14 Receitas de Arroz Marroquino Que Vai Trazer o Sabor Árabe para Sua Mesa

Veja como preparar esse prato internacional de uma forma super prática.
14 Receitas de Arroz Marroquino Que Vai Trazer o Sabor Árabe para Sua Mesa
Avalie este item
(22 votos)

Essa opção tem origem em Marrocos na Índia, mas é também conhecida como arroz árabe ou libanês, e é preparado de várias formas diferentes nos países árabes é muito deliciosa e sua família com certeza vai adorar.

Então, acompanhe agora está deliciosa receita de arroz marroquino que irá surpreender a família toda ele garantir muitos elogios na hora da refeição.

Conheça agora o passo a passo desta ótima receita de arroz marroquino e descubra como variar no seu preparo.

Receita de Arroz Marroquino fácil de fazer: Saiba Como Fazer

Rendimento
12 porções
Preparação
50 min
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 2 kg de peito de frango desfiado e cozido (reserve o caldo)
  • 1/2 colher de café de pimenta Síria
  • 50 ml de óleo de canola
  • 500 g de cebola
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 300 g alho picadinho
  • 1 kg arroz parboilizado
  • 30 g de cebola picadinha
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 folha de louro
  • 300 g de amêndoa fatiada
  • sal a gosto

Modo de preparo

  • Inicie refogando as 500g de cebola no óleo de girassol até ela dourar, em fogo médio, e depois reserve;
  • Na mesma panela coloque o óleo e deixe esquentar para então colocar o alho e a cebola deixando fritar até dourar;
  • Feito isso tempere com a canela e as especiarias;
  • Adicione o arroz e refogue bem;
  • Em seguida adicione o caldo usado no cozimento do frango, sal e cozinhe até que o arroz fique ao dente.;
  • Por fim, misture as carnes do frango cozido e desfiado;
  • Sirva quente com as cebolas refogadas e as amêndoas sobre o arroz.
Dicas úteis:
  • Se desejar, refogue o frango desfiado com os temperos do seu gosto antes de misturar com o arroz.

Quanto tempo dura e como guardar esse arroz marroquino?

Essa receita rende bastante (12 porções, lembra?), então é bom saber que na geladeira ela dura até 3 dias em pote fechado. Se quiser congelar, separa em porções individuais - dura até 2 meses! Dica de ouro: na hora de esquentar, coloca um fio de água ou caldo pra não ficar seco. Ah, e nunca, jamais, em hipótese alguma deixa o arroz esfriando em cima do fogão por horas - a Daiane já fez isso uma vez e... bem, digamos que não foi uma experiência agradável no dia seguinte.

Será que engorda? Vamos às contas

Cada porção tem em média 450-500 calorias (depende de quanto óleo você usar). Não é exatamente light, mas tem proteína do frango e gorduras boas das amêndoas. Se tá de dieta, dá pra reduzir o óleo pela metade e ainda fica gostoso - testei!

Sem amêndoas? Sem problema!

Se você é alérgico ou só não tem amêndoas em casa, bora de substituições criativas:

  • Castanhas de caju ficam incríveis
  • Nozes dão um toque mais terroso
  • Até semente de girassol torrada salva
  • E se quiser economizar, bacon crocante (sim, eu sei, não é tradicional mas fica bom pra caramba)

3 erros que vão arruinar seu arroz marroquino

Já vi gente cometendo cada pecado na cozinha... Evite isso:

  1. Caldo frio: Nunca adicione caldo gelado ao arroz, sempre aqueça antes ou o choque térmico deixa o grão duro
  2. Refogar as especiarias por pouco tempo: Canela e noz moscada precisam de pelo menos 1 minuto no óleo quente pra soltar todo o aroma
  3. Mexer demais o arroz: Depois que colocar o caldo, mexe uma vez e deixa cozinhar em paz, senão vira mingau

Truque secreto do restaurante

Quer deixar esse arroz no nível chef? Tosta as amêndoas com um pouquinho de mel e pimenta síria antes de servir. Fica doce, picante e crocante - um contraste insano com o arroz. A Daiane achou que eu tinha comprado pronto quando fiz assim pela primeira vez!

O que servir junto? Vamos combinar!

Esse arroz é quase uma refeição completa, mas fica perfeito com:

  • Iogurte natural temperado com hortelã (o azedinho corta a riqueza do prato)
  • Berinjela assada com alho
  • Um chá de menta bem doce - tradição marroquina!
Se for servir em festa, faz uns espetinhos de frango grelhado pra acompanhar - arrasa sempre.

Para todo mundo comer

Restrição alimentar não é desculpa pra perder esse prato:

  • Low carb: Troca o arroz por couve-flor picada bem fininha
  • Vegetariano: Substitui o frango por grão-de-bico e dobra as amêndoas
  • Sem glúten: Naturalmente sem glúten, só conferir os temperos

Arroz marroquino, mas make it different

Cansou do tradicional? Inventa aí:

  • Versão praia: coloca camarão e limão siciliano
  • Versão inverno: acrescenta abóbora assada e canela extra
  • Versão festa: faz em forminha individual com ovo poché em cima
Minha favorita é com damasco picado - o doce combina demais com as especiarias.

O pulo do gato: o ponto perfeito do arroz

A parte mais crítica é acertar o cozimento do arroz. Segue meu método infalível: usa 1,5 xícaras de caldo para cada xícara de arroz. Quando começar a ferver, abaixa o fogo, tampa e NÃO MEXE por 15 minutos. Depois, desliga e deixa descansar por 5 minutos com a panela tampada. Se o arroz secar antes de ficar pronto, adiciona mais caldo quente aos poucos.

Sobrou? Transforma!

Não jogue fora as sobras:

  • Vira recheio de panqueca ou torta
  • Refoga com ovo pra um arroz de "ontem" incrível
  • Faz bolinho frito (mistura com farinha de grão-de-bico e frita)
O caldo do frango que sobrou? Congela em forminhas de gelo pra usar depois em outros pratos.

De onde vem essa delícia?

O arroz marroquino (na verdade chamado de "Ruzz Djeddid" lá) é uma adaptação local do pilaf turco, com as especiarias típicas do norte da África. A canela e noz moscada mostram a influência das rotas de comércio antigas - os marroquinos eram mestres em misturar sabores árabes, mediterrâneos e africanos. Interessante né?

2 coisas que ninguém te conta sobre esse prato

1. O segredo está na pimenta síria - ela não é exatamente picante, mas tem um sabor complexo que lembra frutas secas. Se não achar, mistura páprica doce com um toque de cominho.

2. Em Marrocos, muitas famílias preparam esse arroz em ocasiões especiais e acreditam que o aroma da canela traz prosperidade. Eu não sei se é verdade, mas sempre que faço parece que a casa fica mais alegre!

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar arroz comum? Pode, mas o parboilizado segura melhor o tempero.

O frango tem que ser desfiado? Não, pedaços pequenos funcionam também, mas desfiado absorve mais sabor.

Por que óleo de girassol? Tem sabor neutro, mas se quiser mais personalidade, testa com azeite (só não deixa esquentar demais).

O que combina com esse sabor?

Fechando com chave de ouro: esse arroz tem um perfil quente, terroso e levemente adocicado. Combina perfeitamente com:

  • Vinho: um Riesling semisseco ou Syrah jovem
  • Cerveja: Weiss ou outra com notas de especiarias
  • Sobremesa: tâmaras recheadas ou figos com mel

E aí, vai experimentar? Conta nos comentários como ficou seu arroz marroquino - e se inventou alguma variação criativa!

Combinações que vão fazer seu arroz marroquino brilhar ainda mais

Depois de preparar aquele arroz marroquino cheio de sabor, você vai querer montar uma refeição completa que complemente todos esses temperos incríveis. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai já deu o selo de "quero repetir" pra todas!

Para começar com o pé direito

Falafel tradicional: Croquetes de grão-de-bico que combinam perfeitamente com os sabores do Oriente Médio do seu arroz. A gente sempre faz extra porque some rápido!

Berinjela recheada: Um clássico que nunca falha. A cremosidade da berinjela contrasta lindamente com o arroz.

Pão sírio com homus: Não tem na lista, mas é nosso curinga! Perfeito para servir como entrada ou até para acompanhar o prato principal.

Pratos principais que roubam a cena

Receita de Carré de cordeiro bem simples: Essa combinação é digna de restaurante estrelado. O sabor marcante da carne fica incrível com o arroz.

Carne de jaca (a receita): Para quem prefere uma opção vegetariana, essa versão surpreende até os mais carnudos. A Dai adora!

Almôndegas de carne moída (preparo completo): Prático, gostoso e combina com tudo. Ideal para quando a visita chega de surpresa.

Doces para fechar com chave de ouro

Maçã do amor que surpreende: Doce, crocante e lembra aquelas festas de rua. As crianças (e adultos) vão pirar!

Bolo de limão surpreendente: O contraste ácido depois da refeição salgada é revigorante. Nosso preferido para domingos.

Bolo de mandioca: Textura única e sabor que remete à infância. A Dai diz que parece "abraço de vó".

Para refrescar

Chá marroquino de menta: Não tem link, mas é tradição! Servido bem doce, equilibra perfeitamente os sabores.

Limoada com hortelã: Outra sugestão nossa - o frescor da hortelã combina demais com os temperos do arroz.

Suco de laranja com água de rosas: Um toque especial que eleva qualquer refeição. Use pouca água de rosas pra nao ficar perfumado demais.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Temperado com especiarias

Autor: Food Network Brasil

As especiarias são temperos que recebem esse nome por serem mais comuns na Índia e em seus arredores sendo fortemente vendidos durante o período de colonização.

Essa opção será feita acompanhada pela carne do peito de frango que será temperada com canela em pau, folha de louro e raspas de noz-moscada, além de ser utilizado também casca de limão.

3º. Adicionando macarrão cabelo de anjo

Autor: Culinária afetiva

Essa combinação é um pouco diferente, porém irá surpreender os seus convidados além de te garantir muitos elogios no final da refeição.

O macarrão será refogado na manteiga e depois disso será adicionado ao arroz, juntos estes dois itens irão cozinhar para só depois disso ser finalizado o prato.

4º. Ao molho de coca cola

Esse molho inusitado poderá se tornar um dos seus preferidos e a família irá querer ele em várias outras refeições por ser muito delicioso.

A adição do refrigerante será feita durante o cozimento do arroz, que será refogado com alho e assim dará mais cor ao prato além de claro, incrementar o sabor.

5º. Acrescentando abobrinha fatiada

Abobrinha é um delicioso legume que se for incluído na alimentação irá ser também boa fonte de fibras, vitaminas e sais minerais ao seu organismo.

A abobrinha será cortada em fatias e refogada na manteiga, podendo ser temperada com os temperos secos de sua preferência e por fim, ela deverá ser colocada sobre o arroz antes de servi-lo.

6º. Usando carne de cordeiro

Essa receita com certeza irá te render muitos elogios e deixar os convidados de boca aberta por ser um prato semelhante ao daqueles restaurantes caros.

A carne de cordeiro é vista como uma carne nobre e deixará o jantar com um sabor muito especial principalmente por essa carne ter um sabor mais acentuado que as demais.

7º. Acrescentando carne moída

A carne moída é uma proteína facilmente encontrada no supermercado e que é muito bom de ser utilizada no dia a dia visto que o preparo é rápido.

Além disso é muito simples de ser consumida, principalmente por ser pequenos pedaços de carne o que facilita a sua mastigação e ingestão.

8º. Adicionando uvas passas

Se na sua casa há pessoas que adoram saborear refeições com sabor agridoce, esse prato certamente irá fazer bastante sucesso na mesa.

Esse toque especial será dado de forma muito simples no momento de finalizar o prato. Sendo necessário apenas acrescentar um punhado de uvas passas e misturar bem.

9º. Acrescentando lentilha

A lentilha é um tipo de feijão que carrega consigo a crença de que se consumida no final de ano, nas festividades de Natal e ano novo, trará boa sorte às pessoas.

No entanto, ela pode ser consumida tranquilamente ao longo de todo o ano devido ao fato de ser rica em nutrientes e fibras alimentares que deixarão seu organismo mais saudável.

10º. Ao molho de caramelo

Este molho de caramelo é outra opção agridoce deliciosa e que combina com vários outros pratos assados ou cozidos.

O molho será feito utilizando açúcar cristal e água, podendo receber uma pitada de canela ou noz moscada de forma que seu sabor seja intensificado.

11º. Opção cremosa

Essa opção cremosa vai deixar todos com água na boca na hora que for colocada na mesa, pois além de saborosa fica muito bonita.

A cremosidade do arroz poderá ser garantida segundo a indicação do vídeo que é adicionado creme de leite.

Ou então, o creme de leite pode ser substituído por molho bechamel ou por aquele queijo que a família toda adora.

12º. Adicionando berinjela

A berinjela é um legume rico em vitaminas e sais minerais que auxiliam no bom funcionamento do organismo e pode facilmente ser incluída na dieta.

Nesta opção, a berinjela será fatiada e frita ficando com os dois lados dourados. Depois disso, ela servirá de base em uma forma para receber e depois cobrir o arroz.

Caso seja do gosto de toda a família, é possível salpicar queijo parmesão ralado e levar essa combinação ao forno por alguns minutos de forma que ela gratine.

13º. Acrescentando grão de bico

O grão de bico é um grão rico em vitaminas, fibras e proteína vegetal que ajudará no bom funcionamento do sistema digestivo.

A sua inclusão na receita deverá ser feita com o grão bem cozido e misturado com o atum. Depois de refogar esses dois itens é só misturá-los com o arroz e se deliciar.

14º. Acompanhado por mix de legumes assados

Uma boa refeição com um prato principal tão elaborado merece também uma boa opção de acompanhamento.

E esse mix de legumes assados certamente combinará super bem, além de ser uma forma simples de consumir mais legumes no dia a dia.

Viu só que é simples servir em casa um prato com gostinho de outra parte do planeta? Então não perca mais tempo e escolha uma dessas delícias para preparar.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar