13 Receitas de Salmão Ao Molho de Maracujá + Alternativas de Pratos Surpreendentes

  • Gosta de peixe? Então se prepara, pois dessa vez trouxemos o que há de melhor para um saboroso salmão.
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Quem é que não gosta de uma deliciosa proteína de peixe em sua refeição ao invés de só comer carnes, não é mesmo? E foi justamente pensando nisso, que trouxemos essa incrível receita de salmão ao molho de maracujá, um belíssimo prato que sem dúvida, fará bastante sucesso quando for preparado e servido.

Só de imaginar o sabor, a textura e o aroma desse prato, já até nos deixa com água na boca, e ainda mais se tiver aquele acompanhamento no capricho e depois saborear doces como sobremesa. Então sem mais delongas, vamos aprender a preparar essa delícia para poder saboreá-lo. Se gostou dessa ideia, não deixe de acompanhar outras opções que trouxemos especialmente para que possa diversificar os seus próximos preparos.

Receita de salmão ao molho de maracujá fresco: saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500 g de salmão
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1/2 limão siciliano
  • 100 ml de suco de maracujá concentrado
  • 1 maracujá
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de amido
  • 1/2 colher de chá de manteiga gelada

Modo de preparo

  • Em uma forma, coloque a posta do salmão e tempere com sal, pimenta do reino, limão siciliano, mas depois envolva a forma com papel alumínio para ser levado ao forno por exatos 20 minutos.
  • Enquanto isso, para que faça o molho, utilize uma panela e nela acrescente o suco de maracujá concentrado, o maracujá (fruta), açúcar e sal.
  • Leve essa mistura ao fogo para ferver e enquanto isso, mexa e ferva por, em média, 3 ou 4 minutos em fogo médio para reduzir.
  • Deixar em fogo baixo e acrescente o amido de milho dissolvido na água, misture bem e, para finalizar, coloque a manteiga gelada e misture até que ela derreta.
  • Ao retirar o salmão do fogo, basta espalhar o molho por cima, servir e degustar.

Quanto custa em calorias esse pecado gourmet?

Por porção (considerando 125g de salmão + molho): ~320 kcal. Mas quem tá contando, né? O salmão é proteína pura e o maracujá traz vitamina C - dá pra justificar como "investimento em saúde".

Guarda como?

Na geladeira: 2 dias no máximo (o molho perde o brilho depois disso). Congelado? Até 1 mês, mas o salmão fica meio triste. Dica: faça o molho fresco na hora que for servir - a diferença é absurda.

Sem maracujá? Sem crise!

• Suco concentrado: use manga + limão (fica tropical)
• Vegano: troque manteiga por azeite de oliva extravirgem
• Low carb: troque açúcar por eritritol ou só use a acidez natural da fruta
• Salmão caro? Tilápia ou até banana-da-terra grelhada funcionam!

Hack que a Daiane descobriu por acidente

Usar a parte branca da casca do maracujá ralada no molho. Parece loucura, mas dá um amargor controlado que combina demais com o doce. Só não exagere - meia colher de chá já basta.

3 erros que vão arruinar seu salmão

1. Cobrir com papel alumínio errado: lado brilhante PARA FORA, gente! Reflete melhor o calor.
2. Molho muito doce: equilibre com mais limão ou uma pitada de sal. Prove a cada 30 segundos.
3. Salmão "nadando" no molho: só uma fina camada por cima, senão vira sopa.

Casamentos perfeitos

• Arroz negro (o contraste visual é lindo)
• Purê de mandioquinha com wasabi (trust me)
• Vinho branco seco ou até uma caipirinha de maracujá sem açúcar
• Saladinha de rúcula com manga - corta a gordura do peixe

O ponto do molho: não deixe virar cola escolar

Quando adicionar o amido, tire do fogo e mexa QUE NEM UM MALUCO por 30 segundos. Volte pro fogo baixíssimo só pra finalizar. Se engrossar demais, salva com 1 colher de água fervente.

Modo MasterChef

Finalize com:
• Florzinhas comestíveis (compre em lojas de doces finos)
• Raspa de limão siciliano
• Um fio de azeite aromatizado com pimenta rosa
• Sementes de maracujá crocantes (seque no forno a 80°C por 1h)

Já enjoou? Tenta essas mutações

• Molho apimentado: acrescente pimenta dedo-de-moça
• Versão nordestina: substitua o maracujá por umbu e adicione coentro
• Crust: passe o salmão em farinha panko com coco ralado antes de assar
• Molho frio: bata o maracujá com iogurte natural e hortelã

SOS: Salvando o desastre

• Salmão seco: regue com azeite e cubra com papel manteiga por 5 min
• Molho aguado: dissolve mais amido em água FRIa e misture
• Queimou o fundo? Passe pra outro recipiente e coe
• Sem tempo? Compra molho de maracujá pronto e adiciona manteiga no final

De onde veio essa mistura improvável?

Inventada nos anos 90 por chefs brasileiros que queriam usar frutas tropicais em pratos sofisticados. O ácido do maracujá corta a gordura do salmão igual o limão, mas com um perfume floral. Gênio!

2 segredos que ninguém conta

1. O salmão continua cozinhando depois de sair do forno - por isso 1 minuto a menos é melhor.
2. Sementes de maracujá trituradas viram um "caviar" ácido incrível pra decorar.

O que mais combina com esse sabor?

Experimente com:
• Queijos cremosos tipo brie
• Frutas ácidas como kiwi ou abacaxi grelhado
• Castanhas torradas (a noz-pecã é a minha favorita)
• Ervas frescas: manjericão tailandês ou estragão

Fazendo o salmão render

• Compre postas congeladas em promoção
• Use polpa de maracujá em vez da fruta fresca
• Substitua o limão siciliano por tahiti + uma pitada de açúcar
• Sirva com arroz integral - enche mais e combina

Sabia que...

O ácido do maracujá "cozinha" o peixe igual ceviche? Por isso o molho não deve ser colocado muito antes de servir - depois de 15 minutos, o salmão começa a mudar de textura. Química gourmet!

E aí, topa o desafio?

Conta nos comentários se vai arriscar a receita e qual hack você testou. Já me conta também se prefere o molho mais doce ou mais ácido - aqui em casa a Daiane briga comigo porque eu coloco o dobro de limão!

Um Jantar Tropical com Salmão ao Molho de Maracujá

Se tem um prato que combina sofisticação e sabor tropical, é esse salmão com aquele toque ácido do maracujá que faz a gente lembrar de verão até em noite de inverno paulistana. Aqui em casa, quando a Daiane faz essa receita, já sei que o jantar vai ser daqueles que a gente fica comentando por dias. Mas claro, um prato principal desses merece acompanhamentos à altura - e sobremesa, porque sempre tem espaço pra doce, né?

Para começar com o pé direito

Que tal um pão de queijo de frigideira? Rápido, quentinho e perfeito pra abrir o apetite sem roubar a cena do prato principal. Aqui em casa a gente sempre discute se fica melhor crocante ou mais molhadinho - e a discussão já virou tradição!

Acompanhamentos que fazem par perfeito

O nhoque de mandioca é um dos nossos favoritos - a textura fica no ponto certo pra equilibrar a suculência do salmão. E pra quem quer uma opção mais leve, o nhoque de abóbora low carb é uma mão na roda (e no prato).

Já testamos várias vezes uma quinoa temperada com ervas finas - fica tão boa que até a Daiane, que não era muito fã no começo, agora pede repetição.

Para fechar com chave de ouro

Depois de um prato com maracujá, nada como continuar no clima tropical com um mousse de manga bem geladinho. A textura cremosa é o contraste perfeito depois da refeição - e olha que aqui em casa a gente sempre briga pela última colherada!

Para acompanhar

Um suco de maracujá natural fica incrível pra reforçar o tema tropical sem competir com os sabores. E pra quem gosta de algo diferente, um chá gelado de erva-doce com rodelas de limão siciliano é refrescante e combina surpreendentemente bem.

Essa combinação aqui de casa já virou tradição quando recebemos amigos - e sempre sobram elogios (e pratos vazios). Conta pra gente nos comentários se testarem alguma dessas sugestões ou se tiverem suas próprias combinações favoritas!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com alcaparras

autor: RICCO SANTORELLO

Nossa, que delícia que está esse prato, simplesmente sensacional.

É do tipo de receita que não dar para deixar passar. Acredito que concorde comigo, pois só de pensar no visual e no sabor dessa belezinha, já até abre o apetite, não é mesmo?

Por isso, não deixe de conferir o vídeo acima para aprender o passo a passo de como criar uma versão dessa e fazer bastante sucesso quando servir para seus parentes.

3º. Com creme de leite

autor: Dicas e Receitas do Ganesha Organico

Não poderíamos deixar de pensar em outra versão que, além de muito saborosa, também fosse cremosa, para melhorar ainda mais a experiência de desfrutar dessa refeição. Você aproveitará cada momento do seu sabor e textura.

Se você gostou da sugestão do título, então não perca mais tempo e aprenda agora mesmo a preparar este delicioso peixe, que foi escolhido com bastante carinho para que possa saboreá-lo em uma ocasião especial.

4º. Com laranja

Gostamos de presentear o nosso público com todas essas delícias, então levamos a tarefa muito a sério. Com essa próxima opção, você irá experimentar uma das melhores versões propostas nesta lista maravilhosa.

Falo desta com o uso da laranja, que irá elevar o sabor do seu prato para um nível acima. Aposto que você até já pode sentir o gostinho e o diferencial que essa fruta cítrica incrível irá trazer.

5º. Com arroz e batata

Sim, um bom acompanhamento cai muito bem com diversos tipos de comida. Com o nosso protagonista, não poderia ser diferente, não é verdade?

Essa opção sem dúvida irá fazer com que seu almoço saia do básico para algo especial e pensado. Uma excelente escolha para ser oferecida e apreciada em um almoço de domingo com a família e amigos, por ser leve, fácil de ser feito e, é claro, muito gostoso.

6º. Com arroz com castanha do Pará

Outra versão muito sofisticada, mas simples de ser feita, é essa a qual o título sugere acima. É uma te proporcionará um sabor único e delicioso, o que a torna uma boa pedida para um almoço especial e diferente.

Vale muito a pena conferir as instruções e aprender a preparar esta comida fantástica e saborosa para as suas próximas refeições.

7º. Com arroz de amêndoas

E temos uma nova variedade que é bastante sofisticada e que vai dar o que falar quando você a fizer. A versão de arroz com amêndoas é bastante saborosa e um tanto quanto diferente, pois ela te proporcionará um sabor sem igual.

Sugiro que acesse o vídeo dessa receita incrível e descubra que deliciosa refeição ela pode ser.

8º. Grelhado

Entre diversas formas e preparos possíveis, justo essa não poderia ser esquecida.

A sugestão promete mudar o seu conceito sobre o sabor de um peixe preparado verdadeiramente bem. Se somado aos temperos e acompanhamentos certos, a sua experiência será melhor ainda, por tanto, confira em primeira mão o que estou falando.

9º. Feito na churrasqueira

Essa possivelmente é a versão mais saborosa e que mais me faz imaginar o seu gostinho. É outra bela opção feita na churrasqueira. Nossa, que delicioso que isso deve ser! Uma escolha excelente para fazer o seu churrasco ficar ainda melhor.

Você ainda poderá usar um limão siciliano e deixar o gosto ainda mais inesquecível e único. Confira e comprove.

10º. Nigiri

O opção oriental e muito deliciosa é essa nossa próxima escolha. Ela foi muito bem selecionada e certamente te conquistará logo de cara.

Se surpreenda com este sabor e encante também aqueles para quem você irá preparar está excelente receita. Acredite: a pedida é de muito bom gosto. Falando ainda no seu visual, que é lindo e delicado.

11º. Com salada de arroz preto

Essa lista está variada, o que é muito bom, pois assim teremos opções para diversas ocasiões, sempre simples, dificuldade zero na hora da execução e que agrada todos os paladares.

Essa sugestão é simplesmente maravilhosa e será um belo preparo sugestivo em um almoço bacana e especial. O sabor irá repercutir na memória do seu paladar. Sem dúvidas, você o fará outras vezes.

12º. Com camarão

Essa combinação é simplesmente a perfeição em forma de comida! Sim, quando o assunto é camarão, muita gente não gosta de perder tempo e já fica ansioso para experimentar. Nesse caso, a tentação é maior ainda, como o título já entregou.

Você ainda pode usar a sua criatividade e escolher os temperos e o acompanhamento ideal para sua refeição ficar ainda melhor. Pode caprichar!

13º. Agridoce

E para fechar com chave de ouro, esta opção diferente, mas não menos especial ou saborosa, é esta versão. Ela é um achado verdadeiramente valioso para os seus conhecimentos de culinária. Um prato leve e que pode cair muito bem em um almoço ou jantar. Irá conquistar quem o experimentar.

Qualquer opção escolhida nessa lista te renderá, sem dúvida alguma, elogios.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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