24 Receitas de Esfiha Aberta E Fechada COM Opções Mais Que Deliciosas

  • Prepare para festinhas ou como petiscos e aproveite esses deliciosos pratos árabes!
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Reuni uma seleção poderosa de Receita de Esfiha aberta e fechada para não ter do que reclamar dessas gostosuras. Prato típico da culinária árabe, muito popular em comemorações sendo servido como petiscos.

A minha preferida é a mais deliciosa de todas, assim como as das esfiharias! Se gosta de esfirras, vai se apaixonar por esta esfiha aberta que trouxemos. Tem mais receitas do que você imagina! O recheio, por exemplo, fica ao seu critério. A massa não é nada difícil.

Depois, aprenda também a fazer outras receitas com recheios super variados para seu dia a dia!

Receita de Esfiha de massa aberta magnífica: saiba como fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Ricota
  • 700 g de ricota
  • 1 xícara de salsinha
  • 1 xícara de cebolinha
  • 6 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • sal a gosto
Carne
  • 700 g de carne moída
  • 5 tomates
  • 1 cebola
  • 1/2 xícara de hortelã
  • suco de 2 limões
  • sal
  • pimenta-do-reino
Massa
  • 50 ml de água morna
  • 3/4 de xícara de açúcar refinado
  • 30 g de fermento biológico seco
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 125 ml de óleo de soja
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 500 ml de água
  • Fubá

Modo de preparo

Para Massa:
  • Misture 500 ml de água (reserve o restante) com o fermento e o açúcar e deixe descansar por 10 minutos;
  • Junte a farinha (separe uma pequena parte), o óleo e o sal;
  • Misture com uma colher de pau, despeje e sove a massa sobre uma superfície enfarinhada;
  • Acrescente o restante da farinha alternado com a água aos poucos até que a massa fique com aparência homogênea e desgrude das mãos;
  • Deixe descansar por mais 10 minutos;
  • Após descansar, divida a massa em 2 partes iguais e faça um rolo grosso com cada uma delas;
  • A seguir, faça bolinhas usando o fubá para polvilhar e dar formato a massa. Utilizando os dedos, achate cada bola fazendo laterais altas;
  • Coloque na forma polvilhada com fubá e deixe descansar por 15 minutos;
Recheio:
  • Junte todos os ingredientes do recheio escolhido;
  • Misture bem, amassando com as mãos;
  • Faça uma pequena porção de recheio sobre cada disquinho de esfiha;
  • Espalhe o recheio por igual e asse em forno aquecido a 180º.

Quanto custa em calorias essa delícia?

Cada esfiha dessa fica em torno de 180-220 calorias (dependendo do tamanho). A versão de carne tende a ser um pouco mais calórica que a de ricota. Mas sério, vale cada mordida! Se quiser economizar umas calorias, dá pra diminuir um pouco o óleo da massa ou usar creme de leite light.

Guarda bem? Dura quanto?

Na geladeira, dura até 3 dias se ficar bem tampada. Eu prefiro congelar cruas (depois de montadas) e assar na hora - aí ficam perfeitas! Já tentei congelar assadas e não fica a mesma coisa, a massa perde a graça. Dica da Daiane: separa em porções antes de congelar pra não ter que descongelar tudo de uma vez.

Sem lactose? Sem glúten? Bora adaptar!

- Troca a ricota por tofu amassadinho (fica surpreendentemente bom)
- Creme de leite pode virar creme de castanhas caseiro
- Farinha de trigo: mistura de farinha sem glúten funciona, mas precisa ajustar a água
- Carne moída: dá pra fazer com jaca verde pra versão vegana (tem que temperar bem!)

Truque que ninguém te conta

Quando for abrir as bolinhas de massa, usa o fundo de uma xícara limpa pra pressionar - fica uniforme e rápido. A Daiane me ensinou isso depois que ela me viu sofrendo pra deixar todas do mesmo tamanho (e falhando miseravelmente).

Pare! Não cometa esses erros

- Colocar fermento direto no sal: mata o fermento! Sempre misture o fermento com o açúcar primeiro.
- Encher demais de recheio: a esfiha abre no forno e vira bagunça
- Sovar a massa com força bruta: tem que ser carinho, não pancada
- Assar em temperatura baixa: ficam secas por dentro

Modo chef Michelin

Pincela as bordas com manteiga derretida e alho picado antes de assar. Quando sair do forno, finaliza com gergelim torrado e um fio de azeite trufado. Nível restaurante árabe chique - já fiz pra visita e todo mundo achou que eu tinha comprado pronto!

O ponto crítico: a massa

A maior dor de cabeça é acertar a textura da massa. Ela tem que ficar macia, mas não grudenta. Se colocar farinha demais, fica dura; se colocar de menos, vira cola. Minha dica? Vai adicionando a água reserva aos poucos e para quando a massa começar a desgrudar sozinha das laterais da tigela.

Esfiha do futuro

Já testei versão com massa integral (fica mais saudável mas menos fofa), recheio de frango com catupiry (brasileiríssima) e até doce (com goiabada e queijo). A mais maluca foi de strogonoff que inventamos numa noite de cerveja - não recomendo, mas foi divertido!

O que beber com isso?

- Chá mate gelado com hortelã (combina demais com a esfiha de carne)
- Limonada siciliana (corta a gordura da massa)
- Para os adultos: uma cerveja wheat beer ou um vinho branco leve
- Café turco (pra fechar como no Oriente Médio)

Fazendo render o dinheiro

Compra a carne moída em promoção e congela. Usa talos da salsinha e cebolinha no recheio (lavados bem, claro). O fermento biológico seco sai mais barato que o fresco e dura meses. E o fubá? Compra a granel que é bem mais econômico.

Socorro! Deu ruim

A massa não cresceu? Transforma em panquecas salgadas com o mesmo recheio.
Recheio ficou aguado? Cozinha mais um pouco pra evaporar o líquido ou adiciona farinha de rosca.
Queimou embaixo? Rala queijo por cima e leva ao forno de novo pra disfarçar.

De onde vem essa maravilha?

A esfiha aberta é prima distante da sfiha fechada tradicional do Líbano. Os imigrantes árabes adaptaram a receita no Brasil, onde ganhou essa versão "aberta" que a gente conhece. Curiosidade: em alguns lugares do Oriente Médio, chamam nossa versão de "esfiha paulista" por causa da influência da colônia em SP!

2 fatos que vão surpreender

1. O fubá não é só pra não grudar - ele dá uma crocância especial na base que farinha de trigo sozinha não consegue.
2. A hortelã na carne não é opcional! Ela neutraliza a gordura e deixa o sabor mais fresco, como fazem os árabes há séculos.

Sabia que...

No Líbano, as esfihas são tradicionalmente fechadas em formato triangular, não abertas como as nossas. E a versão original leva carne de cordeiro, não bovina. A ricota entrou na jogada por causa da influência italiana aqui no Brasil - fusão deliciosa!

Harmonização secreta

Experimenta servir com:
- Coalhada seca (pra versão de carne)
- Geleia de pimenta (contraste doce-picante)
- Fatias finas de limão siciliano (espremer na hora)
- Mix de folhas com sumo de laranja

Já errei pra caramba

Uma vez coloquei fermento químico no lugar do biológico (nem me pergunte como). Virou umas bolachas duras horríveis. Outra vez exagerei no limão no recheio e ficou ácido demais. Moral da história: seguir a receita da primeira vez ajuda, gente!

Quer vender? Dicas quentes

- Faz versões mini pra festas
- Embalagens individuais com molho extra
- Kit congelado com massa e recheio separados
- Combos temáticos (6 esfihas + limonada)
Dica profissional: investe num diferencial, como ingredientes orgânicos ou alguma especiaria premium.

E aí, bora fazer?

Conta pra gente nos comentários como ficou sua experiência! Inventou alguma variação maluca? Descobriu um truque novo? Teve algum desastre culinário? Toda história é bem-vinda - até as que terminam com pizza pedida por desespero!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Fechada deliciosa

autor: Nandu Andrade

Outra opção irresistível que não podemos deixar passar! É a melhor receita de esfiha que você poderá experimentar e não vai te decepcionar.

Alguns dos componentes que você precisa são: 1 colher de fermento biológico, 1 colher de sopa de açúcar, 1 xícara de leite morno, 1/2 xícara chá de óleo, 1 ovo e 1/2 colher de chá de sal. A adição do creme de leite é para deixar a massa mais cremosa, caso queira adicionar um pouco.

Quando a massa estiver no ponto, divida a massa e deixe-a descansar por 30 minutos. Use um pincel para pincelar. Coloque em uma forma untada e enfarinhada leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus e deixe lá por cerca de minutos ou até dourar. Você pode pôr o recheio de carne ou recheio de queijo.

3º. De carne comum

autor: Tastemade Brasil

Recheada é a mais amada entre os apaixonados por esfirra!

Aqui temos a clássica receita de esfiha de carne moída aberta para você saber como fazer! Pro dia ou uma festa. Em uma vasilha adicione 3 colheres sopa açú., e 200 ml de água morna, entre outros. Cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos.

Coloque farinha de trigo aos poucos para obter uma massa consistente depois sove com ajuda das mãos reserve por mais um tempinho. Enquanto isso coloque a carne moída em uma tigela e tomates picados, limão, sal e pimenta. Use um pouco fubá para polvilhar, deve estar observado. Abra a massa. Levar ao forno preaquecido. Coloque o recheio.

4º. de Carne fechada deliciosa

A clássica e apaixonante, mas dessa vez, fechadinha!

Tem um mais simples e prático, mas ainda mantém o seu delicioso sabor graças ao seu recheio apetitoso de carne que todos amamos.

Para a massa precisa de: 1 colher café de sal, 1 xícara de leite, óleo, ovo, farinha etc. E para o recheio precisará de: salsinha, sal, cebolinha, cebola e tomate. Aprenda a preparar essa iguaria de receita de esfiha clássica da culinária árabe e sirva para toda a sua família!

5º. De frango saboroso

Quem gosta de um franguinho vai amar essa variação!

Mais uma opção que nos faz lamber os beiços, é essa incrível recheada com frango.

Não tem como resistir a essa tentação deliciosa. Você e sua família vão pedir por mais, com certeza e ainda tem um tempo de preparar rápido. Veja mais detalhes acima!

6º. De queijo cremoso

Suculenta e tem aquele queijo “puxa-puxa” que nós amamos!

Quando tem queijo, não tem erro, concorda? Essa variação é muito saborosa e fica aí como opção incrível para um café da manhã, jantar em família ou para um jantar romântico.

Não se esqueça de deixar a água, fermento e açúcar descansarem por 10 minutos para ativar o fermento ok! Explore a sua criatividade culinária, principalmente nesse prato super apetitoso e inovador!

7º. Árabe saborosa

A clássica e verdadeira agora na sua mesa!

Desde os ingredientes até o preparo do recheio, essa receita é a equivalente à original árabe e vai conquistar o seu paladar.

Possui itens super acessíveis anota aí: 1 kg de farinha de trigo, 30g de açúcar, 1 colher de chá de sal e fermento. Acesse todo o modo de preparo no vídeo acima!

8º. De chocolate inovador

Um pouco mais adocicada para melhorar o seu dia!

Que tal de chocolate? As crianças e mesmo adultos são apaixonados por ela, não é?

Pois, agora, você aprenderá a preparar essa receita muito boa aí na sua casa para conquistar o paladar da sua família toda e mesmo que o pessoal não goste, eles vão se impressionar! Eu faria de brigadeiro com leite condensado.

9º. Calabresa magnífica

A linguiça calabresa dá água na boca e vai muito bem no recheio!

Muito suculenta e apetitosa essa esfiha deliciosa não tem erro! Para acompanhar beba uma Coca-Cola, ou com um presunto e queijo picados, suco de limão ou até mesmo uma geladinha.

Os ingredientes do recheio são: 1 tomate picado sem semente, 1 gomo de calabresa, ½ de cebola picada, 50g de queijo branco ou qual quer um de sua preferência e orégano e pimenta do reino a gosto. Modo de preparo?

10º. Escarola extraordinária

Por que não uma opção mais verdinha?

Aqui temos para te apresentar, essa opção onde vai escarola, bastante saborosa e grande novidade entre as pessoas apaixonadas por salgado.

Tem outro componente para acompanhar: a linguiça! Se já está salivando, não perca mais tempo e organize a cozinha, basta começar.

Para o preparo (massa) você irá precisar de: óleo, 2 ovos, sal, e água morna e bata até formar uma massa homogenia. Depois transfira a massa para uma tigela e aos poucos adicionando farinha, para fazer a massa e bom ter a farinha sub medida.

11º. De espinafre saudável

Receitas fáceis e ainda destinada aos vegetarianos? Perfeição é o sobrenome dessa receita!

Essa opção também é mais verdinha e sem a presença de nenhuma carne entre seus ingredientes.

Como substituição da carne, temos o queijo, que deixa o preparo tão deliciosa quanto. Numa tigela coloque: 1 e ¾ xicara (chá) de farinha integral, 1 colher sopa de fermento, sal, 1 xícara de iogurte grego. Misture até a massa ficar pronta. Acesse agora o vídeo acima para mais detalhes!

12º. De zaatar diferente

Bem diferente das vistas anteriormente, mas ainda assim, muito saborosa!

Essa delícia tem elementos incríveis como: fermento biológico fresco, pimenta calabresa e Lemon pepper e é uma amostra da culinária tradicional do Oriente Médio.

Ela leva itens muito diferentes que vão contribuir para formar o seu sabor delicioso. Aproveite cada pedacinho! Com as pontas dos dedos você preparar essa pequena massa.

13º. De batata-doce fit low carb fitness saudável

Está seguindo alguma dieta específica? Então vem, nós temos diversas opções para você também!

Essa esfiha tem ingredientes bem leves e que fazem muito bem à saúde, além da excelente combinação de produtos que formam essa iguaria! Sem farinha de trigo e sem açúcar.

Agora pode comer algo delicioso sem peso na consciência e muito menos ganhar uns quilinhos! Além de ser fáceis de fazer, não tem erro!

14º. De palmito de dar água na boca

Palmito é aquela ótima opção de recheio de esfiha não acha?

Que tal variar um pouco e tirar a carne de campo nos teus recheios? Faça e veja se sua família e amigos aprova quem sabe você comece a ganhar um dinheiro extra.

Veganos de plantão vão adorar essa sugestão porque nela não tem nadinha de alimentos oriundos dos animais. Pode comer sem culpa! Quando fazer a polvilhada com fubá a farinha começará a ficar grossa, então use a peneira e reutilize novamente!

15º. Na ricota fitness

Dessa vez, um queijinho de deixar com água na boca!

Uma opção mais saudável para poder comer sem peso na consciência. Use uma assadeira para colocar o salgado pronto e claro, não grudar!

Bastante simples, porém muito saborosa e conquista o coração daqueles que a provam. Confira o passo a passo, não tem erro!

16º. Carne integral para veganos

Outra opção saudável e fácil de fazer e anotar no caderninho das receitas!

Quem está se adaptando a uma alimentação mais equilibrada e não quer abrir mão de certos alimentos, aqui temos essa bastante saudável para compor a sua alimentação.

Seus ingredientes colaboram com a opção leve e muito saborosa. Separe aí na sua casa 1 colher sopa de sal, açúcar e ¼ xicara (chá) de pimenta síria.

17º. Queijo e presunto inacreditável

Básica e igual os salgados de padaria!

Gosta dos salgados que possuem recheios de presunto e queijo? Trouxemos então, o salgado queridinho encontrado facilmente em padarias e festinhas.

Conquista o coração das pessoas facinho e sem ser uma receita muito elaborada. Aprenda a preparar no vídeo acima, hmmm deliciosa!

18º. Brócolis delicioso

Brócolis é delicioso e vai incrementar ainda mais!

Pode não parecer, mas brócolis ficou bastante popular nos últimos tempos e é um dos recheios mais pedidos nas esfiharias brasileiras!

É difícil quem não se encante com este sabor irresistível, um prato tão apetitoso. Aprenda a prepará-lo agora mesmo acessando o vídeo acima!

19º. De salsicha incrível

Quem diria… salsicha no recheio!

Crianças geralmente adoram salsicha, não é? Então vamos te ensinar agora mesmo que você pode fazer em aniversários, churrascos, entre outros.

Que tal inovar a janta do fim de semana e substituir por essa incrível e deliciosa, acompanhada da salsicha? Parece interessante? Certamente é!

20º. Frango e requeijão cremoso

O que? Frango e requeijão no mesmo salgado?

É isso mesmo! Aqui temos essa super apetitosa e combina muito com um jantar entre amigos, não acha?

A fim de preparar a massa, deixe descansar por 40 minutos ou até que a massa dobre de volume clique no vídeo acima e confira cada detalhezinho. Aproveite!

21º. Guacamole apimentadinha

O gosto do México em seu lanche!

Culinária mexicana e árabe no mesmo prato? Parece loucura, mas não é!

Faça o molhinho mexicano mais amado do mundo com sal e pimenta a gosto e acrescente na sua e vai ficar divino! E ao ir terminando de fazer, coloque-as na assadeira e organize todas certinhas.

22º. Soja extraordinária

Vegetarianos piram nas opções sem carne!

Que tal soja ao invés da carne? É saudável, além de inovador. Faça para sua família e amigos, eles vão amar. Dica: Misture bem a massa e deixá-la bem consistente e caso precise, adicione mais farinha!

Ela fica tão bonita quanto as tradicionais e não perde o seu sabor apetitoso, além de ser sem glúten. Não agride o meio ambiente e fará muito bem a sua saúde! Caso queira, adicione cheiro verde e um pouco mais se quiser.

23º. Do Habib’s

Surpreenda seus clientes, familiares e amigos, e tenha um negócio de sucesso ou momentos inesquecíveis em família!

Aprenda do zero todas as etapas para preparar lanches fantásticos e te permitir se destacar verdadeiramente nesse universo com uma versão igual à do famoso Habib’s.

Nesse tutorial, você vai aprender os recheios de carne tradicional como o da lanchonete também de queijo e calabresa, que é simplesmente irresistível!

24º. Com queijo e tomate

Essa opção deixa uma massa perfeita, iguais as das esfiharias da sua cidade! Gostou? Bora provar! Por favor, faça a massa em uma ou em uma superfície reta, ou deve ser uma bancada se tiver. Com queijo branco fica incrível.

Os ingredientes da massa sãos: 2 e 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo 310 gramas, 5 gramas de fermento seco ou 15 gramas de fermento biológico fresco, 3 colheres (sopa) rasa de açúcar 35 gramas, 1/2 colher (chá) rasa de sal 2,5 gramas, 2 colheres (sopa) de manteiga 25 gramas, 1 colher (sopa) de óleo 13 ml, 3/4 xícara (chá) de água 150 ml.

Para o recheio de tomate e queijo só precisa desses dois itens.

Quer comer agora mesmo, não é? Com essa lista que fizemos, não tem mais nenhum motivo para ficar na vontade. Prepare aí na sua casa e se delicie.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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