15 Receitas de Bacalhau Ao Forno + Variações Para Toda A Família Aproveitar Cada Pedaço

Um prato maravilhosos para ser feito não apenas na Páscoa, mas em qualquer ocasião.
15 Receitas de Bacalhau Ao Forno + Variações Para Toda A Família Aproveitar Cada Pedaço
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Bacalhau é um peixe que é comumente consumido no Brasil na época da Páscoa. E com essa época chegando, vamos ver a Receita de bacalhau ao forno simples.

Mas por que é tão consumido justamente nessa época? Isso porque na Semana Santa não se come carne vermelha, apenas a carne branca e peixes. Além disso, o bacalhau tem tantos benefícios que fica difícil não querer comer.

Benefícios como redução de colesterol, redução de estresse e o alimento também é extremamente rico em ômega 3.

Para começar, vamos ver uma receita bem simples e tradicional, mas se essa não é a sua praia, confira todas as outras variações que temos para você também.

Receita de bacalhau ao forno com batata simples e fácil: saiba como fazer

Rendimento
1 bacalhoada
Preparação
1 hora
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1,5kg a 2kg de bacalhau sem espinhas (limpo);
  • Dentes de alho a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 2 tomates;
  • Salsinha e cebolinha a gosto;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 xícara de azeitonas verdes;
  • 1 ½ pimentão vermelho picado;
  • 1 1/2 pimentão amarelo picado;
  • 1 1/2 pimentão verde picado
  • 1 xícara de azeitona preta sem caroço;
  • 6 batatas cortadas em rodelas finas e pré cozidas.

Modo de preparo

  • Pegue o bacalhau dessalgado e limpe bem, lembre-se de pré cozinhar também as suas batatas;
  • Em uma panela grande e com água, coloque o seu bacalhau no fogo até começar a desmanchar;
  • Leve ao fogo outra panela com um pouco de azeite de oliva, pode caprichar, um pouco de alho e comece a acrescentar os pimentões verdes, amarelos e vermelhos para refogar por 10 ou 15 minutos;
  • Depois que refogar, coloque as cebolas e deixe cozinhar mais um pouquinho;
  • Quando o seu bacalhau começar a desmanchar, escorra a água e desligue o fogo e vá tirando os espinhos sem despedaçar muito;
  • Em uma assadeira, coloque azeite e posicione as batatas cozidas como uma cama, em seguida o bacalhau, depois o pimentão por cima;
  • Coloque as azeitonas pretas, verdes e o tomate por cima de tudo e coloque azeite por cima;
  • Repita novamente as camadas e finalize com azeitona, tomates e o azeite;
  • Pré-aqueça o forno a 180° graus ou temperatura média por cerca de 20 a 25 minutos e coloque o seu refratário grande. Depois retire do forno e estará pronto.

Você ainda pode temperar com sal, pimenta do reino, folhas de louro, noz moscada, ovos cozidos, temperos especiais e acompanhe com arroz e uma salada.

Quanto tempo dura e como guardar essa belezura

O bacalhau assado dura até 3 dias na geladeira, mas sério - vai sumir antes! Se quiser congelar, embrulhe bem em filme plástico e dura até 1 mês. Dica quente: esquenta no forno com um fio de azeite pra ficar crocante de novo. Microondas? Só em último caso, né?

Tá de dieta? Vem cá...

Uma porção generosa tem cerca de 450-500 calorias. Dá pra reduzir usando menos azeite (mas não corte tudo, senão fica seco) ou trocando parte das batatas por abobrinha em rodelas. Proteína top e gorduras boas do bacalhau compensam!

Se faltar ingrediente, bora improvisar?

• Sem azeitonas? Tente alcaparras ou até picles
• Pimentões caros? Use só vermelho que é mais doce
• Bacalhau muito salgado mesmo depois de dessalgado? Mergulhe em leite por 1h
• Vegano? Berinjela em tiras grossas no lugar do peixe (sim, já testei!)

Os 3 pecados capitais do bacalhau

1. Não pré-cozinhar as batatas - elas ficam duras por dentro
2. Exagerar no tempo de forno - o bacalhau resseca fácil
3. Colocar tudo misturado - as camadas são sagradas! Já errei isso na pressa e virou mingau...

Truque secreto que aprendi com uma portuguesa

Antes de montar as camadas, passe um fio de azeite e esfregue um dente de alho na assadeira. Parece bobagem, mas dá um perfume que invade o prédio todo. A Daiane (minha esposa) vive reclamando que o cheiro fica dois dias na cozinha - problema ou elogio?

Versões para todo mundo comer

• Low carb: substitua batata por couve-flor cozida
• Sem glúten: já é naturalmente, só cuidar os acompanhamentos
• Mediterrâneo: acrescente folhas de louro e alecrim entre as camadas
• Kids: faz sem azeitonas e pimentões - crianças estranham os pedacinhos

O que servir junto? Eis a questão

• Vinho branco seco é clássico, mas uma cerveja gelada também cai bem
• Arroz branco simples pra não competir com os sabores
• Pão caseiro pra limpar o prato (crime deixar azeite sobrando)
• Molho verde: salsa, azeite, vinagre e um toque de mostarda

A parte mais chata - e como facilitar

Tirar espinhos do bacalhau é um teste de paciência. Dica: use uma pinça de sobrancelha (limpa, óbvio!) ou compre o bacalhau já limpo, mesmo sendo mais caro. Vale cada centavo economizado em estresse. Já passei 40 minutos nessa e quase desisti da receita!

Tá com tempo? Faz a versão upgrade

• Coloque rodelas de ovos cozidos entre as camadas
• Finalize com farofa de pão caseiro por cima
• Regue com azeite trufado no final
• Faça camadas individuais em ramequins - fica lindo pra jantar especial

Sobrou? Transforma!

• Bacalhau desfiado vira recheio de panquecas ou pasteis
• Batatas amassadas viram bolinho de bacalhau no dia seguinte
• Pimentões refogados podem incrementar uma omelete
• Caldo do pré-cozimento: coe e use em sopas (mas cuidado com o sal!)

Modo chef Michelin (sem gastar muito)

Compre bacalhau norueguês ao invés do português - textura mais firme. Na montagem, arrume os ingredientes como se fosse um jardim: pimentões coloridos em padrão alternado, azeitonas simetricamente posicionadas. Finalize com folhas de salsa fresca e raspas de limão siciliano. Instagramável!

Sabia que essa receita quase causou uma guerra?

Portugal e Noruega brigam até hoje pelo título de melhor bacalhau do mundo. A versão ao forno com batatas surgiu nos mosteiros portugueses, onde os monges conservavam o peixe salgado e criavam receitas nutritivas para o inverno. Curiosidade: o bacalhau era comida de pobre até o século XIX!

2 fatos que vão te surpreender

1. O cheiro intenso pode ser amenizado colocando uma panela com água, vinagre e cascas de limão no forno enquanto assa
2. Na Islândia, fazem versão similar com bacalhau seco ao ar livre - sem sal! Fica com textura de madeira antes de cozinhar

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar bacalhau fresco? Pode, mas perde a graça - o sabor concentrado do salgado é a alma do prato
Quanto tempo dessalgar? No mínimo 24h, trocando a água 3-4 vezes. Pressa? Mergulhe em água gelada e troque a cada 2h
Assadeira de vidro ou metal? Metal esquenta mais rápido, mas vidro permite controlar melhor

Já errei pra caramba, aprendi por isso

Uma vez usei bacalhau sem dessalgar o suficiente - parecia que estava comendo o mar Morto. Outra vez, na pressa, coloquei batatas cruas... resultado: bacalhau perfeito e batatas duras como pedra. Moral da história? Respeite os tempos!

Harmonização além do óbvio

Experimente servir com:
• Cerveja witbier (o toque cítrico combina)
• Vinho verde português - acidez corta a gordura
• Suco de maçã verde com gengibre - surpreendentemente bom!
• Água com gás e rodelas de pepino - meu coringa pra refeições ricas

De jantar íntimo a festa grande

• Data especial: sirva em porções individuais com crosta de pão ralado
• Festa: faça em travessa grande e deixe que cada um se sirva
• Piquenique: versão fria funciona, embrulhe em papel alumínio
• Brunch: acrescente ovos pochê por cima - breakfast dos deuses!

E aí, topa o desafio?

Essa receita parece simples mas tem seus truques. Quando fizer, conta aqui nos comentários como ficou! Alguém ousou nas variações? Descobriu um hack novo? Toda vez que faço aprendo algo diferente - semana passada descobri que um pouco de páprica defumada entre as camadas é um game changer. Bora compartilhar as experiências!

Bacalhau ao forno e companhia: um banquete que vai fazer seu domingo mais gostoso

Se tem um prato que combina com aquele almoço de domingo bem arrumado, é o bacalhau ao forno. Mas sabemos que uma refeição completa precisa de bons acompanhamentos, entradinhas e, claro, uma sobremesa pra fechar com chave de ouro. Aqui em casa a Daiane sempre pede pra eu montar esses cardápios - ela diz que fica mais "profissional" do que quando ela improvisa (mas entre nós, as invenções dela são sempre as melhores).

Para começar com estilo

Quiche de alho poró (clique aqui para o passo a passo) - Essa beleza francesa é perfeita pra abrir o apetite. Crocante por fora, cremosa por dentro e com aquele toque sofisticado do alho poró. Aqui em casa sempre brinco que é "o caviar do pobre", mas a verdade é que desaparece antes mesmo do prato principal chegar à mesa.

Os parceiros ideais

Purê de batata que faz sucesso - Clássico que nunca falha. Esse aqui é daqueles que derrete na boca e combina perfeitamente com o sabor marcante do bacalhau. Dica: coloque um pouquinho de noz moscada que fica divino.

Couve de Bruxelas assada - Pode parecer chique, mas é simples de fazer e dá um contraste incrível. Quando fica bem crostinha por fora... nossa, nem parece que é verdura!

Salada de grão de bico (entenda como fazer aqui) - Pra equilibrar a refeição com algo mais leve. Essa versão é bem temperadinha e dá uma textura diferente ao prato. Se quiser inovar, joga uns tomates secos que fica show.

Doçura final

Tarte Tatin (nossa receita) - Essa sobremesa francesa de maçã caramelizada é um espetáculo à parte. Crocante, doce sem exagero e com aquele visual que impressiona. A Daiane sempre pede quando temos visita.

Pudim de pão que parece de restaurante - Pra quem gosta de tradição, esse é matador. Feito com pão amanhecido (ótimo pra não desperdiçar), fica incrivelmente macio. Lembra aquelas sobremesas da vovó que a gente nunca esquece.

Para acompanhar

Suco de maracujá natural- Sem receita porque é básico, mas não pode faltar. A acidez corta perfeitamente a riqueza do bacalhau. Se quiser incrementar, faz um blend com manga que fica sensacional.

Água com gás e limão- Nosso coringão em casa quando queremos algo refrescante sem muito trabalho. Umas rodelas de limão, folhinhas de hortelã e já era - fica chique e super refrescante.

E aí, curtiu as sugestões? Aqui em casa esse menu já virou tradição de domingo. Se testar alguma combinação, conta pra gente nos comentários como ficou - e se resistiu até a sobremesa, porque aqui o pudim de pão nunca dura muito tempo!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. A portuguesa

O bacalhau é um peixe que foi trazido pela corte portuguesa alguns séculos atrás. E apesar de ser um ingrediente comumente consumido na semana santa, ele é a base da alimentação portuguesa.

Não deixe de preparar para o almoço de Páscoa ou até mesmo ano novo.

3º. Cremoso

O bacalhau é uma receita feita todo ano então por que não fazer de diferentes formas? Essa cremosa vai dominar o paladar de todas as pessoas presentes na sua festa, almoço ou jantar.

Temos certeza de que vai conquistar todos pelo estômago!

4º. Com cebola e pimentão

E para quem ama cebola na comida e um prato super temperado e recheado de delícias, vai adorar essa receita.

Capricha na cebola, no pimentão e nos temperos para se deliciar e deixar todos com água na boca.

5º. Com brócolis

Adicionar os brócolis em uma receita tão saborosa quanto essa vai fazer com até quem não curte esse arbusto verdinho fique caidinho de amores pelo prato.

Não deixe para fazer apenas em ocasiões especiais e passar vontade.

6º. Com purê de batata

Essa receita vai fazer o seu estômago roncar com certeza. É praticamente um escondidinho de bacalhau ao forno, isso porque é feito com purê de batata e queijo gratinado.

Uma delícia, não acha?

7º. Desfiado

Diferentemente da primeira receita, essa aqui tem o intuito de desfiar sim o bacalhau. Inclusive é uma forma de fazer com que as crianças comam sem se machucar com os espinhos que podem encontrar.

Não que os espinhos sejam difíceis de serem notados, eles são enormes, mas muitas vezes podemos nos esquecer de olhar alguma parte ou deixar passar algo. Então para não acontecer isso, sugiro que desfie para as crianças.

8º. Com bacon

Não dá para faltar uma opção sem o tão amado bacon, ele que faz sucesso no mundo inteiro e conquista o coração de todos.

Mas também não vamos exagerar na dose porque apesar de muito gostoso, é uma comida extremamente gordurosa.

9º. Com broa

Já pensou em comer bacalhau com broa de milho? Por incrível que pareça é uma combinação que dá super certo e fica, olha, uma maravilha.

E esse ingrediente é outro que foi trazido para o Brasil por Portugal, então esse prato é quase uma herança da coroa portuguesa.

10º. Com leite de coco

Sempre podemos esperar qualidade de um prato com leite de coco, isso porque além de delicioso é um alimento rico em gordura boa e muitos outros benefícios.

Tais como, a rápida digestão transformando em energia o que foi consumido e a reposição de importantes nutrientes e vitaminas.

11º. De cebolada

Para quem não tem medo de ficar com um bafinho de cebola quando for encontrar o ‘crush’ também temos essa opção de bacalhoada + cebolada deliciosa.

Basta escovar os dentes que você não vai precisar se privar de comer essa delícia.

12º. Com legumes

Como pais, estamos sempre tentando encontrar um jeito de inserir os legumes na alimentação diária dos seus pequenos. E uma dica para isso é fazer com que eles tentem comer mais com receitas e sabores diferentes.

13º. Com molho branco

Uma receita com raízes portuguesas e francesas, quer coisa mais chique que isso? Isso porque o bacalhau é um peixe trazido como herança portuguesa para os brasileiros e o molho branco tem origem francesa.

É super simples de fazer e fica uma delícia.

14º. Com batatas ao murro

Batatas ao murro pode ser um nome um tanto estranho para nós, mas o que realmente significa?

É uma receita tradicionalmente portuguesa em que as batatas são cozidas com casaca e depois levadas para a pressão até abrirem. Para então serem assadas no forno.

15º. Com batata doce

E para quem busca uma opção mais fit, digamos assim, essa receita com batata doce é ótima para você que busca uma opção mais saudável ou apenas diferente.

Além disso, a batata doce reduz o risco de diversas doenças crônicas, além de ser rico em ferro e trazer benefícios para as mulheres que perdem muito desse nutriente no período da menstruação.

Com todas essas opções como podemos não gostar ou não cozinhar o bacalhau? Ele é um peixe cheio de benefícios para a nossa saúde, como a redução de estresse, riscos de câncer de colón e ainda ajuda a proteger a pele.

Já escolheu a sua receita favorita?

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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