Prato muito comum na Grécia, a Moussaka é uma receita que pode lembrar um pouco o modo que costumamos fazer lasanha de berinjela. Mas, é claro, com diversas peculiaridades que a tornam muito diferenciada.
Por isso, se está pensando em unir inovação e um clássico internacional, prepare já na próxima ocasião especial essa receita de moussaka. Confira atentamente os passos para prepará-la abaixo e, também, diversas outras formas de fazer em seguida:
Receita de Moussaka: Saiba Como Fazer
- 2 berinjelas grandes
- 2 batatas médias
- Óleo (ou azeite) para fritura
- 1 cebola em cubinhos
- 2 dentes de alho picados
- 1 fio de azeite de oliva ou 1 colher de sopa de azeite
- 500 gramas de carne bovina moída (você pode usar também a carne de cordeiro)
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1/2 xícara de chá de vinho tinto
- 1 tomate maduro, sem pele e sem sementes, repicado (ou 1/2 xícara de polpa de tomate)
- 1/2 colher de chá de folhas de tomilho (opcional)
- 1 folha pequena de louro
- 1 pitada de canela em pó
- Sal a gosto
- Pimenta do reino
- 3 xícaras de chá de leite
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- Sal
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 3/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 gemas
- 3/4 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
- Salsinha (a gosto)
Modo de preparo
- Inicie o seu processo cortando as berinjelas em fatias finas na vertical, no sentido do comprimento, e colocando uma pitada de sal em cada;
- Reserve as berinjelas cortadas sobre uma assadeira e deixe descansar por meia hora;
- Corte as batatas em rodelas e frite-as em uma frigideira com óleo quente até dourar;
- Enquanto isso, em paralelo, você refogue a cebola em uma panela com um pouco de azeite;
- Em seguida, acrescente o alho para também refogar e uma folha de louro;
- Com cebola e alho refogados, junte a carne moída. Tempere-a com sal, pimenta do reino e cozinhe até perder o tom vermelho;
- Com ela cozida, adicione o molho de tomate, o tomate repicado, o vinho, o tomilho e uma pitada de canela em pó (coloque pouco a pouco e experimente até ficar do seu gosto);
- Deixe cozinhar no fogo baixo por cerca de 20 minutos, sempre mantendo uma textura de molho de carne, sem deixar secar totalmente;
- Nesse momento, suas batatas já estarão fritas. Aproveite o óleo e frite as fatias das berinjelas numa frigideira. Mas atenção: depois de lavá-las, seque-as bem antes de levar ao fogo. Tire-as quando estiverem douradas;
- Para iniciar o processo do molho branco, coloque o leite na panela até que ferva;
- Em outra panela, adicione a manteiga e a farinha de trigo. Quando estiverem em uma consistência mais uniforme, acrescente aos poucos o leite anteriormente fervido;
- Mexa de forma contínua até dissolver totalmente a farinha e se tornar um molho cremoso, como uma pasta;
- Em seguida, tempere com a noz-moscada a gosto e um pouco de sal;
- Espere esfriar, acrescente o queijo ralado e as duas gemas e misture bem;
- Coloque 3 colheres do molho na carne moída para tornar este recheio mais suculento.
- Em alguma travessa, coloque as batatas fritas no fundo;
- Por cima, coloque as berinjelas fritas, uma camada de queijo ralado e de salsinha;
- Acrescente a carne moída e a deixe bem espalhada;
- Adicione mais uma camada de berinjela e salsinha;
- E, para finalizar, coloque o molho branco, cobrindo todas as extremidades da travessa e queijo ralado em cima;
- Leve ao forno para gratinar, pré-aquecido a 200 graus.
Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento
Essa moussaka fica incrível por até 3 dias na geladeira – mas sério, vai sobrar? Aqui em casa nunca dura mais que 24h! Se precisar guardar, cubra com filme plástico ou coloque num pote hermético. Dica quente: esquenta melhor no forno do que no micro-ondas, que deixa o molho branco meio "triste".
De olho nas calorias (mas sem neuras!)
Uma porção generosa tem cerca de 450-550 kcal. Quer reduzir? Troque o leite integral por desnatado no molho branco e reduza o queijo pela metade. Mas minha opinião? Vale cada caloria – ainda mais se for seu jantar especial de domingo.
"Não tenho X ingrediente!" – Trocas que salvam
• Sem vinho tinto? Use 1/4 xícara de caldo de carne + 1 colher de vinagre balsâmico
• Berinjela amarga? Deixe de molho em água com sal por 1h antes de fritar
• Vegano? Substitua a carne por lentilha cozida e o molho branco por "creme" de castanha-de-caju
• Detesto noz-moscada? Pule ou use páprica doce
3 erros que quase todo mundo comete (eu incluído!)
1. Não secar bem as berinjelas: água + óleo = fogaréu na frigideira. Já precisei abrir a janela pra fumaça sair, a Daiane quase me matou!
2. Molho branco grumoso: adicione o leite QUENTE aos poucos, mexendo sem parar. Se formar pelotinhas, passe na peneira.
3. Carne seca: mantenha sempre um pouco de líquido no refogado – o molho é o que deixa tudo úmido.
Hack da preguiça (que funciona!)
Não quer fritar as berinjelas? Asse no forno! Espalhe as fatias em assadeira untada, pincele azeite e leve a 200°C por 15-20 minutos. Fica menos oleoso e você ganha tempo pra preparar o molho. Win-win!
O que servir com essa beleza?
• Bebida: um vinho grego retsina (se achar!), ou um tannat uruguaio
• Salada: folhas amargas como rúcula com limão siciliano cortam a gordura
• Pão: pita torrada pra limpar o prato (crime desperdiçar molho!)
Modo "chef estrelado"
Na última camada, além do queijo ralado, acrescente migalhas de pão crocante misturadas com raspas de limão siciliano e alecrim. Vai dar um crunch que deixa a textura divina. A Daiane achou exagero até provar – agora é item obrigatório aqui em casa!
Para todo mundo comer (mesmo com restrições)
• Sem glúten: troque a farinha de trigo por amido de milho no molho branco (metade da quantidade)
• Low carb: substitua as batatas por abobrinha em rodelas finas
• Proteico: acrescente 1 ovo cozido picado na carne moída
O ponto mais chatinho (e como dominar)
O molho branco assusta, mas tem um truque infalível: depois de misturar manteiga e farinha, cozinhe por 2 minutos em fogo baixo antes de adicionar o leite. Isso tira o gosto de "farinha crua". E não pare de mexer – coloque uma música, dance enquanto mexe, mas não abandone o fogão!
Moussaka do futuro (versão surpreendente)
Que tal uma versão brasileiríssima? Troque a carne por picadinho de carne seca refogado com cebola roxa, use abóbora cabotiá no lugar das batatas e finalize com molho branco de requeijão cremoso. Juro que fica bom – testei numa festa junina e sumiu em 10 minutos!
De onde vem essa delícia?
A moussaka é tipo o "lasanha grego", mas com berinjela como estrela. Cada região tem sua versão – na Turquia leva carne de cordeiro, na Sérvia acrescentam ovos cozidos. A de molho branco surgiu nos anos 1920, criada por um chef que estudou na França. Interessante, né?
2 segredos que ninguém conta
1. A canela parece esquisita, mas é ela que dá aquele "que é?" misterioso no sabor. Use pouquinho!
2. Deixar a moussaka descansar 15 minutos depois de assada faz o molho firmar e não virar lava vulcânica na primeira colherada.
Socorro, deu tudo errado!
• Molho branco virou pedra: bata no liquidificador com um pouco mais de leite quente
• Berinjela amarga: cubra com molho branco extra e gratine – o queijo disfarça tudo
• Sem tempo: prepare tudo no dia anterior e só gratine na hora de servir
Pra impressionar os amigos
Sabia que na Grécia a moussaka tradicional leva beringela mas quase nunca batata? E que existe uma versão vegetariana chamada "moussaka de verão" com abobrinha e tomate fresco? Ah, e o prato era considerado "comida de pobre" até o século 19 – hoje é estrela de restaurantes chiques!
E aí, bora fazer?
Conta pra gente nos comentários como ficou sua moussaka! Inventou alguma variação? Queremos saber tudo – até os desastres (principalmente os desastres, que sempre rendem boas histórias). Marca a gente no @sabornamesaoficial se tirar foto!
2º. Vegana
autor: Chef Evandro
Se ficou com vontade de comer, mas é vegano (a), não tem problema, pois há versão especial para fazer por aqui! Nesta receita, você poderá substituir a carne moída, por exemplo, por proteína de soja; e o leite, do molho, por leite vegetal de aveia. Tempere com sal e pimenta.
Não deixe de conferir todas as adaptações possíveis da deliciosa receita e de se saborear com um prato sem glúten, sem lactose e sem produtos de origem animal em seu dia a dia.
3º. De bacalhau
autor: Bacalhau Riberalves
Que tal unir um pouco da culinária portuguesa à grega? Sim, é possível! E o resultado é espetacular.
No lugar de carne moída, bastará cozinhar o bacalhau e acrescentá-lo em lascas após refogar a cebola e o alho picados com os temperos. Outros peixes e frutos do mar também podem ser bem-vindos na sua receita. Esta é uma excelente opção para os dias em que preferir não comer carne.
4º. De frango
Uma outra alternativa que você também pode gostar é utilizar frango no recheio da sua moussaka, o que pode trazer um sabor especial à composição.
Além disso, nesta receita, as berinjelas são preparadas em formato de cubos em vez de rodelas, o que torna o resultado com camadas mais soltinhas. Aproveite essa dica!
5º. De berinjela light
Para quem gosta e prefere uma versão mais leve, saiba que tem como preparar e se deliciar também. Basta ter atenção a alguns ingredientes e utilizar, por exemplo, leite desnatado no lugar de leite integral.
Aqui, o vinho também é deixado de lado. Assim, o seu prato principal fica extremamente nutritivo e light. Além disso, pode ser uma opção para a rotina alimentar das crianças.
6º. De berinjela simples
Não está com tempo e quer encurtar a lista de ingredientes? Essa possibilidade existe e você também consegue prepará-la de maneira mais simples, reduzindo alguns processos.
Mas fique atento porque, ainda assim, a essência do prato se mantém, já que são utilizadas carne moída e berinjelas frescas.
7º. Libanesa
A versão libanesa da moussaka possui menos etapas e algumas características diferentes das que foram expostas até agora.
Ela não precisa ser preparada em camadas e não leva o molho branco, perdendo o aspecto de uma lasanha, consistindo somente em cozinhar bem a proteína de sua escolha com os devidos temperos e em preparar as berinjelas separadamente.
Bom demais conhecer novas receitas para variar o cardápio. E, para melhorar, elas ainda te aproximam de outras culturas, não é mesmo? Aproveite, então, para arrasar na próxima vez que for para a cozinha com suas receitas internacionais!
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