Bebida Tchay Mais Outros Modos de Preparo para Bebidas Extraordinárias

O tchay é um típico chá indiano que faz sucesso pela simplicidade com que pode ser preparado.
Bebida Tchay Mais Outros Modos de Preparo para Bebidas Extraordinárias
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A bebida perfeita para qualquer momento, e apesar de tipicamente indiana, faz sucesso em todo o mundo. Ela é tão especial que facilmente pode ser incluída num evento muito importante!

E aí vai a surpreendente Receita de Tchay forte e inovadora para esquentar seus dias gelados. Ele vai fazer o seu dia ficar ainda melhor com sabor extraordinário e simplicidade no preparo!

E depois, ainda é possível conferir as outras versões desta deliciosa bebida.

Receita de Tchay: saiba como fazer

Rendimento
2 xícaras de 300ml
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 xícara e meia de Água;
  • Meia xícara de leite;
  • Gengibre a gosto;
  • 1 Canela em pau;
  • 1 colher de sopa de Chá preto;
  • Pimenta preta a gosto;
  • 2 colheres de Açúcar mascavo;
  • 4 a 5 cravos da índia;
  • Cardamomo em pó a gosto;

Modo de preparo

  • Numa panela, adicione 200ml de água, a canela, os cravos da índia, o cardamomo, a pimenta e o gengibre, mexa e deixe ferver deixar o gosto bem picante;
  • Coloque duas colheres de açúcar mascavo e mexa com uma espátula para adocicar;
  • Quando a água já estiver escura, adicione o chá preto e misture novamente;
  • Deixe ferver por cerca de 2 minutos;
  • Depois desse período, adicione o leite para complementar;
  • Após fervido, peneire o chá com uma peneira, coloque numa xícara e saboreie.
Dicas importantes:
  • Os ingredientes utilizados tendem a deixar a bebida picante, sendo assim, se deseja que ela tenha um sabor mais leve, reduza as quantidades e adicione mais leite;
  • Também é importante não deixar a bebida durante muito tempo fervendo, pois pode ser que ela fique amarga;
  • Aproveite e aprecie com um bolinho quente, vai aí uma dica de ouro!

Quanto custa em calorias?

Uma xícara de Tchay tem cerca de 80-100 kcal, dependendo da quantidade de açúcar e leite. Se quiser reduzir, troque o leite integral por desnatado e diminua o açúcar mascavo pela metade. Mas sério, nesse caso a gente merece o gosto completo, né?

Guarda ou toma tudo?

O Tchay é melhor consumido na hora – ele perde o aroma picante se ficar muito tempo guardado. Se precisar armazenar, deixe na geladeira por no máximo 12 horas e esquente devagar na hora de tomar. Mas aviso: o cheiro de especiarias vai dominar sua geladeira!

Se faltar ingrediente, bora improvisar

Sem cardamomo? Joga um pouco de noz-moscada que fica incrível. Canela em pau acabou? Uma colher de chá de canela em pó resolve (mas coloca menos, senão fica arenoso). Leite normal pode virar leite de coco pra versão vegana – fica exótico e cremoso.

Parece óbvio, mas todo mundo erra isso

Ferver o chá preto por mais de 2 minutos é caminho certo pro amargor. Outro crime? Coar com peneira grossa e ficar com pedacinhos de cravo no dente. Use um filtro de papel ou pano fino. Ah, e não tenta adicionar mel no lugar do açúcar antes de esfriar – o calor mata as propriedades do mel!

Truque secreto dos indianos

Esfrega o gengibre na lateral da panela antes de colocar a água – libera óleos essenciais que dão um punch de sabor. E aqui em casa a Daiane descobriu por acidente: deixar os cravos amassados levemente com um garfo antes de ferver faz diferença absurda!

Versões pra todo mundo

Low carb: troca açúcar por eritritol ou só usa as especiarias mesmo (o gengibre já dá uma dozura). Sem lactose: leite vegetal, claro. Proteico? Coloca uma colher de whey sabor baunilha depois de pronto – fica tipo um latte turbinado!

O que comer junto?

Além do bolinho clássico, experimenta com: pão naan caseiro (melhor combinação da vida), tâmaras recheadas com nozes, ou até um queijo brie levemente aquecido. Se for do time salgado-doce, uma torrada com manteiga e sal rosa cai bem.

Tchay pra variar o cardápio

Versão "acordei punk": coloca uma pitada de café solúvel junto com o chá preto. Versão "festa": bate no liquidificador com gelo e uma dose de rum escuro. Versão "resfriado": dobra o gengibre e acrescenta uma fatia de limão siciliano depois de pronto.

Não joga as sobras fora!

Os ingredientes coados viram ótimo adubo pra plantas (especialmente as especiarias). E a borra do chá? Mistura com açúcar e óleo de coco pra esfoliante caseiro – a canela até ajuda na circulação!

Como impressionar os amigos

Serve em xícara de porcelana com um pau de canela cruzado sobre ela. Polvilha cardamomo em pó por cima na hora de servir – e se quiser o nível master, flamba um pouco de conhaque numa colher e derrama por cima (cuidado com o sobrancelha, falo por experiência).

O ponto crítico da receita

Quando adicionar o leite: tem que ser depois que as especiarias já soltaram o sabor, mas antes do chá ficar muito forte. Se errar, compensa com mais açúcar mascavo ou um fio de leite condensado (não julgo).

Coisa que ninguém te conta

1) O Tchay esquenta MESMO no inverno, mas também refresca no verão se tomar gelado – paradoxo gastronômico! 2) Esse chá era usado como moeda de troca em algumas rotas comerciais antigas. Imagina pagar o aluguel com cravos e cardamomo hoje?

De onde vem essa mistura?

O Tchay (ou Masala Chai) nasceu na Índia como remédio ayurvédico, mas virou febre mundial. Curiosidade: os vendedores de rua em Mumbai chamam de "cutting chai" quando servem meia porção – e sempre tem fila!

O sabor que lembra...

Quem já tomou diz que é como: natal + café da manhã em dia frio + aquele abraço de vó. O gengibre e a pimenta dão calor, o cardamomo traz frescor, e o açúcar mascavo entrega aquele carinho de doce caseiro.

Se tudo der errado, salva assim:

Ficou muito forte? Dilui com água quente e mais leite. Ficou fraco? Ferva de novo com mais especiarias (mas sem o chá pra não amargar). Derramou metade? Chama de "versão light" e segue o baile. Já aconteceu aqui, pode confessar nos comentários!

Faça barato sem perder o sabor

Compra especiarias a granel em casas indianas ou mercados municipais – sai pela metade do preço. E no lugar do cardamomo (que é o mais caro), usa anis-estrelado que tem um perfil parecido. O leite pode ser aqueles de saquinho que estão perto do vencimento (mas ainda bons, claro).

Sabia que...

Na Índia, cada família tem sua receita secreta passada por gerações – tem até briga de família por causa da proporção de cardamomo! E o "chai latte" dos cafés ocidentais é uma versão mega adoçada do original – o verdadeiro Tchay tem só o dulçor necessário pra equilibrar as especiarias.

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar chá verde? Pode, mas fica bem diferente – mais herbáceo e menos encorpado. Por que mascavo? Porque o melaço combina perfeitamente com as especiarias. Dá pra fazer em grande quantidade? Até dá, mas perde a graça – o ritual de preparar na hora é parte da experiência!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De Yakult

Autor: Valeria Regina

Ninguém está preparado para tanta praticidade e eficiência! Que bebida melhor que essa para encantar a todos? E o melhor de tudo é que ela é perfeita como chá e como drink, ou seja, até quem não consome bebidas alcóolicas pode se deliciar. Ela é tipo 2 em 1, né?

E com Yakult ainda? Ele é realmente o queridinho no mundo das bebidas fermentadas, e é o seu sabor concentrado que o faz combinar tanto com essa delícia!

3º. De Vinho

Autor: Gostosuras e Travessuras na Cozinha

Essa receita é tão boa que até os amantes de vinho podem se beneficiar. Tem gente que não recusa um delicioso vinho, né? E com motivos! Essa combinação é a mais perfeita na culinária porque possibilita aquele ânimo de comemoração, sabe? Além de ser deliciosa e rápida.

Quem quer comemorar adiciona à mesa drinks que todo mundo ama, e é por isso que essa é a melhor bebida que experimentará hoje. Depois dessa bebida, não vai querer mais outra.

4º. De 3 cores

E para provar o quanto essa receita é magnífica, saiba que que também é possível fazer um drink colorido para alegrar ainda mais o seu dia e o dos seus convidados. É como comemorar de uma forma completa... com alegria, diversão, com cardápio delicioso e atrativo a todos.

Ah, e caso prefira saborear sem companhias, ele é também um ótimo aliado, até porque com ele nem precisa de muito para fazer do seu dia o mais especial.

5º. De malibu

E não é que tem alternativas até para os apaixonados por licor? Se pensou que ia ficar de fora dessa, estou aqui para te mostrar que se enganou! Essa é para quem quer saborear algo concentrado, instigante e leve ao mesmo tempo. Nesse caso, os opostos se atraem.

E é claro que além de deliciosa, essa mistura tem o dom de fascinar qualquer pessoa, que é exatamente o que você mais deseja! Além de permitir inúmeros complementos, é claro!

6º. De maracujá

Já notou que o maracujá é a fruta mais escolhida quando se vai produzir um drink especial? Há motivos, né? Afinal, além de tornar tudo mais especial, o maracujá reduz a concentração do álcool, fazendo com que até quem não consome bebidas alcóolicas experimente.

O potencial do maracujá é indiscutível! E além de tudo, ele é tão gostoso, cheiroso e acessível, então, não há desculpas para não testar essa maravilha! É claro que ela não poderia faltar!

7º. De mel

Tá aí uma bebida saborosa, nutritiva, natural e acessível financeiramente. Quem diz que ela não existe está enganado! O mel é o alimento mais perfeito que existe, e nem preciso provar isso para você, né? Afinal, ele é usado em xaropes, bebidas, pratos doces, etc...

E melhor ainda! Se quer produzir drinks bem concentrados, o mel pode ajudar! Só ele pode proporcionar aquele sabor levemente adocicado sem reduzir a concentração do álcool...

8º. De cachaça e energético

Posso afirmar que essa é a alternativa mais satisfatória que você encontrará! Em toda festa ou reunião há um pessoal que ama álcool e outro que não... Um que se contenta com um chazinho ou suco e outros que preferem líquidos com alto teor alcóolico, e aqui vai a solução!

Essa delícia com cachaça e energético te proporcionará a satisfação que você tanto deseja numa bebida porque ao mesmo tempo que é alcóolica, ela anima, encanta e faz feliz... Todos amam!

9º. De morango

E aqui não há espaço para erros! O morango combina com absolutamente tudo... já percebeu que ele pode ser utilizado em pratos doces, salgados, líquidos e saladas? Não tem como ser diferente aqui, aliás, ele faz o que alguns ingredientes prometem.

Para inovar, se deliciar, trazer felicidade, o morango é a melhor opção. Agora não há mais desculpas para produzir algo diferente, divertido e saboroso.

Agora você já tem um drink gostoso e inovador para qualquer momento! Ideal para eventos importantes ou para uma simples reunião com a família ou amigos.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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