12 Receitas de Quebra Queixo Caseiro + Muitas Propostas Que Encantarão Sua Família

  • Aprenda diferentes maneiras para preparar um delicioso doce para servir para visitas e amigos.
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O quebra queixo é tradicionalmente brasileiro, feito à base de açúcar e coco o doce dá a sensação que o queixo vai quebrar quando mastigado, por isso recebe esse nome, por ser bastante duro.

A seguir, aprenda as mais deliciosas versões da receita de quebra queixo caseiro para você preparar e surpreender seus amigos e familiares na hora de adoçar os dias.

Após a primeira sugestão, você encontra vários outros preparos, uma mais interessante que o outro.

Receita de Quebra Queixo Caseiro Fácil e Simples: Como Fazer

Rendimento
uma forma grande
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 1 quilo de açúcar (refinado ou cristal)
  • 1 limão grande espremido
  • 1 xícara de água (250 ml)
  • 2 cocos frescos médio

Modo de preparo

  • O primeiro passo é congelar o coco fresco. Depois de congelado, retire do freezer e bata na casca com um martelo. Com uma faca de ponta passe nas laterais até soltar o coco.
  • Corte um dos cocos em cubos ou em tiras. Deixe o outro coco para ralar. Reserve.
  • Em uma panela coloque o açúcar e leve ao fogo. Sempre mexendo devagar, até virar um caramelo bem liso.
  • Siga mexendo para o açúcar derreter por igual e não queimar.
  • Com o caramelo pronto, acrescente o coco ralado e o em pedaços. Continue mexendo.
  • Acrescenta a água quando a mistura estiver bem misturada.
  • Adicione o suco dos limões e mexa até ficar no tom mais escuro, que é o do quebra-queixo.
  • Quando a água e o suco secar, já o caramelo ficar no ponto em que de para o fundo da panela, está certo.
  • Ao ficar pronto, leve a mistura para uma forma untada com margarina. Espalhe e deixe esfriar.
  • Quando ficar frio, corte e aproveite.

Quanto tempo dura? Dica bônus: como guardar sem virar tijolo

Esse doce é daqueles que some rápido, mas se por algum milagre sobrar, dura até 15 dias em potinho hermético. Só não deixa na geladeira, senão vira pedra! Um truque da Daiane: coloca entre folhas de papel manteiga pra não grudar tudo. Já tentou?

Calorias? Melhor não saber... mas vou contar

Cada pedacinho tem umas 150-180 kcal (sim, é um pecado gostoso). Mas olha, coco tem gorduras boas e limão ajuda a quebrar um pouco o doce. Autoconvencimento? Talvez. Mas bora viver!

3 erros que vão arruinar seu quebra-queixo (e como escapar)

1) Caramelo queimado: fogo alto é traiçoeiro! Mexe sem parar em fogo médio-baixo. Se grudar no fundo, já era.
2) Coco úmido: se não tiver bem seco, vira mingau. Seca no forno baixo antes se precisar.
3) Cortar quente: parece óbvio, mas a ansiedade é inimiga. Espera esfriar ou vira bagunça grudenta.

Hack de mestre: o segredo do coco congelado

Não é frescura! Congelar o coco antes de quebrar faz ele soltar inteiro sem aquela luta épica. E tem bônus: rala mais fácil depois. Uma vez a Daiane tentou pular essa etapa... terminamos com coco espatifado no chão e risos histéricos.

Sem coco fresco? 3 trocas inteligentes

- Coco seco ralado (hidrata antes com um pouco de água morna)
- Leite de coco em pó (mas a textura muda um pouco)
- Para os loucos por experimentação: tenta com amendoim torrado moído. Fica um pé-de-moleque diferente!

Versão "light"? Dá pra adaptar?

Olha, doce é doce... mas dá pra reduzir o açúcar em 1/3 e botar um pouco de adoçante culinário. Ou fazer com açúcar demerara, que é menos processado. Só não espere milagres - a graça tá justamente na cara de pau açucarada!

Combinações que elevam o jogo

Café preto forte é clássico, mas experimenta com chá de gengibre pra cortar o doce. Se quiser virar sobremesa chique, serve com sorvete de baunilha e uma pitada de sal rosa. Arrepio garantido!

Quebra-queixo premium: versão com twist

Joga uns pedacinhos de chocolate 70% na massa ainda quente, ou mistura canela em pó no caramelo. Minha ousadia favorita? Coloca raspas de laranja junto com o limão. Fica um contraste incrível!

O que fazer com as sobras (haha, como se sobrasse)

Casca do coco vira copo artesanal ou dá pra ralar e usar em jardins. Já o bagaço que sobra do ralar? Congela e usa em vitaminas ou mingau. Zero desperdício!

O momento crítico: ponto do caramelo

Quando o açúcar começa a derreter, não para de mexer! O segredo é esperar ficar cor de âmbar - se escurecer demais, fica amargo. Dica infalível: quando borbulhar igual lava de vulcão, tá no ponto. Medo? Tira do fogo 30 segundos antes do que acha certo.

2 fatos que ninguém conta sobre quebra-queixo

1) O nome vem mesmo de ser duro - na Bahia antigamente chamavam de "quebra-queixo" os doces que exigiam mordida firme.
2) O limão não é só pra sabor: a acidez impede o açúcar de cristalizar. Química gostosa!

De onde veio essa delícia?

Raiz nordestina, claro! Nas feiras do interior, os vendedores batiam o coco com martelo na hora - daí o ritual do congelamento. Dizem que surgiu como forma de aproveitar cocos que iam passar do ponto. Genialidade simples!

Modo "tudo deu errado": plano de resgate

Queimou o fundo? Coa rápido e usa só a parte de cima. Ficou mole? Leva ao forno baixo pra secar. Virou tijolo? Esquenta levemente e vira calda pra sorvete. Na pior hipótese... rala e vira topping de bolo. Nada se perde!

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta esmagar um pouco sobre iogurte natural ou misturar na massa de panqueca. Fica surreal com queijo coalho grelhado - doce e salgado perfeito. Alguém já testou?

Confissões de quem já errou feio

Uma vez esqueci o limão e o doce virou um bloco de açúcar cristalizado. Outra vez, na pressa, usei coco verde (água e tudo)... virou sopa doce. Aprendi na dor: seguir a receita à risca da primeira vez!

Up gourmet: como impressionar

Finaliza com flor de sal e fios de limão siciliano. Ou faz camadas: uma de quebra-queixo tradicional, outra com cacau em pó. Serve em forminhas individuais - fica lindo e ninguém descobre que é fácil!

Perguntas que sempre me fazem

"Dá pra fazer sem martelar coco?" Até dá, mas perde a graça! Mas se for preguiça mesmo, compra já ralado e em pedaços.
"Posso usar panela antiaderente?" Pode, mas o caramelo não fica tão bonito. Panela de alumínio é a rainha aqui.
"Congelo as sobras?" Melhor não, fica meio borrachudo. Faz pouco e acabou!

Sabia que...

No Nordeste, tem versão com amendoim chamada "quebra-queixo de terreiro". E em alguns lugares colocam cravo e canela em pau no caramelo. Tradição pura!

E aí, já fez seu quebra-queixo? Conta nos comentários como ficou - e se resistiu a comer tudo antes de esfriar! (Eu nunca resisto...)

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Bolo

autor: Lari Doces Dicas

O bolo de quebra queixo é feito em duas partes.

Na primeira você irá preparar o caramelo, com água, coco e açúcar. Mexendo com cuidado e devagar até que chegue na consistência desejada.

No segundo momento é hora de fazer a massa, ou seja, o bolo em si. Com ovos, óleo, leite, leite de coco, açúcar refinado, farinha de trigo e fermento químico, você irá preparar um delicioso.

Para aprender como montar e o preparo com as dicas e passo a passo, assista ao vídeo e garanta o bolo do café da tarde para deixar a semana mais saborosa.

3º. Puxa-puxa

autor: RILBA GOMES

Todos ficarão apaixonados com essa maravilha.

Com coco, açúcar, água, suco de limão, cravo e semente de erva doce, você vai fazer um delicioso puxa-puxa.

Caso opte por fazer em fogão a lenha, o tempo será reduzido e é preciso ter cuidado para não queimar.

O tempo de preparo é cerca de 1h30, sendo 30 minutos para a preparação dos ingredientes e 1 hora para realizar o doce.

Tente alternar entre fogo médio e alto, assim você evitará que a receita queime.

4º. Cocada

Está preparado para preparar o doce nordestino de maneira tradicional.

Afinal, não tem nada melhor que preparar algo recheado de história, rendendo uma boa conversa enquanto come.

Você precisará de açúcar, suco de limão, água, coco ralado e coco em pedaços. Poucos ingredientes, fácil de fazer, saboroso e que vai deixar sua casa com um toque muito mais doce.

5º. Americano

Ninguém vai resistir em não comer essa maravilha!

Como a culinária nos permite, siga a receita toda e veja outra forma de preparar um docinho tradicionalmente brasileiro.

Uma das melhores oportunidades que o mundo gastronômico oferece é a possibilidade de reinventar receitas tradicionais e adaptá-las, e esse é um belo exemplo.

6º. Nordestino

Não tem erro, vai fazer sucesso.

Tradicionalmente de terras brasileiras e de uma das melhores regiões desse país. O Nordeste tem cultura, música, literatura e a culinária marcante.

Leve um pouco dessa cultura para sua casa, surpreenda a todos e ganhe elogios de quem quer que prove.

7º. Com leite condensado

Faça todo mundo se apaixonar com essa maravilha!

Componentes: 100g de coco, 1 caixa de leite condensado e ½ xícara de açúcar. Veja a receita e veja como preparar.

A cremosidade do condensado com o sabor dessa receita vai se tornar uma das suas combinações preferidas da vida.

8º. Com amendoim

Faça o teste, irá se apaixonar.

Alguns dos componentes são: 4 cocos ralados, kg de açúcar, 250 ml de água e 500g de amendoim, vai preparar um delicioso docinho para sua família e amigos.

É a mistura do amendoim crocante com o coco. O resultado não pode ser nada além de perfeito.

9º. Com banana

O único problema dessa receita é que se perguntará por que levou tanto tempo para provar

Já pensou em comer um docinho que mistura banana e coco? Não é a dupla que normalmente está junta, mas acredite o resultado é fantástico.

Faça já, porque agora em diante ela não sairá da sua casa mais. No final, deixe fora da geladeira para esfriar, esse doce de coco fica duro rápido, então, para ficar tranquilo para comer, mantenha em temperatura ambiente.

10º. Cocada

Não tem nenhuma pessoa que não seja apaixonada por cocada!

Os componentes necessários são: 2 xícaras de açúcar, 2 e ½ xícara ou copo de água (caso não tenha), 2 ½ xícaras de coco, fino ou grosso etc. E claro, ao preparar espere esfriar, um docinho de coco que fica incrível, principalmente para quem ama um docinho.

As medidas das xícaras são de chá. Para ver o passo a passo completo e se torne um sucesso como doceira. Bom apetite!

11º. Doce japonês

Docinhos são algo indispensáveis para se ter em casa.

Seja para receber visitas ou apenas para adoçar o dia a dia.

Aprenda essa receita e tenha sempre algo saboroso para servir e degustar. Tornando os dias mais leves e gostosos.

Prepare na panela, mexa até formar uma calda com o açúcar. No final, adicione o coco e está pronto. É típico em festa junina.

12º. Macio

É muito consumido em festas típicas, como as festas juninas. Mas pode ser encontrado e consumido em qualquer época do ano.

Alguns dos componentes são: 2 cocos, sendo 1 ½ ralado e ½ em fitas, 250g de mascavo, 130 ml de copo de água etc. A dica desta receita, e para o docinho ficar macio, é o mascavo, que não deixa o resultado ser totalmente duro. Ele ajuda na maciez.

Uma dica importante nessa receita de quebra queixo caseiro é adicionar o limão quando tiver quase pronto. Ele vai ser o responsável por dar um contraste no sabor adocicado da receita.

Sabia que o quebra queixo é um docinho tipicamente brasileiro? Normalmente ele é feito em forma de alumínio e cortado em cubos, ou formas similares.

Essas foram algumas receitas para você preparar um dos doces mais brasileiros que temos.

Surpreenda sua família com algo saboroso e sempre por perto para deixar as visitas e encontros saborosos.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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