18 Receitas de Ovo de Codorna COM Variações de Dar Água Na Boca

Aproveite toda a versatilidade desse ovinho saboroso e muito tradicional
18 Receitas de Ovo de Codorna COM Variações de Dar Água Na Boca
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Teste a receita com ovo de codorna que você achar mais incrível aqui. São muitas opções para degustar e aproveitar.

A preparação de cada uma dessas delícias é bem simples e as combinações possíveis são encantadoras. Vale à pena provar.

Aprenda e faça para reuniões familiares, festinhas ou almoços. Todo mundo vai se apaixonar.

Descubra de uma vez por todas como cozinhar o ovo de codorna para poder usar em todas as suas receitas. Confira o passo a passo.

Receita de Ovo de Codorna COZIDO: como fazer

Rendimento
diversos
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Ovos de codorna, quantos você quiser.

Modo de preparo

  • Para começar, posicione os ovos de codorna dentro de uma panela. Coloque-os no fundo de forma que cubra toda a parte de baixo;
  • Depois, insira água em temperatura ambiente até cobrir todos os ovos;
  • Leve ao fogo, tenha em mente que no fogo baixo levará mais tempo para ferver enquanto no alto será mais rápido;
  • Deixe cozinhar na água por 10 minutos até ferver e depois desligue;
  • Escorra os ovos da água quente para a água fria;
  • Depois passe em cima da mesa rolando para quebrar a casca enquanto ainda estão mornos;
  • Em seguida tire os pedaços da casca até encontrar a película que protege o ovo e vá descascando;
  • Lave-os em água e separe para comer da forma que preferir.

O ovo de codorna traz diversos benefícios a nossa saúde, por isso é muito bom que se inclua nas suas refeições. Ele pode prevenir a anemia, auxiliar a criar massa muscular e no desenvolvimento de glóbulos vermelhos.

Além de contribuir na visão e promover o crescimento das crianças. Ele é ótimo para quem tem deficiência de cálcio e fósforo por conta de sua vitamina D que fortalece dentes e ossos.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Ovos de codorna cozidos duram até 5 dias na geladeira se guardados em potes hermeticamente fechados. Mas sério, na prática eles somem antes! Aqui em casa a Daiane sempre faz um monte pra lanche da semana e... puff, sumiram em 2 dias. Dica bônus: se quiser congelar (sim, dá certo!), descasque antes e coloque num saquinho - dura até 3 meses.

Truque ninja pra descascar sem ódio

Já passou 15 minutos lutando com casca que não sai? O segredo é: depois de cozidos, coloque os ovos num pote com tampa, cubra com água gelada e chacoalhe como se fosse um shaker de bartender. A casca quebra todinha e sai fácil! A Daiane me ensinou isso depois que eu quase joguei uma fornada pela janela de raiva.

3 erros que vão arruinar seus ovos

1) Cozinhar demais = gema cinza e cheiro de enxofre (nojo!). 10 minutos é o tempo sagrado.
2) Descascar quente = vai sair metade do ovo junto. Paciência, espere esfriar!
3) Usar água gelada direto da torneira = choque térmico faz a casca grudar. Use água em temperatura ambiente.

Sem codorna? Faz assim!

Se não achar ovos de codorna (ou achar caro), dá pra adaptar com ovos de galinha mesmo. Só cortar o tempo de cozimento pela metade (5 minutinhos) e fazer tipo ovo quente. Fica ótimo pra saladas ou pra comer com sal grosso, que aliás... já experimentou polvilhar páprica defumada? Hum!

Combinações que vão explodir seu paladar

• Clássico: molho rosé + pãozinho francês (perigo: viciante)
• Surpresa: mergulhar no azeite trufado (gourmetiza qualquer happy hour)
• Ousado: espetinho com tomate seco e manjericão (pra impressionar na festa)
• Meu preferido: jogar num prato com shoyu, gergelim e cebolinha. Só vem!

Versões para todo tipo de dieta

Low carb? Já nasce perfeito! Proteico? Tem 13g de proteína a cada 100g. Vegano? Bom... aí complica (risos). Pra quem tá de dieta, eu gosto de fazer um mix com cottage e pepino - fica show. E olha só: tem menos calorias que ovo de galinha (só 158kcal em 100g).

5 formas de transformar o básico

1) Recheados: tira um pedacinho e bota cream cheese com pimenta
2) Em conserva: deixa 2 dias no vinagre com alho e ervas
3) Fritos: passa na farinha panko e dá uma fritada rápida
4) Temperados: esquenta na manteiga com alecrim
5) Surpresa: faz tipo ovo de Páscoa mini - derrete chocolate branco por cima!

Cascas não são lixo!

As cascas são ricas em cálcio - triture e misture na terra das plantas (minhas orquídeas amam). Ou ferva com água pra fazer um caldinho nutritivo pra sopas (sim, é coisa de vó, mas funciona!). Já a água do cozimento? Regue as temperinas - o cheiro de ovo afasta pragas. Economia criativa, né?

Perguntas que todo mundo faz

Congela mesmo? Sim, mas descascado!
Por que colocar na água fria depois? Para parar o cozimento e a casca soltar.
Dá pra fazer no microondas? Até dá, mas fica tipo borracha. Não recomendo.
Como saber se está fresco? Coloca num copo d'água - se boiar, já era.

2 segredos que ninguém conta

1) Ovos mais velhos descascam melhor que os frescos (química maluca!). Se comprar direto do produtor, espere 3 dias antes de cozinhar.
2) Se colocar 1 colher de vinagre na água, a casca não racha durante o cozimento - e não altera o sabor!

De onde veio essa ideia?

Os japoneses usam em yakitoris há séculos, mas foi nos botecos brasileiros que virou hit. Curiosidade: em São Paulo tem um bar na Liberdade que serve 15 tipos diferentes - meu favorito é o com furikake (aquela mistura japonesa de algas). Aliás, você tem algum tempero secreto pra ovos? Conta aí nos comentários!

Modo "deu tudo errado"

Cascou o ovo todo? Transforma em farofa! Amassa com manteiga, farinha de mandioca e cheiro-verde. Ficou borrachudo? Pica fino e mistura na maionese caseira. Queimou o fundo da panela? Põe água quente com bicarbonato e deixa de molho. Já aconteceu tudo isso comigo - e sobrevivemos pra contar a história!

De boteco a festa chique

• Churrasco: espeto com bacon e abacaxi
• Coquetel: servido em colherzinha com caviar (ou sua versão pobre: ovas de capelinha)
• Café da manhã: no pão com manteiga e sal rosa
• Jantar romântico: regado com azeite aromatizado e pétalas de... só brincadeira, vai de vinho tinto mesmo!

Harmonização surpreendente

• Cerveja: pilsen bem gelada corta a gordura
• Vinho: um prosecco brut combina com versões apimentadas
• Sem álcool? Limonada siciliana com hortelã é refrescante
• Minha descoberta aleatória: chá mate tostado gelado. Sério, experimenta!

Sabia que...

O ovo de codorna tem 4x mais ferro que o de galinha? E tem um detalhe fofo: na natureza, os pintinhos já nascem independentes - em 2 semanas tão comendo sozinhos. Ah, e pra finalizar: o maior consumidor mundial é... o Brasil! Pois é, a gente adora um ovinho.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. FRITO

autor: COZINHANDO COM A BEL

É muito comum a receita cozida, mas também é possível fritar o ovo com a ajuda de uma frigideira pequena apenas para facilitar o processo. Se não tiver desse tamanho pode fazer com a que você tem casa; também dá certo.

O ovinho de codorna por ser menor deve ser aberto com cautela.

Com bastante cuidado para evitar rupturas, faça a abertura com a tesoura no topo e coloque para fritar. Fica pronto rapidinho.

É como fazer um ovo frito comum. Você pode fazer em casa para a família e para as crianças. Elas vão amar.

3º. DEFUMADO

autor: Charcutaria Experimental

Se quiser um sabor diferenciado vale à pena testar esse ovo de codorna excelente. Para isso, depois de cozidos passe os ovinhos de codorna para o defumador por 2 horas.

Reserve a salmoura preparada com 400 ml de água, 100 ml de vinagre branco, 20 g de sal e pimenta a gosto.

Em seguida basta colocar os ovos no recipiente de vidro junto com a salmoura; tampar e consumir em até 7 dias. Fica sensacional esse ovinho de codorna temperado.

4º. EMPANADO

Se você nunca provou esse empanado não faz ideia do que está perdendo. O preparo é muito simples.

Basta fazer os empanados mergulhando os ovinhos previamente cozidos na mistura de leite com farinha e em seguida na mistura das farinhas de trigo e de rosca.

Frite e sirva em reuniões familiares. Extremamente fácil; basta repetir o passo a passo.

5º. COM MOLHO ROSE

Não tem nada mais tradicional do que essa receitinha básica com molhe rose, concorda? Além disso é super fácil de fazer essa delícia como acompanhamento.

Em uma vasilha misture a maionese, o ketchup, a mostarda e uma pitada de sal. Deixe ficar homogêneo. Sirva porque essa dica não tem erro. Todos gostam bastante desse ovo de codorna.

6º. COM BACON

Quer dar aquela incrementada no churrasquinho de domingo de sempre? Faça espetinho de ovo de codorna para comer com bacon.

Você precisa apenas enrolar as tirinhas de bacon nos ovos já cozidos. Leve para grelha em braseiro médio e aproveite essa maravilha.

Não precisa adicionar mais nada para temperar, porque o sabor fica incrível.

7º. NO ABACAXI

Quem nunca foi a uma festinha de final de ano e lá estava o abacaxi todo enfeitado? Realmente ele é tradicional e o seu preparo é bem simples também.

Coloque os ovos para cozinhar enquanto embala o abacaxi com uma folha de papel alumínio; lembre-se de fazer um corte embaixo para que ele fique de pé.

Depois decore com todos os ovos já cozidos e tomates picadinhos com a ajuda de palitos. Fica ótimo para servir, como também lindo na decoração da mesa.

8º. COM MOLHO VINAGRETE

Faça essa receita para o almoço de final de semana e impressione a família. Prepare esse vinagrete com os ovinhos e tudo que tem direito; pimentões coloridos, cebola, tomates picadinhos, mostarda para incrementar e tudo mais que desejar.

Você pode adicionar vinagre ou limão para finalizar e não se esqueça de regar tudo com bastante azeite.

Deixe para colocar sal na hora de servir e aproveite essa receita saborosa com o prato principal.

9º. COM MOLHO DE MAIONESE

O legal dessa receitinha simples é que fica bastante saborosa e você não vai gastar muito tempo de preparo. Basta acrescentar todos os ingredientes em uma vasilha e misturar aos poucos.

A batata cozida proporciona uma textura cremosa juntamente com a maionese. O limão dá um toque final no sabor.

Tempere para degustar. Faça e experimente; fica bem diferente e vale à pena testar para mudar os preparos mais básicos.

10º. LOW CARB

Se você está de dieta e quer um preparo fácil low carb para uma refeição leve, experimente essa receita com ovos de codorna em conserva que é super prática.

Basta guardar na geladeira os ovos de codorna cozidos dentro de um potinho fechado juntamente com vinagre e temperos de sua preferência.

Consuma 7 dias depois. O sabor fica incrível. Mas, se quiser manter a conserva por mais tempo, ferva a água com o vinagre e o tempero durante o preparo.

Coma à vontade e sem culpa, porque é uma opção saudável.

11º. COM SALAME

Uma delícia essa maravilha de ovo de codorna temperado para churrasco. Enrole os ovinhos em fatias de salame e utilize palitos para segurar.

Vale temperar, por exemplo, com azeite, pimenta do reino, orégano e suco de limão para o sabor ficar ainda mais especial.

Um preparo muito simples, mas extremamente apetitoso. Faça e todos vão querer mais.

12º. COM MACARRÃO

Prepare aquele macarrão básico que você já tem costume de comer, mas incremente a receita com esta sugestão.

Basta ferver um molho de tomate com manteiga e orégano; acrescente os ovos de codorna previamente cozidos e o macarrão já escorrido.

O resultado é incrível e tudo fica pronto em apenas 10 minutos para você saborear.

13º. COM ALHO

Essa dica é incrivelmente saborosa, rápida e de preparo muito simples. Qualquer um consegue fazer este ovo de codorna.

O segredo é fritar o alho com bastante cuidado para não queimar e estragar a receita por completo. Então, depois basta temperar os ovos com os temperos básicos e acrescentar o alho frito.

Sirva como petisco. O resultado é surpreendente.

14º. COM AZEITONA E SALSICHA

Essa receita no espetinho é sensacional e fica muito gostosa. Enfie os ovinhos no espetinho intercalando com salsichas pequenas e azeitonas.

Em seguida coloque os espetinhos prontos dentro de um pote de vidro grande. Acrescente sal, alho, folhas de louro e claro água com vinagre para conservar o preparo; acrescente o suficiente para cobrir tudo. Espere três dias para comer.

O sabor ficará incrível. Teste aí na sua casa e sirva para seus convidados. Eles vão adorar.

15º. COM BATATA DOCE E ALFACE

Experimente essa receitinha especial para dar um toque diferente no seu almoço.

Aproveite aquelas folhas de alface que você tem aí e faça uma salada saudável e nutritiva com um mix de alface americana, crespa e roxa.

Cozinhe a batata doce que vai ficar incrível. É só montar o prato junto com os ovos de codorna e finalizar com um molho pesto de rúcula. O resultado é sensacional. Vale à pena provar.

16º. COM CAMARÃO AO MOLHO DE COCO

Teste essa receita maravilhosa com camarões pequenos. Você vai se surpreender com o resultado. Muito saboroso.

Refogue o camarão com bastante tempero, como pimentão, cebola, coentro e o que desejar. Não se esqueça de acrescentar os ovinhos cozidos. O leite de coco vai deixar o molho bem cremoso e os sabores mais equilibrados.

Para servir vale colocar um arroz branquinho como acompanhamento que dá super certo.

17º. COM CALABRESA

Experimente fazer esse caldo temperadinho com o básico que você tem em casa. Use o aipim como base.

Acrescente a calabresa para dar uma explosão de sabor e finalize com os ovos de codorna. O resultado é muito saboroso.

Sirva com um pãozinho e coma em dias mais frios. Aproveite.

18º. COM CARNE MOÍDA

Sabe quando bate aquela vontade de comer algo bem crocante e saboroso? Prepare essa receitinha com carne moída. Super fácil de fazer e o sabor é uma maravilha.

Coloque os temperinhos caseiros na carne e faça bolinhos enrolando os ovos de codorna. Depois é só passar as bolinhas pela farinha de rosca. Frite tudo em óleo bem quente.

O resultado é uma carne bem cozida por dentro com uma crocância incrível por fora. Realmente é de dar água na boca.

Viu como esse ovinho é versátil? Aproveite cada opção e use a criatividade.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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