O pequi é um fruto originário do cerrado que é ideal para a culinária. Ele tem um sabor bem marcante e também é dele que se extrai o óleo de pequi.
Para quem busca pratos que encantam os paladares exigentes, a dica é escolher uma Receita de Arroz Com Pequi. Por isso, vou te ensinar a minha receita favorita que é incrível, um arroz que leva o delicioso pequi e frango para completar ainda mais a refeição. Em seguida, aprenda também outras versões maravilhosas desse prato.
Receita de Arroz Com Pequi E Frango: Saiba Como Fazer
- 4 pequis
- 300 gramas de peito de frango em cubos
- Tempero caseiro a gosto
- Corante a gosto
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 xícara de arroz
- Cebolinha e coentro a gosto
- Água para cozinhar
- Queijo frescal em cubos (opcional)
Modo de preparo
- Ferva o pequi com água em uma panela ou caneco de sua preferência;
- Refogue por alguns minutos em outra panela os pedacinhos de frango;
- Deixe fritar um pouco e adicione tempero caseiro a gosto, mexendo sempre para não grudar na panela;
- Adicione também corante, cominho e pimenta-do-reino;
- Acrescente cebola picada, alho amassado e adicione o arroz;
- Misture bem, deixe refogar e junte a água do cozimento do pequi, junto com os pequis até cobrir o arroz, tampe a panela;
- Quando levantar fervura, acrescente cheiro verde e coentro o quanto baste;
- Deixe cozinhar e assim que a água do arroz secar, está pronto!
Quanto custa em calorias esse prato?
Uma porção generosa desse arroz com pequi e frango fica em torno de 350-400 kcal. Se adicionar queijo frescal, acrescente mais 50 kcal por porção. Mas quem tá pensando em calorias quando o cheiro do pequi toma conta da cozinha, né?
Guarda bem? Dura quanto?
Na geladeira, dura até 3 dias num pote fechado. Mas confesso que aqui em casa nunca sobra por mais de um dia! Se quiser congelar, tira o pequi antes (ele fica com textura estranha) e dura até 2 meses. Pra descongelar, joga direto na frigideira com um fio de óleo.
Sem pequi? Sem problemas!
Se você é do time que não achou pequi ou tá com medo do gosto forte (já aconteceu com a Daiane na primeira vez que fizemos), pode substituir por:
- Pimentão amarelo em tiras - dá um colorido e um docinho parecido
- Manga verde picadinha - combina surpreendentemente bem com frango
- Abóbora cabotiá - cozinha junto com o arroz que fica perfeito
Truque secreto do pequi
Lava o pequi BEM antes de cozinhar, sério! E quando for abrir, usa uma faca velha - o óleo do pequi mancha faca boa. Outra dica: se o pequi estiver muito ácido, coloca uma pitada de açúcar na água do cozimento. Mágica!
Os 3 pecados capitais do arroz com pequi
1. Cozinhar o pequi com o frango - fica borocochô! Sempre cozinhe separado primeiro.
2. Mexer o arroz depois que tampar - deixa ele empapado, resiste à tentação!
3. Exagerar no corante - dois dedinhos de corante já bastam, senão fica artificial.
O ponto do pequi: como não errar
A parte mais chatinha é saber quando o pequi tá no ponto. Ele deve ficar macio, mas não desmanchando. Dica infalível: espeta com um garfo depois de 15 minutos de cozimento. Se entrar fácil como batata cozida, tá pronto. Se resistir, deixa mais 5 minutos e testa de novo.
O que serve junto?
Um prato desses pede:
- Farofa de banana da terra (o contraste doce-salado é perfeito)
- Vinagrete de maxixe pra cortar a gordura
- Uma cerveja bem gelada ou suco de caju geladíssimo
E se for jantar romântico, um vinho branco leve combina demais!
Versões para todo mundo
Low carb: Troca o arroz por couve-flor picada no processador. Cozinha o pequi normalmente e junta no final.
Vegetariano: Substitui o frango por palmito pupunha em pedaços grossos. Fica incrível!
Sem lactose: Tira o queijo ou usa aqueles queijos veganos de castanha.
Modo chef Michelin
Quer impressionar? Faz assim: depois de pronto, finaliza com flores comestíveis e um fio de azeite trufado. Serve numa panela de barro pequena (daquelas de moqueca) e coloca uns cubinhos de queijo coalho grelhado por cima. Arrasa em qualquer jantar!
Fazendo render sem gastar
Peito de frango tá caro? Usa sobrecoxa desossada que fica mais barato e ainda mais saboroso. O pequi pode ser congelado (compra quando tá em época). E o tempero caseiro? Faz um potão com salsinha, cebolinha, alho e sal que dura semanas!
Não joga fora!
A água do cozimento do pequi é cheia de sabor. Se sobrar, usa pra fazer um risoto ou sopa depois. As sementes do pequi? Lava bem e deixa secar pra fazer artesanato ou até bijuterias - o pessoal do Cerrado faz uns colares lindos!
2 segredos que ninguém conta
1. O pequi tem óleos que deixam os dedos amarelos por horas - perfeita desculpa pra não lavar louça depois!
2. Esse prato fica ainda melhor no dia seguinte. Faz um pouco a mais e leva pro trabalho - seus colegas vão morrer de inveja do cheiro.
De onde vem essa combinação?
Essa receita é uma adaptação urbana de um prato tradicional do Cerrado, onde o pequi é rei. Os indígenas já usavam o pequi com caça, e os tropeiros adaptaram com frango. O arroz entrou depois, provavelmente influência mineira. Uma verdadeira fusão de culturas no seu prato!
Perguntas que sempre fazem
"Dá pra tirar os espinhos do pequi?" - Melhor não, cozinha inteiro mesmo e avisa na hora de servir.
"Por que meu arroz fica com gosto amargo?" - Provavelmente o pequi estava verde ou cozinhou demais.
"Posso usar pequi em conserva?" - Pode, mas fica bem diferente. Lave bem antes pra tirar o excesso de conservantes.
Já errei pra caramba
Na primeira vez que fiz, coloquei 6 pequis achando que era pouco. Resultado? Um arroz impossível de comer de tão forte! Outra vez esqueci de avisar a Daiane sobre os espinhos... melhor nem contar o que ouvi depois! Agora sempre aviso: 2-4 pequis bastam, e CUIDADO com os espinhos!
O que mais casa com esse sabor?
O pequi tem um gosto único - meio cítrico, meio almiscarado. Combina bem com:
- Frutas ácidas como caju e maracujá
- Ervas frescas como hortelã e coentro
- Temperos terrosos como cominho e páprica defumada
Experimenta e me conta o que achou!
Quer inovar? Tenta essas versões
Arroz de pequi com linguiça: Troca o frango por linguiça calabresa defumada. Loucura de bom!
Risoto de pequi: Usa arroz arbóreo e finaliza com manteiga. Sofisticou!
Moqueca de pequi: Junta camarão e leite de coco. Pra quando quiser viajar pro Nordeste sem sair de casa.
Sabia que...
O pequi é tão importante no Cerrado que tem até festivais em sua homenagem! E tem uma técnica indígena de cozinhar o pequi em folhas especiais que tira o gosto amargo. Na dúvida, sempre pergunte pra alguém de Goiás - eles são os verdadeiros experts em pequi!
Arroz com pequi pede companhia: montamos o cardápio perfeito pra você
Depois de preparar esse acompanhamento cheio de personalidade, é hora de escolher os parceiros ideais pra fechar a refeição. Aqui em casa a gente testou várias combinações (algumas até por acidente, confesso) e separou as melhores pra vocês. Dai adora quando faço esse menu completo nos domingos!
Para começar com o pé direito
Ragu de carne: Esse molho encorpado é um abraço em forma de entrada, prepara o paladar pro que vem depois.
Ragu de linguiça: Um pouco mais defumado que o de carne, traz aquele sabor marcante que combina demais com pequi.
Pão de queijo mineiro: Clássico que nunca falha, ainda mais quando está saído do forno. A gente sempre faz extra porque some rápido!
Prato principal: o protagonista da noite
Frango ao molho branco (veja aqui): O cremoso do molho faz uma dupla incrível com o arroz amarelinho. Receita coringa aqui de casa.
Receita de Picanha assada super simples: Carne suculenta que pega bem com o sabor único do pequi. Nosso preferido para datas especiais.
Peixe linguado (receita completa): Opção mais leve que equilibra perfeitamente o prato. A Dai sempre pede quando quer "comer sem peso".
Costelinha de porco ao mel: (Dica bônus!) O doce do mel e o sabor forte do pequi criam um contraste surpreendente. Experimentem!
Para finalizar com chave de ouro
Receita de Curau de milho bem simples: Doce tradicional que refresca depois da refeição. A textura cremosa é tudo!
Bolo de fubá com coco (link): Caseiro, fofinho e com aquele toque tropical que fecha bem a combinação.
Gelado de abacaxi (cliquei aqui): Opção geladinha pra quem prefere algo mais leve. Na última vez que fiz, sumiu em 10 minutos!
O que beber com essa festa de sabores
Suco de caju: A acidez equilibra o sabor marcante do pequi. Aqui em SP a gente encontra fácil em feiras livres.
Água aromatizada com hortelã e limão: Refrescante e limpa o paladar entre uma garfada e outra. Faço sempre no verão.
Chá gelado de hibisco: Levemente adstringente, combina bem com pratos mais encorpados. Dai adora preparar pra visitas.
E aí, qual combinação vocês vão testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se arroz com pequi virou hit aí na sua casa também! Aqui já virou tradição de domingo, principalmente quando recebemos amigos.
2º. E carne de sol
autor: RECEITAS DA MEURY.
Essa é uma receita para toda a família!
Uma panelada de um delicioso arroz com pequi e carne de sol que nem precisa de mais nada de acompanhamento.
Uma delícia e que tem o sabor marcante do cerrado e para servir, também pode colocar acompanhamentos, arroz com pequi e fazer do seu prato principal o mais delicioso de todos.
3º. Em conserva
autor: Malu Visita.
Aprenda como fazer receita de arroz com pequi em conserva que vai facilitar sua vida e também é ideal pra regiões que não se acha o fruto fresco.
É delicioso e a experiência resultou em um arroz delicioso e bastante interessante.
Foram utilizadas uma coxa e uma sobrecoxa desossadas, um copo de arroz, um vidro de Pequi Tijão, cebola, alho, tomate e molho de pequi Tijão e se quiser, pode acrescentar cheiro verde para finalizar.
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Acompanhamento
Salada Sunomono ou Pepino Japonês Agridoce
4º. E linguiça
Com a linguiça picadinha, fritinha e com muito sabor, não tem como esse arroz não ficar delicioso.
Pode fazer sem medo que todos vão amar.
Só o cheirinho desse arroz já é de dar água na boca.
5º. Na panela elétrica
Quem é dona de casa ou trabalha fora sabe da importância de fazer uma comida bem rapidinha.
Essa receita de arroz com pequi facilita o nosso dia-a-dia, pois é feita na panela elétrica.
Simples e delicioso.
6º. E carne
Saiba como preparar arroz com pequi e carne picadinha.
Comece cozinhando o pequi em uma panela separada. Depois, vá fritando a carne e juntando com o arroz e depois de bem misturado, jogue a água do pequi junto com o pequi no arroz.
Aí é só cozinhar e degustar como preferir!
7º. E galinhada
Uma combinação para lá de perfeita!
Galinhada é um prato que todo brasileiro ama e com pequi então... hummm é muito gostoso.
O arroz fica bem cozidinho e esse prato é bem completo tanto em sabor, quanto em nutrição, então todo mundo pode comer sem culpa.
8º. E frango caipira
Esse é um prato de arroz com pequi e frango caipira que vai conquistar a todos na sua casa.
Quem já experimentou ama e quem ainda não experimentou, precisa provar hoje mesmo.
9º. E cachaça
Esse arroz é uma combinação perfeita!
Ele é feito com óleo de pequi e a cachaça leva mais sabor para a receita.
O melhor é que o álcool evapora quando cozinha, portanto, pode comer sem medo e degustar essa delícia!
10º. Sem caroço
O pequi, assim como a maioria das frutas possui caroço.
Aprenda como fazer arroz com pequi sem caroço e poder se deliciar com esse prato de uma maneira mais fácil.
11º. E açafrão
Esse arroz fica bem amarelinho, bonito, perfumado e delicioso.
Não tem como resistir a esse preparo simples de fazer e que vai conquistar até mesmo os paladares mais exigentes.
12º. E bacon
Que delícia de receita!
Chama toda a família e, se preferir, chame também os amigos para te fazer uma visita e prepare esse prato.
E não precisa se preocupar em ter que ficar perdendo tempo na cozinha. Essa receita é bem rápida!
13º. Com carne de porco
Uma refeição bem completa, fácil de fazer e que rende muito.
Para preparar esse arroz com pequi, você precisa de:
600 gramas de carne da panceta do porco, 3 xícaras de (chá) de arroz, 2 colheres de (sopa) rasa de banha de porco, 2 colheres de (sopa) de alho, 1 cebola grande, 1 maço de cebolinha fresca, 24 pequis, açafrão da terra e alecrim e sal a gosto.
Cenoura e calabresa
Para deixar o que já é bom ainda melhor e mais nutritivo, nesta receita vai cenoura e para completar o sabor, a linguiça calabresa.
Realmente, um preparo para ninguém botar defeito e você não pode deixar de provar.
E feijão tropeiro
Brasileiro que é brasileiro ama uma combinação de arroz com feijão, concorda?
Nesta receita, o tradicional arroz com feijão está ainda mais gostoso e completo.
Com feijão tropeiro caprichado e um saborosíssimo arroz com pequi. Confira e aproveite.
Agora que você já aprendeu diversas receitas maravilhosas, anote todas no seu caderninho e faça sem medo de errar.
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