8 Receitas de Pepino Agridoce Com Super Combinações para Você Degustar Muito Sabor

Leve o sabor asiático à sua mesa!
8 Receitas de Pepino Agridoce Com Super Combinações para Você Degustar Muito Sabor
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Pepino agridoce ou sunomono, esse prato típico da culinária japonesa cai bem com diversas combinações que você vai ver aqui hoje.

Acompanhe e aprenda a Receita de Pepino Agridoce e nunca mais reclame por falta de diversidade na hora de cozinhar.

E depois dessa receita, você também pode conferir várias outras combinações de acompanhamentos e modos de preparo diferentes.

Receitas de Pepino Agridoce: saiba como fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
1h30min.
Dificuldade
Fácil
Medida da Xícara: 240ml
Ingredientes
  • 2 Pepinos japoneses
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 300 ml de vinagre de arroz
  • 1/2 Xícaras de açúcar
  • 1 Colher de sopa de gergelim branco e preto

Modo de preparo

  • Lave bem os pepinos e os rale em pequenas fatias bem finas;
  • Reserve em um escorredor de macarrão com sal por 10 minutos, para que desidrate. Embaixo do escorredor, deixe um prato vazio para que o excesso de água do pepino fique acumulada ali;
  • Enquanto o pepino está sendo desidratado, prepare a calda. Em uma panela coloque o vinagre e o açúcar e mexa. Reserve e deixe esfriar totalmente;
  • Lave os pepinos em água corrente para que saia todo o sal e escorra;
  • Coloque o caldo frio sobre os pepinos e finalize com gergelim.
Dica importante:
  • A calda deve estar muito fria para que sua receita saia como esperado;
  • Para cada pepino acrescente uma colher de sopa de sal.

Quanto tempo dura? Guardar é fácil!

Essa maravilha agridoce fica perfeita na geladeira por até 5 dias – mas duvido que sobre por tanto tempo! O segredo é usar um pote de vidro bem fechadinho. Já tentei deixar uma porção escondida atrás da maionese, mas a Daiane achou em dois dias e acabou com tudo. Se for multiplicar a receita pra festas, pode fazer com 48h de antecedência que o sabor fica ainda mais equilibrado.

De olho na balança

Cada porção (uns 3 colheres de sopa) tem aproximadamente 45 calorias. Quer reduzir? Troque o açúcar por eritritol ou adoçante culinário - testei com xilitol uma vez e ficou surpreendentemente bom, só ajusta a quantidade porque fica menos viscoso.

Sem vinagre de arroz? Sem crise!

Na primeira vez que fiz, estava sem vinagre de arroz e usei metade vinagre branco comum + metade suco de maçã sem açúcar. Ficou diferente, mas ainda assim delicioso! Outras trocas que funcionam:

  • Pepino japonês por pepino comum (só descascar e tirar as sementes)
  • Gergelim por semente de mostarda triturada
  • Açúcar por mel (reduz a quantidade pela metade)

3 erros que quase estragaram meu pepino

1. Não esperar a calda esfriar: Parece besteira, mas se jogar a calda quente nos pepinos, eles cozinham levemente e perdem a crocância. Já cometi esse erro e virou uma salada morna estranha.
2. Economizar no sal na desidratação: Se o pepino não soltar água suficiente, fica aguado. Melhor seguir a medida certa.
3. Lavar o sal com pressa: Uma vez deixei resíduos e ficou salgado demais. Agora enxáguo até a água sair totalmente limpa.

Truque secreto do restaurante

Quer um sabor profissional? Depois de lavar os pepinos, aperte eles entre as mãos (limpas!) com um pano de prato limpo. Parece estranho, mas remove MESMO o excesso de água e deixa o pepino super crocante. Um chef japonês me ensinou isso quando trabalhei num evento de culinária asiática.

Para todo mundo poder comer

Low carb: Troca o açúcar por 1/4 de xícara de eritritol + 1 colher de chá de xilitol (o xilitol dá aquele "corpo" que falta nos adoçantes)
Sem glúten: Naturalmente não tem, mas atenção ao vinagre - alguns têm maltodextrina
Vegano: Já está! Só verificar se o açúcar é refinado sem osso animal (sim, isso existe)

Quer surpreender? Faz assim

Adicione raspas de gengibre na calda ou fatias finíssimas de cebola roxa junto com os pepinos. Minha ousadia favorita? Uma colher de chá de molho de pimenta coreano (gochujang) na calda - fica picante, doce e azedo ao mesmo tempo. A Daiane achou estranho no começo, mas depois pediu pra eu fazer sempre assim!

O que servir com isso?

Esse pepino é o coringa dos acompanhamentos! Fica incrível com:
- Peixes grelhados (salmão então, nossa!)
- Como topping em hambúrgueres asiáticos
- Junto com yakitori ou espetinhos em geral
- Até em torradas com cream cheese virou hit aqui em casa

Não jogue fora a água do pepino!

Aquele líquido que escorre quando você salga os pepinos? É cheio de nutrientes! Uso como base para temperar arroz (substitui parte da água de cozimento) ou em sopas frias. Se tiver plantas, elas adoram essa água diluída também - minhas suculentas ficaram lindas!

Modo chef Michelin

Para impressionar: finalize com flores comestíveis (amor-perfeito fica lindo) e um fio de óleo de gergelim torrado. Servir em taças de vidro transparentes com gelo seco por baixo (cuidado com as mãos!) cria aquela fumaça dramática - fiz num jantar de aniversário e todo mundo tirou foto.

De onde vem essa frescura?

Versões de pepino agridoce aparecem em várias culturas, mas essa receita específica é inspirada no sunomono japonês. A diferença? Lá costumam usar menos açúcar e às vezes incluem algas. Curiosidade: no século 19, marinheiros japoneses comiam versões parecidas pra prevenir escorbuto - o vinagre potencializa a vitamina C do pepino!

2 coisas que ninguém te conta

1. O pepino agridoce é um ótimo remédio caseiro pra ressaca! O equilíbrio de sal, açúcar e ácido ajuda a repor eletrólitos. Já testei empiricamente... digamos que funcionou.
2. Se você tem enxaqueca, pode ajudar! Tem gente que jura que o gergelim tem propriedades que aliviam dor de cabeça. Não é médico falando, mas vale o teste né?

Perguntas que sempre me fazem

"Pode congelar?" Até pode, mas o pepino fica mole - melhor não.
"Por que meu pepino ficou azul?" Isso acontece com alguns tipos de sal não refinado - é inofensivo, mas estranha.
"Posso fazer sem açúcar?" Pode, mas fica bem ácido - compensa com um pouco mais de gergelim pra balancear.

Ouvindo o quê enquanto prepara?

Playlist "Cozinha Tokyo Night" no Spotify tem umas músicas eletrônicas meio anos 80 que combinam demais com o ritmo de cortar pepinos. Quando toca Plastic Love, até bato o pé no ritmo enquanto ralo os vegetais!

E aí, topa o desafio?

Já fez essa receita? Conta nos comentários como ficou! Inventou alguma variação maluca? Eu tô sempre buscando ideias novas - semana passada testei com pimenta dedo-de-moça e ficou surpreendente. Bora compartilhar as experiências!

Combinações Perfeitas para o seu Pepino Agridoce

Depois de preparar aquele pepino agridoce que vai deixar todo mundo babando, que tal montar uma refeição completa em volta dele? Aqui vão algumas sugestões que vão transformar seu acompanhamento no protagonista de uma mesa cheia de sabor!

Para Começar com Tudo

Sopa de legumes com carne (como preparar): Um clássico que nunca falha, especialmente em dias mais fresquinhos. O contraste com o pepino agridoce fica incrível.

Tartar de atum com pepino: Se você já está no clima de pepino, essa entrada leve e fresca vai amplificar o sabor.

Hummus de beterraba com pão sírio: A doçura da beterraba combina demais com o toque ácido do acompanhamento principal.

Dica bônus: Pão de alho com manjericão - porque ninguém resiste a um pãozinho quentinho, ainda mais com aquele cheirinho que invade a cozinha toda.

Pratos que Roubam a Cena (Mas Deixam Espaço pro Pepino)

Espaguete ao molho de tomate: Simples, mas sempre eficiente. O pepino agridoce corta a acidez do molho na medida certa.

Frango grelhado com molho de laranja: A doçura cítrica do frango pede mesmo um acompanhamento mais ácido como o seu pepino.

Arroz de camarão com limão siciliano: Frutos do mar e acidez são melhores amigos, por isso essa combinação é infalível.

Plus da Dai: Curry de frango com coco - ela adora quando faço essa receita aos domingos, e o pepino agridoce equilibra o prato rico.

Para Finalizar com Charme

Mousse de maracujá: Depois de tantos sabores marcantes, essa sobremesa leve é perfeita para refrescar o paladar.

Banana caramelizada com canela: Doce, mas não exagerado, e a canela dá aquele toque caseiro que a gente ama.

Gelatina de abacaxi com hortelã: Fácil de fazer e combina demais com o clima refrescante do seu acompanhamento principal.

Bebidas para Harmonizar

Limonada com gengibre: Picante e refrescante, vai realçar todos os sabores da refeição.

Chá verde gelado com hortelã: Nosso preferido para dias mais quentes - e fica ótimo com comidas mais ácidas.

Água de coco fresca: Clássica, naturalmente doce e hidratante - perfeita para quem quer algo simples mas gostoso.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Em conserva com Wakame

autor: Receitas do Kazu

Wakame nada mais é do que algas desidratadas! Esta receita é preparada para conservar por prazos maiores do que o comum, caso você deseje ir consumindo seu pepino ao longo do tempo.

O pepino deve ficar 1h30min desidratando, esse processo é importante para receber a calda posteriormente. Você pode lavar em água corrente, caso queira retirar todo o sal, ou deixá-lo salgado mesmo, basta escorrer todo o líquido acumulado do legume.

Acrescente as algas e cubra com o caldo. Coloque em pote e lacre bem, leve à geladeira e armazene por até 1 mês.

3º. Com wakame, maxixe, kombu, gergelim e pimenta de cheiro.

autor: Ales Atala

Quando você achaque não dar para inovar, eis que temos esta receita!

O maxixe dará um sabor extremamente especial, pois, é um toque brasileiro; para usá-lo, basta ralar em rodelas, como o pepino, e misturá-lo com o pepino japonês, salgar e deixar desidratando.

Quanto a calda, é cozinhada com wakame, quando ela estiver levantando fervura, coloque a pimenta de cheiro. Junte todos os preparos e gergelim torrado, e sirva em seguida!

4º. Com shoyo, gengibre e cenoura

Zezinha Cozinha

Vinagre de arroz, shoyo, açúcar e gengibre são os componentes da calda. Diferenciada, né? Porém, é uma verdadeira explosão de sabores. O gengibre vai dar um sabor levemente picante e harmonizará perfeitamente com esta deliciosa versão.

Você deve estar se perguntando onde entra a cenoura, né? Bom, ela é unida ao pepino. A calda é jogada por cima dessa mistura de legumes ainda quente.

Aposte nessa receita e haverá a garantia de todos os direitos reservados de aproveitar uma comida saborosa e cheia de harmonização, além de linda, pois, a cenoura traz um charme.

5º. Com alho

Sem calada doce e com toque brasileiro. Esta versão de pepino vai abrir seu apetite.

Para preparar, use uma cabeça de alho inteira moída e coloque para fritar no óleo; quando o alho dourar, coloque pimenta dedo de moça, mexa e desligue o fogo. Jogue essa mistura por cia do pepino desidratado e acrescente algumas colheres de sopa de vinagre de arroz e shoyo.

6º. Com Kani

O kani é um bastão laranja por fora e branco por dentro, feito de carne de éixe e com sabor de caranguejo. Muito saboroso, esse ingrediente dará um toque diferenciado ao seu prato. Aposte nele.

Enquanto corta os pepinos e os desidrata, deixe as algas makame hidratando na água. Essa alga é muito nutritiva e vai enriquecer sua salada. No molho, coloque duas colheres (sopa) de açúcar, vinagre de arroz, uma pitada de sal e shoyo! Pensa em uma mistura incrível que vai te deixar com água na boca.

Para finalizar, basta misturar todos os ingredientes, inclusive o kani picadinho, e se deliciar com a salada de pepino agridoce da cultura japonesa. O kani vai realçar o sabor e a estética do seu prato.

7º. Agridoce coreano

Que tal buscar novas versões em culturas diferentes? Acredite, se você é daqueles que amam saladinha agridoce, com certeza, passará a ser sua preferida.

Basta ter um pepino japonês, gochugaru (pimenta em pó coreana), cebolinha picada, alho picadinho, vinagre de maçã ou de sua preferência, 1 pitada de açúcar, óleo e gergelim tostado.

Mas o que fazer com todos esses componentes? Basta salgar no pepino, misturar e deixar descansar por 15 min. Depois, escorra o excesso de líquido. Junte o gochugaru, cebolinha, alho, açúcar e óleo. Misture tudo muito bem. Coloque em um prato e sirva.

Sugiro colocar na geladeira antes de servir, a salada fica bem refrescante e perfeita para dias quentes.

8º. Wase-se- gari e sunomono

O gari na culinária oriental é o gengibre em conserva, muito utilizado para limpar o paladar entre um prato e outro. Imagina essa maravilha com o pepino? Perfeito, né? Então, vamos aprender essa receita de salada.

Comece descascando o gengibre e pique em fatia finas, faça o mesmo com os pepinos, separadamente, e os desidrate. Faça com os ingredientes tradicionais acrescidos de saquê mirim, aji-no-moto, sal e alga kombo, finalizada, é só colocar com o gengibre e, em recipiente separado, prepare a calda do pepino. Você pode armazenar em potes muito bem fechados, na geladeira. E servir acompanhado de outras saladas também

Deguste e aproveite esse prato na privacidade e conforto da sua casa.

Separe uma receita dessas para preparar a seus familiares e surpreenda a todos!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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