15 Receitas de Farofa de Bacon + Ótimas Sugestões Com Sabores Inigualáveis

  • Agora se prepare, porque você vai querer preparar essa farofa em todas as ocasiões e se deliciar.
Avalie este item
(18 votos)

Essa farofa com certeza se tornará um de seus acompanhamentos preferidos, além de querer fazer toda a hora.

Encontre a Receita de Farofa de Bacon de sua vida aqui. É tudo muito prático, além de que pode escolher o que colocar na farofa.

Use a criatividade, misture as receitas ou escolha a que mais gostar. A farofa de bacon que ficou super famosa recentemente vai estar na sua casa sempre que quiser com essa versão simples de farofa de banana. E no fim, confira uma variedade de versões que irá amar.

Receita de Farofa de Bacon com banana: saiba como fazer

Rendimento
6 pessoas
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 colher de azeite;
  • 200gr de bacon em cubos;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • ½ cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 4 bananas compridas e maduras;
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca;
  • Cheiro verde;
  • Sal a gosto.
  • Linguiça Paio refogado (opcional)

Modo de preparo

  • Em uma panela coloque o azeite e em seguida o bacon;
  • Refogue até que fique com um pouco mais de cor e adicione a manteiga. Mexa para que ela derreta;
  • Acrescente a cebola e misture novamente, depois coloque os alhos picados e a quantidade desejada de pimenta, assim como o sal;
  • Mexa mais um pouco e adicione as bananas cortadas em rodelas;
  • Misture tudo e amasse um pouco as bananas para que elas peguem bem o sabor;
  • Em seguida adicione a farinha de mandioca aos poucos e vá mexendo para que fique bem incorporada;
  • E como toque final, coloque o cheiro verde a gosto também.

A banana traz um sabor mais adocicado, fazendo um contraste muito gostoso. Nossa dica é não colocar muito sal já que o bacon por si só já é bem salgado.

Essa receita é um ótimo acompanhamento para os churrascos deliciosos de família. É super fácil de fazer e fica bem crocante, você não vai se arrepender.

Quanto tempo dura essa farofa? (e como guardar sem virar tijolo)

Na geladeira, dura até 3 dias se você guardar num pote hermético. Mas sério, quem é que consegue resistir 3 dias? Aqui em casa some em 2 horas! Se quiser congelar (já fiz isso quando preparei demais pra festa da Daiane), dura 1 mês - só esquentar na frigideira com um fio de óleo pra voltar a textura crocante.

Tá, mas quantas calorias tem essa tentação?

Cada porção (considerando 6 pessoas) fica em torno de 350-400 kcal. Mas vale cada caloria, pode confiar. Se quiser reduzir, troque o bacon por peito de peru defumado e use menos manteiga - mas aí já vira outra receita, né?

Sem bacon? Sem banana? Sem crise!

Time vegano: troque bacon por shitake desidratado (fica incrivelmente parecido!) e manteiga por óleo de coco. Banana pode virar abacaxi ou manga. Já testei com abacaxi e fica do balacobaco! Quem tem restrição ao glúten pode ficar tranquilo - farinha de mandioca já é naturalmente sem glúten.

Os 3 pecados capitais da farofa (que já cometi todos)

1. Colocar farinha de mandioca de uma vez só - vai virar um tsunami de pó. Misture aos poucos! 2. Bananas muito verdes - elas não amolecem direito e ficam com gosto "cru". 3. Excesso de sal - o bacon já é salgado, então prove antes de temperar. Aprendi isso na marra quando quase arruinei um almoço de família...

Truque secreto do meu sogro (que mudou minha farofa pra sempre)

Dou uma colherada de caldo de feijão na hora de misturar a farinha. Parece loucura, mas dá um sabor profundo que faz todo mundo perguntar "o que você colocou nisso?". Outra dica: se o bacon soltou pouca gordura, acrescente mais manteiga antes da farinha - ela precisa desse líquido pra ficar soltinha.

O que serve com essa farofa? Tudo!

Clássico: feijoada, claro. Mas já experimentou com ovo frito em cima? Café da manhã dos deuses! Na churrasqueira, fica incrível dentro de pão de alho. E pra beber, uma caipirinha de caju ou até cerveja escura. A Daiane adora fazer um wrap com essa farofa, alface e tomate seco - fica show!

Farofa gourmet, farofa doce e outras loucuras

Versão chique: troque bacon por pancetta, acrescente nozes e finalize com alecrim fresco. Doce: diminui o sal, coloca canela e banana-passa no lugar da banana comum. Já fiz até versão "breakfast" com bacon maple syrup e banana caramelizada - perfeita pra domingo preguiçoso.

O ponto crítico: quando parar de fritar o bacon

Tem que ficar no meio termo - nem cru (vai ficar borrachudo) nem muito crocante (vai virar torresmo na farofa). Espera ficar dourado e começar a soltar a gordura. Dica bônus: se o bacon for muito magro, coloca um fio de azeite a mais no começo. Isso aqui é ouro, gente!

Sobrou? Transforma!

Farofa velha vira recheio de pão de queijo (mistura com requeijão), topping de sopa ou até "farofa de polenta" - esquenta com um pouco de caldo e vira um pirão diferente. As cascas de banana? Lavou, picou e jogou no jardim como adubo. A Daiane faz isso e nossas plantas vivem felizes!

Elevando o nível com 1 ingrediente secreto

Raspas de laranja siciliana. Sério! Quando for servir, rala um pouco por cima - o contraste ácido corta a gordura e deixa tudo mais complexo. Outra jogada master: finalizar com flocos de sal rosa. Parece frescura, mas faz diferença (e impressiona as visitas).

Se tudo der errado... (já aconteceu)

Queimou o bacon? Peneira pra tirar os pedaços ruins e coloca um pouco de molho inglês pra disfarçar. Farofa ficou seca? Mistura iogurte natural aos poucos até voltar o ponto. Exagerou no sal? Acrescente mais banana ou um pouco de batata cozida amassada. Já salvei uma farofa assim e ninguém percebeu!

Sabia que essa farofa pode ser sobremesa?

Diminui o sal, dobra a banana, acrescenta canela e uma colher de mel. Depois de pronta, serve com sorvete de creme. Parece estranho, mas é a sobremesa preferida do meu cunhado. Outra curiosidade: na versão original (que aprendi com uma baiana), vai dendê no lugar do azeite - fica com outro sabor!

De onde veio essa mistura improvável?

A combinação banana-bacon é clássica nos EUA (panquecas, sanduíches), mas a farofa é 100% brasileira. Alguém, em algum lugar, teve a genial ideia de juntar as duas coisas. O resultado? Uma das melhores invenções culinárias desde a descoberta do fogo. Brincadeiras à parte, essa receita tem cara de ter nascido em boteco criativo de São Paulo!

Perguntas que sempre me fazem (e as respostas)

Pode congelar? Pode, mas perde um pouco a textura - esquenta na frigideira depois.
Banana nanica serve? Serve, mas fica mais doce e mole - prefiro a prata.
Por que minha farofa fica grudenta? Ou foi banana demais, ou você não deixou o bacon soltar gordura suficiente.
Posso fazer sem bacon? Pode, mas aí chama só de farofa de banana, né?

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta colocar uvas passas embebidas em rum (deixa de molho 10 minutinhos antes). O contraste doce-gorduroso-álcoolico é surreal. Outra combinação matadora: pimenta calabresa em flocos pra dar um kick. E se quiser textura, joga uns pedacinhos de castanha de caju torrada por cima na hora de servir.

Minha maior vergonha com essa receita

Uma vez confundi açúcar com sal (os potes eram parecidos e eu não estava de óculos). Resultado: uma farofa doce-salgado-baconada que ficou... surpreendentemente boa! Hoje até faço assim de propósito às vezes. Moral da história: na cozinha, até os erros podem virar acertos criativos.

A origem inusitada dessa receita

Tudo indica que nasceu da criatividade de botecos paulistanos nos anos 90, quando começaram a incrementar farofas tradicionais. A banana, que normalmente ia em farofas doces, encontrou o bacon - e foi amor à primeira mordida. Não é à toa que hoje é presença garantida em feijoadas modernas pelo Brasil todo!

E aí, bora fazer essa farofa?

Se tentar, conta aqui nos comentários como ficou! Inventou alguma variação? Descobriu um truque novo? Quero saber tudo - afinal, cozinha é pra ser compartilhada. E se tirar foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver essa obra-prima!

Combinações que vão fazer sua farofa de bacon brilhar ainda mais

Depois de preparar essa farofa de bacon que é pura tentação, que tal montar um menu completo? Selecionamos os melhores acompanhamentos para transformar sua refeição num banquete. Aqui em casa testamos todas essas combinações - a Dai até brinca que eu deveria abrir um restaurante só de farofas!

Para começar com o pé direito

Quiche de frango (cliquei aqui): Crocante por fora, cremosa por dentro - perfeita para abrir o apetite sem roubar a cena da farofa.

Bolinho de milho verde que nunca falha: A textura macia combina demais com a crocância da farofa, e o sabor do milho é um clássico.

Empanada de sardinha (veja a receita aqui): Um toque mediterrâneo que surpreende, principalmente se você gosta de contrastes de sabores.

Pão de alho caseiro: Nossa sugestão bônus - simples, mas sempre funciona, principalmente em jantares informais.

Pratos principais que casam perfeitamente

Filé mignon suíno que todo mundo elogia: Carnes suínas e farofa são melhores amigos, e esse corte fica incrivelmente suculento.

Frango ao molho branco irresistível: O cremoso do molho com a farofa crocante? Combinação que nunca falha.

Receita de Costela na panela de pressão fácil: Prato de domingo que pede uma farofa especial como a sua.

Peixe assado simples: Para quem prefere algo mais leve, o peixe ganha novo sabor com a farofa.

Linguiça toscana grelhada: Dica extra - a gordura da linguiça e a farofa formam uma dupla imbatível no churrasco.

Para fechar com chave de ouro

Cocada simples que todo mundo elogia: Doce tradicional que equilibra o salgado da refeição sem pesar.

Pudim de chocolate que faz sucesso: Clássico que todo mundo ama, principalmente as crianças (e adultos que se acham crianças).

Gelatina com creme de leite que vai te conquistar: Leve e refrescante, perfeita depois de uma refeição mais encorpada.

Banana caramelada: Nosso plus - superfácil e fica divina com uma bola de sorvete de creme.

Para acompanhar

Suco de maracujá natural: O azedinho corta a gordura e refresca o paladar.

Água aromatizada com limão e hortelã: Simples mas eficiente, principalmente em dias quentes.

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, combina com todos os pratos sugeridos.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa a favorita é costela com a farofa de bacon e pudim de chocolate para fechar - mas adoraríamos saber suas experiências nos comentários! Dai já avisa: se fizer a versão com peixe assado, conta pra gente como ficou.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. E calabresa

autor: Receitas que amo

O que essa farofinha tem de gostosa tem de fácil. Prepare em poucos minutos.

Essa receitinha de farofa de calabresa é rápida de preparar, fica soltinha, saborosa e faz tudo apenas com alguns talheres!

Você precisa para sua farofa dos seguintes ingredientes: 1 cebola, 1 pimentão pequeno, 2 dentes de alho picados, 1 colher de sopa de azeite, 4 xícaras de farinha de milho, mandioca ou outra da sua preferência, 50g de manteiga, cheiro verde a gosto, entre outros.

3º. Para hambúrguer

autor: RANGO

Praticidade é o que jamais faltará nessa receitinha, separada com amor e carinho!

Hoje a receitinha é de hambúrguer com muito queijo derretido e bastante bacon para inovar em seu cardápio.

Além disso, essa farofinha é conhecida por seu sabor magnífico, praticidade em seu preparo e como todos podem ousar e colocar a mesma em qualquer refeição. Bom apetite!

4º. De cenoura

Quando experimentam, é paixão na certa.

Quando se trata de uma deliciosa comida brasileira, a farofa é um alimento básico testado e comprovado.

As festas estão chegando e o que não pode faltar é uma receita de farofa, não é? Então com muita praticidade e produtos simples aprenda essa receita de farofa de bacon e cenoura.

5º. De couve

Essa é simplesmente a novidade na cozinha.

Receita gostosa, principalmente quem tem uma rotina corrida, mas ama cozinhar! Até porque é uma receitinha versátil e todos os componentes são acessíveis. É irresistível. Caso ninguém goste de couve, substitua por repolho, cenoura, fica ao seu critério.

Aprenda do zero agora mesmo a preparar essa delícia. Mesmo que você nunca tenha feito ou que deram errado, esse não tem como dar errado, acredite!

6º. De Natal

Agora você não terá mais desculpas quando quiser preparar algo diferente!

Os Ingredientes são: bacon, alho, calabresa picada, pimentão verde, pimentão vermelho, pimentão amarelo, azeitona picada, farinha de milho amarela e cebolinha à vontade.

Esse acompanhamento pode ser preparado em festas, como para o Natal, ano novo e festa junina. Faça essa versão deliciosa em menos de 2 horas. Perfeição na certa. Veja como fazer farofa de bacon no vídeo acima!

7º. De Natal com calabresa

Prepare-se e inove algo incrivelmente delicioso!

Esta farofa é simples, fácil e rápida de fazer e fica muito crocante. Se desejar pode acrescentar ovo e cenoura.

O acompanhamento pode ficar ao seu critério, pode ser com feijoada, arroz e feijão, frango, fica ao seu critério.

Em um almoço entre família ou para a ceia de Natal, nada melhor que preparar uma farofinha maravilhosa para comer junto daquela refeição. Bom apetite!

8º. De abacaxi

Praticidade é o que jamais faltará nessa receitinha, separada no maior amor e carinho!

Bom, nada melhor do que aquela comida mais saudável e que não deixa ninguém com a consciência pesada e não faz mal à saúde. As frutas possuem poucas calorias.

Anote em um caderninho alguns dos componentes: Abacaxi, bacon e batata. Essa receita demora menos que 1 hora para ser feita, dependendo de sua velocidade é claro.

9º. De banana da terra

O que esse acompanhamento tem de saborosos tem de prático. Prepare em alguns minutos.

Alguns dos poucos ingredientes são: Banana da terra Bacon, cenoura, 1colher Manteiga, cheiro verde sal a gosto, pimenta do reino e farinha de mandioca. Sabor é o principal ponto dessa delícia. Além disso, é leve e fica bem soltinha.

Tão prática e maravilhosa que é impossível não repetir o prato, confira os ingredientes. Até mesmo as crianças vão amar.

10º. Simples

Essa é simplesmente a novidade na cozinha.

Utilize para essa receita os seguintes ingredientes: farinha de mandioca, bacon, manteiga, alho em pó e tempere com sal e pimenta do reino.

Bom, agora vamos ousar na cozinha e desembarcar em uma culinária incrível e simples, uma dica é que você mexa até que fique bem soltinha.

11º. De Natal e passas

Quando experimentam, é paixão na certa.

Essa receitinha é a maravilha do Natal. Pegue uma panela e adicione a manteiga, bacon e mexa com uma colher. Caso você não tenha uma panela, ou seja, para poucas pessoas, você pode pegar uma frigideira mais funda.

Acredite... Simplicidade é o ponto chave. Além disso, é versátil e rápido de preparar e vão apenas alguns componentes. Então, corre em sua cozinha e prepare essa maravilha.

12º. De banana da terra e ovo

Praticidade é o que jamais faltará nessa receitinha, separada no maior amor e carinho!

Este acompanhamento é comumente misturado com nozes ou passas, e você também encontrará ovos cozidos ou mexidos incluídos. Só não pode faltar a calabresa e o bacon cortado. E frite o bacon em fogo médio, e deixe até ficar um aspecto crocante.

Ela é uma ótima opção de acompanhamento, principalmente com um churrasco ou feijoada. Confira o modo de preparo todinho e tenha um bom apetite!

13º. De bolacha cream cracker

Crocância é o que não falta nessa maravilha!

Agora não terá mais desculpas quando quiser preparar algo diferente na sua cozinha para a família toda. Talvez esse seja o acompanhamento mais maravilhoso, mas claro que todos amam de paixão, pois quando a comida está saborosa, ganha nossos corações.

O diferencial aqui é ao invés de usarmos a farinha tradicional para o preparo trocamos pela farinha de mandioca que dá um toque especial na culinária. Siga o passo a passo, não tem erro!

14º. De cuscuz com linguiça calabresa

A linguiça calabresa sempre dá um toque a mais!

Para esta receita vamos precisar de alguns componentes: 2 colheres de azeite, 1 colher (sopa) de manteiga, 1 linguiça calabresa picada, 2 dentes de alho, 1 cebola picada, 2 ovos, cuscuz cozido, 1 tomate picado, entre outros.

Você pode ganhar alguma renda extra vendendo também, é um sucesso! Ou simplesmente faça e leve ao seu trabalho, escola ou faculdade essa bela refeição!

15º. com frango

O frango é comum em todas as refeições, então não tem erro!

Para facilitar no preparo, separe todos os ingredientes em potinhos. Pegue sua panela, adicione o bacon, cebola, cenoura, milho verde e mexa. Junte a família, cada um leva um componente e prontinho!

Essa farofa de bacon mistura a farinha com outros alimentos, como bacon ou outras carnes defumadas para dar um sabor saudável. Pode ser feito naquele almoço em família, porque todo mundo gosta de frango, é irresistível.

É aquela farofinha bem soltinha e que ficar perfeita com qualquer prato, não tenha dúvidas disso!

Bom apetite e fique com essa listinha maravilhosa que fizemos com todo carinho.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário