A receita de geleia de pimenta está em alta atualmente acompanhando diversos pratos como o dadinho de tapioca e diversos cortes de carne de porco.
E hoje você vai aprender a melhor de todas, é um sabor agridoce super especial e diferenciado.
Depois dela, veja também outras versões para qualquer refeição.
Receita de Geleia de Pimenta com Abacaxi: saiba como fazer
- 1 abacaxi picado
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 pimentas dedo de moça picada sem sementes
- suco de um limão
Modo de preparo
- No liquidificador adicione o abacaxi cortado em cubos e a água, bata por dois minutos ou até que a mistura esteja homogênea.
- Quando estiver no ponto, acrescente a pimenta e o suco de limão e bata por mais alguns minutos
- Despeje o conteúdo do liquidificador em uma panela e adicione o açúcar, mexa até que ele dissolva totalmente.
- Leve a mistura ao fogo médio e mexa sem parar até que engrosse e fique cremoso.
- Depois de pronta desligue o fogo e reserve, quando frio coloque em vidrinhos e pronto! Basta se deliciar com esse acompanhamento maravilhoso!
Quanto tempo dura essa geleia de fogo?
Guardada direitinho na geladeira, em pote de vidro limpo e bem fechado, essa geleia aguenta até 1 mês fácil. Mas sério, quem é que consegue resistir tanto tempo sem comer? A Daiane aqui em casa já acabou com um pote inteiro em 3 dias (e eu ajudei, claro). Dica bônus: se quiser durar mais, pode congelar por até 3 meses!
Será que engorda? (a conta calórica)
Cada colher de sopa (20g) tem aproximadamente 45 calorias. Não é pouco, mas também não é um pecado mortal. A gente sempre fala: melhor comer um doce caseiro do que aqueles industrializados cheios de química, né? E ainda tem a pimenta que acelera o metabolismo - pelo menos é o que eu gosto de acreditar quando como a terceira colherada.
Tá sem um ingrediente? Bora improvisar!
• Abacaxi muito verde? Usa manga madura que fica incrível também
• Açúcar cristal pode virar demerara ou até mel (mas aí reduz a quantidade)
• Pimenta dedo-de-moça muito forte? Coloca só 1 e complementa com páprica doce
• Limão acabou? Laranja lima salva, mas o sabor muda completamente
Os 3 pecados capitais da geleia de pimenta
1. Não mexer: parece óbvio, mas no celular a gente se distrai e quando vê tá grudando no fundo da panela. Já perdi uma fornada assim!
2. Pimenta com semente: tá querendo incendiar a boca alheia? Tira TODAS as sementes antes de bater
3. Panela errada: alumínio reage com o abacaxi e deixa gosto metálico. Use panela inox ou antiaderente
Truques secretos que ninguém conta
• Teste o ponto colocando uma gota em um prato frio - se não escorrer, tá no ponto
• Bateu demais no liquidificador? Peneira pra ficar mais lisinha
• Quer mais brilho? Na última mexida, coloca 1 colher de chá de manteiga
• Vidros esterilizados: lave bem e leve ao forno a 150°C por 15 minutos
Com o que servir essa bomba de sabor?
• Queijo coalho grelhado (combinação sagrada)
• Torradinhas de pão francês no café da manhã
• Sobre cream cheese em canapés
• Na borda de caipirinha (sim, fica sensacional)
• Com carne de porco assada - meu preferido!
Versões para todo tipo de dieta
Low carb: troca o açúcar por eritritol + 1 pitada de xilitol
Vegana: já é naturalmente, só garantir que o açúcar não foi refinado com osso animal
Sem glúten: não leva mesmo, só atenção aos acompanhamentos
Detox: reduz o açúcar pela metade e bota gengibre ralado
Quer inovar? Faz assim ó
• Geleia de pimenta com abacaxi e gengibre (ralo 1 colher de sopa na hora de bater)
• Versão defumada: acrescenta 1/2 colher de chá de páprica defumada
• Geleia cítrica: bota raspas de limão siciliano junto
• Para os corajosos: substitui a dedo-de-moça por habanero (mas não me responsabilizo)
Não joga fora! Reaproveita
• Casca do abacaxi: lava bem e faz um chá digestivo
• Sementes da pimenta: seca e planta (ou usa pra fazer infusão em azeite)
• Vidros vazios: lava e usa pra guardar outras especiarias
• Sobrou muito? Vira molho para salada - mistura com azeite e vinagre
Modo chef estrela Michelin
• Usa abacaxi orgânico e açúcar mascavo
• Na finalização, coloca folhas de manjericão fresco
• Serve em mini potinhos de cerâmica
• Faz uma calda de redução com vinho branco e rega por cima
• Rala um pouco de noz-moscada na hora de servir - trust me!
Perguntas que todo mundo faz
Pode enlatado? Pode, mas fica muito mais doce e perde o frescor
Por que meu doce não engrossa? Ou cozinhou pouco ou a fruta tinha muita água
Como saber se estragou? Mofo visível ou cheiro azedo - mas dificilmente acontece
Posso fazer sem pimenta? Claro, vira uma geleia comum de abacaxi
De onde veio essa mistura maluca?
A combinação doce-apimentado tem raízes na culinária mexicana (mole) e tailandesa, mas essa versão com abacaxi é bem brasileira mesmo. Surgiu como variação das geleias de pimenta que faziam sucesso em Minas Gerais, só que com um toque tropical. A Daiane descobriu numa feirinha de artesanato e a gente adaptou em casa até ficar nesse ponto que compartilhamos.
2 usos que você nunca imaginou
1. Marinar frango: passa uma camada fina antes de grelhar - fica incrível
2. Remédio caseiro: uma colherinha quando tá com aquela gripe chata (a pimenta ajuda a descongestionar)
Socorro, deu tudo errado!
Ficou muito líquida? Volta pro fogo e cozinha mais ou engrossa com 1 colher de amido de milho
Queimou o fundo? Transfere pra outra panela sem mexer o que grudou e coa
Ficou muito doce? Balanceia com mais suco de limão ou uma pitada de sal
Explodiu no liquidificador? R.I.P. - mas abre a tampa pela lateral com pano na próxima
O casamento perfeito de sabores
O doce do abacaxi com o ardido da pimenta cria um contraste que lembra:
• O calor do verão nordestino
• Aquela praia com coqueiro e sol forte
• Festa junina com comida de rua
• Churrasco de domingo com a família toda
As confissões do chef desastrado
Já aconteceu comigo:
• Esquecer de tirar o cabo da pimenta e quase incendiar a panela
• Usar abacaxi verde e a geleia ficou ácida demais
• Colocar 3 vezes mais pimenta sem querer (resultado: só eu aguentava comer)
• Deixar fervendo e sair pra atender o telefone... nem preciso dizer o resultado
A parte mais chatinha (e como facilitar)
Picar o abacaxi pode ser trabalhoso, então:
1. Corta as extremidades primeiro
2. Descasca de cima pra baixo
3. Corta em rodelas e depois em cubos
Ou... compra já picado no mercado (ninguém precisa saber)
Combinações que vão fazer sua geleia de pimenta brilhar
Depois de preparar essa geleia de pimenta que vai dar um toque especial em qualquer prato, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que casam perfeitamente com esse acompanhamento ardido e cheio de personalidade. A Dai já testou várias dessas combinações aqui em casa e aprova todas!
Para começar com o pé direito
Pão de queijo de forma (a receita): quentinho e fofinho, perfeito para passar a geleia. A gente sempre faz em dobro porque some rápido!
Coxinha de mandioca: crocante por fora e macia por dentro, o contraste com a geleia é incrível.
Quiche de frango que vai te conquistar: a cremosidade combina demais com o toque picante. Ótimo para quando queremos algo mais elaborado.
Bolinho de queijo: caseiro e derretido, fica perfeito com uma pitada da geleia. (Dica da Dai: fazemos com queijo minas padrão)
Pratos principais que vão amar a companhia
Filé mignon (receita aqui): clássico que fica ainda melhor com a geleia como acompanhamento. Nosso preferido para datas especiais.
Frango assado (cliquei aqui): simples mas infalível. A geleia dá um upgrade incrível, especialmente na casquinha crocante.
Filé de tilápia (saiba o passo a passo): o peixe leve fica perfeito com o contraste doce-picante. Combinação que sempre surpreende.
Costela no bafo: demorada mas vale cada minuto. A geleia corta a gordura e equilibra tudo. (Fazemos nos domingos preguiçosos)
Para terminar com doçura
Bolo de maçã com canela (descubra como preparar): quentinho, o aroma invade a casa toda. A Dai diz que é terapia.
Panacota (passo a passo no link): leve e cremosa, perfeito depois de refeições mais encorpadas.
Brigadeiro caseiro: clássico que nunca falha. A gente sempre faz extra para "testar" durante o preparo.
Para acompanhar
Suco de goiaba que surpreende: doce e frutado, equilibra bem o picante. Nosso preferido no almoço de domingo.
Chá gelado de pêssego: refrescante e levemente adocicado. (Fazemos com folhas de chá preto e pedaços da fruta)
Água aromatizada: com rodelas de laranja e alecrim. Simples mas elegante, ótima para dias mais quentes.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou sua experiência - e se descobrir alguma mistura inusitada que funcionou, compartilha com a gente!
2º. Biquinho
autor: TV Jornal Interior
Nessa receita, você vai aprender a fazer uma deliciosa geleia. São necessários apenas 3 ingredientes: Pimenta Biquinho, mel e 1 dose de cachaça.
Bata tudo no liquidificador, quando estiver uma pasta, está pronta. Uma opção maravilhosa que combina com salgados e queijo coalho. E o mais importante fácil de fazer.
3º. Dedo de moça
autor: Receitas Dona Dirce
Geleia de pimenta super simples de preparar, bata a pimenta picada com água e em seguida, leve ao fogo, para dar aquela liga.
Inicialmente em fogo alto, se transbordar da panela deixe um pouco mais em fogo baixo e quando estiver no ponto, sirva.
- Acompanhamento
Molho Tártaro Simples com Cenoura e Maionese
4º. Agridoce
Ela vai muito bem com carnes e pães, complementando o sabor de ambos, com a combinação do doce e salgado, que fica muito bom. Assista o vídeo para saber o passo a passo para preparar essa delicinha na sua casa.
5º. Com maçã
Já pensou fazer uma deliciosa combinação? Então, faça essa receita de geleia de pimenta, que o resultado é uma delícia.
Além de ser fácil de preparar, seu sabor é inesquecível, feita com ingredientes super baratos! E que você encontra em sua própria casa, sem ficar com o pensamento de que não fez a receita, porque não tinha ingredientes.
6º. Com manga
Sem ideia de acompanhamento para carnes e queijos?
Essa deliciosa receita é uma ótima opção que, com certeza, vai agradar o paladar de todos os seus convidados! Um tempo de cozimento de 30 min, ou até que reduza pela metade, em seguida
7º. Com morango
Está procurando uma receita? Que tal fazer geleia de pimenta. Essa receita é melhor do que as compradas no mercado. E a melhor parte, isso não vai levar mais do que alguns minutos.
Ela não contém aditivos e conservantes!
8º. Com goiaba
Receita ideal como acompanhamento para uma suculenta carne de porco, deixando o sabor ainda mais gostoso.
Ingredientes: 1 barra de goiabada cortada em cubos, 6 pimentas sem sementes e suco de 1 laranja.
Super fácil e rápida de preparar, você não vai se arrepender quando o assunto for praticidade. Sua consistência é maravilhosa. Cuidado para não deixar muito doce.
9º. Com maracujá
A acidez do maracujá deixa essa geleia sensacional. Se o suco ficar muito forte, adicione mais uma pimenta.
Fica espetacular como acompanhamento para carnes grelhadas, além de cair muito bem na rabanada salgada!
10º. Com mel
A fim de uma deliciosa geleia de pimenta agridoce? Experimente fazer essa receita! Nela utilizaremos a pimenta mais picante e o mel, e o resultado será uma explosão de equilíbrio e sabor.
11º. Com laranja
Deseja experimentar uma deliciosa receita, com alta durabilidade e sem adição de conservantes?
Essa geleia é super simples de preparar, além de render muito! Esta receita ficou uma delícia.
12º. Com tomate
Buscando uma geleia com um leve sabor de tomate?
Ela é ideal para acompanhar pães e queijos, tornando a comida ainda mais saborosa.
E o mais interessante é que ela une a doçura de dois tipos de açúcar, café, sal e claro a pimenta para que seja de fato, uma geleia de pimenta.
13º. Com maçã e limão
Vai bem com torrada e é uma boa pedida para o final do ano. Ingredientes: 4 pimentas dedo de moça picadas, 1 maçã ralada sem casca, 1 limão, 1 dente de alho, 1 xícara de açúcar, canela, 1/3 de uma xícara de água e 1 pitada de sal.
Essa receitinha sai bem mais barata do que comprar um pote e é super simples de fazer. Para quem, quer economizar tempo no dia a dia.
14º. De pimenta defumada
Corte um quilo de maçã e leve-as ao fogo por meia hora. Amasse-as extraindo o suco com a peneira, adicione adoçante nesse suco e um pouco do suco com as pimentas.
Aí é só por umas duas colheres de fumaça líquida, levar tudo de volta a panela e pronto.
15º. Com amora
Junte as amoras com as pimentas picadas sem as sementes com um mix com água, limão e açúcar.
Um truque para saber o ponto da geleia é jogar 1 colher dela em um prato gelado e deixar escorrer. Fiz a receita, pois amo uma pimentinha e para ver, se sairia legal, fiz hoje e ficou deliciosa, gostei muito.
16º. Com damasco
Dá quase para sentir o gosto dessa geleia de tão linda que ela fica. Ela leva uma hora e meia no fogo e rende bastante.
Pode ser que sua receita, não dê para fazer com esses itens, tudo bem, mas não mude 100%, senão perde a essência.
17º. Com acerola
Caldo de laranja, bastante açúcar, acerola, pimenta calabresa.... Sentiu o doce dela, né? Serve de acompanhamento para doces e sobremesas, por seu gosto adocicado.
Ela não leva muitos ingredientes e é bem fácil de fazer, se você provar, nunca mais vai querer outra.
18º. Com jabuticaba
Suco de jabuticaba docinho e pimenta não tem como dar errado, não é mesmo?
Assim que a geleia levantar fervura, não pare de mexer, quando estiver concentrando no fundo da panela, desligue o fogo. Em seguida coloque-a, em potes esterilizados e deixe ficar na geladeira até ficar no ponto de geleia.
19º. Com maça e laranja
Já pensou em fazer um curso de geleias? Nem pense, “será que posso”. Só faz, aqui em casa, estou me aprimorando, para melhorar e diversificar e adicionar mais sabor ao prato principal.
Isso mesmo, a Epagri de Joinville oferece esse curso a agricultores e produtores rurais de Santa Catarina. Para quem gostaria de saber mais, acesse o canal deles no YouTube.
20º. Fit low carb fitness
Viciante, sai barata e fica super gostosa. Ideal, para você que tem uma dieta sem glúten.
Tenha: 2 maçãs, 4 pimentas, ½ xícara de adoçante, 2 xícaras de água, sal e 1 pitada de canela.
Ela fica na consistência ideal após ser levada cozinhada por uns 40 minutos.
21º. Com banana
A combinação entre banana e pimenta tem tudo para te conquistar! O sabor peculiar dessa mistura é o acompanhamento perfeito para pães e queijos, você definitivamente precisa provar.
22º. Com chocolate
Os blocos de chocolate 75% cacau com essa geleia.
Eles vão dando cor e um sabor maravilhoso à essa delícia. Uma opção para quem têm dieta restritiva e só se alimenta, sem lactose.
23º. Com pimentão
Tudo combina e muito! Fiz essa receita, mas não ficou tão boa, a minha ficou sem chegar ao ponto, deveria ter deixado mais tempo.
Ingredientes: 2 pimentões médios, 2 pimentas dedo de moça, 1 xícara de açúcar, ½ xícara de óleo, 1 copo de vinagre e 1 cebola média.
24º. Com limão
Perceba que ela chega ao ponto quando começar a se soltar do fundo.
Todos em sua casa vão querer fazer essas receitas. Convide os amigos!
Vou fazer pela receita apresentada, acima. No entanto vou adicionar um molho de pimenta já pronto que tenho. Para mim, ficou muito bom. Mas pode fazer a receita, do seu jeito.
Viu como essas opções são incríveis? Agora é escolher a sua e aproveitar. Já sabe como fazer geleia de pimenta de forma sensacional.
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