Se você está em um processo de deixar de comer carnes e anda com ausência de criatividade na cozinha, essa deliciosa sugestão da culinária brasileira vai te encantar.
Ou, ainda, se você foi pego (a) de surpresa e não descongelou o peixe, acompanhe esta receita de moqueca de ovo simples porque ela vai te salvar e ser o prato principal! Veja como prepará-la e, também, outras versões com diferentes acompanhamentos na sequência:
Receitas de Moqueca de Ovo: Saiba Como Fazer
- 6 ovos
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 200 ml de água ou, se preferir, substitua por mais 1 vidro de leite de coco
- Cheiro verde a gosto
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 4 dentes de alho grandes e picados
- 1 colher de sopa de banha ou 3 colheres de sopa de óleo (podem ser utilizados, também, azeite ou manteiga, o que for de sua preferência)
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 2 tomates picados em cubos
- 1 pimenta dedo de moça picada
- Sal a gosto
- 1 colher de chá de tempero baiano
- 1 colher de chá de colorau
Modo de preparo
- Inicie o preparo em uma panela colocando uma colher de sopa de banha (ou escolha entre azeite, óleo e manteiga, o que preferir) e adicione o alho picado e a pimenta dedo de moça picada para refogar. Mexa bem;
- Acrescente a cebola em rodelas e refogue por 2 minutos ou até dourar;
- Coloque uma colher de chá de tempero baiano, uma colher de chá de colorau e uma de sal;
- Adicione o tomate em cubos e deixe refogar por cerca de 3 minutinhos;
- Acrescente os pimentões vermelho e amarelo picadinhos. Aqui, você pode utilizar, também, o pimentão verde, fica a critério do seu gosto;
- Adicione o vidro de leite de coco. Outra dica boa é por água morna no vidro que foi utilizado e por no molho, assim, você o aproveita bem;
- Nesse momento, experimente, cheque se há necessidade de um pouco mais de sal e deixe ferver;
- Depois, acrescente os ovos no molho, um a um, adicionando uma pitadinha de sal em cima antes de ir à panela. Para facilitar, quebre o ovo em um recipiente pequeno e jogue no molho, deixando-os separados;
- Abaixe o fogo e atenção: não misture mais após ter acrescentado os ovos. Tampe a panela para acelerar o processo com o vapor e cozinhe por mais 8 minutos (esse tempo pode variar de acordo com a sua preferência. Se gostar da gema mole, deixe cozinhar menos tempo, por exemplo);
- Para finalizar, lance cheiro verde por cima, desligue o fogo e sirva em seguida! Hora de saborear!
- Como reparou, esta receita não leva azeite de dendê. Mas fique à vontade para adicioná-lo ao passo a passo, se for do seu gosto;
- Outra opção que também pode ser adicionada quando a moqueca fica pronta é o coentro picado.
Quanto tempo dura e como guardar essa moqueca?
Essa moqueca de ovo fica perfeita na hora, mas se sobrar (difícil, né?), guarde na geladeira por até 2 dias em pote fechado. Só reaqueça em fogo baixo com uma colher de água pra não ressecar. Congelar? Melhor não - ovos cozidos em molho podem ficar borrachudos depois.
De olho nas calorias
Uma porção generosa (1/4 da receita) tem cerca de 320-350 calorias. Quer reduzir? Troque metade do leite de coco por água e use só 1 tipo de pimentão. Mas sério, às vezes vale a pena a caloria extra!
Trocas inteligentes pra fugir do básico
- Sem leite de coco? Use creme de leite fresco (mas aí vira quase um shakshuka)
- Vegano? Substitua os ovos por tofu firme cortado em cubos grandes
- Pimentão caro? Use só 1 tipo e complete com abobrinha em rodelas
- Tempero baiano acabou? Misture páprica, cominho e um pouco de gengibre em pó
3 truques que ninguém conta
1. Quebre cada ovo num pires antes de colocar na panela - se algum estiver ruim, você descobre antes de estragar o prato
2. Coloque uma colher de vinagre no molho quando os ovos estiverem quase prontos - ajuda a firmar as claras sem alterar o sabor
3. Use a tampa de vidro pra ver o ponto dos ovos sem perder vapor (já salvei várias moquecas assim)
Pare! Não cometa esses erros
- Mexer depois de colocar os ovos (vira sopa de ovo mexido)
- Fogo alto demais (o leite de coco pode talhar)
- Colocar os ovos direto da geladeira (o choque térmico pode deixar a clara dura)
- Esquecer de provar o molho antes de botar os ovos (depois não tem como ajustar)
Moqueca pra todo mundo
- Low carb: reduza os pimentões pela metade e acrescente espinafre
- Sem lactose: use leite de coco puro (verifique o rótulo)
- Proteína extra: junte camarões cozidos junto com os ovos
- Sem glúten: já é naturalmente sem glúten, só cuidado com temperos industrializados
O que serve junto?
- Arroz branco soltinho é clássico, mas experimente com pirão de aipim
- Farofa de dendê pra quem quer ir pro Nordeste sem sair de casa
- Uma cerveja bem gelada ou água de coco natural
- Pra brunch: torradas integrais e uma saladinha de rúcula
O pulo do gato: ponto dos ovos
A parte mais crítica é acertar o ponto dos ovos. Eu conto 6 minutos pra gema mole (o meu preferido) e 8-9 pra gema mais firme. Mas o segredo é: depois de 5 minutos, levante um ovo com cuidado com uma colher e cutuque a gema pra testar. Se ainda estiver muito mole, mais 1-2 minutinhos.
Quer inovar? Tenta essas versões
- Moqueca caprese: depois de pronta, coloque bolinhas de mussarela de búfala e manjericão fresco
- Nordestina: refogue carne seca desfiada antes dos pimentões
- Apimentada: use 2 pimentas dedo-de-moça e finalize com pimenta biquinho
- Gourmet: sirva em panelinhas individuais com um ovo de codorna por cima
Se tudo der errado...
- Ovos quebraram? Transforme num creme: bata tudo no liquidificador e use como molho pra macarrão
- Molho muito líquido? Dissolva 1 colher de maisena em água fria e misture
- Salgou demais? Acrescente batata crua em cubos e deixe cozinhar por 10 minutos (depois retire)
- Queimou o fundo? NÃO MEXA! Passe pra outra panela sem raspar o fundo
De onde veio essa ideia?
A moqueca tradicional é de peixe, claro. Essa versão com ovo surgiu como adaptação caseira pra dias sem peixe fresco - minha avó fazia nos dias de sexta-feira santa. O leite de coco veio da influência baiana, mas tem quem jure que a versão original capixaba nem usa!
Sabia que...
O colorau (aquele pó laranja) não é só pra cor - ele tem um leve sabor adocicado que equilibra a acidez do tomate. E a banha de porco? Faz toda diferença no sabor, mas foi substituída por óleo com o tempo por questões de saúde (e preconceito, vamos combinar).
Já errei pra caramba...
Uma vez coloquei os ovos com a panela fervendo e virei uma sopa de nuvens brancas. Outra vez, a Daiane resolveu "dar uma mexidinha básica" quando os ovos estavam quase prontos... virou mingau. Aprendemos: paciência é ingrediente secreto.
2 coisas que ninguém fala sobre moqueca de ovo
1. O cheiro que fica na casa é melhor que velas caras - parece almoço de domingo o dia todo
2. Funciona incrivelmente bem no café da manhã do dia seguinte (sim, eu como fria mesmo)
Perguntas que sempre fazem
Pode fazer sem pimentão? Pode, mas perde o colorido. Tenta com abobrinha.
Ovo pode ser cozido antes? Não recomendo - fica com textura de borracha.
Congela bem? Nem um pouco - os ovos ficam esponjosos.
Posso dobrar a receita? Só se tiver uma panela bem larga, senão não cozinha igual.
O que mais combina com esse sabor?
Experimente servir com:
- Fatias de manga verde pra cortar a gordura
- Castanha de caju torrada por cima pra crocância
- Um fio de mel pra quem gosta de doce e salgado
- Gergelim preto tostado (fica lindo e dá um crunch)
De brunch a jantar: serve pra tudo
- Festa: em panelinhas individuais como entrada
- Café da manhã: com pão francês pra molhar
- Jantar rápido: só com uma saladinha
- Festa junina: numa versão com linguiça calabresa
Modo econômico ativado
- Use só 1 pimentão (o vermelho é mais barato)
- Substitua parte do leite de coco por leite evaporado caseiro
- Tempero baiano caseiro: misture páprica, cominho, coentro em pó e pimenta
- Compre ovos em embalagens maiores (duram semanas na geladeira)
Elevando o nível
- Finalize com lascas de coco tostado
- Use ovos caipiras (a gema fica mais alaranjada)
- Regue com azeite trufado na hora de servir
- Decore com microfolhas de coentro ou salsa
Dicas anti-desperdício
- Guarde as sementes dos pimentões e plante em vasinhos
- Use as pontas do cheiro verde pra fazer caldo verde
- A água do cozimento dos ovos (se cozidos separadamente) é ótima pra regar plantas
- Vidro de leite de coco vira copo de shot ou porta-temperos
Completa a Moqueca de Ovo: Combinações que Vão Arrasar no Seu Almoço
Depois de preparar aquela moqueca de ovo que já está com cara de sucesso, que tal montar um menu completo? Aqui em casa a gente sempre pensa no conjunto da obra - entrada, prato principal, sobremesa e bebida. Dai até brinca que eu exagero nas opções, mas é pra todo mundo sair satisfeito! Selecionamos algumas combinações que funcionam super bem juntas.
Para Começar com Tudo
Torta de Frango Cremosa: Prática e sempre bem-vinda, essa torta é aquela entrada que todo mundo adora. O cremoso combina demais com a textura da moqueca.
Chips de Batata Doce na Airfryer (descubra os segredos): Crocantes e leves, são perfeitos pra abrir o apetite sem pesar. A doçura natural da batata cria um contraste interessante.
Bolinho de Feijão: Um clássico que nunca falha! O sabor terroso do feijão complementa bem os ovos. E olha que aqui em casa fazemos uma versão mini pra servir como finger food.
Pão de Queijo Caseiro: Não tem link, mas como resistir? Aquele pãozinho quentinho e cheiroso é sempre uma boa pedida pra acompanhar pratos com ovos.
Prato Principal: O Grande Destaque
Frango ao Molho Filé: Esse aqui é campeão de pedidos quando temos visita. O molho cremoso fica incrível com a moqueca de ovo, e você pode servir os dois juntos sem medo.
Escondidinho de Carne de Sol: A combinação de sabores fortes com o ovo é simplesmente perfeita. Esse prato aqui é a cara do domingo em família.
Moqueca de Peixe: Pra quem quer manter o tema moqueca, essa versão com peixe cria uma harmonização incrível. Fica a dica pra quem ama frutos do mar!
Carne Assada com Batatas: Sugestão sem link, mas que funciona muito bem. O contraste entre a carne suculenta e a moqueca de ovo é daqueles que fazem sucesso garantido.
Para Finalizar com Charme
Curau de Milho Verde: Doce tradicional que equilibra perfeitamente a refeição. A textura cremosa é um descanso pro paladar depois dos sabores marcantes.
Bolo de Fubá com Coco: Humilde mas poderoso! Esse bolo tem o poder de trazer aquele aconchego de casa da vó, perfeito pra fechar com chave de ouro.
Mousse de Coco (prepare hoje mesmo): Leve e refrescante, é aquela sobremesa que todo mundo aceita mesmo estando "cheio". Aqui em casa sempre sobra espaço pra ela!
Banana Caramelada: Dica bônus sem link: bananas cortadas ao meio, caramelizadas na manteiga e canela. Simples, rápida e combina com tudo.
Bebidas para Acompanhar
Milk Shake Caseiro: Versátil e amado por todos, pode ser de chocolate, baunilha ou frutas. A criançada (e os adultos também) adoram!
Suco de Maracujá Natural: Sem link, mas indispensável. O azedinho corta a riqueza dos pratos e refresca o paladar.
Água Aromatizada com Limão e Hortelã: Outra opção sem link, mas que nunca falha. Leve, saudável e super fácil de preparar.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões fez sucesso aí na sua casa como faz aqui na nossa! Dai já avisa que se for a torta de frango, ela vai querer a receita completa do seu preparo.
2º. Com chuchu
autor: Rafa Nobre
A sua dieta sem carnes não precisa ser uma saga. Aqui vai um exemplo disso: a sua moqueca pode ser incrementada, ainda, com chuchu cozido (leve ao fogo antes, deixando cozinhar por 10 minutos).
Ele será adicionado à moqueca no final do processo, pouco antes dos ovos serem acrescentados, em fogo médio. Receita saborosa e nutritiva, perfeita para o seu dia a dia e sem a necessidade de peixes e frutos do mar!
3º. Com camarão
autor: Malhando Garfo
Não podia faltar uma opção com camarão! Neste processo, é utilizado o camarão seco e todos os ingredientes são colocados juntos, sobrepostos, até que cozinhem e formem o caldo da deliciosa moqueca.
Com ele formado, acrescentam-se os ovos e, para finalizar, o coentro a gosto por cima. Fica sensacional e pode ser servido com arroz branco.
4º. Com sardinha
Aos apaixonados por sardinha, chegou o grande momento. Nesta receita, é utilizada a sardinha em lata, ou seja, é um preparo bem prático, para não se perder muito tempo na cozinha. Após colocar os temperos da moqueca, acrescente a sardinha.
Aqui, um outro diferencial que é usado, também no início do processo, é o quiabo. Na sequência, são seguidos os passos das outras receitas tradicionais. Muito mais sabor e rapidez!
5º. Low carb
Se a sua maior preocupação é com a dieta low carb, já temos a resolução do seu problema. Com essa receita, você preparará uma versão mais leve da moqueca de ovos, priorizando alguns ingredientes no lugar de outros da opção tradicional.
Um ingrediente diferenciado que é utilizado é o manjericão, que dará um sabor especial ao seu prato. Além disso, com tanta versatilidade, é possível adaptar a receita a outras dietas, como a sem glúten e sem lactose.
6º. Ovo de codorna
Quer inovar mais um pouco? Então, dá para fazer moqueca de ovos de codorna também. O processo é semelhante ao da moqueca com ovos normais.
Com o caldo formado e quando estiver fervendo, os ovos de codorna poderão ser colocados na panela, já cozidos anteriormente, e pronto!
7º. Sem leite de coco
Caso prefira substituir o leite de coco, não se preocupe, pois é possível substituí-lo. Para isso, bastará, após refogar os primeiros ingredientes tradicionais e os temperos, adicionar molho de tomate e aproximadamente um copo de água.
A sua moqueca precisará cozinhar um pouquinho mais para que o caldo tome a devida consistência, mas ficará uma delícia!
8º. Com calabresa
Essa com certeza você também não experimentou, então não perca tempo! Preparada com um ingrediente fácil, a linguiça calabresa, essa receita surpreende com o sabor.
Aqui, a calabresa será frita bem no início do processo, junto do alho e da cebola. Um diferencial desta receita é que, nela, também são colocadas ervilhas e orégano.
Com tantas opções fica até difícil imaginar qual deve ser a mais saborosa, não é? Então, escolha a sua forma preferida e bom apetite!
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