10 Receitas de Falafel Incríveis E Sabores Surpreendentes Desse Típico Lanche

  • Um salgadinha muito saboroso do Oriente Médio feito ai em sua casa.
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Falafel parece ser algo bem diferente e inusitado se julgarmos pelo nome, mas é apenas um bolinho bem incrementado que pode ser servido como petisco, prato principal ou um hambúrguer delicioso.

Dizem que ele é primo do acarajé, por ter o aspecto bem similar. Para esclarecer mais sobre essa iguaria, separamos a melhor receita de falafel simples e fácil de preparar. Veja e se delicie!

Selecionamos como a mais incrível de todas a versão assada. Uma receita Árabe feita no liquidificador que é muito saborosa. Em seguida, aprenda também a preparar outras receitas que, assim como essa são de lamber os beiços, pois possuem uma explosão de sabor. Confira:

Receita de falafel, bolinho Assado Árabe feito no liquidificador simples e fácil: como fazer

Rendimento
13 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 xícara de grão de bico cru
  • 3 xícaras de água
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 1/2 xícara de coentro picado
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 + 1/2 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de chá de suco de limão
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo

  • Em uma tigela, coloque os grãos de bico, a água fria e cubra com plástico filme;
  • Deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas;
  • Após passarem as 24 horas, escorra os grãos de bico e coloque no processador de alimentos ou liquidificador;
  • Acrescente a cebola picada, a salsinha picada, o coentro picado, alho, sal, cominho em pó, fermento em pó, suco de limão e bata até que todos os ingredientes estejam bem processados e vire uma pasta;
  • Você também pode deixar a massa descansar por 10 minutos;
  • Em uma assadeira, coloque azeite e espalhe bem com o pincel;
  • Enrole os bolinhos e vá colocando na assadeira untada;
  • Leve ao forno preaquecido a 190º para assar por 25 minutos;
  • Vire os bolinhos depois de 15 minutos que estiver no forno
  • Deixe assar até que fiquem bem dourados e, pronto!

Veja também o kebab árabe de carne e uma seleção incrível de receita de quibe - kibe sensacional.

Quanto tempo dura essa belezinha?

O falafel assado dura até 3 dias na geladeira num pote fechado, mas duvido que sobre! Se quiser congelar a massa crua, pode guardar por até 1 mês. Já os bolinhos assados congelam bem por 2 semanas - só esquentar no forno pra ficar crocante de novo.

Tá light ou tá pesado?

Cada bolinho tem em média 45 calorias (sim, eu contei!). A versão assada é bem mais leve que a frita, que pode dobrar esse valor. Se quiser reduzir mais, diminui o azeite na assadeira.

Sem grão-de-bico? Sem problemas!

Se faltar o ingrediente principal, dá pra fazer com ervilha seca (fica ótimo também). Pra quem não curte coentro, pode botar mais salsinha ou até espinafre. E olha só: já testei com farinha de aveia no lugar do fermento e deu certo (mas fica mais denso).

Os 3 pecados capitais do falafel

1) Não deixar o grão de bico de molho o suficiente - menos de 12h e fica duro que nem pedra. 2) Bater demais no liquidificador e virar purê (queremos textura!). 3) Não virar os bolinhos no forno - metade fica crocante, metade fica mole.

Truque de mestre que ninguém conta

Se a massa ficar muito mole pra enrolar (acontece!), coloca 10 minutinhos na geladeira. Outra dica: usa uma colher de sorvete pra fazer os bolinhos - fica uniforme e não gruda nas mãos. A Daiane me ensinou isso depois do nosso primeiro desastre de falafel grudento!

Falafel pra todo mundo

Sem glúten? Já é! Low carb? Reduz a cebola e bota mais ervas. Vegano? Tá safe. Proteico? Acrescenta 1 colher de farinha de linhaça. Quer deixar keto? Substitui o grão-de-bico por couve-flor cozida e amassada (fica diferente, mas funciona).

O casamento perfeito

Pão sírio (óbvio!), tahine com limão, coalhada seca, picles de berinjela... Mas meu preferido é com molho de iogurte grego + hortelã + alho. Pra beber? Um chá de hortelã gelado ou, se for ousar, uma cerveja bem gelada (combina mais do que parece!).

A parte mais chatinha

Enrolar os bolinhos pode ser trabalhoso. Dica: unta as mãos com azeite antes de começar. Se a massa ainda grudar muito, adiciona 1 colher de farinha de grão-de-bico (não exagera pra não ficar seco).

Falafel maluco

Já testei colocar beterraba ralada na massa (fica rosa choque!), azeitonas pretas picadas (surpreendente) e até um pouco de curry (pra dar um toque indiano). Mas a minha ousadia favorita: rechear os bolinhos com um cubinho de queijo feta antes de assar - quando morde, sai derretido!

Sobrou? Transforma!

Falafel velho vira farofa proteica (só desfiar e torrar), recheio de torta (mistura com requeijão) ou até patê (bate com iogurte). As folhas dos talos da salsinha e coentro? Lava bem e joga na massa - zero desperdício!

Como impressionar os amigos

Rega com azeite trufado na hora de servir, ou coloca raspas de limão siciliano na massa. Outro truque: serve com microfolhas em cima (fica lindo no Instagram @sabornamesaoficial).

Falafel de quebrada

Grão-de-bico é barato, mas se tiver muito apertado: usa metade grão, metade soja texturizada fina (hidrata antes). Cebola e alho da feira custam quase nada, e as ervas podem ser daqueles maços pequenos do mercado.

De onde veio essa delícia?

O falafel surgiu no Egito originalmente feito com fava, mas os árabes adaptaram com grão-de-bico. Virou street food no Oriente Médio - em Israel tem até briga pra saber quem inventou! Curiosidade: nos EUA virou moda em food trucks gourmet.

2 coisas que ninguém fala sobre falafel

1) A massa crua é um ótimo recheio de empanada (sério, testa!). 2) Se sobrar água do demolho, pode usar como "aquafaba" pra fazer maionese vegana - é mágica pura!

Perguntas que sempre me fazem

"Pode fritar?" Claro! Fica mais crocante, mas menos saudável. "Dá pra fazer sem liquidificador?" Dá, mas tem que picar TUDO bem fininho e misturar na mão. "Por que meu falafel fica seco?" Ou bateu demais ou assou além da conta - 25 minutinhos são sagrados!

Se tudo der errado...

Massa muito mole? Adiciona farinha de rosca aos poucos. Muito seca? Um fio de azeite. Queimou embaixo? Rala a parte preta e finge que é "torradinho". Desandou totalmente? Transforma em "farofa" de falafel pra salada - ninguém vai perceber!

O que mais casa com esse sabor?

Combina com: pimenta síria (aquela rosa), hortelã fresca, gergelim torrado, coalhada, tahine, picles agridoces. Não combina com: molho barbecue, queijo prato, goiabada (por incrível que parecem, já vi gente tentando!).

Meus maiores erros

Uma vez usei grão-de-bico enlatado sem lavar - ficou um nojo! Outra vez esqueci o fermento e saíram uns tijolinhos. E a pior: coloquei pimenta dedo-de-moça COM sementes... a Daiane quase me matou!

Sabia que...

Em alguns países do Oriente Médio, falafel é café da manhã! E tem uma lenda urbana que diz que o formato redondo foi inspirado em moedas antigas. Ah, e em São Paulo tem um food truck que serve falafel com paçoca (sim, eu provei - é esquisito mas funciona!).

Bora discutir!

Você é team falafel crocante ou mais molhadinho? Já inventou alguma variação maluca? Conta aí nos comentários como foi sua experiência - e se descobrir algum truque novo, compartilha com a gente!

Combinações que vão fazer seu falafel brilhar!

Depois de preparar aqueles falafels crocantes por fora e macios por dentro, vem a dúvida: o que servir para transformar isso numa refeição completa? Nós temos algumas sugestões testadas e aprovadas aqui em casa - a Daia sempre pede pra repetir pelo menos duas dessas combinações!

Pratos principais que casam perfeitamente

Shawarma: O clássico do Oriente Médio que complementa o falafel com seus sabores intensos e carne temperada na medida certa.

Kafta simples: Esses espetinhos de carne moída temperada são práticos e trazem um contraste gostoso com a textura do falafel.

Receita de Berinjela recheada com carne moída: Um prato que une vegetal e proteína numa combinação que até quem não é fã de berinjela vai amar.

Tabule tradicional: Essa salada fresca de trigo, hortelã e tomate é quase obrigatória pra equilibrar a refeição (e a gente adora fazer versões gigantes pra semana toda).

Acompanhamentos que elevam o jogo

Molho de iogurte surpreendente: O contraste do cremoso com o crocante do falafel é simplesmente viciante - cuidado pra não comer só o molho com colher!

Salada de alface prático: Simples mas essencial, especialmente se você exagerar nos temperos como nós sempre fazemos.

Pasta de grão-de-bico: Parece redundante mas a textura cremosa é outra experiência totalmente diferente do falafel.

Picles caseiros: Nossa dica bônus - pepinos, cenouras e até cebola em conserva dão aquele toque ácido que corta a gordura.

Doces para fechar com chave de ouro

Bolo de coco simples (aprenda a receita): Leve e perfumado, não compete com os sabores principais mas satisfaz a vontade de doce.

Mousse de manga (veja o preparo detalhado): Frutado e refrescante, perfeito pra digerir aquela refeição mais encorpada.

Pudim de maracujá: O azedinho da fruta é o ponto final perfeito - e aqui em casa rende briga pela última porção.

Baklava: Nossa sugestão extra pra quem quer manter o tema oriental - mas prepare-se pra ficar viciado nessa sobremesa!

Bebidas que criam uma experiência única

Chá de hortelã gelado: Tradicional e super refrescante, a gente faz um bule inteiro e deixa na geladeira pra semana toda.

Limonada com gengibre: O picante do gengibre combina surpreendentemente bem com os sabores do falafel.

Suco de laranja com cenoura: Doce natural que não compete com a refeição e ainda dá aquela dose de vitaminas.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa a preferida é falafel + shawarma + molho de iogurte + bolo de coco - mas adoraríamos saber suas criações nos comentários!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Hambúrguer

autor: Torrada Torrada

Comer um hambúrguer naquele lanche caprichado da tarde é maravilhoso, imagina então com um gostinho especial e frito. A massa do pão leva grão de bico, farinha de trigo e pimenta síria.

Aprenda o preparo dessas bolinhas de falafel para melhorar seu dia. Para o recheio use repolho branco e roxo, cenoura, maionese, molho de pimenta sriracha, sumo de limão, açúcar e sal a gosto. Não se esqueça de reservar os ingredientes na geladeira e fritar os bolinhos no azeite com fogo alto.

O resultado fica uma delícia, eu fiz e deu certo.

3º. Vegano

autor: Flavio Giusti - VegetariRango

Por natureza esta versão de falafel já é uma versão mais light, devido ao uso de grãos, na forma vegana ele se torna ainda mais saudável. Contém os ingredientes originais e bicarbonato de sódio.

Caso não tenha a pimenta síria, pode substitui-la por pimenta-do-reino, páprica picante ou o que tiver em casa e for do seu gosto. Aos intolerantes a glúten, essa receita é ideal. A principal dica da receita é deixar o grão de bico de molho pelo menos 24 horas e mergulhado na água com temperatura ambiente.

Depois bata no liquidificador com cebola, salsinha, coentro, alho, cominho, sal, fermento em pó e suco de limão. Prepare a forma, monte os bolinhos e deixe no forno por 25 minutos. Prontíssimo!

4º. Com pão pita

Apesar de parecer uma receita de falafel complicada, essa é uma daquelas simples que conquista a todos. Basta seguir o tutorial e fazer sucesso!

Lembre-se de separar fermento seco ou de padeiro fresco, farinha para polvilhar, sal marinho, geleia de arroz e água. Coloque em um refratário untado com azeite.

É imprescindível pré-aquecer o forno a 250°C, assim os bolinhos ficarão prontos rapidamente. (Pode substituir o coentro por salsinha se você não gostar do sabor, mas te garanto que não dá para sentir o gosto do coentro nos bolinhos!)

5º. De espinafre com molho iogurte

De acordo com a tabela nutricional, o espinafre é rico em vitamina A, C e E e ajuda a pele contra o envelhecimento precoce.

Agora pense numa combinação cremosa com tudo acima: o resultado é o falafel de espinafre com molho iogurte.

Feito exclusivamente com cebolinha, cenoura, alho, pimenta, cominho, farinha e azeite. Confira o modo de preparo e como essa receita é incrível para quem está de dieta.

6º. De beterraba

Parte do rol das comidinhas saudáveis, essa versão arrasa quando se trata de cor e sabor. Ficou curioso (a)? Saiba mais!

O primeiro passo é descascar a verdura e processar a beterraba junto com grão de bico, alho, colher de cominho.

Para o molho, mescle iogurte natural, colheres (sopa) de molho de tahine, limão, colheres de sal e pimenta-do-reino. Mexa até ficar homogêneo.

7º. De ervilha

Nessa versão, o grão de bico é substituído por ervilha. Os ingredientes principais são triturados no processador e depois de formados os bolinhos, são levados no forno por 40 minutos.

Use ervilha em lata, cebola, azeite de oliva, alho picado, salsinha, hortelã e cominho. A dica é fazer um molho delicioso para acompanhamento. Aposto que deu água na boca!

8º. De lentilha

Que tal um salgado quentinho feito de lentilhas vermelhas, farinha de trigo, coentro, sal marinho, azeite e cebola picados.

Como incremento prepare um molho de mostarda, ele é bem simples. Entre os itens da receita tem geleia de arroz, sumo de limão e mostarda.

A sugestão é deixar as lentilhas de molho por 24 horas e, logo após, triturar bastante. Sirva no tempo certo.

9º. De feijão

Essa opção de falafel também se encaixa como uma variação vegana, já que seus elementos são light. A mistura da farinha de aveia com o feijão macassar, salsinha, azeite é incrível e fará você se apaixonar.

Os temperos são um adicional que deixa esse bolinho ainda mais diferenciado. O tutorial sugere cúrcuma, lemon pepper, cominho e páprica defumada. Forme bolinhas e prepare sem moderação, ficará perfeita.

10º. Com salada

Se você nunca comeu falafel de grão-de-bico vai amar sua textura crocante por fora e macia por dentro, vai perceber que é uma ótima maneira de incluir mais grãos integrais no seu dia a dia.

Esse bolinho é crocante pelo lado de fora, precisa de poucos ingredientes e é super fácil de preparar. A receita é originalmente vegana e acompanha muito bem saladas (como você pode ver na receita), bowls, serve de recheio para sanduíches e é ótimo para petiscar.

Uma das receitas fáceis, eu fiz e deu super certo! Esse bolinho ficou maravilhoso. Para não ficar pedaços, é importante bater bem os grãos mais de uma vez se for preciso Utilize óleo para fritar Sirva também com limão siciliano

Gostou da seleção? Escolha a versão desse bolinho de grão de bico que mais te agrada, vá para a cozinha e ponha a mão na massa, agora já sabe como fazer falafel. Você pode usar em suas dietas e não tem glúten.

Caso tenha dúvidas em preparar essa delícia, comenta aqui embaixo que o Sabor na Mesa responde.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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