15 Receitas de Bacalhau a Portuguesa COM Alternativas Para Agradar O Paladar de Seus Convidados

Faça essa receita típica portuguesa, com aquele jeitinho brasileiro e com um sabor incrível.
15 Receitas de Bacalhau a Portuguesa COM Alternativas Para Agradar O Paladar de Seus Convidados
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Que tal saborear uma deliciosa receita de bacalhau à portuguesa no capricho e no conforto de casa? Sensacional! Pensando nisso, trouxemos em detalhes o passo a passo para você preparar esse prato de forma simples e fácil.

De quebra, você ainda irá conhecer as melhores versões de preparo para épocas comemorativas como Páscoa, natal e ano novo. Montamos uma seleção com essas receitas populares e queridinhas.

Receita de Bacalhau à Portuguesa Simples: Como Fazer

Rendimento
5 pessoas
Preparação
1h30
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1,5 a 2 Kg de bacalhau limpo sem espinhas
  • 6 batatas medias cortadas em rodelas, pré cozidas
  • 1 e 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 e 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 e 1/2 pimentão verde picado
  • 1 cebola pequena
  • 1 xícara de azeitona verde
  • 1 xícara de azeitona preta
  • 2 tomates salsinha e cebolinha a gosto
  • 3 ovos cozidos para decorar
  • Alho e sal a gosto

Modo de preparo

  • Inicie retirando todo o sal do bacalhau, para isso, coloque de molho em água por 6h, retire a água e coloque outra. Repita esse procedimento de 5 a 6 vezes.
  • Cozinhe as batatas e deixe no ponto al dente.
  • Pique as cebolas em rodelas, o tomate em cubos e os pimentões.
  • Coloque o bacalhau em uma panela funda com água para cozinhar.
  • Em outra panela, refogue os pimentões em um fio de azeite, alho amassado e sal. Deixe refogar de 10 a 15 minutos ou até murchar.
  • Quando murchar, coloque as rodelas de cebola e deixe refogar por mais alguns minutos.
  • Quando o bacalhau começar a murchar, estará pronto. Deixe esfriar um pouco e tire os espinhos.
  • Em uma vasilha ou refratário, coloque azeite no fundo e faça uma camada de batata pré cozida. Na sequência, coloque o bacalhau em lascas.
  • Logo depois, faça uma camada com os pimentões.
  • Acrescente azeitonas e tomates logo acima a gosto.
  • Coloque salsinha e cebolinha. Por cima, coloque mais óleo.
  • Repita as camadas com as batatas novamente.
  • Para decorar, coloque ovo cozido.
  • Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos preaquecido a 180ºC.

2º. No forno

autor: Casinha da Sabrina

Aprenda a receita de bacalhau à portuguesa que vai te encantar.

Antes de assar, é importante fazer um refogado: colocar azeite em uma frigideira grande, assim que esquentar colocar a cebola e depois de 10 minutos mexendo sempre colocar o alho.

Mexa por 2 minutos. Em seguida adicione os pimentões, mexer mais 3 minutos, adicionar o sal e por último os tomates. Mexer por 1 minuto e desligar o fogo.

Polvilhe com salsinha e cebolinha e verifique o sal.

Veja mais:

3º. Com couve

autor: Fabiano Attanasio

Esta receita é muito leve, saborosa e não tem segredo no modo de preparo.

Adicione ao bacalhau dessalgado, cheiro verde, folhas de louro e coloque para ferver.

Para fazer a couve, pique bem fininho, refogue em 1 colher de sopa de azeite extra virgem. Na decoração, coloque pimentão verde, pimentão vermelho, azeitona preta, ovos cozidos e acrescente ervas frescas.

4º. Com grão de bico

autor: Receitas do Clau

Para variar o cardápio, aprenda esta receita de bacalhau deliciosa com grão de bico a portuguesa.

É uma receita leve, saudável e muito nutritiva com bacalhau desfiado.

Peixes e frutos do mar combinam muito com grão de bico e esse prato ficou incrível.

5º. Tradicional assado

autor: Chef Cristina Haaland

Aquela receita caseira e bem familiar. A autora do vídeo diz que é filha de português e traz uma receita incrível.

Montar o prato usando um refratário: começar cobrindo com o refogado. Por cima colocar o bacalhau, por cima as batatas e cebolas, regar com azeite, polvilhar de sal e colocar azeitonas.

Ir fazendo as camadas até completar a panela. Asse por 45 minutos ou até o azeite estar borbulhando e a batata começando a dourar (sem queimar). Na hora de servir, polvilhar com o alho frito e cebolinha fresca e regar com mais azeite.

Enquanto a panela está no forno, frite o alho laminado em azeite, escorra no papel toalha e reserve para colocar por cima na hora de servir.

Essa receita é tão incrível que você precisa incluir no seu livro de receitas. No meu livro, eu já adicionei!

6º. Com batatas

autor: Receitas do Clau

Aprenda a fazer Receita de Bacalhau ao forno com batatas a portuguesa, receita da Gastronomia portuguesa.

Posta de bacalhau ao forno a portuguesa com batatas receita nova bem simples e fácil de fazer.

Acrescente os ingredientes e faça aquela finalização bonita e colorida para dar um charme na mesa.

7º. Fresco

autor: Carolina Stefano

Ótima sugestão para quem não encontra bacalhau salgado.

Basta adaptar o bacalhau à portuguesa usando o bacalhau fresco que na minha opinião é uma delícia!

Assista o passo a passo e saiba como preparar essa delícia.

8º. À Brás

autor: Tuga na Cozinha

Também conhecido como bacalhau dourado, aprenda a preparar o bacalhau Brás.

Posso dizer que é das minhas receitas favoritas de Bacalhau.

Depois de dessalgar, escorra a água do bacalhau, mas deixe um pouco úmido.

Numa panela, adicione todos os ingredientes e deixe cozinhar. Você pode acrescentar pimenta do reino para dar um toque de sabor.

9º. À moda brasileira

autor: Cozinha para 2 por Carol Thomé

Esta é adaptação da receita tradicional de Lisboa.

Uma versão criativa e deliciosa que experimentei com dicas da chef profissional Juliana Magalhães.

Você vai querer fazer bacalhau todos os dias para um almoço especial.

10º. Com natas

autor: Receita de Bacalhau

Uma receita diferente, diversificada, mas ao mesmo tempo simples e muito saborosa.

Para a montagem, utilize uma forma refratária grande untada com azeite de oliva e faça uma camada no fundo com as batatas. Por cima das batatas, espalhe o bacalhau para ficar em todo o recipiente e por último, despeje o restante do molho de natas.

Polvilhe tudo com o queijo parmesão ralado e leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC até ficar bem gratinado. Prontinho, o seu prato de bacalhau com natas original de Portugal está perfeita. Seu bacalhau está pronto.

Aqui você encontrará mais diversas opções para complementar seu almoço ou jantar especial!

11º. De panela

autor: Aparecida Gomes

Aprenda uma deliciosa versão de bacalhau à portuguesa tudo na panela.

Esse bacalhau para servir pode ir à panela mesmo, pois a montagem fica bonita e com a apresentação moderna.

Uma das melhores para você servir.

Perfeito para fazer no almoço!

12º. Ao molho branco

autor: CucaChef

O molho branco entra na receita do bacalhau para completar e dar mais sabor ao que já é bom!

Por mais que seja fácil de preparar, é um prato digno de chef de restaurante.

O molho branco traz a cremosidade e por ser leve e suave, combina perfeitamente com o prato.

13º. Assado com purê de batata

autor: É de Pernambuco!!!

Aqui o segredo é a montagem do bacalhau à portuguesa.

Use tempero para legumes ou se preferir, substituir tempero para legumes pelo sal a gosto. É importante cozinhar as batatas com um pouco de sal. Adicione na manteiga as batatas e as cebolas, amassadas e misture com um pouco de leite.

Despeje tudo em uma forma com a salada de bacalhau montada, com azeitonas pretas, azeitonas verdes, pimentão amarelo, vermelho e bote para assar por 30 minutos pelo menos.

Retire do forno para servir e bom apetite!

14º. Lombo

autor: ChefTaico

O lombo de bacalhau é uma ótima opção para servir.

Delicioso, fácil de preparar e todos que experimentarem vão amar.

Já imaginou fazer aquela receita que todos elogiam e perguntam, qual o ingrediente secreto? Essa de fato é uma dessas receitas, vale à pena conferir.

15º. Com arroz

autor: Forno e Fogão SBT MS

Um acompanhamento perfeito!

Coloque o bacalhau em uma travessa e enfeite com azeitonas pretas, tomate cereja, folhas de louro, pimentão e para quem gosta, coloque cebola roxa.

Para preparar o arroz branco é fácil: refogue, adicione sal ou um tempero de sua preferência e cubra com água. Espere a água secar e se precisar, coloque mais um pouco.

Essa receita é perfeita, inclusive para a Páscoa.

Viu quantas receitas fáceis e deliciosas é possível fazer bem aí na sua cozinha? São tantos pratos deliciosos que será difícil escolher um só. Tem opções para todos os gostos e todas as ocasiões!

Separe agora mesmo sua receita favorita e deguste o quanto antes!

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