7 Receitas de Moussaka: Da Grécia para A Sua Cozinha!

Se você está sempre atrás de receitas diferentes para inovar na cozinha, prepare o caderno para anotar todas as dicas disponíveis aqui.
7 Receitas de Moussaka: Da Grécia para A Sua Cozinha!
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Prato muito comum na Grécia, a Moussaka é uma receita que pode lembrar um pouco o modo que costumamos fazer lasanha de berinjela. Mas, é claro, com diversas peculiaridades que a tornam muito diferenciada.

Por isso, se está pensando em unir inovação e um clássico internacional, prepare já na próxima ocasião especial essa receita de moussaka. Confira atentamente os passos para prepará-la abaixo e, também, diversas outras formas de fazer em seguida:

Receita de Moussaka: Saiba Como Fazer

Rendimento
serve de 4 a 6 pessoas
Preparação
2 horas
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 2 berinjelas grandes
  • 2 batatas médias
  • Óleo (ou azeite) para fritura
  • 1 cebola em cubinhos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 fio de azeite de oliva ou 1 colher de sopa de azeite
  • 500 gramas de carne bovina moída (você pode usar também a carne de cordeiro)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1/2 xícara de chá de vinho tinto
  • 1 tomate maduro, sem pele e sem sementes, repicado (ou 1/2 xícara de polpa de tomate)
  • 1/2 colher de chá de folhas de tomilho (opcional)
  • 1 folha pequena de louro
  • 1 pitada de canela em pó
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino
Para o molho branco:
  • 3 xícaras de chá de leite
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Sal
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 3/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 gemas
Na reta final, para finalizar:
  • 3/4 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
  • Salsinha (a gosto)

Modo de preparo

  • Inicie o seu processo cortando as berinjelas em fatias finas na vertical, no sentido do comprimento, e colocando uma pitada de sal em cada;
  • Reserve as berinjelas cortadas sobre uma assadeira e deixe descansar por meia hora;
  • Corte as batatas em rodelas e frite-as em uma frigideira com óleo quente até dourar;
  • Enquanto isso, em paralelo, você refogue a cebola em uma panela com um pouco de azeite;
  • Em seguida, acrescente o alho para também refogar e uma folha de louro;
  • Com cebola e alho refogados, junte a carne moída. Tempere-a com sal, pimenta do reino e cozinhe até perder o tom vermelho;
  • Com ela cozida, adicione o molho de tomate, o tomate repicado, o vinho, o tomilho e uma pitada de canela em pó (coloque pouco a pouco e experimente até ficar do seu gosto);
  • Deixe cozinhar no fogo baixo por cerca de 20 minutos, sempre mantendo uma textura de molho de carne, sem deixar secar totalmente;
  • Nesse momento, suas batatas já estarão fritas. Aproveite o óleo e frite as fatias das berinjelas numa frigideira. Mas atenção: depois de lavá-las, seque-as bem antes de levar ao fogo. Tire-as quando estiverem douradas;
  • Para iniciar o processo do molho branco, coloque o leite na panela até que ferva;
  • Em outra panela, adicione a manteiga e a farinha de trigo. Quando estiverem em uma consistência mais uniforme, acrescente aos poucos o leite anteriormente fervido;
  • Mexa de forma contínua até dissolver totalmente a farinha e se tornar um molho cremoso, como uma pasta;
  • Em seguida, tempere com a noz-moscada a gosto e um pouco de sal;
  • Espere esfriar, acrescente o queijo ralado e as duas gemas e misture bem;
  • Coloque 3 colheres do molho na carne moída para tornar este recheio mais suculento.
Atenção à montagem:
  • Em alguma travessa, coloque as batatas fritas no fundo;
  • Por cima, coloque as berinjelas fritas, uma camada de queijo ralado e de salsinha;
  • Acrescente a carne moída e a deixe bem espalhada;
  • Adicione mais uma camada de berinjela e salsinha;
  • E, para finalizar, coloque o molho branco, cobrindo todas as extremidades da travessa e queijo ralado em cima;
  • Leve ao forno para gratinar, pré-aquecido a 200 graus.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Essa moussaka fica incrível por até 3 dias na geladeira – mas sério, vai sobrar? Aqui em casa nunca dura mais que 24h! Se precisar guardar, cubra com filme plástico ou coloque num pote hermético. Dica quente: esquenta melhor no forno do que no micro-ondas, que deixa o molho branco meio "triste".

De olho nas calorias (mas sem neuras!)

Uma porção generosa tem cerca de 450-550 kcal. Quer reduzir? Troque o leite integral por desnatado no molho branco e reduza o queijo pela metade. Mas minha opinião? Vale cada caloria – ainda mais se for seu jantar especial de domingo.

"Não tenho X ingrediente!" – Trocas que salvam

• Sem vinho tinto? Use 1/4 xícara de caldo de carne + 1 colher de vinagre balsâmico
• Berinjela amarga? Deixe de molho em água com sal por 1h antes de fritar
• Vegano? Substitua a carne por lentilha cozida e o molho branco por "creme" de castanha-de-caju
• Detesto noz-moscada? Pule ou use páprica doce

3 erros que quase todo mundo comete (eu incluído!)

1. Não secar bem as berinjelas: água + óleo = fogaréu na frigideira. Já precisei abrir a janela pra fumaça sair, a Daiane quase me matou!
2. Molho branco grumoso: adicione o leite QUENTE aos poucos, mexendo sem parar. Se formar pelotinhas, passe na peneira.
3. Carne seca: mantenha sempre um pouco de líquido no refogado – o molho é o que deixa tudo úmido.

Hack da preguiça (que funciona!)

Não quer fritar as berinjelas? Asse no forno! Espalhe as fatias em assadeira untada, pincele azeite e leve a 200°C por 15-20 minutos. Fica menos oleoso e você ganha tempo pra preparar o molho. Win-win!

O que servir com essa beleza?

Bebida: um vinho grego retsina (se achar!), ou um tannat uruguaio
Salada: folhas amargas como rúcula com limão siciliano cortam a gordura
Pão: pita torrada pra limpar o prato (crime desperdiçar molho!)

Modo "chef estrelado"

Na última camada, além do queijo ralado, acrescente migalhas de pão crocante misturadas com raspas de limão siciliano e alecrim. Vai dar um crunch que deixa a textura divina. A Daiane achou exagero até provar – agora é item obrigatório aqui em casa!

Para todo mundo comer (mesmo com restrições)

Sem glúten: troque a farinha de trigo por amido de milho no molho branco (metade da quantidade)
Low carb: substitua as batatas por abobrinha em rodelas finas
Proteico: acrescente 1 ovo cozido picado na carne moída

O ponto mais chatinho (e como dominar)

O molho branco assusta, mas tem um truque infalível: depois de misturar manteiga e farinha, cozinhe por 2 minutos em fogo baixo antes de adicionar o leite. Isso tira o gosto de "farinha crua". E não pare de mexer – coloque uma música, dance enquanto mexe, mas não abandone o fogão!

Moussaka do futuro (versão surpreendente)

Que tal uma versão brasileiríssima? Troque a carne por picadinho de carne seca refogado com cebola roxa, use abóbora cabotiá no lugar das batatas e finalize com molho branco de requeijão cremoso. Juro que fica bom – testei numa festa junina e sumiu em 10 minutos!

De onde vem essa delícia?

A moussaka é tipo o "lasanha grego", mas com berinjela como estrela. Cada região tem sua versão – na Turquia leva carne de cordeiro, na Sérvia acrescentam ovos cozidos. A de molho branco surgiu nos anos 1920, criada por um chef que estudou na França. Interessante, né?

2 segredos que ninguém conta

1. A canela parece esquisita, mas é ela que dá aquele "que é?" misterioso no sabor. Use pouquinho!
2. Deixar a moussaka descansar 15 minutos depois de assada faz o molho firmar e não virar lava vulcânica na primeira colherada.

Socorro, deu tudo errado!

Molho branco virou pedra: bata no liquidificador com um pouco mais de leite quente
Berinjela amarga: cubra com molho branco extra e gratine – o queijo disfarça tudo
Sem tempo: prepare tudo no dia anterior e só gratine na hora de servir

Pra impressionar os amigos

Sabia que na Grécia a moussaka tradicional leva beringela mas quase nunca batata? E que existe uma versão vegetariana chamada "moussaka de verão" com abobrinha e tomate fresco? Ah, e o prato era considerado "comida de pobre" até o século 19 – hoje é estrela de restaurantes chiques!

E aí, bora fazer?

Conta pra gente nos comentários como ficou sua moussaka! Inventou alguma variação? Queremos saber tudo – até os desastres (principalmente os desastres, que sempre rendem boas histórias). Marca a gente no @sabornamesaoficial se tirar foto!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Vegana

autor: Chef Evandro

Se ficou com vontade de comer, mas é vegano (a), não tem problema, pois há versão especial para fazer por aqui! Nesta receita, você poderá substituir a carne moída, por exemplo, por proteína de soja; e o leite, do molho, por leite vegetal de aveia. Tempere com sal e pimenta.

Não deixe de conferir todas as adaptações possíveis da deliciosa receita e de se saborear com um prato sem glúten, sem lactose e sem produtos de origem animal em seu dia a dia.

3º. De bacalhau

autor: Bacalhau Riberalves

Que tal unir um pouco da culinária portuguesa à grega? Sim, é possível! E o resultado é espetacular.

No lugar de carne moída, bastará cozinhar o bacalhau e acrescentá-lo em lascas após refogar a cebola e o alho picados com os temperos. Outros peixes e frutos do mar também podem ser bem-vindos na sua receita. Esta é uma excelente opção para os dias em que preferir não comer carne.

4º. De frango

Uma outra alternativa que você também pode gostar é utilizar frango no recheio da sua moussaka, o que pode trazer um sabor especial à composição.

Além disso, nesta receita, as berinjelas são preparadas em formato de cubos em vez de rodelas, o que torna o resultado com camadas mais soltinhas. Aproveite essa dica!

5º. De berinjela light

Para quem gosta e prefere uma versão mais leve, saiba que tem como preparar e se deliciar também. Basta ter atenção a alguns ingredientes e utilizar, por exemplo, leite desnatado no lugar de leite integral.

Aqui, o vinho também é deixado de lado. Assim, o seu prato principal fica extremamente nutritivo e light. Além disso, pode ser uma opção para a rotina alimentar das crianças.

6º. De berinjela simples

Não está com tempo e quer encurtar a lista de ingredientes? Essa possibilidade existe e você também consegue prepará-la de maneira mais simples, reduzindo alguns processos.

Mas fique atento porque, ainda assim, a essência do prato se mantém, já que são utilizadas carne moída e berinjelas frescas.

7º. Libanesa

A versão libanesa da moussaka possui menos etapas e algumas características diferentes das que foram expostas até agora.

Ela não precisa ser preparada em camadas e não leva o molho branco, perdendo o aspecto de uma lasanha, consistindo somente em cozinhar bem a proteína de sua escolha com os devidos temperos e em preparar as berinjelas separadamente.

Bom demais conhecer novas receitas para variar o cardápio. E, para melhorar, elas ainda te aproximam de outras culturas, não é mesmo? Aproveite, então, para arrasar na próxima vez que for para a cozinha com suas receitas internacionais!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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