Esta receita é do tipo que você fará uma única vez e ela será sempre lembrada tamanha a potência do sabor.
O lado bom é que, depois de aprender, ficará fácil de preparar para as suas ocasiões especiais. Então, fique bastante atenta (o), pois você entenderá como fazer uma receita de moqueca de pintado. Confira todos os passos desta maravilha abaixo e veja também a execução de outras formas de prepará-la na sequência:
Receita de moqueca de pintado: Saiba Como Fazer
- 1 1/2 kg de peixe pintado em postas (ou um outro a seu gosto)
- Limão
- Sal
- Pimenta do reino
- 4 colheres de sopa de azeite de dendê
- 2 dentes de alho
- 2 cebolas brancas em rodelas (ou uma cebola grande)
- 2 cebolas roxas em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 tomate em rodelas
- 1 vidro de 200 ml de leite de coco
- 1 colher de sopa de molho de tomate
- 1 pitada de pimenta calabresa em flocos
- Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
- Tempere as postas de pintado com sal e pimenta do reino a gosto em um recipiente e esprema, por cima, o suco de limão. Deixe marinar;
- Leve ao fogo, em uma panela espaçosa, duas colheres de sopa de azeite de dendê e refogue a cebola e o alho cortado em pequenas lâminas;
- Em seguida, acrescente uma parte do pimentão verde, os tomates cortados em rodelas e o peixe, anteriormente temperado, de forma linear na panela;
- Por cima, coloque ainda a cebola roxa, o restante do pimentão verde e uma pitada de pimenta calabresa em flocos;
- Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos. Nesse intervalo de tempo, mexa em alguns momentos. Mas tenha cuidado para manter os pedaços de peixe inteiros;
- Na sequência, vire as postas do pintado e experimente o caldo formado para checar se a quantidade de sal está do jeito que prefere;
- Adicione o restante do azeite de dendê e o vidro de leite de coco misturado com uma colher de sopa de molho de tomate;
- Coloque o cheiro verde por cima, tampe a panela novamente por mais 10 minutos para terminar de cozinhar e pronto! Hora de saborear!
- Você também pode utilizar o pimentão vermelho e o pimentão amarelo. Faça conforme o seu gosto. Se adicioná-los a esta receita, o resultado será um prato bem colorido e bonito;
- As postas de peixe podem ser tanto com pele, como sem pele;
- Essa receita é servida com arroz fresco. Excelente e rápida opção de acompanhamento;
- Se alguém da sua família não for fã de azeite de dendê, substitua-o por azeite de oliva.
Quanto tempo dura e como guardar essa maravilha?
Moqueca é daquelas receitas que até melhora no dia seguinte! Mas atenção: na geladeira, ela dura no máximo 2 dias. Já congelada, pode ficar até 1 mês - só tome cuidado pra não deixar o peixe ficar borrachudo. Dica quente: congele em porções individuais com bastante caldo, assim fica fácil descongelar só o que for comer.
Será que engorda? (spoiler: vale cada caloria)
Uma porção generosa de moqueca de pintado tem cerca de 350-400 calorias. A maior parte vem do dendê e do leite de coco, mas são gorduras boas! Se tá de dieta, pode reduzir um pouco o dendê ou usar leite de coco light. Mas sério, às vezes compensa economizar nas outras refeições pra aproveitar essa delícia sem culpa.
Tá faltando ingrediente? Bora improvisar!
• Sem dendê? Mistura azeite comum com um pouquinho de colorau pra cor (mas o sabor muda, aviso logo)
• Pintado caro demais? Tilápia ou cação funcionam bem
• Alergia a leite de coco? Tenta um creme de castanha de caju batido com água
• Pimentão verde amassado? Usa só o vermelho e amarelo, fica até mais bonito
Os 3 pecados capitais da moqueca
1. Mexer demais o peixe - ele quebra fácil, vira um mingau. Vira só UMA vez, com cuidado
2. Colocar pouco líquido - moqueca precisa de caldo, não é peixe seco
3. Exagerar no limão - 30 minutos de marinada já basta, senão o peixe "cozinha" no ácido
Truque de mestre que ninguém conta
Quando for refogar a cebola e o alho, joga uma folha de louro junto. Parece bobagem, mas dá um perfume incrível! Outra: se o caldo ficar muito ralo, dissolve 1 colher de farinha de mandioca em um pouco do caldo quente e mistura de volta - espessa na medida certa.
Não sirva sozinha! Combinações matadoras
• Arroz branco soltinho é clássico, mas um arroz de coco eleva o jogo
• Farofa de dendê com castanhas pra crocância
• Uma cerveja bem gelada ou caipirinha de maracujá
• Purê de banana da terra (confia em mim!)
Moqueca 2.0: versão que vai surpreender
Que tal moqueca de camarão com abacaxi? Parece loucura, mas o doce contrasta perfeitamente. Refoga os camarões rapidinho, usa menos tempo de cozimento e coloca pedacinhos de abacaxi no final. Minha esposa Daiane fez cara feia quando sugeri, mas depois lambeu o prato!
Para todo mundo poder comer
• Low carb: troca o arroz por couve-flor ralada
• Sem lactose: leite de coco já é safe, mas verifica o molho de tomate
• Proteica: aumenta a quantidade de peixe e reduz um pouco o dendê
• Vegana: usa banana-da-terra cozida no lugar do peixe (sim, existe moqueca vegana!)
O ponto crítico: virar o peixe sem desmanchar
Aqui é onde muita gente erra! Espera o peixe firmar bem (uns 15 minutos) antes de tentar virar. Use uma espátula larga e faça com fé - se ficar com medo, pode espetar levemente com um garfo pra ajudar. Se quebrar um pouco, não entra em pânico: joga mais cheiro verde por cima que ninguém vai notar.
Fazer moqueca sem gastar uma fortuna
Dendê e leite de coco pesam no bolso, então: compre dendê em mercados africanos ou de produtos naturais (sai mais barato que supermercado), e pra economizar no peixe, vá na peixaria no final da manhã - muitas vezes eles fazem desconto nos estoques do dia. Cebola roxa pode ser substituída por branca sem dó.
Elevando o nível pra impressionar
Raspa de limão siciliano na hora de servir e um fio de azeite extra virgem por cima fazem milagres! Se quiser chique mesmo, decore com microfolhas de coentro e sirva em panela de barro (aquela que esquenta e mantém quente por mais tempo). Convidei uns amigos pra provar assim e até pediram selfie com o prato!
Socorro, deu tudo errado!
• Queimou o fundo? Troca de panela rapidão e passa o caldo por uma peneira
• Peixe cru por dentro? Separa do caldo e dá mais 5 minutos no microondas
• Exagerou no sal? Espreme uma batata crua no caldo que ela absorve o excesso
• Caldo muito ácido? Um pitada de açúcar mascavo equilibra
De onde vem essa delícia?
A moqueca tem DNA baiano, mas o povo do Espírito Santo jura que a versão deles (com urucum e sem dendê) é a original. A verdade? Provavelmente veio dos indígenas, que cozinhavam peixe em folhas com temperos. Os portugueses trouxeram a cebola e o azeite, os africanos o dendê e o leite de coco. Resultado: uma mistura perfeita!
Sabia que...
O nome "moqueca" vem do termo tupi "mu'keka", que significa "assado em folhas". E aquele cheiro maravilhoso que invade a casa toda? Culpa do dendê - ele tem compostos voláteis que se espalham fácil no ar. Por isso a moqueca é a melhor propaganda da sua cozinha!
Perguntas que sempre fazem
Pode congelar? Pode, mas o peixe fica menos firme. Melhor comer fresca.
Tem que usar panela de barro? Não, mas se tiver, use! Dá um sabor especial.
Dá pra fazer com peixe congelado? Dá, mas descongele na geladeira antes.
Por que meu dendê fica com gosto forte demais? Provavelmente está velho - dendê fresco tem sabor mais suave.
2 coisas que ninguém te conta sobre moqueca
1. O cheiro de moqueca cozinhando reduz o estresse - sério, tem estudo sobre aromas culinários e relaxamento!
2. Na Bahia, tem gente que coloca ovo cozido no caldo nos últimos minutos. Parece estranho, mas fica incrível!
E aí, bora fazer moqueca?
Agora você já sabe tudo que precisa - e um pouco mais! Conta pra gente nos comentários como ficou a sua, se descobriu algum truque novo ou se quebrou o peixe igual eu na primeira vez (todo mundo quebra, não se sinta mal). Bom apetite!
Moqueca de Pintado: A Realeza do Mar com Acompanhamentos que Roubam a Cena
Quem resiste a uma moqueca bem feita? Aquele peixe desfiando no garfo, o caldo encorpado e o aroma de dendê que invade a casa toda. Mas sabemos que até a rainha do mar precisa de sua corte - por isso selecionei combinações que vão fazer seu almoço de domingo virar lenda familiar.
Para Começar com o Pé Direito
Pão de queijo recheado (clique aqui e aprenda): Mineirice que não falha, ainda mais quando vem com surpresas cremosas dentro. Aqui em casa a Daiane sempre faz uma fornada extra "só pra assustar" que some em 5 minutos.
Tapioca com ovo (a receita): Clássico nordestino que combina com tudo, ainda mais quando a fome chega antes da hora do almoço.
Os Fiéis Escudeiros da Moqueca
Farofa de cenoura (clique aqui e surpreenda-se): Doce, crocante e colorida - perfeita pra quem gosta de um contraste de texturas.
Purê de batata que todo mundo elogia: Cremoso feito nuvem, pra quem quer "amaciar" os sabores fortes do dendê.
Arroz de leite (confira aqui): Ousadia? Talvez. Mas o doce contrastando com o salgado da moqueca é uma experiência que vale a pena.
Para Encerrar com Chave de Ouro
Quindim (receita passo a passo no link): Ouro em forma de sobremesa, com aquele balanço perfeito entre doce e textura.
Canjica cremosa: Nostalgia pura, especialmente se servir ainda morna com canela em pó voando por cima.
Receita de sobremesa de abacaxi: O ácido que corta a gordura e refresca o palato - perfeito pra dias mais quentes.
Bebidas que combinam com qualquer ocasião
Suco de maracujá gelado: Brinquei com o link, mas sério - nada como um suco ácido pra equilibrar a riqueza da moqueca.
Água de coco natural: Nosso coringa paulistano pra quando o calor aperta e a refeição pede algo leve.
E aí, qual combo vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa combinação favorita (não vou contar qual é, mas envolve a farofa de cenoura e o quindim). Conta nos comentários se arriscou alguma dessas sugestões - e se sobrou espaço pra sobremesa!
2º. Com camarão
autor: Eunice Alves Pereira
O clássico dos peixes e frutos do mar também precisa marcar presença! Uma das formas mais tradicionais de se fazer moqueca é colocando camarão.
Sem grandes mistérios, nesta versão, todos os ingredientes e temperos são adicionados em uma panela grande, em camadas, e deixa-se cozinhar. Por último é que são acrescentados os camarões e o leite de coco, restando ferver por apenas 10 minutinhos.
3º. Com batata
autor: Chef Ronise Castro
Uma das coisas mais incríveis da moqueca é a sua versatilidade no preparo, concorda? E nessa receita você vai acrescentar um ingrediente muito simples, a batata.
Nesse caso, serão utilizadas seis batatas inglesas médias com casca e cortadas em partes menores. Lave-as bem! Além do sabor, a batata ajudará a tornar o caldo cremoso, já que algumas derretem durante o tempo de cozimento. Sensacional, né?
4º. Na panela de barro
Se te encanta todo o processo tradicional do preparo da moqueca, uma boa dica é fazê-la na panela de barro, assim como é feita tipicamente.
Para tal, alguns cuidados devem ser tomados. Por exemplo, primeiro as camadas de todos os ingredientes são colocadas na panela e só depois o fogo é ligado. Todo o processo do cozimento é realizado com ela tampada para que o vapor ajude.
5º. Com banana da terra
Uma fruta que pode deixar a moqueca com o sabor ainda mais especial é a banana da terra. Já experimentou? Se ainda não, essa é a oportunidade ideal.
Para esta receita, um detalhe importante é que a banana não pode estar nem muito madura e nem muito verde. Isso influenciará diretamente no sabor final. A fruta é colocada no início do processo, após refogar temperos e acrescentar o pintado.
6º. Com pirão
Um acompanhamento bastante típico e que combina muito com o prato é o pirão. Com ele, você perceberá que o seu prato ficará completo, além de delicioso, que é o que importa. Um diferencial aqui é: tempere o peixe com noz-moscada, que tem um sabor menos picante do que a pimenta do reino, além dos outros temperos. Deixe descansar por um tempo.
O mais interessante do pirão é que será utilizada uma parte do caldo formado na moqueca para prepará-lo, sendo, portanto, receitas complementares.
7º. Simples
Muitas pessoas acreditam ser difícil preparar uma moqueca. Mas com as suas variadas formas de preparo, é possível adaptar para um modo mais simplificado e com menos ingredientes.
Por isso, separe os ingredientes já fáceis de se encontrar e do seu gosto. Você utilizará uma única panela do início ao fim. Um diferencial nesta receita é o uso da pimenta dedo de moça sem sementes. Para quem curte comidas picantes, é uma dica e tanto!
Aproveite todas essas opções de receitas deliciosas para se inspirar e colocar em prática na cozinha de forma diferenciada. Vai ser sucesso!
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