16 Receitas de Nhoque de Mandioca E Variedades Para O Almoço Em Família

Um prato italiano com toque brasileiro perfeito para sua dieta!
16 Receitas de Nhoque de Mandioca E Variedades Para O Almoço Em Família
Avalie este item
(26 votos)

Todo mundo gosta de massa, não é mesmo? A receita de nhoque de mandioca simples, fácil e gostoso consiste em uma massa que normalmente é feita com batata, mas hoje trouxemos maneiras legais de preparar essa delícia.

A mandioca, também conhecida como aipim ou macaxeira, vai dar um toque brasileiro para esse prato tradicional da Itália. É uma comida que pode ser servida com diversos tipos de acompanhamentos cai como luva no almoço do final de semana com toda a família.

Não tem erro porque o sabor é sensacional e fácil: coloque os nhoques na água e quando começar a subir é só retirar porque está cozido. Faça em casa e surpreenda seus convidados com uma refeição especial.

Confira nossa receita em destaque e veja ainda mais opções logo em seguida!

Receita de Nhoque de Mandioca Simples: Saiba Como Fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
da massa:
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento
  • 1 colher (café) de sal
  • 600g de aipim cozido e espremido ou amassado
  • 2 gemas de ovos
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Água fervendo
  • Sal
do molho:
  • 2 tomates picados com pele e sementes
  • 1 cebola média picada e 2dentes de alho triturados
  • 1 xícara de 220ml de água
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 sachê de molho de tomate(300g)
  • 3 colheres(sopa)de azeite ou óleo
  • 1 colher(café)de sal
  • Manjericão (opcional)
  • Queijo parmesão ralado (opcional)

Modo de preparo

  • Em um recipiente adicione a mandioca seguida pelas gemas de ovos, queijo parmesão ralado e a manteiga, misture bastante pois desejamos um gnocchi homogêneo.
  • Logo em seguida ajuste o sal e continue mexendo, depois basta adicionar a farinha de trigo aos poucos.
  • Enfarinhe uma superfície lisa e logo em seguida transfira a massa, com parte da massa comece a esticar, fazendo um rolinho.
  • Corte com uma faca enfarinhada, na medida que desejar.
  • Repita o processo em toda a massa.
  • Em uma panela com água fervente e sal adicione alguns nhoques, deixe cozinhar até subir a superfície, nesse momento retire e reserve.
  • Repita o processo com todos os nhoques.
do Molho:
  • Em uma panela aquecida adicione o azeite, cebola e alho, deixe refogar até dourar.
  • Agora, acrescente tomates picados e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos ou até derreter.
  • Logo em seguida entre com o molho pronto, misture bem e então tempere com sal e pimenta do reino.
  • Acrescente um pouco de água e então misture, tampe a panela e deixe o molho cozinhar por 10 minutos.
  • Passado o tempo, misture bem desgrudando do fundo. Desligue o fogo.
  • Agora basta servir, coloque uma porção de nhoques em um prato cubra com bastante molho e então finalize com folhas de manjericão e queijo ralado, ou se preferir, organize tudo em uma travessa.

Quanto tempo dura essa belezinha?

O nhoque de mandioca cru pode ficar na geladeira por até 2 dias, mas eu recomendo cozinhar tudo no mesmo dia - a massa fica mais firme. Já cozido, dura 3 dias na geladeira (se conseguir resistir tanto tempo sem comer). Dica pro: congele os nhoques crus antes de cozinhar, colocando num tabuleiro com espaço entre eles. Depois de congelados, transfira pra um saco. Dura até 1 mês! Quando for usar, joga direto na água fervente sem descongelar.

Será que engorda?

Cada porção (1/6 da receita) tem aproximadamente 320 calorias. Não é pouco, mas a mandioca dá aquela energia boa. Se quiser reduzir, usa menos queijo ou troca o molho por um de tomate fresco sem óleo. Mas sério, as vezes vale a pena as calorias!

Tá sem ingrediente? Bora improvisar!

- Sem farinha de trigo? Pode usar farinha de arroz ou polvilho doce (fica mais crocante)
- Vegano? Troca as gemas por 1 colher de sopa de óleo ou purê de batata-doce
- Queijo parmesão caro? Qualquer queijo ralado serve, até o de saquinho (já usei e fica bom)
- Aipim difícil de achar? Batata baroa ou inglesa funcionam, mas o sabor muda um pouco

Os 3 pecados capitais do nhoque

1. Massa muito mole: acontece quando não escorre bem a mandioca cozida. Solução? Esprema bem com um pano limpo ou deixe escorrer numa peneira.
2. Nhoque que desmancha: ou cozinhou demais ou faltou farinha. Testa um pedacinho antes de jogar tudo!
3. Molho aguado: se acontecer, deixa cozinhar sem tampa pra reduzir ou joga uma colher de maisena dissolvida em água fria.

Truque secreto da nonna (que aprendi errando)

Usa um garfo pra marcar os nhoques depois de cortar - além de ficar bonito, as ranhuras seguram melhor o molho. Mas se tiver com pressa, rola na farinha e já era. Outra dica: coloca uma colher de óleo na água do cozimento pra não grudarem.

O que servir com esse nhoque?

- Um vinho tinto meio encorpado (tipo um Merlot) combina demais
- Salada caprese pra equilibrar
- Pão italiano pra limpar o prato (crime, eu sei, mas é bom)
- Se for jantar romântico, bota uma musiquinha italiana e acende velas. A Daiane adora quando faço isso!

Para todo mundo comer feliz

- Sem glúten: troca a farinha de trigo por farinha de arroz ou polvilho
- Low carb: reduz a mandioca pela metade e completa com purê de couve-flor
- Proteico: acrescenta frango desfiado ao molho ou pedacinhos de bacon crocante
- Vegetariano: já é! Só não botar bacon, óbvio

A parte mais chatinha (mas tem jeito)

Formar os nhoques um a um dá trabalho, né? Eu enrolo a massa num saco de confeitar e corto direto na água fervente. Ou então chamo a Daiane pra ajudar - ela faz os rolinhos enquanto eu corto. Trabalho em equipe! Outra: se a massa tá grudando muito nas mãos, molha os dedos com água fria.

Quer inovar? Tenta essas versões

- Nhoque colorido: adiciona espinafre cozido (verde) ou beterraba ralada (rosa)
- Nhoque doce: tira o sal, coloca canela e serve com doce de leite (experimente antes de julgar!)
- Nhoque frito: depois de cozido, dá uma fritada rápida na manteiga com sálvia - fica crocante por fora e macio por dentro

Sobrou? Não joga fora!

- Faz um bolinho: amassa os nhoques, mistura com ovo e frita como bolinho de chuva
- Salada de nhoque: mistura frio com tomate cereja, rúcula e um fio de azeite
- Sopa: joga naquela sopa básica de legumes pra dar sustança

Modo restaurante caro (sem gastar muito)

Finaliza com manteiga derretida com folhas de sálvia, queijo grana padano ralado na hora e um fio de azeite trufado. Serve em prato raso com um risco de molho por cima - parece que veio direto da Itália!

Sabia que...

O nhoque tradicional italiano é de batata, mas aqui no Brasil a versão com mandioca pegou forte por causa da nossa raiz tropical. Dizem que os imigrantes italianos adaptaram a receita com o que tinham aqui. Funcionou tão bem que hoje tem até dia do nhoque (29 de cada mês, por tradição italiana)!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode! Cru ou cozido, mas eu prefiro cru.
Por que meus nhoques ficam pesados? Provavelmente amassou demais a mandioca ou usou farinha em excesso.
Dá pra fazer sem ovo? Dá, mas fica mais frágil. Usa purê de batata pra ajudar a ligar.
Como saber se a massa tá no ponto? Faz uma bolinha e joga na água - se desmanchar, precisa de mais farinha.

Coisas que ninguém te conta

1. O nhoque perfeito afunda e depois boia - se só boiar, tem ar demais na massa
2. Na Itália, coloca-se uma moeda debaixo do prato no dia 29 pra atrair prosperidade (já tentei e ganhei um aumento no mês seguinte - coincidência?)

Já errei pra caramba

Uma vez coloquei fermento sem querer (peguei o pacote errado) e os nhoques inflaram como bolinhas. Virou uma espécie de "nhoque soufflé". A Daiane riu tanto que até hoje me zoa quando faço nhoque. Moral da história: sempre cheque os ingredientes antes!

Harmonização maluca que funciona

Experimenta servir com:
- Um fio de mel (sim, doce!) por cima do nhoque salgado - o contraste é incrível
- Nozes picadas pra dar crocância
- Um café expresso forte depois - os italianos fazem isso e corta a gordura

Bora discutir!

E aí, já fez nhoque de mandioca antes? Tem alguma dica secreta? Conta aqui nos comentários como foi sua experiência! Se tiver foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver seu talento na cozinha.

Nhoque de mandioca e companhia: um menu que vai fazer seu domingo mais gostoso

Quem disse que prato principal precisa ser solitário no prato? Montei aqui combinações que vão transformar sua refeição em festa - e olha que a Daiane já testou algumas dessas misturas aqui em casa (só não garanto que sobrou muita coisa depois).

Para começar com o pé direito

Patê de atum caseiro: Crocante por fora, cremoso por dentro. Passa fácil numa torrada e abre o apetite sem pesar. Aqui em casa virou tradição de sábado.

Os parceiros perfeitos do nhoque

Purê de abóbora que todo mundo elogia: Doce natural que conversa bem com a mandioca. Dica: acrescentar noz-moscada dá um toque especial.

Lasanha de berinjela (tutorial completo no link): Para quem quer um acompanhamento mais robusto. A berinjela assada fica tão boa que até esquecemos que era pra ser "só" acompanhamento.

Sufle de couve-flor (clique aqui e aprenda): Leve e fofinho, ótimo contraste com a textura do nhoque. A Daiane adora fazer versão com queijo parmesão ralado por cima.

Para fechar com chave de ouro

Mousse de maracujá com gelatina: Doce, mas não enjoativo. A acidez corta bem a refeição. Dica: servir bem gelado.

Bolo de banana caramelizada (receita completa no link): Pra quem gosta de sobremesa quentinha. O caramelo faz a banana ficar irresistível - cuidado pra nao comer antes do prato principal.

Bebidas: Combinações que surpreendem positivamente

Chá de maçã fácil e rápido: Quente ou gelado, combina com tudo. Aqui em SP faz tanto sucesso no inverno quanto no verão.

Água com gás e rodelas de limão: Clássico que nunca falha. Refresca sem interferir nos sabores da refeição.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Se fizer igual aqui em casa, depois me conta se conseguiu parar antes da sobremesa - porque eu nunca consigo!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De forno

autor: Dika da Naka

Gosta de nhoque, mas detesta a ideia de ter que enrolar todas aquelas bolinhas? Então você definitivamente precisa conhecer essa receita!

Aqui, veja o passo a passo do preparo de um nhoque delicioso e cheio de aroma direto no seu forno de maneira rápida e prática sem precisar enrolar vários rolinhos e sem fazer bagunça! Garanto que o prato é delicioso e com certeza você vai adorar.

3º. Não precisa cozinhar na água

autor: - Iara - Receitas da mamãe

Você deve estar imaginando como é possível preparar nhoque de mandioca que não vai na água quente, pois aqui te explicaremos:

Você vai precisar de 1kg de mandioca cozida e espremida, 150g de farinha de trigo, 50g de amido de milho, 2 colheres de cebola ralada, alho picado a gosto, 3 gemas de ovo e 3 colheres de sopa de margarina.

Depois de refogar o alho e cebola na margarina, junte a mandioca na panela e misture um pouco antes de colocar as gemas. No fogo baixo, acrescente a farinha e a maizena e mexa até ficar no ponto. Depois é só enrolar e cortar em pequenos cubinhos.

4º. Para congelar

Depois de cozinhar a mandioca, amasse como purê de mandioca e adicione 1 gema de ovo.

Misture com as mãos, o objetivo é juntar os ingredientes com a farinha de trigo. Siga sovando delicadamente numa superfície plana, temos que conseguir ter o ponto de desgrude das mãos.

Faça rolinhos e corte no formato.

Para congelar, você pode pré-cozinhar na água e depois deixar esfriar em choque térmico. Basta colocar numa vasilha dentro de pote grande com gelos. Depois que esfriar, deixe no freezer e tenha uma comida rápida.

5º. Com ragu à toscana

Para um ragu de linguiça toscana, separe os seguintes ingredientes: 500g de coxão duro cozido e desfiado, 3 colheres de sopa de azeite de oliva, 400g de linguiça fresca, 1 cebola picada, 3 dentes de alho, parmesão ralado, sal e pimenta a gosto, 700 ml de molho de tomate de boa qualidade, 1 xícara de chá de leite, meia xícara de chá de cenoura ralada e meia xícara de chá de vinho seco.

Faça um refogado de linguiça com a carne e depois adicione a cenoura ralada, o molho de tomates e o vinho tinto. Adicione o leite que dará cremosidade e deixe 10 minutos no fogo.

Depois é só usar o molho. Polvilhe queijo ralado, fica muito mais gostoso!

6º. Com óleo de coco

Surpreendente!! Essa receita de massa tem o modo de preparo mais simples de todos e é feita apenas com a mandioca, sal a gosto e óleo de coco!

Descasque a mandioca, deixe-a em pedaços menores e cozinhe a mandioca. Assim que estiver bem mole, escorra e amasse com amassador de batatas e coloque o óleo e o sal.

Depois de enrolar e cortar, leve ao fogo em uma panela cheia d'água, um fio de óleo e uma pitada de sal. Espere que os quadradinhos boiem para retirar e colocar numa travessa. Prepare um acompanhamento da sua escolha e bom apetite!

7º. Com camarão

O camarão vai ficar perfeito com nhoque, confira o jeito de preparar essa receita!

Primeiro será preciso preparar um molho de tomate caseiro, depois refogue os camarões no azeite com cebola e alho picados. Adicione duas xícaras do molho de tomate e deixe começar a subir à fervura.

Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora, acrescente leite de coco, salsinha e cebolinha e deixe ferver mais um pouco. Ponha no prato junto com a massa e aproveite!

8º. Sem Glúten e salteados

O segredo dessa receita é deixar o purê de mandioca em uma tigela grande coberta por plástico filme na geladeira de um dia para o outro ou por apenas duas horas. Mas primeiro não esqueça de temperá-la com sal, pimenta e noz moscada.

Com a massa gelada, modele bolinhas com as mãos untadas de azeite. Depois deixe-as salteando na frigideira em fogo baixo aquecida com manteiga e sálvia que dará um toque especial. Sirva com um molho da sua preferência.

9º. Ao molho branco

Que tal fazer um molho branco gostoso para acompanhar?

É muito acessível e fica super delicioso, confira a lista de ingredientes: 1 colher de sopa de manteiga, 1 cebola pequena picada, 3 colheres de farinha de trigo, 400ml de leite, 1 pitada de noz moscada, 1 caixa de creme de leite e queijo muçarela ralado.

Não esqueça de temperar a gosto com a pitada de sal e a pimenta do reino!

Após preparar a massa fresca, jogue o molhinho sobre ela diretamente no prato e manda ver

10º. Ao molho de carne seca

A carne seca é um acompanhamento clássico do aipim, não podia ficar de fora da receita de nhoque.

O truque de mestre é usar tomates junto com extrato de tomates, vai garantir um gosto fresquinho e saboroso. Junte o pimentão verde picado e a carne seca dessalgada e desfiada.

Refogue e deixe cozinhar, acerte o tempero e finalize com salsinha picada. Boa sorte!

11º. De micro-ondas

Agora outra versão simplíssima para fazer nhoque de mandioca de maneira rápida, para você que quer facilidade na cozinha.

Em uma panela grande, coloque a mandioca para cozinhar e tempere com cheiro-verde e pimenta. Modele bolinhas de massa sobre a mesa, coloque em uma travessa e jogue qualquer molhinho de sua preferência e queijo ralado por cima. Leve ao micro-ondas por cerca de 5 minutos para finalizar.

12º. Com presunto parma

O acompanhamento dessa massa é super prática de fazer e leva apenas manteiga e presunto parma.

Basta derreter a manteiga e adicionar o presunto picado. Em seguida, leve ao fogo os nhoques cozidos para saltear e se juntar ao presunto. Fica sofisticado e delicioso, faça na sua cozinha e impressione sua família no jantar de hoje!

13º. Com ragu de costela

O ragu deve ser sempre com algum tipo de carne.

Para preparar este você deverá selar a carne temperada com pimenta e sal no fio de óleo. Cozinhe por 40 minutos com tomates e cebolas para ficar com bastante sabor.

Desfie a carne assim que estiver cozida e junte com molhinho vermelho de tomates e cogumelos. Que delícia!

14º. Com sementes de linhaça

O uso da semente de linhaça é para substituir os ovos. Ela vai garantir que a mistura fique com liga e seja vegana.

Adicione 50ml de água em duas colheres de linhaça dourada, misture bem e deixe hidratando por uns minutos.

15º. Com atum

Olha que interessante a ideia desta receita!

Depois de cozinhar e amassar a mandioca pelo amassador de batata, deixe esfriar. Em uma tigela grande, coloque a massa com 1 lata de atum e ovo. Misture com as mãos e se precisar bote um pouquinho de farinha de trigo para que comece a desgrudar.

Coloque um pouquinho de farinha na mesa, modele em rolinhos, corte os pedaços e leve ao cozimento.

Também pode fazer um acompanhamento de atum, o sabor do peixe dá um toque especial, faça na sua cozinha e confira!

16º. Com polvilho doce

Para quem quer evitar o glúten, usar polvilho doce é uma opção ótima para fazer nhoque de aipim.

Essa receita ainda não leva ovo, então é necessário colocar azeite extravirgem na massa para chegar ao ponto.

Ponha a mistura homogênea em uma superfície plana, enrole e corte os nhoques em pequenos quadrados. Ponha o nhoque para cozer em água quente, espere subirem para o topo e poder retirar da panela. Depois de cozido, ponha um molhinho pesto.

Bom, agora você precisa ir lá na cozinha preparar uma receita de nhoque de mandioca fácil deliciosa da nossa lista para uma boa refeição em família! Incremente como quiser e aproveite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar