10 Receitas de Bolo de Cenoura Cremoso + Variações para Matar Sua Vontade

Para quem adora bolos macios e molhadinhos.
10 Receitas de Bolo de Cenoura Cremoso + Variações para Matar Sua Vontade
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Bolo é aquele tipo de receita que agrada a maioria das pessoas, independente do sabor. Porém, com certeza um dos preferidos do brasileiro é o de cenoura, e não ´q qualquer bolo de cenoura e sim aquele tipo gostoso que derrete na boca!

Pensando nisso hoje trouxemos uma receita de bolo de cenoura cremoso perfeito, super gostoso e que com certeza vai fazer você se apaixonar! Veja também mais variações deliciosas para você se inspirar logo em seguida!

Receita de bolo de cenoura cremoso com ganache de chocolate: Saiba como fazer

Rendimento
9 porções
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Do bolo
  • 3 ovos
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 1 xícara de leite
  • 3 cenouras pequenas cortadas em rodelas
da ganache
  • 300 gr de chocolate nobre meio amargo
  • 120 gr de creme de leite de caixinha

Modo de preparo

da massa
  • No liquidificador adicione o leite e a cenoura, bata tudo até obter um suco homogêneo e então reserve.
  • Em um recipiente misture a farinha de trigo, açúcar misture bem e logo em seguida entre com o ovo e margarina. Misture até que todos os ingredientes incorporem.
  • Logo em seguida junte as duas misturas no liquidificador e bata bem até incorporar tudo.
  • Por último coloque o fermento e bata por mais 30 segundos.
  • Despeje a mistura em uma forma untada e enfarinhada e então leve para assar o bolo em forno preaquecido a 250° por 35 minutos ou até dourar.
  • Passado tempo retire do forno e deixe esfriar.
da ganache
  • Em um recipiente adicione o chocolate e creme de leite e então leve ao micro-ondas em potência média por 30 segundos, passado o tempo retire mexa e leve ao micro-ondas por mais 30 segundos.
  • Repita o processo até o chocolate ficar totalmente derretido.
  • Deixe esfriar.
  • Quando estiver totalmente frio, despeje sua ganache sobre o bolo. Sirva logo em seguida.

Quer saber quantas calorias tem esse pecado?

Uma fatia generosa desse bolo de cenoura com ganache gira em torno de 320-350 calorias. Mas quem tá contando, né? Só lembra que a cenoura pelo menos dá uma desculpa pra dizer que tem vitamina A!

Quanto tempo dura esse bolo?

Na geladeira, ele aguenta uns 3 dias tranquilo - se ninguém atacar antes. Dica: cobre com filme plástico ou coloca num pote fechado pra não pegar cheiro. Eu já deixei 2 dias em cima da mesa (esqueci, admito) e ainda tava bom, mas não recomendo arriscar!

Tá sem algum ingrediente? Bora improvisar!

• Margarina virou manteiga? Melhor ainda!
• Chocolate meio amargo acabou? Usa ao leite, mas diminui um pouco o creme de leite pra não ficar doce demais.
• Vegano? Troca ovo por 1 col. sopa de chia + 3 col. água (por ovo), leite por vegetal e creme de leite por aqueles de coco.
• A Daiane uma vez usou abóbora no lugar da cenoura quando faltou... ficou surpreendentemente bom!

Os 3 pecados capitais do bolo de cenoura

1. Bater o fermento no liquidificador: Isso mesmo! Se bater muito, o bolo fica denso. O ideal é bater só 30 segundos depois de colocar.
2. Microondas no modo turbo pra ganache: Chocolate queima fácil! Melhor 30 segundos e mexer, como na receita.
3. Desenformar quente: Paciência, jovem padawan. Espera esfriar pelo menos 15 minutos ou vira um bolo desmontado.

Truques que ninguém te conta

Cenoura congelada: Sim! Se tiver aquela cenoura esquecida no freezer, bate ela ainda congelada com o leite. Fica igual!
Ganache brilhante: Adiciona 1 col. de chá de óleo de coco derretido no chocolate - fica lindo e derrete na boca.
Forma quente: Eu sempre esquento a forma 2 minutinhos no forno antes de untar. O bolo não gruda nunca!

Versões pra todo mundo

Sem glúten: Troca a farinha por mix pronto ou faz sua versão com ¾ xíc. de farinha de arroz + ¾ xíc. de polvilho doce.
Low carb: Usa 1 xíc. de farinha de amêndoas + adoçante equivalente ao açúcar. A ganache fica com 90% cacau e creme de leite fresco.
Proteico: Coloca 2 col. de whey protein baunilha na massa e substitui 1/3 do leite por água. Fica top!

O que servir com esse bolo?

• Café forte (óbvio!) ou um chá de canela pra quem não é time café.
• Sorvete de creme? Combinação clássica que nunca falha.
• Uma calda de caramelo salgado por cima pra quem gosta de ousar. Já fiz e virou elogio em família!

A parte mais chatinha: a ganache

Sério, já queimei chocolate 3 vezes até aprender: microondas TEM que ser em intervalos curtos. Outra dica? Se a ganache ficar muito líquida, joga 10 minutos na geladeira e mexe a cada 2 minutos até engrossar. E se separar? Adiciona 1 col. de leite quente e mexe vigorosamente!

Tá afim de inovar?

Bolo de cenoura com brigadeiro: Substitui a ganache por brigadeiro cremoso (aquele da lata mesmo, sem vergonha!).
Versão tropical: Adiciona ½ xíc. de coco ralado na massa e faz ganache com chocolate branco.
Com toque especial: Joga umas gotas de essência de laranja na massa - realça o sabor da cenoura demais!

Sobrou bolo? Transforma!

• Pudim de bolo: Esfarela, mistura com 2 ovos e 1 xíc. de leite, leva ao forno em banho-maria.
• Trufas: Amassa com um pouco de leite condensado, enrola e passa em granulado.
• Café da manhã gourmet: Tosta fatias na frigideira com manteiga (sim, é tão bom quanto parece).

Quer impressionar?

Põe um pouco de pó de ouro comestível na ganache ou decora com raspas de chocolate artesanais. Outra ideia? Faz mini bolinhos em forminhas individuais e serve com uma bola de sorvete entre as camadas. Já fiz num jantar aqui em casa e todo mundo tirou foto!

2 fatos que vão te surpreender

1. A cenoura na verdade deixa o bolo mais úmido do que doce. O açúcar que manda no sabor!
2. Originalmente, bolos de cenoura eram feitos com açúcar mascavo na Europa medieval - e sem chocolate, que nem existia por lá ainda!

De onde veio essa delícia?

O bolo de cenoura moderno surgiu na Segunda Guerra, quando açúcar era escasso e a cenoura (mais doce) ajudava a compensar. Mas a primeira receita registrada é suíça, do século 19! Já a ganache é francesa - inventada por um confeiteiro que "errou" a temperatura do chocolate e criou algo incrível.

Perguntas que sempre me fazem

"Posso fazer sem liquidificador?" Pode! Rala a cenoura bem fininha e mistura tudo na mão mesmo. Fica mais encorpado.
"Por que meu bolo afundou?" Ou foi abrir o forno antes da hora, ou o fermento tava vencido. Já passei por isso!
"Dá pra congelar?" Dá sim! Sem a ganache, dura até 2 meses. Descongela na geladeira overnight.

O que ouvir enquanto prepara?

Minha playlist "Cozinhando com Soul" - MPB anos 70 pra bater a massa no ritmo. Tim Maia, Jorge Ben... a Daiane diz que eu canto mal, mas o bolo sempre fica bom!

Conta pra gente!

Já fez esse bolo? Inventou alguma variação maluca? Aqui em casa já testamos até com beterraba (funciona, mas fica rosa choque). Conta nos comentários tua experiência ou me marca no @sabornamesaoficial pra gente trocar ideias!

Completa o banquete: combinações perfeitas para seu bolo de cenoura cremoso

Depois de preparar aquele bolo de cenoura que já está fazendo a casa cheirar a aconchego, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que casam perfeitamente com essa sobremesa clássica - desde entradas leves até pratos principais que deixam todo mundo com água na boca. A Dai sempre diz que essas combinações são infalíveis para nossos almoços de domingo!

Para começar com o pé direito

Creme de palmito (nossa receita favorita): leve e cremoso, prepara o paladar sem pesar antes da refeição principal.

Torta de sardinha fofinha: crocante por fora e macia por dentro, um clássico que nunca falha.

Sopa de tomate (aqui): quentinha e reconfortante, especialmente em dias mais frescos.

Bolinho de queijo: porque não existe combinação errada quando tem queijo derretendo, né? (a gente aqui em casa adora!)

Pratos principais que roubam a cena

Macarrão com sardinha prático: sabor marcante que equilibra bem com a doçura do bolo.

Isca de frango que surpreende: prática, versátil e sempre pede bis - aqui em casa fazemos quase toda semana.

Fettuccine Alfredo surpreendente: cremosidade que faz dueto perfeito com nosso bolo preferido.

Frango assado com batatas: combinação clássica que nunca sai de moda - e deixa todo mundo feliz à mesa.

Acompanhamentos que fazem diferença

Sufle de chuchu fit (descubra os detalhes): leve e diferente, surpreende pelo sabor.

Bolinho de chuchu tradicional: crocante por fora, macio por dentro - cuidado que acaba rápido!

Purê de batata-doce: doce natural que faz ponte com a sobremesa - a Dai ama essa combinação.

Bebidas: Goles perfeitos para combinar com seu menu

Suco de laranja natural: clássico que nunca erra, especialmente se for daqueles bem fresquinhos.

Chá gelado de pêssego: refrescante e levemente adocicado, perfeito para dias quentes.

Água aromatizada com limão e hortelã: desintoxicante e leve, ótima para balancear a refeição.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa somos suspeitos para falar, mas a de fettuccine alfredo + bolo de cenoura é disparada a campeã de pedidos. Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Tipo pudim

autor: Sevé Gabriel

Quando o assunto é bolo de cenoura com certeza um dos meus preferidos é o cremoso, e quando eles têm aquela camadinha macia e gostosa feita de pudim, sou sincero em admitir que chego a salivar!

Por isso, não poderia deixar de trazer essa versão maravilhosa para vocês! Ela é bem simples de fazer e é composta basicamente por um base de bolo de cenoura bem cremosa e macia coberta por um pudim, ambos assam durante cerca de 40 minutos e ficam super gostosos. Se você nunca provou, com certeza vale muito a pena experimentar!

3º. Com calda

autor: Receitas da Vila

Se você acha que é impossível deixar algo bom melhor ainda, é porque você não experimentou um bolo de cenoura cremoso com uma calda gostosa de chocolate daquelas que enxarca o bolo e deixa um gostinho de repeteco!

Nessa receita, veja como preparar um delicioso bolo de cenoura com chocolate acessível, rápido e fácil. A receita usa poucos itens e é com certeza uma ótima opção para lanches!

4º. Com brigadeiro de laranja

Cenoura e laranja? Sim! Nesse passo a passo super simples descubra como você pode fazer um delicioso bolo cremoso com uma calda de laranja!

A receita do bolo é extremamente descomplicada e não foge daquilo que já conhecemos, bater os itens no liquidificador e assar. O destaque aqui, e o que eleva esse prato a outro nível, é o brigadeiro de laranja, super diferente e saboroso, a mistura perfeita entre doçura e acidez. Com certeza vale a pena experimentar!

5º. No liquidificador

Está sem batedeira? Sem problema, experimente fazer essa versão do bolo batida no liquidificador! Ela é extremamente simples e gostosa, leva poucos itens e vai conquistar absolutamente todo mundo que experimentar4.

Por sua simplicidade, essa versão é perfeita para café da manhã, lanche e até mesmo parar encontros com amigos. Se quiser elevar a receita, experimente acompanhar com uma deliciosa ganache.

6º. Sem glúten

Nós do sabor na mesa estamos sempre preocupados em trazer receitas que vão agradar todo tipo de leitora, por isso não podíamos deixar de trazer uma versão livre de glúten e perfeita para celíacos ou para quem está de dieta.

A receita é extremamente descomplicada, leva poucos itens e tem tudo para fazer sucesso em sua casa, não deixe de experimentar! Você não se arrepender.

7º. Simples

Se você deseja uma receita fácil e rápida daquelas que sabemos de cabeça por levar poucos ingredientes, essa é a melhor opção!

A receita consiste basicamente em bater os ingredientes no liquidificador, transferir para uma placa e então assar durante 35 minutos. Sem segredos! Essa é a opção perfeita para lanches e também para servir a família, experimente!

8º. De caneca

Quer uma versão um pouco mais individual? Experimente fazer esse bolo de cenoura super cremoso feito na caneca e assado em menos de 3 minutos!

As gotas de chocolate são opcionais, porém recomendo demais que você adicione, afinal elas iram dar um toque extremamente especial para sua receita.

9º. Com recheio

Esse bolo já sai do forno recheado! Sim, é isso mesmo que você leu! Nessa receita fácil e deliciosa, descubra como podemos fazer um bolo gostoso com poucos ingredientes e deixando tudo molhadinho e fofinho sem muito esforço!

Com certeza, vale a pena experimentar, pois acredito que todos que provarem vão adorar! Principalmente aqueles que adoram chocolate e acham que a presença desse item transforma qualquer receita.

10º. Com mousse de chocolate

Fofinho, molhadinho e extremamente fácil, com certeza essas são as melhores palavras para descrever esse bolo super cremoso que assim como o anterior já sai recheado do forno!

A diferença principal desta receita para outras versões é a textura do chocolate, enquanto algumas receitas mantêm o chocolate mais rígido, aqui temos uma textura de mousse deliciosa que derrete na boca e eleva o prato para outro nível! Experimente.

Fez alguma de nossas sugestões e gostou? Conta para gente nos comentários! E não esqueça de continuar navegando para descobrir ainda mais opções para seu livro de receitas.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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