa:

  • 1 colher de chá de páprica defumada + alecrim (fica gourmet)
  • 50g de bacon vegano picado (crunchy!)
  • Gotas de chocolate 70% (sim, funciona!)
  • Raspas de laranja + canela (pra um twist doce)

A última versão eu inventei numa noite de sexta-feira sem nada na geladeira e virou hit aqui em casa.

O pulo do gato

A parte mais chata é acertar o ponto da massa. Segura essa dica: quando a massa parar de grudar nas laterais da tigela mas ainda estiver levemente pegajosa, tá no ponto. Se colar demais nas mãos, só colocar um pouquinho mais de polvilho (doce e azedo na mesma proporção).

Sobrou? Não joga fora!

Pão de queijo vegano de ontem fica meio borrachudo? Transforma em:

  • Croutons pra sopa (corta em cubos e joga no forno)
  • Farofa (esfarela e refoga com cebola)
  • Base de mini-pizzas (abre a bolinha e recheia)

Modo chef Michelin

Quer impressionar? Depois de assar, pincela com azeite trufado e polvilha flocos de sal rosa. Serve com um molho de castanhas (bate castanha de caju com água, limão e sal) pra mergulhar. Parece coisa de restaurante caro, mas é fácil demais.

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar só polvilho doce ou só azedo? Não, meu anjo. O doce dá estrutura e o azedo dá aquela elasticidade. É o casamento perfeito.

Por que meu pão de queijo vegano ficou seco? Ou assou demais ou errou a proporção de líquidos. Tenta botar 1 colher de sopa a mais de azeite na próxima.

Posso fazer sem queijo vegano? Pode, mas perde a graça. Se for fazer, aumenta a levedura e coloca um pouquinho de mostarda em pó pra dar um kick.

De onde veio essa ideia?

O pão de queijo tradicional é mineiro, mas essa versão vegana é uma adaptação moderna que começou a circular forte nos últimos 10 anos. A graça tá em manter a textura característica mesmo sem lácteos - e o tofu com polvilho consegue esse milagre!

2 coisas que ninguém fala sobre pão de queijo vegano

  1. Se você assar em forminha de empada, vira uma casquinha crocante perfeita pra rechear com guacamole
  2. Funciona como ótimo "isca" pra pegar onívoro desconfiado - já converti vários amigos com essa receita!

Confissões de cozinha

Na primeira vez que fiz, usei tofu sedoso sem querer. Virou uma sopa. Tive que improvisar adicionando farinha de rosca até dar ponto - ficou com cara de bolinho de chuva, mas ainda assim a Daiane comeu tudo (amor verdadeiro).

Combinações que vão te surpreender

Experimenta servir com:

  • Melado de cana (doce e salgado = perfeição)
  • Pasta de amendoim (confia em mim)
  • Pimenta em calda (pra quem gosta de aventura)

A combinação com melado foi descoberta numa padaria de Minas e mudou minha vida.

Sabia que...

O polvilho azedo é fermentado naturalmente, por isso tem aquele sabor característico. E a levedura nutricional? É cheia de vitamina B12 - então você tá basicamente comendo um lanche saudável (é o que eu gosto de pensar).

E aí, bora testar?

Essa receita já rodou várias cozinhas por aí e cada um dá seu toque. Conta aqui nos comentários como ficou o seu - ou então me conta qual foi seu desastre culinário mais engraçado com pão de queijo. Prometo não rir (mentira, vou rir sim, mas com carinho).

Ah, e se tiver alguma dúvida que eu não respondi aqui, manda ver! Tô sempre testando variações novas e adoraria saber sua experiência.

Completa a experiência: montando um menu vegano irresistível

Depois de preparar aquela fornada de pão de queijo vegano que vai fazer todo mundo pedir bis, que tal fechar o menu com opções que combinam perfeitamente? Separamos sugestões que vão desde pratos principais até aquela bebida geladinha pra harmonizar. A Dai já aprovou todas - e olha que ela é crítica!

Para fechar o estômago

Hambúrguer de forno (preparo aqui): Vegano ou não, fica incrível acompanhando o pão de queijo. A gente sempre faz em double dose porque some rápido!

Pizza caseira: Massa fininha, bem crocante, e você pode caprichar nos vegetais. Aqui em casa virou tradição de sábado.

Escondidinho de batata-doce: Creamy, aconchegante e combina demais com o toque salgado do pão de queijo. Minha versão leva espinafre refogado no alho.

Para acompanhar

Macarrão com molho de tomate: Clássico que nunca falha, ainda mais se for bem al dente. Dai sempre pede pra eu colocar uma pitada extra de pimenta.

Salada de folhas crocantes: Mix de rúcula, radicchio e repolho roxo com um vinagrete leve. O contraste de texturas fica show.

Legumes assados: Abobrinha, berinjela e pimentões com alecrim. Quando sobra (raro), vira recheio de sanduíche no dia seguinte.

Para terminar com doçura

Mousse de chocolate vegano: Feito com abacate ou banana, fica tão cremoso que ninguém acredita que não leva laticínios.

Brigadeiro de forno: Crocante por fora, mole por dentro. Aviso: é impossível comer só um.

Frutas caramelizadas: Banana ou abacaxi grelhados com canela. Simples, mas quando faço parece que virou evento especial.

Bebidas: O poder de uma boa bebida

Chá gelado de frutas vermelhas: Refrescante sem ser muito doce. Faço uma jarra inteira porque sempre acabam pedindo mais.

Suco verde detox: Couve, maçã e gengibre pra equilibrar a refeição. Meu truque: espremer um limão na hora de servir.

Água aromatizada: Rodelas de pepino com hortelã ou laranja com alecrim. Fica lindo na mesa e hidrata sem precisar de açúcar.

E aí, qual combo você vai testar primeiro? Aqui em casa o hambúrguer com a salada crocante é campeão, mas toda sugestão nova é bem-vinda! Conta pra gente nos comentários se alguma combinação virou hit aí na sua casa também.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De frigideira ou micro-ondas

Autor: VegetariRango

Para facilitar o seu dia a dia, fazer essa delícia na frigideira vai poupar muito tempo e você nem precisa modelar em forma de bolinhas.

O resultado é inacreditável, fica parecendo uma omelete cremosa, com aquele esticadinho ao partir. Vale muito a pena experimentar. Você também vai amar se fizer em bolinhas, fica incrível do mesmo jeito.

3º. Com mandioquinha

Autor: Receitas da Vó

Entre todas as formas de fazer, há sempre um vegetal que ainda não testamos, aqui está uma receita maravilhosa para fazer com mandioquinha, não tem como dizer que é vegano.

O modo de preparo é exatamente como os outros, misture todos os ingredientes, modele em bolinhas e leve ao forno preaquecido. Confira o passo a passo no vídeo acima.

4º. Com batata doce

Não podia faltar ela, a melhor amiga dos treinos pesados de academia de muitas pessoas, super nutritiva, super gostosa, agora serve de base para um pãozinho de queijo, ou devemos chamar de pão de beijo?

Cozinhe as batatas com casca mesmo, quando estiver no ponto de garfo, basta amassar, misturar aos polvilhos e à gordura vegetal e modelar, forno preaquecido e depois é só servir.

5º. Fit

Aos adeptos da vida fit, nessa receita você usa batata inglesa cozida, azeite ou outro óleo vegetal de sua preferência e ambos os polvilhos. Além de baixa caloria essa receita também é sem glúten e sem lactose.

Já coloca no seu caderninho de receitas para emagrecer e comer sem culpa. Além disso possui vários benefícios para a saúde.

6º. De liquidificador

Autor: Sara Campos

Praticidade é o nome dessa receita, joga tudo no liquidificador, bata de 5 a 10 minutos até obter uma massa homogênea, raspando as laterais e se você não tiver paciência de modelar, com uma colher dá para porcionar e fica redondinho.

Também vai muito bem no processador de alimentos. Asse no forno ou na air fryer.

7º. Com inhame

Autor: Pensandoaocontrário

Os tubérculos são a melhor criação da natureza, dá para escrever um livro de receitas inteiro para cada um deles. E funciona muito bem como base para pão de queijo sem queijo.

O sabor que o inhame dá nessa receita é maravilhosa junto da maciez, aquele gostinho leve, a cor mais branquinha, já quero experimentar.

8º. De mandioca

Mandioca, aipim ou macaxeira, não importa de onde você é, basta ir à feirinha que você encontra e com certeza vai querer preparar essa delícia.

O segredo para escolher uma boa macaxeira é quanto mais grossa estiver a casca, sem manchas, sem machucados e com a polpa bem guardada mais fresca é.

9º. Com tapioca

Já falamos da mandioca, agora vamos falar do seu derivado mais famoso, a tapioca. De início parece ser uma receita que tem tudo para dar errado, mas quando você vê o resultado fica impressionado.

Crocante por fora, macio por dentro, o esticadinho que é típico, aquelas rachaduras por fora que dão a aparência do pãozinho mineiro, uma delícia, você vai amar.

10º. Com cenoura

A cenoura já é bem consumida no dia a dia, tem um gostinho delicioso de comida de vó, se acrescentar alguns temperinhos e misturar ao polvilho doce e azedo com azeite morno, vai virar um incrível pão de beijo.

Além de gostosa, fica nutritiva pois ela é fonte de vitaminas como a vitamina A e a C, minerais como potássio, cálcio e magnésio, fibras, tem baixo índice glicêmico e zero de gorduras.

11º. Com abóbora

Autor: Raiz do Brejo

Mais um vegetal incrível para servir de base do nosso pãozinho. Além de ser nutritivo, vai deixar a massa bem laranjinha, o sabor fica incrível, quem não gosta de um pão de queijo no café da manhã?

O segredo para dar aquele gostinho de queijo ao pãozinho é a reação química dos polvilhos com a água quente que formam o esticadinho e o sabor de queijo que todos amam.

12º. Com linhaça

Para quem quer ter todos os benefícios da linhaça e não sabe como consumir, essa receita é ótima em disfarçar o gosto dessa farinha, pois ela leva batata inglesa cozida e amassada. Funciona muito bem com outros tipos como a doce ou a batata Baroa.

Você terá um lanche super saudável, sem glúten, sem lactose, cheia de nutrientes e de sabor para compor uma alimentação saudável.

Dica: tempere com açafrão para dar uma cor mais douradinha.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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