12 Receitas de Pastelão de Forno Assado Com Massa Perfeita Para Alegrar O Dia

Um lanche surpreendente que agradará todo mundo que provar.
12 Receitas de Pastelão de Forno Assado Com Massa Perfeita Para Alegrar O Dia
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Esse é um prato versátil, delicioso, que permite várias opções de recheios e preparos! Com a massa caseira e um recheio bem suculento, ele agrada crianças e adultos.

Veja a seguir, a receita de pastelão de forno assado com massa incrível que selecionamos para você, nela você vai aprender como fazer esse prato delicioso e que deixa todos com água na boca!

Além dessa receita impecável, também preparamos para você uma lista recheada receitas com diversas variações desse lanche! Não vão faltar opções do que fazer nas refeições do dia a dia.

Receita de Pastelão de Frango Assado Com Massa Deliciosa Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
2 pastéis (cerca de 35cm cada)
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Médio
Ingredientes
Recheio
  • 2 col. (sopa) de azeite;
  • 1 cebola;
  • 1 tomate;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 peito de frango cozido e desfiado;
  • 1 copo de requeijão;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 10 azeitonas;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Páprica a gosto;
  • Cheiro verde a gosto.
Massa
  • 1 ovo;
  • 1 col. (sopa) de manteiga (12g);
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 1/2 col. (chá) de sal;
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 gema batidinha para pincelar os pastéis.

Modo de preparo

Recheio
  • Em uma panela coloque o azeite e a cebola picada;
  • Refogue até que ela fique macia e transparente;
  • Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto;
  • Acrescente o tomate picadinho e siga refogando até que ele fique macio;
  • Tempere com sal e pimenta do reino a gosto;
  • Coloque o frango já cozido e desfiado;
  • Tempere com sal, pimenta do reino e páprica a gosto;
  • Misture bem;
  • Em seguida adicione o requeijão, creme de leite, azeitonas e cheiro verde a gosto;
  • Misture até homogêneo;
  • Ajuste o tempero se for preciso;
  • Reserve e deixe descansar até esfriar;
Massa
  • Em um recipiente coloque o ovo, manteiga, sal, creme de leite e misture bem;
  • Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo e siga misturando;
  • Após a massa ficar consistente, misture com as mãos até que ela fique homogênea;
  • A massa precisa soltar das mãos, seguir macia, se a sua massa ficar muito dura, o pastel vai ficar ressecado, então, vá adicionando a farinha de trigo com cautela;
  • Após misturada, envolva em um plástico filme;
  • Leve à geladeira para descansar por pelo menos 30 minutos;
  • Depois divida a massa em duas partes;
  • Abra-a com um rolo deixando no máximo 0,5cm de espessura;
  • Corte círculos usando um cortador, prato ou outro objeto;
  • Recheie a seu gosto;
  • Nas extremidades passe água e feche com a ajuda de um garfo;
  • Coloque numa forma untada com óleo ou manteiga e polvilhada com farinha de trigo;
  • Pincele com a gema batida;
  • Leve ao forno médio pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até dourar;
  • Sirva para sua família e aproveite esse lanche delicioso!

Quanto tempo dura esse pastelão? Dicas de armazenamento

Na geladeira: 3 dias (mas duvido que sobre tudo isso). Dica: enrola cada pedaço em papel alumínio que fica mais crocante na hora de esquentar. Se quiser congelar, dura até 2 meses - só pincela com gema de novo antes de assar!

Será que engorda? (Vamos falar de calorias)

Cada fatia de 100g tem aproximadamente 280 kcal. Mas quem tá pensando em calorias quando tem um pastelão saindo do forno, né? Se quiser reduzir, troca o creme de leite comum por light e usa menos manteiga na massa.

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

Sem requeijão? Usa cream cheese ou até ricota amassada com um fio de leite. Vegano? Substitui o frango por proteína de soja e os laticínios por versões vegetais (mas a massa pode precisar de ajustes). Alérgico a glúten? Farinha de arroz + polvilho doce na mesma medida resolve.

Os 3 pecados capitais do pastelão (e como evitar)

1. Massa muito dura: acontece quando exagera na farinha. A dica é ir adicionando aos poucos até só não grudar mais nas mãos. 2. Recheio aguado: sempre coe bem o frango depois de cozinhar e não tenha pressa no refogado. 3. Pastel estourado: não enche demais e sela bem as bordas com o garfo!

Truque secreto da massa perfeita

Eu sempre coloco uma colher de vinagre na massa - parece estranho, mas deixa ela mais crocante! Outra: se não tiver rolo, usa uma garrafa de vidro cheia de água gelada. A Daiane achou que eu tava maluco até ver o resultado.

O que serve junto? (Combinações que arrebentam)

Molho de pimenta caseiro é obrigatório. De bebida, um refri geladinho ou até uma cerveja artesanal leve. Se quiser virar jantar, faz uma saladinha rústica com rúcula e tomate seco. Me conta nos comentários como você prefere!

Versões para todo mundo comer

Low carb: troca a farinha por uma mistura de farinha de amêndoas + queijo ralado. Proteico: aumenta o frango e coloca cottage no recheio. Kids: faz mini pastelzinhos com cortador de biscoito - crianças adoram!

Quer inovar? Essas variações são demais

Pastelão pizza: coloca mussarela e pepperoni no recheio. Versão caipira: troca o frango por carne seca desfiada. Doce escondido: faz metade do pastel com goiabada e queijo. Já experimentei todos - impossível escolher o favorito!

A parte mais chata (mas tem solução)

Abrir a massa pode ser trabalhoso, né? Se grudar muito, coloca entre duas folhas de papel manteiga e vai abrindo aos poucos. Outra: se a massa rasgar (acontece até com os chefs), faz um remendo com um pedacinho extra e ninguém vai notar!

De onde veio essa delícia?

O pastelão assado é uma evolução do pastel frito tradicional, que tem raízes na culinária chinesa e árabe. A versão no forno surgiu como alternativa menos gordurosa - mas igualmente viciante. Na minha casa virou tradição de domingo!

2 coisas que ninguém te conta sobre pastelão

1. A massa fica mais crocante se você assar direto na pedra de pizza (se tiver uma, é claro). 2. O cheiro do pastel assando é tão bom que já fiz vizinho bater na porta perguntando o que era - verdadeira arma de sedução gastronômica!

Se tudo der errado... (modo desespero)

Massa quebradiça? Amassa de novo com um pouco de água gelada. Recheio vazou? Vira "pastelão desconstruído" - espalha tudo numa forma e cobre com a massa picada, estilo crumble salgado. Queimou embaixo? Rala queijo por cima e finge que era proposital!

Fazendo no modo econômico

Usa sobrecoxa ao invés de peito de frango - fica até mais saboroso! Substitui as azeitonas por picles caseiros e o requeijão por uma mistura de leite em pó com manteiga. Fica bom? Claro que fica, é pastelão, poxa!

Como impressionar os amigos

Pincela a massa com manteiga derretida e alho picado antes de assar. Coloca cogumelos shitake no recheio e finaliza com gergelim preto. Serve com molho de iogurte e hortelã. Parece de restaurante chique, mas é o mesmo pastelão da vó (upgraded)!

Perguntas que sempre me fazem

"Pode congelar cru?" Pode! Mas aquece direto no forno e coloca 5 minutinhos a mais. "Dá pra fazer na airfryer?" Dá sim, mas faz em porções menores e vai virando. "Por que minha massa não doura?" Pincela gema com um fio de óleo que ajuda!

Sabia que...

O segredo do creme de leite na massa é a gordura que deixa tudo mais macio. E aquela páprica no recheio? Além de dar cor, tem capsaicina que estimula a produção de saliva - por isso a gente baba só de olhar! Ah, e no primeiro teste dessa receita, a Daiane esqueceu o sal... nunca mais deixamos de provar tudo antes de assar!

Completa o pastelão: combinações que vão fazer sua refeição brilhar

Depois de preparar aquele pastelão caprichado, nada melhor do que montar um menu completo que harmonize com essa delícia. Aqui em casa, a gente adora essas combinações - e a Dai sempre pede para repetir! Separamos sugestões que vão desde pratos principais até bebidas refrescantes para fechar com chave de ouro.

Para virar refeição completa

Carne seca com abóbora: O contraste do salgado da carne com o doce da abóbora cria um prato que complementa perfeitamente o pastelão.

Hambúrguer gourmet caseiro (aprenda aqui): Para quem quer manter o clima de lanche, mas com um toque mais elaborado.

Churrasco grego: Carnes suculentas que trazem um sabor diferente para acompanhar.

Frango empanado crocante: Fica divino com pastelão e é sucesso garantido com as crianças (e adultos também, vamos combinar).

Acompanhamentos que fazem a diferença

Pão de mandioquinha muito fácil: Macio e levemente adocicado, perfeito para limpar o prato (e o paladar).

Sopa de mandioquinha irresistível: Para dias mais frios, aquece e complementa sem competir com o sabor.

Creme de alho caseiro: Aquele acompanhamento versátil que serve para untar, mergulhar e dar sabor extra.

Salada de folhas crocantes: Um contraste refrescante com molho leve de limão para equilibrar.

Para fechar com doçura

Doce de banana caseiro: Simples, caseiro e combina com tudo - inclusive com a nostalgia da infância.

Bolo de iogurte natural: Leve e fofinho, não pesa depois da refeição.

Bombom de uva que surpreende: Pequenas delícias que são praticamente irresistíveis.

Bebidas: A bebida perfeita para cada momento gastronômico

Chá de salsa: Ajuda na digestão e tem um sabor interessante que limpa o paladar.

Suco verde de maçã com couve: Refrescante e nutritivo - a Dai adora preparar nos fins de semana.

Água aromatizada com limão e hortelã: Simples, mas surpreendentemente revigorante.

Essas são nossas combinações favoritas, mas e aí, qual você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com massa de pastel

autor: Panelaterapia

Feito com massa de pastel, é uma variação que vai levar mais praticidade ainda para seu prato.

Cada unidade pode servir até 4 pessoas, e o rolo da massa é o suficiente para cozinhar 3 pastelões, assista ao vídeo e aprenda o preparo dessa maravilha.

3º. De calabresa

autor: Mãe na Cozinha

Uma outra opção para rechear que também agrada muito, é a de calabresa. Esse é um ingrediente fácil de encontrar e rende bastante!

Para preparar o recheio você vai precisar: 2 colheres de sopa de azeite, 1 cebola, 1 tomate, 2 linguiças calabresas, 200 g de presunto picadinho, 200 g de muçarela. Ingredientes (massa): creme de leite,1 colher de sal, 1 colher de chá de açúcar, 1 colher (sopa) de fermento em pó etc.

Saiba mais desta receita e como fazer no vídeo!

4º. frito

Diversificando um pouco, essa receita vai te deixar com gostinho de quero mais, a versão frita fica simplesmente maravilhoso! Perfeito para servir com bolos e um cafezinho preto, com bolo de cenoura vai super bem!

Essa é uma receita fácil de preparar e que leva leite, ovo, óleo, 2 colheres de açúcar, sal etc.

Assista ao vídeo para conhecer mais dicas e o passo a passo completo dessa delícia!

5º. De camarão

O camarão é um ingrediente que divide opiniões, mas é indiscutível que ele deixe qualquer prato com um nível mais elevado de sofisticação, e nesse pastelão não vai ser diferente. Perfeito para quem ama peixes e frutos do mar!

A receita completa, dicas e seu modo de preparo você encontra no vídeo, não perca nenhum detalhe e aprenda essa deliciosa opção, perfeita para fazer para os amigos e familiares! Lembre-se: abra a massa com cuidado.

6º. Com palmito

Essa leva recheio de palmito, ideal para dietas vegetarianas ou para quem é amante dessa iguaria, ela é fácil e rápida.

Mas, você não precisa sovar e pode guardar sob refrigeração por uma semana a massa envolta em plástico é uma maravilha, não é?

Assista ao vídeo e se encante com a facilidade de preparar essa massa.

7º. De sardinha

Surpreenda seus convidados com uma versão diferenciada do pastelão e que vai trazer muito sabor e suculência para o prato! Sirva com saladas e molhos e terá um almoço completo e delicioso.

Essa opção de sardinha é super econômica e deliciosa e além disso, a sardinha é rica em ômega 3, cálcio e fonte de vitamina D, são tantos benefícios que você vai querer preparar hoje mesmo.

8º. De liquidificador

O pastelão de liquidificador vai elevar o nível de praticidade desse prato! Nada melhor do que só bater no liquidificador todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.

A massa é preparada com trigo e muçarela, pensado especialmente em levar sabor a sua mesa considerando a correria do dia a dia. No vídeo você pode observar também como cozinhar o recheio de frango que é muito suculento, feito de frango, ervilha e milho.

Aposte nessa opção que vai agradar muito, com toda certeza!

9º. Fit

Ama esse tipo de lanche, mas não quer abandonar a dieta? Essa opção é para você. Ela é low carb, é leve, e muito fácil de fazer.

Para essa receita você vai precisar de: 5 ovos, meia xícara (chá) de aveia, 1 colher (chá) de fermento etc. O recheio é de sua preferência!

Pode dar muitas porções dependendo de quantidade das massas. Inove na cozinha e prepare uma massa magnífica. Pode ser de lanche da tarde, com frango desfiado, queijo ralado, carne moída. Tudo preparado em uma panela e pronta só para levar ao forno. Mais uma inovação na cozinha. Além disso, bata um ovo para pincelar em cima da massa ao assar.

10º. Com frango e queijo

Essa é daquelas receitas que “comemos com olhos” de tão lindo que é, por ter uma forma especial de apresentação.

Com apenas açúcar, sal, fermento biológico seco, margarina etc., você vai preparar essa massa sensacional!

Aprenda a fazer esse trançado que vai ser um diferencial no seu prato. Ao preparar, prepare a massa e depois prepare a outra metade da massa e leve ao forno por aproximadamente alguns minutos ou até ficar dourado e para ficar bem assado. Sirva com doces e sobremesas, bolos e tortas e tenha uma refeição deliciosa!

11º. Com mandioca

Mandioca, aipim, macaxeira, muitos nomes para o mesmo ingrediente curinga na mesa de tantos brasileiros.

Para a massa utilize: 3 xícaras de chá de mandioca cozida e picada, 2 xícaras de chá de leite, 2 ovos inteiros, sal a gosto, 50 gramas de queijo parmesão ralado, 2 colheres (sopa) de margarina e 1 colher de sopa de fermento em pó. Esses são todos os ingredientes da massa!

Ela é fácil de encontrar, com preço acessível e traz um sabor incrível para qualquer prato, que é o caso do nosso pastelão com mandioca. Demora alguns minutos ou até 1 hora, no máximo.

12º. Tamanho Família

Faça essa delícia aí na sua casa, até as crianças vão amar.

Essa receita foi pensada especialmente para quem tem uma família grande, ou vai receber amigos em casa e quer agradar com um lanche delicioso que irá servir a todos com muita fartura.

Aprenda no vídeo a preparar essa delícia, que leva farinha de trigo, óleo, sal, leite e fermento químico, e não perca como preparar dessa receita deliciosa.

Essa foi nossa seleção, uma boa pedida para um lanche ou mesmo para aquelas noites de sábado que você está louco para degustar algo diferente do tradicional.

Desperte o chefe que existe em você, e abuse na criatividade para preparar esses pratos que certamente entrará para se caderninho de receitas favoritas!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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