Nos últimos anos a cozinha árabe está em voga, e muitos pratos que antes eram totalmente desconhecidos agora são amados por todo o mundo. Aqui no Brasil, um dos pratos mais conhecidos é o hummus, uma espécie de pasta feita a base de grão de bico e que possui diversos benefícios para a saúde.
Pensando nisso, no artigo de hoje descubra uma receita de pasta de grão de bico sensacional e muito simples, perfeita para combinar com aquela torradinha ou pão pita.
Logo depois, veja mais combinações perfeitas deixar seu café da manhã ainda melhor.
Receita de pasta de grão de bico: Saiba como fazer
- 50ml de suco de limão
- 1/2 xícara de água de cozimento do grão de bico
- 2 colheres (sopa) de sementes de gergelim ou tahine
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de pasta de alho ou 1 dente de alho grande
- Sal a gosto
- 400g de grão de bico cozido na pressão por 45 minutos
Modo de preparo
- Em um recipiente coloque o grão de bico, em seguida com a ponta dos dedos retire a casquinha de todos os grãos.
- Em seguida passe uma parte do grão de bico para o processador, acrescente gergelim, pasta de alho, água do cozimento do grão, sal e azeite a gosto e o sumo de um limão.
- Agora processe tudo por um minuto, ou até obter um creme.
- Em seguida, comece a acrescentar o grão de bico restante sem parar de bater.
- Bata até obter um creme. Logo em seguida passe para um recipiente e sirva.
Quanto custa em calorias essa delícia?
Uma porção de 100g desse hommus tem cerca de 160-180 calorias (dependendo do quanto de azeite você colocar). É proteína pura, gente! Dá pra comer sem culpa com palitinhos de cenoura ou como recheio de wrap. Minha esposa Daiane vive me vigiando pra eu não comer direto do pote... quase sempre sem sucesso.
Guarde direito que dura!
Na geladeira, em pote fechado, esse hommus aguenta 4-5 dias tranquilo. Se quiser estender pra uma semana, coloca uma camada fina de azeite por cima - cria uma barreira contra oxidação. Já congelado? Até 2 meses, mas a textura pode mudar um pouco. Dica bônus: congele em forminhas de gelo pra ter porções individuais!
Sem tahine? Sem problemas!
Se não tiver tahine ou gergelim, joga umas 2 colheres de pasta de amendoim (a sem açúcar, claro). Fica diferente mas ainda assim incrível. Outras trocas inteligentes:
- Limão siciliano no lugar do comum - mais aromático
- Alho assado em vez de cru - sabor mais suave
- Água mineral no lugar da água do cozimento - em caso de emergência
Hack que vai mudar sua vida de hommus
Processador travando? Adicione os ingredientes na ORDEM CERTA: líquidos primeiro (limão, água), depois pastosos (tahine, azeite), por último os sólidos. E vai colocando o grão aos poucos. Assim o motor não sofre e você não fica com pedaços não triturados no meio.
Os 3 pecados capitais do hommus
1) Não tirar as pelinhas do grão - fica com textura arenosa
2) Exagerar no alho cru - depois ninguém chega perto
3) Botar água demais de uma vez - vira sopa! Melhor ajustar aos poucos.
Já cometi todos, inclusive o do alho. A Daiane não me deixou beijá-la por dois dias.
Para todo mundo comer
• Low carb: reduz a quantidade de grão e aumenta tahine + azeite
• Vegano: já é!
• Sem glúten: naturalmente não tem
• Proteico: acrescenta 1 scoop de proteína vegetal sem sabor
• Kids: tira o alho e põe um pouco de cenoura cozida - fica docinho
5 variações pra não enjoar nunca
1) Pimenta: joga uma pimenta dedo-de-moça sem sementes no processador
2) Beterraba: acrescenta 1/2 beterraba cozida - fica rosa lindo
3) Defumado: páprica defumada e um pouco de cominho
4) Trufado: 1/2 colher de chá de azeite trufado no final
5) Verde: um punhado de espinafre fresco + hortelã
Com o que servir? TUDO!
• Pão sírio aquecido (clássico dos clássicos)
• Palitos de legumes crus (cenoura, pepino, aipo)
• Torrada integral com um fio de mel por cima - trust me!
• Como molho pra salada - dilui com um pouco mais de água
• Recheio de ovo cozido - tira a gema, mistura com hommus, devolve
Modo MasterChef
Quer impressionar? Na hora de servir:
1) Faz um carreteiro com o dorso de uma colher
2) Regra com azeite extra virgem
3) Salpica páprica doce e um pouco de gergelim preto torado
4) Decora com folhinhas de hortelã ou coentro
Pronto, parece de restaurante 5 estrelas!
Faça render mais
Grão de bico em lata sai mais caro. Compre seco, deixe de molho de noite e cozinhe em quantidade (congela o excedente). Outra: o tahine é caro, mas dura meses na geladeira. E aquela água do cozimento? Não jogue fora! É o famoso "aquafaba" - dá pra fazer até merengue vegano.
A parte chata: tirar as pelinhas
Sim, dá trabalho. Mas tem um macete: depois de cozido, coloca os grãos numa tigela com água fria e esfrega entre as mãos - muitas pelinhas soltam sozinhas. Ou... ignore esse passo se estiver com pressa. Sério, ainda fica bom, só não fica aquele creme ultra lisinho.
De onde vem essa maravilha?
O hommus é disputado no Oriente Médio - libaneses, israelenses e egípcios brigam pra dizer que inventaram. A versão mais antiga registrada é do século 13 no Egito, mas provavelmente já existia bem antes. Curiosidade: no Brasil virou moda mesmo só nos anos 2000!
2 usos inusitados que você nunca imaginou
1) Máscara facial: hommus sem alho + mel = máscara nutritiva pra pele (15min e lava)
2) Recheio de bolo: sim! Junta com cream cheese e recheia bolo de cenoura - fica incrível
Se tudo der errado...
• Ficou muito grosso? Bate mais com água gelada aos poucos
• Ficou sem graça? Mais sal! E um pouco de cominho moído na hora
• Azedou? Adiciona uma pitada de açúcar pra balancear
• Processador quebrou? Amassa com garfo e finge que é "versão rústica"
Harmonização surpresa
Experimenta com:
• Cerveja wheat beer - o toque cítrico casa perfeitamente
• Chá gelado de hortelã - contraste refrescante
• Vinho branco seco - um Sauvignon Blanc combina demais
• Café preto forte - parece estranho, mas funciona!
Perguntas que todo mundo faz
Pode bater no liquidificador? Pode, mas fica mais difícil controlar a textura.
Por que minha pasta fica amarga? Tahine velho ou limão com casca. Use tahine fresco e só o suco.
Grão de bico cru funciona? Não! Precisa ser cozido até ficar bem macio.
Congela bem? Sim, mas pode precisar de um ajuste de textura depois.
Sabia que...
O maior prato de hommus do mundo pesava 10.452 kg e foi feito no Líbano? E que em alguns lugares do Oriente Médio se come no café da manhã? Aqui em casa virou tradição de sexta-feira com pão fresco. Conta nos comentários: como você gosta de comer seu hommus?
Combinações que vão fazer sua pasta de grão-de-bico brilhar ainda mais
Depois de preparar essa maravilha cremosa, você vai querer montar um menu completo que valorize seu acompanhamento. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai vive pedindo essas combinações quando faço em casa!
Para começar com o pé direito
Receita de Bolinho de chuva simples: Crocantes por fora e macios por dentro, perfeitos para mergulhar na pasta antes do prato principal.
Bolinho de carne moída surpreendente: Um clássico que nunca falha, ainda mais quando acompanhado de algo cremoso como seu grão-de-bico.
Quibe assado recheado (aprenda aqui): A textura contrastante fica incrível com a suavidade da pasta.
Pão sírio caseiro: Sem link, mas nossa dica bônus - feito na hora fica divino para untar a pasta!
Pratos principais que combinam perfeitamente
Peito de frango empanado que todo mundo elogia: O crocante do empanado com o cremoso da pasta é um casamento feito no céu da gastronomia.
Filé de frango com batata (aprenda aqui): Simples, mas sempre eficiente. A pasta acrescenta um toque especial ao prato.
Galinha caipira que faz sucesso: Para quando quiser algo mais elaborado, o caldinho combina demais com a textura da pasta.
Legumes grelhados: Nossa sugestão vegana - berinjela, abobrinha e pimentões ficam incríveis com o toque do grão-de-bico.
Para fechar com chave de ouro
Pudim de maracujá (veja aqui): O azedinho contrasta lindamente depois da refeição mais encorpada.
Torta de abacaxi gelada: Refrescante e leve, perfeita para dias mais quentes.
Arroz doce sem leite condensado: Tradição pura que agrada a todos, sem pesar no estômago.
Para acompanhar
Água aromatizada com limão e hortelã: Nosso coringa para refeições assim - simples, refrescante e não compete com os sabores.
Suco de laranja natural: Clássico que nunca sai de moda, especialmente se fizer um suco mais ácido.
Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, harmoniza bem com a refeição completa.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se achou seu prato favorito ou se criou alguma mistura inusitada - aqui em casa adoramos testar novas variações!
2º. Tradicional
Autor: Mag Halat
Gosta de tradição e deseja levar um pedacinho da culinária árabe para sua cozinha? Então não deixe de experimentar essa versão sensacional e extremamente fiel a receita original do hommus!
Para fazer vamos precisar de poucos itens, todos bem simples de encontrar. Para deixar esta receita ainda mais agradável, você não precisa de um processador, pode fazer tudo no liquidificador para facilitar a vida! Não deixe de experimentar. Veja ianda essa receita com grão de bico maravilhosa que temos.
3º. Variados
Autor: Ana Cristina
Vai receber amigos em casa e deseja dar uma experiência completa de sabores para seus convidados? Então essa opção tem absolutamente tudo para te conquistar!
Aqui nesse passo a passo aprenda a preparar um delicioso combinado de alguns sabores de pastinha de grão de bico perfeitas para você combinar com torradinhas ou para deixar a entrada ainda mais atrativa! Primeiro descubra como fazer uma versão com berinjela assada, logo depois veja uma versão com pimentão e uma ainda mais saborosa com couve-flor. Vale muito a pena experimentar!
4º. Com limão siciliano
Para deixar a sua receitinha com aquele sabor especial, nada melhor do que adicionar um saboroso limão a sua misturinha, certo? Nesse passo a passo aprenda a preparar a receita de maneira simples e muito saborosa.
Utilizando poucos ingredientes e deixando o sabor daquele jeitinho perfeito que só é possível quando usamos esse ingrediente secreto! Vale a pena experimentar, você com certeza vai se apaixonar!
5º. Do habib’s
Um dos restaurantes árabes mais conhecidos no país atualmente é o habib’s, por isso não podíamos deixar de trazer uma versão do homus que tentasse trazer o sabor dessa delícia para seu dia a dia!
Essa receitinha é muito simples de fazer, leva poucos ingredientes, vamos precisar apenas de 1 xícara de grão de bico, 2 colheres de sopa de Tahine, 1 dentes de alho, suco de 1/2 limão, azeite de oliva a gosto, cominho, sal.
6º. Com misso
Se você ama receitinhas com aquele sabor maravilhoso de oriente, essa receita com certeza vai te agradar! Aqui, vamos descobrir como podemos fazer um delicioso hommus, utilizando pouco e com o super diferencial que apenas o misso pode oferecer.
Nessa versão o misso substitui o sal, por isso a receita permanece saudável e uma ótima opção, mesmo para quem está de dieta! Vale muito a pena experimentar, não deixe de comer hoje mesmo.
7º. Com cenoura
Quer uma pastinha perfeita para combinar com tudo? Se sim, não deixe de dar olhadinha nessa pasta sensacional, perfeita para acompanhar qualquer tipo de refeição desde a torrada até a salada!
O processo de preparo é muito simples e prático, primeiro cozinhe o grão de bico da maneira que costuma fazer, logo depois amasse tudo com auxílio de um garfo ou no liquidificador. Em seguida coloque uma frigideira com um fio de azeite para esquentar e então refogue cenoura, cebola, páprica, azeitonas, sal e a salsinha, quando estiver dourado acrescente o grão de bico e misture, sirva em seguida.
8º. Germinado
A receita clássica de hommus já é mega saudável, porém se você fizer da maneira que vamos te apresentar nesse passo a passo, ela pode ser ainda melhor para sua saúde! Nessa receitinha, vamos aprender a fazer uma pasta com grão de bico germinado perfeito para todas as situações!
O grão de bico germinado é rico em nutrientes, é considerado um alimento vivo que pode substituir a carne facilmente e é muito simples de fazer, por isso, não deixe de experimentar esse passo a passo!
9º. Com cordeiro
Se você deseja uma comidinha leve perfeita para impressionar quem você ama, essa delícia de prato completo com certeza vai te deixar totalmente apaixonado!
Aqui, vamos descobrir como fazer uma comidinha simples, porém sofisticada, perfeita para o jantar! Mesmo que você não possua muita experiência, seguindo todos os passos, não tem como errar! Surpreenda quem você ama.
10º. Bem temperado
Um dos maiores diferenciais da cozinha árabe é seu sabor marcante, cheio de temperos diferenciados que deixam a experiência de adicionar essas delícias em suas refeições em algo completamente mágico!
Sabendo disso, trouxemos uma versão diferenciada do hommus, com bastante especiarias e um sabor tão inesquecível que vai deixar todo mundo completamente apaixonado, não deixe de dar uma espiadinha.
11º. Super cremoso
Uma das coisas que mais incomodam algumas pessoas na pastinha de grão de bico é a textura, as vezes possui pedacinhos e casquinhas que podem ser difíceis de retirar! Por isso, não podemos deixar de trazer uma receitinha simples com um sabor sensacional e uma textura cremosa, perfeita para combinar com qualquer refeição.
Não deixe de dar uma olhadinha, você vai ficar surpreso com tanta facilidade.
O que achou dessa seleção maravilhosa de pastas de grão de bico versáteis e veganas para deixar sua alimentação equilibrada? Se curtiu esse sabor, continue navegando e descubra muito mais!
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