Pepino naturalmente já é uma delícia em saladas, imagina como picles? Você, simplesmente, vai adorar fazer as receitas de hoje, até porque é super versátil e combina com muitos acompanhamentos, assim como, hamburguer, carnes e o que sua criatividade e paladar permitir.
Aprenda como fazer Receita de Picles de Pepino e incremente suas refeições. E depois dessa receita, você pode ver outros incríveis modos de preparo.
Receita de Picles de Pepino: saiba como fazer
- 2 pepinos japonês
- 1 dente de alho
- 1 xícara de vinagre branco
- 1 colher de sopa de sal rosa
- 15g açúcar
- ½ xícara de água
Modo de preparo
- Corte os pepinos em rodelas finas e coloque-os em um vidro;
- Adicione alho picado junto dos pepinos e reserve;
- Na panela, coloque vinagre, sal, açúcar, água, mexa e leve ao fogo até levantar fervura;
- Despeje a calda quente no pote de pepino e alho;
- Deixe esfriar para levar à geladeira e deixe curtir por dois dias, antes de consumir.
- Essa conserva de picles pode ser armazenada por até três semanas;
- Os vidros devem ser esterilizados em água fervente para evitar proliferação de bactérias.
Quanto tempo dura? Dicas pra conservar direitinho
Essa belezinha aguenta até 3 semanas na geladeira, mas sério - na minha casa nunca durou mais de 5 dias porque a Daiane vive abrindo o pote pra beliscar. O segredo é usar sempre um garfo limpo pra pegar os picles e fechar bem o vidro. Ah, e nada de deixar em temperatura ambiente depois de aberto, viu?
Truque ninja que ninguém te conta
Corta os pepinos com um descascador de legumes em vez de faca! Fica aquelas laminas fininhas que absorvem o tempero todinho. Aprendi isso depois de fazer umas tiras grossas que ficaram com gosto de... bem, pepino cru com vinagre. Não recomendo.
Sem pepino japonês? Sem crise!
Pode usar pepino comum (só tira as sementes), cenoura em palito ou até cebola roxa. Já testei com abobrinha e ficou surpreendentemente bom - mas aí reduz o tempo de conserva pra 1 semana. Quem já experimentou com outros vegetais? Conta aí nos comentários!
Versão low carb e sem açúcar
Trocou o açúcar por eritritol ou adoçante pra forno e fogão? Fica ótimo! Pra quem tá de dieta low carb, essa versão é perfeita pra dar aquela apimentada nos lanches. E olha que combina demais com aqueles hambúrgueres de frango grelhado.
Os 3 pecados capitais do picles caseiro
1) Ferver a calda por muito tempo - perde o ponto quando reduz demais. 2) Usar vidro quente (pode rachar com o líquido fervente). 3) Não esperar os 2 dias de descanso (paciência, jovem padawan!). Já cometi os três erros numa única tentativa. Foi triste.
Up gourmet: picles pra impressionar
Bota um raminho de endro fresco e grãos de pimenta rosa no vidro antes de fechar. Fica lindo e com um sabor de restaurante chique. Já levei num jantar na casa de uns amigos e todo mundo achou que eu tinha comprado em delicatessen!
O que comer com isso? Tudo!
Meu top 3: 1) No hot dog artesanal (não tem igual). 2) Picado bem fininho na salada de batata. 3) Como petisco junto com queijos e uma cerveja bem gelada. A Daiane até coloca no sanduíche de atum - eu acho heresia, mas ela jura que fica bom.
Socorro, deu ruim!
Se ficou muito ácido: tira metade da calda e completa com água filtrada. Muito salgado? Adiciona mais pepino fresco. Se mofou (eca): joga fora e lava o vidro com água fervente. Simples assim - e não, não adianta tirar só a parte com mofo, tá?
Modo econômico ativado
Vinagre branco tá caro? Mistura metade vinagre de álcool com metade água. O sal rosa pode ser substituído por sal comum (usa só 2/3 da medida). E o pepino japonês de feira costuma ser mais barato que o do supermercado - principalmente no final do dia.
Sabia que...
...picles eram comida de astronauta? Na década de 60, os caras da NASA levavam picles pras missões espaciais porque duravam meses sem refrigeração. E tem mais: na Coreia, eles fazem picles de pepino com pasta de pimenta e chamam de "oi muchim" - uma delícia apimentada!
De onde veio essa ideia?
Conservar alimentos em vinagre é uma técnica antiga pra caramba - os mesopotâmicos já faziam isso 4000 anos atrás! Mas a versão doce-salgada como a gente conhece surgiu na Índia e foi adaptada pelos ingleses (daí o nome "pickle"). Curioso como uma técnica de sobrevivência virou um condimento tão gostoso, né?
Perguntas que sempre me fazem
Pode usar vinagre de maçã? Pode, mas fica com sabor mais adocicado e cor amarronzada.
Por que esperar 2 dias? Esse tempo deixa os sabores se equilibrarem - antes disso o gosto fica "cru".
Dá pra fazer sem esterilizar o vidro? Dá... mas não deveria. Sério, não arrisque intoxicação alimentar!
Harmonização secreta
O ácido do picles corta a gordura de carnes, então fica incrível com costela assada ou burger suculento. E pra drink? Experimenta com um gin tônico - o contraste é surreal. Juro que não tô inventando, testei numa festa e virou sensação!
Picles maluco (a versão que ninguém espera)
Adiciona fatias finas de gengibre e uma colher de chá de molho inglês na calda. Fica com um sabor complexo que lembra a culinária japonesa. Ou então bota uma pitada de páprica defumada pra um toque barbecue. Ousou? Conta pra gente como ficou!
Você não vai acreditar nisso
O líquido do picles é um ótimo amaciante natural pra carne! E tem mais: pode usar pra tirar manchas de metais e até como enxague capilar (sim, sério - mas não recomendo sair por aí cheirando a vinagre). Na minha casa a gente reaproveita a calda pra fazer mais picles ou temperar saladas.
Combinações que fazem os picles de pepino brilharem ainda mais
Depois de preparar aqueles picles de pepino crocantes e cheios de personalidade, vem aquela dúvida: o que servir pra transformar isso numa refeição completa? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Daiane já deu o selo de qualidade em todas!
Para começar com o pé direito
Sanduíche de forno com pão de forma (veja a receita aqui): Quentinho e derretendo queijo, perfeito pra abrir o apetite sem roubar a cena.
Chips de batata doce na Airfryer (veja o preparo): Crocância que combina demais com a acidez dos picles. E o melhor: sem culpa!
Sopa de legumes: Nos dias mais frios, nada como uma sopinha caseira pra equilibrar. A gente sempre faz com o que tem na geladeira.
Pratos principais que vão fazer sucesso
Frango defumado (veja todos os detalhes): O sabor marcante casa perfeitamente com a frescura dos picles. Juro que você vai querer repetir!
Bife à milanesa surpreendente: Clássico que nunca falha. A textura crocante fica incrível com o contraste dos picles.
Bacalhau à portuguesa (veja aqui): Para ocasiões especiais, essa combinação é puro luxo. Os picles cortam perfeitamente o sabor intenso do peixe.
Hambúrguer artesanal: Não tem link, mas é nossa sugestão bônus! Os picles são quase obrigatórios nessa combinação, né?
Para fechar com chave de ouro
Pão de ló de chocolate: Simples mas matador. Aquele bolo que todo mundo pede "só mais um pedacinho".
Mousse de abacate (passo a passo no link): Leve, cremosa e surpreendente. A Daiane adora fazer essa receita nos fins de semana.
Receita de Torta de bolacha simples: Prática e deliciosa. A gente sempre tem uma na geladeira pra emergências doces.
Para acompanhar
Limonada siciliana: Refrescante e combina com tudo. A gente faz com bastante gelo e algumas folhas de hortelã.
Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, perfeito pra equilibrar sabores fortes.
Suco verde de abacaxi com hortelã: Nossa opção detox favorita. Parece saudável demais, mas é tão gostoso que você nem vai notar!
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também!
2º. Igual do McDonald’s
autor: Papo na Cozinha
Sabe aqueles picles do MC Donald? Esta receita é igualzinha e com o mesmo sabor.
Para fazer picles de pepino desidrate-os com sal e deixe reservado por 2horas na geladeira. Passado o tempo, lave em água corrente e escorra em uma peneira. Enquanto escorre, prepare a calda com cravos, cebola, alho, páprica picante, mexa e acrescente o pepino. Em fogo baixo, cozinhe por pelo menos 4 minutos, coloque em um pote, tampe e consuma somente no dia posterior.
3º. De hamburgueria
autor: Marcos Brito - All In
Não é segredo para ninguém que picles com hamburguer fica perfeito; dar crocância e deixa um sabor perfeito e harmônico.
Semente de mostarda, pimenta do reino em grão e semente de coentro, sal, algumas colheres de sopa de açúcar e endro em folha são os ingredientes que formam um picles saboroso e delicioso.
Será preciso de alguma panela para colocar os líquidos e os demais componentes, exceto as sementes, essas são colocadas no pote junto com o pepino e a calda. o preparo é super simples e acessível. Faça e experimente com seu lanche favorito.
4º. Com cenoura
Nessa versão as cenouras e os pepinos são picados em palitos. As cenouras devem ir ao fogo com água, suficiente para cobri-la, sal e açúcar. O segredinho para dar o ponto certo no legume é tampar a panela e quando levantar fervura, deixar cozinhando por 4minutos.
Quando desligar o fogo, coloque os pepinos na panela, fora do fogo, mexa e escorra todo o líquido. Em um vidro esterilizado coloque os legumes e adicione vinagre de limão até a metade do pote, preencha o líquido até a borda com o restante do líquido do cozimento.
5º. Com pepino caipira
Essa conserva produz uma fermentação benéfica, produzida por lactobacilos responsáveis pelo bom funcionamento do organismo.
O processo de higienização é primordial em conservas. É importante realizar a limpeza e esterilização de tudo. Feito isso, concentre em dar sabor aos seus picles. Nessa versão, o alho, a folha de louro, mostarda em grão, o endro e a folha de uva darão um toque mais do que especial para degustar com o prato que quiser.
Esse picles é tão saboroso que você vai até querer criar uma política de privacidade, só para não ter que ser interrompida, no momento de apreciar essa maravilha.
6º. Com cebola e pimenta dedo de moça
Se você gosta de sabores mais fortes essa é uma receita perfeita.
Basta ralar a pimenta. Cebola e pepino, colocar muito sal e desidratar. Depois, é só lavar e colocar na calda de conserva, feita com cravo da índia, semente de mostarda, 1/2 colher de chá de pimenta do reino, alho e colorau. Essa calda é diferente e vai garantir um sabor inigualável.
Vai ficar uma delícia e ideal para colocar em saladas bem azedinhas e em acompanhamentos de sua preferência, seja em lanches ou frutos do mar, esse picles é muito saboroso e vai cair bem com tudo. É o tipo de comida que garante todos os direitos reservados possíveis de degustar muito sabor.
Quando você fizer esse picles de pepino, pode ter certeza de que não vai querer saber de mais receitas, principalmente, porque o modo de preparo é super prático.
7º. Com gengibre e azeite
Gengibre, além de saboroso, é uma fonte rica de nutrientes e vitaminas. Colocar na conserva é um excelente probiótico, desde que esteja tudo muito esterilizado, é claro!
O preparo começa com a separação dos temperos que consistem em uma colher de azeite, pimentas que desejar, nessa versão é usada a calabresa, e a do reino, há também o orégano. Já para montar o vidro, forre o fundo do pote com os temperos, e, só então, coloque as fatias de pepino japonês e faça várias camadas de temperos e pepinos, finalize com folha de louro e a calda fria.
A calda é feita de vinagre, água, algumas colheres de sopa de sal e açúcar.
Na hora de fechar o pote, observe para ver se não há bolhas de ar, se tiver, retire tudo dando leves batidinhas na superfície do recipiente. Cozinhe em banho maria por três minutos e armazene por cinco dias em local escuro, antes de consumir.
8º. Com nabo e cenoura
Simples, rápido e prático! A conserva caseira é muito melhor, porque você pode dar o toque que achar melhor, tanto visualmente, quanto no sabor, principalmente no sabor! Sem contar que não há conservantes processados e maléficos à saúde, nada industrializado e transgênico.
O preparo é rápido e fácil, então aprenda a fazer imediatamente e nunca mais use aqueles conservantes de supermercado.
Para o preparo, será preciso de nabo, cenoura e pepino; higienize-os, pique todos e reserve. Em uma panela com dois litros de água fervente, acrescente os vegetais, folhas de louro, pimenta, vinagre e salgue. Quando levantar fervura, deixe cozinhando por mais 4 minutos e desligue o fogo, descarte a água e transfira os vegetais para um vidro. Tempere tudo, coloque uma xícara de chá de vinagre e água e conserve.
Há mil e um modos preparos de picles de pepino! Aproveite uma dessas receitas e se surpreenda.
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