18 Receitas de Bolo de Canela E Preparos Perfeitos Para O Chá Da Tarde

  • Um bolinho saboroso que vai fazer sucesso. Prepare-se para o elogio e pedidos de receita!
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A canela é uma especiaria nativa do Sri Lanka, mas que se espalhou pelo mundo com as Grandes Navegações.

Foi descoberta na Índia pelos portugueses, que passaram a utilizá-la em sobremesas e difundiram-na pelo mundo todo.

O resultado disso é que hoje temos diversas receitas deliciosas, como a receita de bolo de canela fofinho, simples e fácil, foco deste artigo.

Há diversas formas, misturinhas incríveis e resultados surpreendentes. Aprenda esta receita irresistível que separamos para você. E ao final, veja uma variedade de preparos dessa delícia.

Receita de Bolo de canela com banana simples: saiba como fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 100g de margarina
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  •   50ml de leite
  • 2 bananas amassadas
  • 1 colher (chá) de canela em pó.

Modo de preparo

  • Em uma batedeira, dissolva o açúcar e a margarina. Acrescente os ovos e bata por mais 1 minuto ou até formar um creme fofo.
  • Adicione as bananas amassadas, a farinha de trigo e o leite e bata novamente. Faça com que tudo fique homogêneo.
  • Acrescente a canela e o fermento e ligue a batedeira por mais alguns minutos.
  • Unte a forma de sua preferência com óleo e farinha e despeje a massa. Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 35 minutos.
  • Por fim, desenforme e sirva no café da manhã ou da tarde. Bom apetite!

Quanto custa em calorias esse pecado?

Uma fatia generosa desse bolo (cerca de 100g) fica em torno de 250-280 calorias. Mas sério, quem tá contando quando o cheiro de canela toma a cozinha? Se quiser reduzir, dá pra trocar o açúcar por adoçante culinário e a margarina por óleo de coco - aí cai pra uns 200 calorias por porção.

Até quando dura esse tesouro?

Em temperatura ambiente e bem embalado, dura 3 dias tranquilo. Na geladeira, estica pra 5 dias - só esquentar 15 segundos no micro antes de comer. Congelado? Até 2 meses! Dica bônus: corta em fatias antes de congelar pra pegar só o que for comer.

Se faltar algo, bora improvisar!

• Sem banana? Usa 1/2 xícara de purê de maçã ou abóbora cozida
• Margarina virou um tijolo? Óleo vegetal na mesma medida resolve
• Leite acabou? Água mesmo (sim, funciona!) ou leite vegetal
• Farinha de trigo pode ser substituída por farinha integral 1:1, só vai ficar mais densinho

Os 3 pecados capitais do bolo de canela

1. Banana muito líquida: escorre a massa. Amasse com garfo, não bata no liquidificador!
2. Fermento que morreu: testa dissolvendo 1/2 colher em água morna. Se não borbulhar em 5 minutos, tá ruim.
3. Forno frio: meu erro clássico! Espere aquecer totalmente (eu uso um termômetro - custa R$30 e salva vidas).

Truque secreto da Daiane

Minha esposa descobriu que se você colocar 1 colher de sopa de vinagre no leite (deixa coalhar 5 minutos antes de usar), o bolo fica absurdamente fofinho. Parece magia negra, mas é química básica - o ácido reage com o fermento. Juro que funciona!

Versões para todo mundo comer

Sem glúten: troca a farinha por mix pronto ou farinha de arroz + 1/2 colher de goma xantana
Vegano: 2 colheres de linhaça moída + 6 colheres de água no lugar dos ovos, margarina vegana e leite vegetal
Low carb: 1 xícara de farinha de amêndoas + 1/4 xícara de farinha de coco + adoçante culinário a gosto

O que colocar do lado pra ficar lendário?

• Café preto forte (combinaçao clássica que nunca falha)
• Sorvete de baunilha (o contraste quente/frio é perfeito)
• Uma colherada de doce de leite em cima (pra quem gosta de exagerar)
• Iogurte natural com mel (versão "saudável" que engana bem)

Quer dar uma turbinada?

Joga 1/2 xícara de gotas de chocolate meio amargo na massa. Ou faz um recheio maluco: assa o bolo normal, depois corta ao meio e espalha uma pasta de banana com canela (2 bananas amassadas + 1 colher de canela + 1 fio de mel). Camada extra de sabor!

A parte que todo mundo erra

Na hora de misturar o fermento: NÃO bata muito! Liga a batedeira só o suficiente pra incorporar (30 segundos no máximo). Batendo demais, o glúten se desenvolve e o bolo fica borrachudo. Já cometi esse crime e o resultado foi um tijolo com gosto bom.

Sobrou bolo? Transforma!

Corta em cubos, tosta no forno e vira croutons doce pra salada de frutas. Ou faz um pudim de bolo: coloca os pedaços num refratário, cobre com leite condensado diluído em 1/2 xícara de leite e leva ao forno por 20 minutos. Ressuscitou!

Modo chef Michelin

Pincela as fatias com manteiga clarificada e dá uma torradinha na frigideira. Polvilha açúcar mascavo e canela por cima, depois usa um maçarico de cozinha (ou a grelha do forno no máximo) pra caramelizar. Parece de restaurante 5 estrelas!

Sabia que...

• A canela ajuda a regular o açúcar no sangue? Ironico num bolo, né?
• Misturar banana com canela é tradição na Jamaica como "remédio caseiro" pra gripes leves. Não cura, mas alegra!

Perguntas que sempre me fazem

"Posso usar banana nanica?" Pode, mas a prata deixa mais doce e úmida.
"Por que meu bolo ficou embatumbado?" Ou abriu o forno antes da hora, ou o fermento tava vencido.
"Dá pra fazer sem batedeira?" Dá sim! Bate na mão com um fuê, só vai demorar uns 5 minutinhos a mais.

De onde veio essa dupla dinâmica?

A combinação banana-canela é velha conhecida dos escravos nos EUA, que criavam variações de "banana bread" quando as frutas maduras demais não serviam pra comer in natura. O bolo como conhecemos hoje surgiu nos anos 1950, quando as donas de casa americanas começaram a adicionar canela (que antes era caríssima) nas receitas.

Minha maior vergonha

Uma vez confundi fermento com bicarbonato (tava sem óculos). Resultado: um bolo que cresceu feito vulcão e depois murchou igual balão furado. A Daiane riu tanto que até tirou foto - hoje é lembrança engraçada, mas na hora foi tragédia!

Se tudo der errado...

• Massa crua no meio? Corta as partes assadas, faz um creme de canela (leite condensado + canela) e monta tipo tiramisu.
• Bolo duro? Regue com calda de açúcar (1/2 xícara de água + 1/2 xícara de açúcar fervidos por 5 minutos).
• Desandou tudo? Transforma em farofa doce: esfarela o bolo, tosta na frigideira com manteiga e canela. Crise virada!

O que mais casa com esse sabor?

• Nozes ou castanhas picadas (dão crocância)
• Rum ou whisky na massa (2 colheres só, pra adultos)
• Queijo cream cheese (o salgado contrasta perfeitamente)
• Pimenta do reino (sério! Um pitada realça a canela)

De café da manhã a festa chique

Festa infantil: faz em forminhas de cupcake e decora com glacê de chocolate
Café gourmet: serve quentinho com chantilly e raspas de chocolate 70%
Brunch: corta em quadradinhos e serve com frutas frescas e iogurte

E aí, bora fazer?

Essa receita já causou brigas aqui em casa por causa da última fatia (eu ganhei, claro). Conta nos comentários como ficou o seu - e se inventou alguma variação maluca! Tira foto e marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver seu talento.

Completa a experiência: cardápio que casa perfeitamente com seu bolo de canela

Depois de preparar essa maravilha açucarada, vem aquela dúvida: o que servir antes para criar uma refeição redonda? A gente separou combinações que vão desde entradas leves até pratos principais que deixam o paladar pronto para a doçura final. Aqui em casa testamos cada uma dessas sugestões - a Dai aprova todas!

Para começar com o pé direito

Sanduíche natural de frango surpreendente: Leve e saboroso, prepara o terreno sem pesar antes da sobremesa.

Ovo de codorna (veja aqui): Petisco clássico que sempre cai bem, principalmente se estiver em conserva.

Bolacha de nata: Crocante e delicada, perfeita para beliscar enquanto conversamos à mesa.

Canapés de ricota com mel: Nosso plus especial - o contraste do salgado com o doce sempre funciona!

Pratos principais que complementam

Receita de Frango ensopado simples: Confort food que combina demais com o clima caseiro do bolo.

Abobrinha italiana (aprenda aqui): Opção vegetariana leve que não compete com a sobremesa.

Receita de Ravioli simples fácil: Massa al dente com recheio suave - nosso queridinho de domingo.

Risoto de parmesão: Dica bônus - o cremoso do queijo forma um par perfeito com a canela.

Acompanhamentos que fazem diferença

Batata sauté tradicional: Crocante por fora, macia por dentro - ninguém resiste.

Feijão carioca (cliquei aqui): Básico que nunca falha, ainda mais se ficar bem temperadinho.

Suflé de milho verde: Aéreo e saboroso, traz um toque especial à refeição.

Bebidas: O melhor para acompanhar sua refeição

Suco de beterraba incrível: Saudável e lindão na mesa, com aquele toque terroso.

Chocolate quente (passo a passo): Clássico que conversa bem com os sabores do bolo.

Leite de aveia (veja a receita aqui): Opção leve para quem prefere algo menos doce.

Chá de maçã com canela: Nosso extra - reforça o aroma da sobremesa sem competir.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa já fizemos todas (algumas mais de uma vez, confesso) e cada uma tem seu charme. Conta pra gente nos comentários se descobriu seu par perfeito para o bolo de canela!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com maçã

autor: Florescendo vidas💐

Além do bolo de banana acima, este é mais um bolo delicioso e saudável para acompanhar o seu lanche da tarde. Aqui você vai usar até as cascas das maçãs.

É possível substituir ingredientes, como o óleo por manteiga, margarina ou óleo de coco.

3º. Com banana e aveia simples

autor: Receitas da Ari Guzela

Saudável, rápido e prático de fazer, este bolo é uma belezinha. O processo de preparo, então, é muito tranquilo: misture bem os ingredientes no liquidificador e coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada.

Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar levemente. Dica de decoração: salpique açúcar com canela por cima.

Para a versão sem glúten, certifique-se dessa informação estar na embalagem da aveia.

4º. Com iogurte

Essa receita tem todo tipo de facilidade embutida: feita no liquidificador, ingredientes simples e usa o próprio pote de iogurte como medida da maioria dos ingredientes.

Como fazer? Depois de bater bem os ovos, o iogurte natural e o óleo, adicione aos poucos as duas xícaras de farinha de trigo, açúcar, 1 colher de fermento e bata mais um pouco, para incorporar bem. O iogurte natural é muito utilizado em bolos por ter um toque azedo e consistência pastosa, proporcionando uma massa aerada e macia.

E aqui vai uma dica legal: use a assadeira untada com manteiga, açúcar e canela. Asse em forno alto.

5º. Com banana de liquidificador

A facilidade de preparar um bolo no liquidificador é imbatível. Esta versão fica fofinha, úmida e deliciosa. Nesta receita, você utilizará 1 xícara de leite. Se você decidir bater o bolo à mão, acrescente a farinha, alternando com o leite.

Essa dica simples de como fazer bolo ajudará a misturar melhor os ingredientes e ter um resultado mais macio. Por último, salpique com canela.

Imagine essa delicinha na sua casa com um chocolate quente? Você precisa fazer!

6º. Simples

Seria este o bolo mais fofinho do mundo? Ao que tudo indica, sim. Você vai precisar de ovos, canela, 1 xícara de açúcar, 2 xícaras de farinha de trigo, 200ml de leite e fermento. Misture delicadamente com uma colher de pau ou fue. Unte a forma com 1 colher de sopa de manteiga e coloque a massa.

Asse em forno médio e evite desenformar ainda morno, pois pode quebrar.

Se não quiser fazer a cobertura sugerida, você pode salpicar algumas colheres de sopa de açúcar cristal ou confeiteiro por cima.

7º. Caramelizado

Essa versão caramelizada com banana tem a maior cara daquelas receitas de vó! Você precisará de bananas, 2 xícaras de chá de açúcar refinado, 3 ovos, óleo, água, 1 xícara (chá) de leite integral e um pouco de farinha.

Para fazer o bolo, misture tudo muito bem. Bata até virar um creme homogêneo. Cubra a forma com a calda, buscando alcançar todos os lados. Coloque em forno médio preaquecido.

8º. Fofinho

Outra ideia deliciosa. Bolo fofinho e delicioso. O mesclado o faz parecer ainda mais gostoso, já que comemos primeiro com os olhos, certo?

Ao preparar, certifique-se de misturar tudo, a fim de uniformizar bem a massa e evitar bolinhas na hora de cortar. Você pode fazer a decoração cobrindo-o com 2 colheres (sopa) de açúcar e canela.

9º. Com fubá

Essa misturinha é deliciosa! Você pode usar óleo ou manteiga. Nesta receita, tudo é misturado no liquidificador.

Mas, se você utilizar manteiga, a dica é: bata a manteiga com o açúcar até ficar bem fofo. Só então adicione o restante.

10º. Bolo mágico

Este ficou famoso por ser o chamado "Bolo Mágico", um bolo da Maria da Paz, personagem da novela "A Dona do Pedaço". Esse bolo de canela da Maria da Paz é muito fácil de preparar e fica super fofo.

Capriche na apresentação e o resultado será imbatível!

11º. Com banana Fit

Uma versão Fit de bolo de canela fofinho.. Como colocar tudo em uma receita só? Pois aqui temos a solução: essa receita fit, saudável e que você faz em 2 minutos!

Use esses ingredientes sem lactose e você terá a receita mais versátil de todas! Mais fácil, impossível.

12º. Com maçã Fit

Não é apenas uma receita fit. É uma receita lowcarb, ou seja, ideal para quem está em dieta de restrição de carboidratos ou tem diabetes, já que não é adoçado.

Perfeita no acompanhamento de um chazinho, hein?

13º. Fit

Levinha, saudável e saborosa, essa receita é também fácil de realizar. Você pode incrementá-la com nozes, passas e outros complementos. Enfim, use a sua imaginação.

Ideal no lanchinho de final de tarde ou no trabalho.

14º. Com cobertura

Um bolinho em si já é gostoso, mas com cobertura sempre fica muito mais saboroso, não é verdade? É o caso dessa iguaria, que leva uma cobertura de creme, leite condensado e canela em pó.

No preparo da cobertura, basta misturar tudo e derramar sobre a massa. Depois, você faz essa ganache mole de chocolate e cobre com nozes. Uau!

15º. Com passas, de liquidificador

Que bolo mais lindo! Rústico, mas cheinho de pedaços de maçã e passas. Perfeito! Atenção para não bater toda a maçã nem as passas no liquidificador, pois assim seus pedaços aparecerão na massa, o que deixará o bolo ainda melhor.

Utilizar açúcar mascavo para polvilhar é a opção adequada para a decoração. Mas use sua imaginação!

16º. Com doce de leite

receita de bolo de canela e doce de leite, juntos, dá o quê? Um bolo de churros! Olha que misturinha incrível e que aparência impecável a desse bolo.

Perfeito para aquela reuniãozinha familiar ou com os amigos hein? Já deixe a receita impressa, pois com certeza todos vão pedir.

17º. Com nozes

Sabe o que acontece se você misturar, em um bolo de canela, maçã e nozes? Um sucesso! Ao preparar qualquer receita, sempre capriche na apresentação.

Comece escolhendo a forma, desenformando com cuidado, decorando com capricho e servindo em bonitas louças. Sua receita fará o maior sucesso!

18º. Com mel

O mel é um excelente substituto de adoçantes, além de agregar um sabor particular a qualquer receita em que seja adicionado.

Aqui o resultado é um bolo muito fofo e docinho. Ideal para um fim de tarde ou lanches do dia a dia.

Cozinhar é muito mais que misturar ovos, manteiga, 1 colher de chá de baunilha, 2 xícaras de trigo etc. É retirar o melhor dos alimentos para preparar um prato que aqueça não apenas o estômago, mas o coração de quem irá comer. Por isso separamos estas receitas, para que você tenha muitas opções e possa agradar quem você ama! Esperamos que tenha gostado e desejamos uma ótima experiência!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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