10 Receitas de Geleia de Morango & Opções Variadas Para Conquistar Qualquer Paladar

  • Domine a arte do preparo de uma das geleias mais deliciosas que existe e tenha sempre em sua casa.
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Um dos queridinhos da nossa confeitaria, a geleia de morango é doce na medida certa e incorpora muito sabor às receitas, seja como recheio de bolos ou como ingrediente complementar.

Escolhemos aqui, nossa receita de geleia de morango favorita. É, além de saudável, deliciosa e fácil de preparar. Além de ser uma receita bem econômica.

Depois da primeira, selecionamos mais 9 alternativas diferentes para você experimentar. É uma excelente pedida para acompanhar o café da manhã. Vamos experimentar?

Receita de Geleia de morango caseira fit: saiba como fazer

Rendimento
250 ml
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 maçã
  • 500g de morango (2 caixinhas)
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

  • Divida a maçã em 4 pedaços e retire o meio.
  • Corte a em pedaços pequenos e processe até atingir a consistência de um purê
  • Corte também os morangos em pedaços pequenos
  • Numa panela, em fogo médio, coloque o purê de maçã, o morango e o limão e deixe ferver por 5 minutos.
  • Abra a panela e vá mexendo aos poucos e, ao mesmo tempo, amassando os morangos.
  • O processo deve ser feito durante 15 minutos.
  • Retire do fogo e coloque em um pote de vidro e leve à geladeira.

Dura cerca de 5 dias.

A geleia fica incrível e o limão vem para equilibrar o doce do morango e da maçã.

Quanto vou engordar com isso?

Fica tranquilo que essa geleia é bem leve! A porção de 1 colher de sopa (20g) tem aproximadamente 25 calorias. Comparando com geleias tradicionais (que levam toneladas de açúcar), essa versão fit pode ter até 60% menos calorias. Mas cuidado: o perigo é passar o pote inteiro no pão e não perceber, porque é viciante!

Até quando posso guardar?

Em pote de vidro bem fechado na geladeira, dura até 2 semanas. Mas sério, na minha casa nunca chegou a 7 dias - a Daiane vive passando em torradas e iogurte. Se quiser prolongar, congela por até 3 meses (fica perfeita pra smoothies depois).

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem maçã? Use 1 pera madura ou 1 colher de sopa de chia hidratada pra dar liga
• Limão acabou? Laranja funciona, mas adicione gotas de vinagre pra equilibrar o doce
• Morango muito caro? Mix de frutas vermelhas congeladas salva (e fica linda a cor!)

Truque secreto da geleia perfeita

Eu sempre deixo os morangos de molho em água com vinagre (1 colher por litro) por 10 minutos antes de cortar. Além de limpar melhor, realça o sabor! Outra dica: se quiser textura mais lisa, bata metade da mistura ainda quente no liquidificador (cuidado com os respingos!).

Pare! Não cometa esses erros

• Fogo alto demais = geleia queimada no fundo da panela. Fogo médio é seu amigo!
• Mexer pouco = grudar tudo. A cada 2 minutos, dá uma revolvida com colher de pau
• Panela pequena = lava de morango na sua bancada. Use uma panela funda, a mistura cresce!

Versões para todo mundo

• Low carb: troca a maçã por abobrinha descascada (sim, funciona!)
• Vegana: já é! Só conferir se o pão que for usar não tem leite
• Diabéticos: adiciona 1 pitada de canela pra reduzir índice glicêmico

Casamentos perfeitos

Essa geleia vira o coringa do café da manhã (e da larica noturna):
• Pão integral tostado + geleia + amendoim triturado = explosão de crocância
• Iogurte natural + geleia + granola = parfait instantâneo
• Queijo minas light + geleia = combinação doce-salgado que arranca suspiros

Quer inovar? Tenta essas twists

• Geleia picante: adiciona 1 pitada de pimenta dedo-de-moça sem sementes
• Geleia gourmet: finaliza com raspas de laranja e folhas de manjericão
• Geleia festiva: mistura pedacinhos de hortelã pra ficar refrescante

Sobrou? Não joga fora!

• Virou molho: esquenta com um pouco de água e vira caldo pra panquecas
• Transforma em drink: mistura com água gaseificada e gelo pra um refrigerante natural
• Pote quase vazio? Adiciona vinagre e vira um incrível molho agridoce pra saladas

A parte mais chatinha

Cortar os morangos pode ser tedioso, né? Eu corto vários de uma vez: tiro o cabinho, coloco de ponta-cabeça e vou cortando em fatias verticais. Depois é só dar uma picada rápida. Ah, e não precisa ficar neurótico com tamanho igual - na panela eles vão amolecer mesmo!

Sabia que...

1. Essa geleia funciona como máscara facial caseira? Espalha uma camada fina no rosto (testa antes!), deixa 10 minutos e lava. Morango tem ácido salicílico natural que ajuda na renovação celular!
2. Na Idade Média, geleias eram consideradas remédio para dor de garganta? Não que eu recomende substituir seu médico por um pote de geleia, mas... alivia mesmo!

Já errei pra caramba

Na primeira vez, usei morangos pouco maduros - resultado: geleia ácida que parecia remédio. A Daiane riu mas não comeu! Agora só faço com morangos bem vermelhos e doces. Outro desastre? Esquecer no fogo enquanto atendia o telefone... virou caramelo. RIP panela.

De onde veio essa ideia?

A receita original é adaptada de um método francês de geleias sem açúcar (confiture sans sucre). A maçã entra como espessante natural - os franceses são gênios! Curiosidade: na Provença, eles usam pectina de maçã desde o século 19 para esse fim. E nós aqui adaptamos com o toque brasileiro do limão.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode! Em forminhas de gelo fica perfeito pra porções individuais.
Fica muito líquida? Se acontecer, volta pra panela com 1 colher de chia e cozinha mais 5 min.
Dou pro meu bebê? Só após 1 ano (por causa do mel da maçã) e sem limão nesse caso.

O que ouvir enquanto faz

Playlist "Cozinha Vintage" no Spotify - tem desde French jazz até Roberto Carlos. A Daiane adora cantarolar "Desafinado" enquanto mexe a geleia (e desafina mesmo, mas faz parte do charme).

Fazendo no modo economia

• Compra morango de segunda qualidade (aqueles mais maduros) - fica mais barato e doce
• Usa limão tahiti em vez de siciliano - diferença zero no resultado final
• Potes de vidro de conserva ou de azeitona lavados viram embalagem perfeita

De café da manhã a jantar chique

• Café colonial: junto com pães caseiros e queijos
• Brunch: sobre waffles integrais e iogurte grego
• Jantar gourmet: como acompanhamento de queijos brancos e nozes
• Festa infantil: em mini potinhos como lembrancinha (coloca etiqueta fofa!)

Se tudo der errado...

• Queimou o fundo? Transfere pra outra panela rápido e não mexe a parte de baixo
• Ficou muito doce? Equilibra com mais limão ou uma pitada de sal
• Virou sopa? Deixa na geladeira overnight - a maçã geralmente dá jeito
• Azedou? Infelizmente, só ladeira abaixo... melhor recomeçar!

Conta pra gente!

Já fez essa geleia? Que modificação você inventou? Aqui em casa virou tradição de domingo - a Daiane sempre acha um novo uso criativo. Conta nos comentários sua experiência ou me marca no @sabornamesaoficial pra eu ver suas criações!

Combinações que vão fazer sua sobremesa brilhar ainda mais

Depois de preparar essa geleia de morango que vai derreter na boca, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que casam perfeitamente com o doce da fruta, equilibrando sabores e texturas. Aqui em casa testamos todas (e repetimos sem culpa!).

Para começar com o pé direito

Torta de liquidificador salgada (aqui): Prática e versátil, essa tortinha é nosso coringa para receber visitas. A massa fica tão fofinha que quase voa do prato!

Torta salgada rápida: Quando o tempo está curto mas queremos algo especial, essa é nossa salvadora. Dai sempre coloca um toque especial com ervas frescas.

Pão de alho caseiro: Feito na hora, ainda quentinho... Melhor maneira de abrir o apetite para o prato principal e deixar todo mundo com água na boca.

Prato principal: hora de brilhar

Berinjela à parmegiana: Nosso xodó dos jantares especiais. O contraste do queijo derretido com o molho de tomate caseiro é simplesmente divino.

Moussaka (link): Para quando queremos impressionar (ou nos mimar). Esse prato grego com berinjela e carne moída tem um sabor que lembra almoço de domingo na casa da vó.

Frango ao molho de mostarda e mel: O doce do mel combina surpreendentemente bem com a geleia de morango na sobremesa. Essa é daquelas receitas que pedem bis.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Cuscuz de microondas: Prático como poucos e fica pronto em minutos. Aqui em casa gostamos bem temperado, quase um prato principal por si só.

Arroz branco soltinho: Clássico que nunca falha. Dai tem o segredo de refogar o alho sem queimar - faz toda diferença!

Purê de batata com nhoque: Para os dias de conforto food. A cremosidade combina demais com os pratos principais sugeridos.

Bebidas: Goles refrescantes para harmonizar com seu menu

Suco de laranja natural: Clássico atemporal que casa bem com qualquer refeição. Preferimos bem gelado e sem coar, para manter todas as fibras.

Água aromatizada com hortelã e limão: Refrescante e leve, perfeita para equilibrar sabores mais encorpados.

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, harmoniza lindamente com a sobremesa de morango. Fazemos em casa e deixamos na geladeira para a semana toda.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa somos suspeitos para falar, mas a berinjela à parmegiana com suco de laranja é nosso comfort food preferido! Conta pra gente nos comentários se experimentou alguma dessas sugestões - e não esquece de avisar se sobrou espaço para a sobremesa depois de tudo isso...

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Para bolo

autor: Rebeca Poll

Um bolo bem recheado é maravilhoso, com a geleinha caseira fica ainda melhor.

Para o preparo, você vai precisar de morangos, 1 xícara (chá) de açúcar e suco de ½ limão.

Adicione todos os ingredientes em uma panela, cozinhe e deixe ferver até ficar em ponto de geleia. Fique mexendo de vez em quando para não queimar e grudar no fundo da panela.

Deixe cozinhar até a calda engrossar e ficar com textura de geleia. Desligue o fogo e espere esfriar. Uma delícia. Sugestão incrível de receita de geleia de morango para rechear um bolo de Dia das Mães.

3º. Com pimenta

autor: Diário da Karminha !

Muitas pessoas quando leem a palavra ‘pimenta’ se assustam, afinal como um ingrediente ardido pode combinar com a geleia? E essa a graça de misturar, os sabores unidos ficam incríveis e dão uma explosão dentro da boca.

Além de ser ardida, a pimenta também possui diversos benefícios, como por exemplo, a prevenção do envelhecimento, a facilitação da digestão, aceleração do metabolismo, dentre diversas outras coisas.

Vale a pena experimentar essa mistura simples e gostosa.

4º. Congelado

Ela pode ser feita de diversas maneiras, dentre elas com a fruta congelada.

Experimente deixar a fruta no freezer por algumas horas e retire apenas no momento de levar para cozinhar.

Uma ótima opção, visto que a fruta soltará mais água e com isso sua geleia terá uma calda grossa e os morangos ficam bem macios. Essa geleia é muito fácil de fazer.

5º. Xilitol

Para quem é fitness, outra opção deliciosa e que não terá diferença alguma da receita de geleia tradicional. Ao invés do açúcar, experimente colocar Xilitol.

O xilitol é um adoçante natural, em que o açúcar vem das fibras de frutas e vegetais.

6º. Aveludada

A textura da geleia é muito importante, por isso é bom saber o ponto exato para retirá-la do fogo e não a deixa muito líquida.

Para deixar a geleia com a textura ainda melhor, você pode colocar uma colher (sopa) de manteiga na receita. Mas claro, a colher deve ser rasa, para evitar que a geleia fique com gosto de manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo sempre para não queimar.

Esta receita fica aveludada e muito brilhante. Depois, transfira a geleia para um pote com tampa e coloque na geladeira. São dicas importantes para acertar precisamente na receita da geleia

7º. Com chia

A semente de chia é conhecida pelos seus inúmeros benefícios. Auxiliando no emagrecimento, na prevenção de problemas cardíacos, na diabetes e na imunidade, o ingrediente é muito usado como um complemento das receitas.

Na geleia de morango, além de todas as coisas boas que a semente oferece, ela também deixará o seu doce com uma textura diferenciada. A combinação é maravilhosa.

8º. Com champagne

Muitas pessoas optam pelo limão na geleia para dar certa acidez, entretanto é possível substituir a fruta por um ingrediente mais requintado, como por exemplo, a champagne.

Ao invés de colocar meio limão espremido, coloque 200 ml de champagne ou espumante. A receita fica deliciosa e com um toque gourmet.

9º. Com creme de leite

Agora que você já aprendeu a fazer a geleia, que tal colocá-la em uma sobremesa magnífica? Ela cai muito bem quando unida com outros doces.

Em uma taça, coloque um pouco de sua geleia. Na sequência, coloque uma camada de creme de leite e vá alternando até chegar no topo da taça. Faça a decoração com morangos e está pronto.

Simples, fácil e muito rápido.

10º. No micro-ondas

O micro-ondas veio para facilitar a vida de muitas pessoas. Com o avanço da tecnologia, é possível fazer uma geleinha completa, apenas usando o eletrodoméstico. Está em dúvida de como preparar no micro-ondas? Vamos lá.

Coloque os morangos picados em uma vasilha bem grande e leve ao micro-ondas. A cada 100g de morango, significa 1 minuto no micro-ondas. Se você usar 500g, leve ao forno por 5 minutos e assim

por diante.

Quando o morango estiver com consistência de poupa, adicione o açúcar e mexa. Leve de volta ao micro-ondas e cozinhe por 10 minutos.

Está pronta e feita no micro-ondas.

Você pode optar por uma mais cremosa com creme de leite ou uma mais FIT, como a com chia. Todas são muito saborosas e práticas de preparar, sendo, inclusive, uma excelente fonte de renda extra. Vamos testar?

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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