15 Receitas de Shawarma & Muitos Preparos Do Famoso Lanche Árabe Para Se Deliciar

O Shawarma é encontrado não só nos restaurantes chiques de comidas árabes como nas barracas de lanches de esquina, tudo isso pelo seu sabor único e marcante.
15 Receitas de Shawarma & Muitos Preparos Do Famoso Lanche Árabe Para Se Deliciar
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Prato tradicional no Oriente Médio, o lanche Shawarma é um tipo de sanduíche, considero, inclusive, como receitinha familiar. Isso porque a tradição e os temperos específicos do combinado são passados de pais para filhos.

O prato é composto por fatias de carne de frango ou de carneiro assadas e servidas, com legumes, no pão árabe. A peculiaridade do prato fica por conta dos combinados de temperos, recheios e acompanhamentos.

Esse lanche já é encontrado nas grandes capitais, sobretudo em São Paulo, onde ganhou muitos apreciadores. Ficou curioso em como é feito esse prato oriental?

Então venha conferir uma receita de shawarma para você reproduzir em casa.

Além disso, trouxemos aqui uma variedade de receitas para você reproduzir em casa e agradar a toda a sua família.

Receita de Shawarma simples e fácil: Saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
250 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de pimenta síria
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • ½ colher de chá de sal
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • ½ xícara de chá de suco de limão
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • ½ colher de chá de cominho em pó
  • 800 g de Coxão Mole cortado em filés finos
  • ¼ de xícara de chá de vinagre de maçã
  • ½ colher de chá de cardamomo em pó
  • 4 pães pita
  • Alface
  • 1 cebola roxa cortada em fatias finas
  • 1 tomate cortado em pedaços grandes
  • Pepino em fatias

Modo de preparo

  • Coloque a carne em um recipiente e então tempere com alho esmagado, pimenta síria, canela em pó, gengibre em pó, cardamomo em pó, cominho e sal e pimenta do reino moídos. Misture bem.
  • Logo depois acrescente vinagre de maçã, azeite e suco de limão, novamente misture a carne. Deixe marinar por cerca de 2 horas.
  • Passado o tempo espete todos os pedacinhos de carne em um espeto cobrindo com papel alumínio, leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 2 horas, ou apenas frite em uma frigideira.
  • Para o molho, misture a tahine, o alho, suco de limão, água e misture bem, reserve.
  • Quando a carne já estiver dourada, retire do forno.
  • No pão pita, coloque algumas folhas de alface, seguidos pelas fatias finas de cebola roxa e tomate cortado de maneira grosseira, adicione o pepino a carne e então cubra tudo com bastante molho, sirva logo em seguida.

Quanto custa (em calorias) esse banquete árabe?

Um shawarma completo desses fica em torno de 600-700 kcal por porção (considerando o pão e todos os acompanhamentos). Se quiser reduzir, troque o pão pita por folhas de alface pra enrolar - cai pra 400 kcal. Mas sério, vale cada caloria!

Guarda ou devora?

A carne marinada crua dura 2 dias na geladeira. Já assada, 3-4 dias. O molho tahine separado aguenta 1 semana. Mas duvido que sobre - aqui em casa sumia em 2 dias. Dica: se for congelar, faça só a carne (sem os vegetais) e esquente na frigideira depois.

Sem pimenta síria? Sem crise!

• Troque por páprica doce + pitada de pimenta caiena
• Vegano? Use cogumelos shitake ou berinjela no lugar da carne
• Sem tahine? Amendoim torrado batido com alho e limão salva
• Pão pita difícil? Sirva com arroz ou tortilhas de trigo

O truque que mudou meu shawarma

Depois de marinar, seque bem a carne com papel toalha antes de levar ao forno. Fica mais crocante! E se tiver com pressa: frite em frigideira bem quente por 5 minutos cada lado - fica ótimo também (a Daiane prefere assim, diz que fica mais suculento).

"Meu shawarma ficou seco!" - e como evitar

• Cortar a carne muito fina = resseca fácil (deixe 1cm de grossura)
• Exagerar no vinagre = carne "cozida" demais na marinada (siga as medidas!)
• Assar em temperatura alta = queima por fora, cru por dentro (180° é o ideal)
Já cometi todos esses erros, aprendi na marra!

Shawarma para todos os estômagos

Low carb: Enrole em folhas de alface no lugar do pão
Sem glúten: Use pão sírio sem glúten ou sirva com quinoa
Proteico: Dobra a carne e acrescente iogurte grego no molho
Keto: Adicione abacate e use azeite extra virgem generosamente

O que colocar do lado? Criamos combos!

Clássico: Homus + picles de berinjela + água de jasmim
Paulistano: Farofa de castanhas + caipirinha de limão siciliano
Festa: Tabule + coalhada seca + suco de romã gelado
Lanche rápido: Batata-doce assada + chá mate gelado

Shawarma não tem dono - reinvente!

Frango: Substitua a carne por sobrecoxas desossadas (marina só 1h)
Abacaxi grelhado: Acrescente rodelas na montagem - contraste incrível!
Breakfast shawarma: Ovo mexido + carne + molho de iogurte (café da manhã heroico)
Doce: Canela extra + mel no molho + nozes (sobremesa surpreendente)

O pulo do gato: a marinada perfeita

Misture primeiro os secos (temperos) na carne, esfregue bem. Só depois adicione os líquidos. E não seja econômico na massagem - 3 minutos de carinho na carne fazem TODA diferença. Juro, testei fazer correndo e ficou sem graça.

Sobrou? Transforme!

• Carne vira recheio de omelete
• Vegetais viram sopa fria (bata com iogurte)
• Pães velhos: torre e vire croutons para salada
• Molho tahine diluído vira dressing para grãos

2 segredos que ninguém conta

1. O cardamomo não é opcional - ele que dá o aroma de "rua de Damasco" autêntico
2. Cebola roxa não é só enfeite: seu suco ácido amacia a carne. Deixe as fatias em contato direto com o shawarma!

Perguntas que sempre me fazem

"Posso congelar a carne marinada?" Pode, mas perde textura - melhor congelar crua e marinar depois
"Sem espeto, como faço?" Empilhe os pedaços numa assadeira como um "bolo de carne"
"O molho tahine separou!" Bata com 1 colher de água quente que volta ao normal

De camelô para o mundo

O shawarma original era carne de cordeiro empilhada em espetos verticais giratórios nas ruas de Istambul no século XIX. Os temperos? Uma adaptação árabe do kebab turco. Hoje é fast-food gourmet - que evolução, né?

Harmonização além do óbvio

• Cerveja: Weiss (o toque cítrico casa com os temperos)
• Vinho: Tinto jovem tipo Malbec (taninos suaves)
• Chá: Earl Grey com bergamota (acidez que corta a gordura)
• Café: Arábica leve torra média (não compete com os sabores)

Meus desastres culinários

Uma vez usei pimenta síria em pó NO LUGAR de canela. Resultado? Shawarma que parecia ter pegado fogo. A Daiane ainda ri quando lembra. Outra: deixei marinar 12 horas (a carne ficou borracha). Moral: sigam os tempos, gente!

Se TUDO der errado...

• Queimou fora? Raspe e mergulhe no molho tahine por 10 minutos
• Ficou sem graça? Refogue com manteiga e mais pimenta síria
• Secou? Picote e misture com ovos mexidos
• Desistiu? Transforme em sopa: caldo + pedaços de carne + grão-de-bico

Shawarma do salário mínimo

• Coxão duro no lugar do mole (fica ótimo se fatiar bem fininho)
• Tahine caseiro: gergelim torrado batido com óleo e sal
• Pão francês velho umedecido no lugar do pita
• Use limão tahiti e vinagre branco comum

Elevando o nível

• Finalize com folhas de hortelã fresca e sumagre
• Substitua 1/3 do azeite por manteiga clarificada
• Adicione raspas de limão siciliano na montagem
• Sirva com pão pita caseiro (fica 200% melhor)

Sabia que...

O shawarma de rua em Beirute vem com batata frita DENTRO do pão? E no Egito colocam molho de alho até no café da manhã. Já experimentei a versão alemã (com repolho roxo e maionese) - polêmica, mas deliciosa!

Completa o Shawarma: Combinações que Vão Deixar Seu Jantar Inesquecível

Depois de preparar aquele shawarma caseiro que deixa a casa com um cheiro de especiarias divino, a pergunta que fica é: o que servir junto? Aqui vão nossas sugestões favoritas para montar uma refeição completa - testadas e aprovadas pela Dai (que é bem criteriosa, diga-se de passagem).

Para Fechar o Estômago com Chave de Ouro

Receita de Hambúrguer de carne moída simples: Se quiser variar do shawarma, essa versão caseira é sucesso garantido. A Dai sempre pede pra fazer um extra "só pra garantir".

Hambúrguer de frango: Mais leve mas nem um pouco sem graça, perfeito pra quando queremos algo diferente mas igualmente saboroso.

Macarrão com salsicha (receita completa): Nostalgia pura! Esse aqui é nosso coringa pra dias corridos - simples, rápido e que todo mundo ama.

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Arroz árabe: Com açafrão e nozes, combina perfeitamente e traz um toque especial pro prato.

Batata-doce assada: Doce e salgado sempre foi uma combinação vencedora na nossa casa.

Salada de grão-de-bico: Pra dar uma equilibrada com algo leve e proteico. Adicionamos hortelã pra refrescar.

Picles caseiros: Aquele toque ácido corta a gordura do shawarma perfeitamente. Fazemos com pepino, cenoura e até cebola roxa!

Doces para Finalizar com Sorrisos

Brigadeiro de copinho: Prático, delicioso e sempre sobra pra levar pro trabalho no dia seguinte (ou não).

Casadinho de goiabada (preparo aqui): Doce tradicional que lembra casa de vó, perfeito pra fechar refeições mais encorpadas.

Torta de ricota incrível: Leve e não muito doce, ideal pra quem prefere sobremesas mais sutis.

Fatias de melão: As vezes depois de uma refeição assim, só queremos algo fresco e natural. Nosso truque: espremer um limãozinho por cima.

Bebidas para deixar sua refeição mais refrescante

Chá gelado de hibisco: Fazemos um concentrado e diluímos na hora. Refrescante e combina super bem.

Suco de laranja com hortelã: Clássico que nunca falha, especialmente se as laranjas estiverem docinhas.

Água com gás e limão: Nosso coringa pra qualquer refeição mais pesada. As bolhinhas ajudam na digestão.

Iogurte natural batido: Tradicional no oriente médio, acalma o paladar depois das especiarias.

Essas são nossas combinações favoritas, mas conta pra gente nos comentários: como vocês costumam servir shawarma aí na sua casa? Alguma sugestão diferente que sempre funciona? Aqui nós testamos tudo - até shawarma no café da manhã (não julguem, foi um domingo preguiçoso).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. No pão de frigideira

autor: Nhac GNT

Se você gosta de receitas complexas e cheias de sabor, com certeza você irá adorar! Aqui, aprenda a preparar a receita por inteiro, desde a marinada para carne até o pão.

Apesar da dificuldade, ela é extremamente saborosa e com certeza vai agradar aos paladares mais exigentes.

3º. Nordestino

autor: Passa Tempo Com Cacau

Como preparar seu lanche estilo nordestino? São duas etapas. A massa é feita misturando em uma vasilha 2 copos de leite, 1 ovo, 2 xícaras (chá) de trigo, 1/2 colher (sopa) de sal e tempero seco a gosto.

Coloque em uma frigideira e quando pronta acrescente o recheio: bacon, carne de sol, pimentão, alface, tomate, pasta de alho e pimenta de cheiro. É só fechar e servir.

4º. Com mix de molhos

O diferencial dessa receita está na combinação de sabores do molho aioli e o de salsa brava: o primeiro mais azedo, mostarda, e o segundo mais doce, com açúcar.

Isso contribui para o equilibrar o paladar e deixar o lanche ainda mais saboroso.

5º. De carne

Nessa versão usamos como ingrediente principal o coxão mole.

Para fazer a carne tempere com os seguintes ingredientes: pimenta síria, alho, canela, gengibre, cominho, cardamomo, pimenta do reino, sal, limão, vinagre de maçã e azeite. Em seguida, leve para assar em forno preaquecido por 2 horas.

No pão sírio distribua alface, tomate e a carne cortada em fatias finas. É só fechar e servir.

6º. Com guacamole

Essa receita tem como diferencial o recheio de guacamole, além da carne assada clássica.

O guacamole é uma iguaria famosa da culinária Mexicana e é uma pasta feita com abacate e muito bem temperada. É uma delícia.

7º. Vegano

Como fazer shawarma vegano? É super fácil e é esse o indicado para quem quer uma alimentação saudável.

Usamos aqui o pão sírio já pronto e nele colocamos o molho tahine, alface e tomate, e, por fim, o falafel, um bolinho frito de grão de bico ótimo para a saúde.

8º. Molho tahine

 Nesse lanche o diferencial é o molho tahine feito com maionese, alho, gergelim, orégano, pimenta, suco de limão, azeite e sal.

É o que garante a cremosidade do lanche.

9º. Com tempero sírio clássico

O clássico tempero sírio confere todo o sabor especial aqui, e é feito por um combinado de iguarias.

As quais são: pimenta do reino branca e preta e a da Jamaica, canela em pau, cravo, zimbro, coentro, cumaru, anis estrelado, cominho, noz moscada e sumac.

10º. Misto

Esta receita tem recheio misto, composto pelo combinado de carne de frango com carne assada (patinho), ambos temperados com limão, alho, azeite e vinagre.

É a combinação que atende, literalmente, todos os gostos.

11º. Caseiro

Para os dias corridos, esse lanche é a melhor pedida.

É muito prático, usamos o pão sírio já pronto e recheamos com o condimento de alho, pepino, cebola roxa, alface americana e kibe sem fritura. É só montar e está pronto.

12º. Fácil

Nessa receita usamos como recheio o frango e o filé mignon feitos na chapa com queijo muçarela.

Colocamos a maionese temperada com alho, os vegetais e a carne. E para os fãs de batata frita, ainda é uma ótima opção para ser incluída.

13º. Com cream cheese

Essa deliciosa leva cream cheese, queijo cremoso muito comum na nossa culinária.

Isso porque é muito versátil, pode ser consumido como recheio ou até como condimento, além da consistência macia e seu sabor levemente ácido.

14º. Vingadores

Como preparar esse shawarma de frango: Em uma tigela coloque o peito de frango cortado e tempere com limão, dentes de alho picados, páprica, cominho, açafrão, canela, coentro e azeite.

Deixe marinar e leve para assar por 30 minutos. É só colocar o frango no pão pátria e servir com uma combinação de iogurte e hortelã.

15º. Com Ranch

Nessa opção, assim como na tradicional, usamos a carne de cordeiro. O diferencial aqui está no molho Ranch, conhecido por ser famoso nos EUA.

Esse é feito com maionese, iogurte natural, zaatar (tempero árabe), alho em pó, cebola em pó, sal e pimenta a gosto.

Essa é uma ótima opção de lanche, inclusive para quem precisa de uma renda extra, já que o churrasco grego, é pensado para atender muitas pessoas.

Você pode também incorporar o prato no seu dia a dia e no preparo da mesa para receber os amigos. A certeza é que você fará sucesso com sua receita. Escolha a sua favorita e se jogue! Bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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