13 Receitas de Molho de Iogurte para Salada Com Muitas Sugestões de Sabores Diferentes

Econômico e versátil, o iogurte é um ingrediente chave e garante cremosidade do molho.
13 Receitas de Molho de Iogurte para Salada Com Muitas Sugestões de Sabores Diferentes
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Um clássico do nosso país tropical, a salada é uma das maiores fontes de nutrientes do dia a dia. São diversas as possibilidades e combinados, que vão do mix de frutas ao mix de legumes. Tudo isso fica ainda mais saboroso com o molho de iogurte.

Pensando nisso, trouxemos aqui a nossa receita de molho de iogurte para salada preferida. Fácil de preparar, o sabor fica por conta das ervas. Depois dela, escolhemos ainda outros preparos diferentes para incrementar seu cardápio.

Receita de molho de iogurte para salada: Saiba Como Fazer

Rendimento
200 ml
Preparação
10 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 200 ml de iogurte natural.
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • ½ suco de limão siciliano
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Pimenta do reino à gosto
  • Sal à gosto

Modo de preparo

  • Em uma tigela, coloque o suco do limão siciliano, o azeite, o orégano, a pimenta do reino e o sal. Mexa bem.
  • Acrescente o iogurte e mexa até que todos os ingredientes se incorporem por completo.
  • Conserve gelado e está pronto para servir.

Quanto custa em calorias esse molho?

Uma colher de sopa (15ml) tem cerca de 25kcal. O azeite é o maior responsável - mas é gordura boa! Se quiser reduzir, dá pra diminuir pela metade sem perder muito sabor. Já testei e fica ótimo.

Quanto tempo dura na geladeira?

Até 3 dias bem tampado. Depois disso o iogurte começa a ficar meio estranho. Dica: anota com caneta a data que fez no pote! A Daiane já pegou um esquecido no fundo da geladeira... melhor nem contar o resultado.

Sem iogurte natural? Sem problemas!

• Coalhada seca fica incrível
• Kefir dá um toque ácido interessante
• Até requeijão light funciona em emergências (mas fica mais grosso)
• Vegano? Use iogurte de coco e bota um pouquinho de tahine pra dar corpo

Hack que mudou minha vida

Mistura os ingredientes SECOS primeiro (orégano, sal, pimenta) com o azeite antes de colocar o iogurte. Assim evita aqueles grumos de tempero que não dissolvem direito. Sério, faz isso!

3 erros que quase todo mundo comete

1. Usar limão tahiti - é mais ácido e domina o sabor
2. Mexer com colher de metal (pode deixar gosto metálico)
3. Colocar alho cru (a não ser que você AME o cheiro forte no dia seguinte)

Modo chef Michelin

Troca o orégano por za'atar (tem no Mercado Livre) e finaliza com raspas de limão siciliano. Parece bobeira, mas a diferença é absurda. Serve pra impressionar visitas!

Para todo tipo de dieta

• Low carb: já está perfeito
• Keto: aumenta o azeite e bota um pouco de cream cheese
• Sem lactose: iogurte zero lactose resolve
• Paleo: usa iogurte de castanhas caseiro

Não jogue em qualquer salada

Combina demais com:
- Folhas amargas (rúcula, radicchio)
- Grilados (abobrinha, berinjela)
- Pratos com frango desfiado
Pior combinação? Salada de frutas. Já fiz essa loucura quando faltava ingredientes... não repitam meu erro.

5 variações malucas que funcionam

1. Com wasabi (para sushi bowls)
2. Com cubinhos de manga (incrível em tacos)
3. Com páprica defumada (para salada de batata)
4. Com hortelã e pepino (estilo tzatziki)
5. Com gengibre ralado (pra dar um kick)

Se tudo der errado...

Ficou muito líquido? Junta um pouco de amido de milho dissolvido em água fria e esquenta levemente.
Ficou sem graça? Salva com um pouco de mel ou açúcar mascavo.
Azedou demais? Neutraliza com uma pitada de bicarbonato (bem pouco!).

O segredo tá no limão

Esprema na hora! Limão prensado ou de garrafa estraga o sabor. E vai colocando aos poucos - melhor faltar que sobrar. Dica extra: rola o limão na bancada antes de cortar pra soltar mais suco.

Faça gastando menos

• Orégano: compre a granel em casas de produtos naturais (custa 1/3 do preço)
• Limão siciliano: quando tá caro, usa 1/4 de limão tahiti + 1 colher de vinagre branco
• Iogurte: marcas de mercado costumam ser tão boas quanto as premium

Não desperdice nada

A casca do limão? Rala e congela pra usar em outras receitas. O pote de iogurte vazio? Vira medida pra próxima leva. E se sobrar molho, usa como marinada rápida para frango - fica divino grelhado.

2 usos que ninguém imagina

1. Como molho para pizza caseira (sim, sério!)
2. Para umebrir pão seco - espalha uma fina camada e leva ao forno baixo

De onde vem essa mistura?

É uma adaptação do tzatziki grego (que leva alho e pepino) com uma pegada mais brasileira. Curiosidade: no Oriente Médio usam algo parecido chamado labneh, mas coalhado por dias em pano. Demora séculos!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Não, o iogurte talha.
Dá pra bater no liquidificador? Até dá, mas fica muito líquido.
Por que meu molho ficou aguado? Ou foi iogurte muito ralo ou colocou limão demais.

O que ouvir enquanto prepara

Algo leve que combine com a vibe mediterrânea: Tryo, Seu Jorge ou até um jazzzinho. Evite heavy metal - já tentei e quase salguei demais o molho!

Sabia que...

O azeite não é só sabor - ele cria uma emulsão que impede o iogurte de talhar com o ácido do limão. Química gourmet! E o orégano? Na Grécia antiga era símbolo de alegria (faz sentido, né?).

Combinações que vão fazer seu molho de iogurte brilhar

Depois de preparar aquele molho de iogurte fresquinho para salada, vem aquela dúvida: o que servir para transformar isso numa refeição completa? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai já deu o selo de "quero repetir" pra todas!

Para começar com o pé direito

Bolinho de carne moída (veja a receita aqui): Crocante por fora, suculento por dentro. Combina demais com um mergulho no molho de iogurte.

Sopa de legumes: Leve e reconfortante, prepara o paladar sem pesar. Use o molho como um toque fresco no final.

Pasta de berinjela: Textura cremosa que faz um contraste gostoso com a frescura do iogurte. Espalhe no pão e seja feliz.

Pratos principais que roubam a cena

Bife à milanesa (receita no link): A crocância da carne fica perfeita com o cremoso do molho. Nosso preferido para domingos preguiçosos.

Carne assada: Suculenta e cheia de sabor, o molho de iogurte corta a gordura e equilibra tudo.

Strogonoff de frango (veja a receita aqui): Parece ousado, mas a acidez do iogurte combina surpreendentemente bem com o cremoso do strogonoff.

Frango grelhado com ervas: Simples, mas infalível. O molho traz umidade e um toque especial à carne branca.

Doces para fechar com chave de ouro

Gelado de abacaxi (veja a receita): Fresco e leve, perfeito depois de uma refeição com sabores marcantes.

Bolo gelado de leite ninho (passo a passo no link): Cremoso e doce na medida - a Dai sempre pede "só mais um pedacinho".

Maçã do amor surpreendente: Doce tradicional que traz aquela nostalgia gostosa de festa junina.

Para acompanhar

Água aromatizada com limão e hortelã: Refrescante e limpa o paladar entre uma garfada e outra.

Suco de maracujá natural: O azedinho combina com a cremosidade do molho e corta a gordura dos pratos principais.

Chá gelado de pessego: Doce e frutado, perfeito para dias mais quentes.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas virou a nova favorita aí na sua casa como virou aqui na nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com mostarda

autor: Tânia Tomoto

Essa é a dica para quem ama molho mais consistente.

Além do iogurte, nessa receita, usamos também a mostarda. O molho é feito com a combinação de grãos e, assim, orna bem com diversos alimentos, dando sabor suave a esses.

É ainda fácil de encontrar e tem um excelente rendimento, já que se usa pouca quantidade para fazer o molho.

3º. De batata

autor: Neusa Blogueira

A salada de batata é um clássico na nossa culinária, afinal o ingrediente é consumido amplamente pelos brasileiros em todas as suas formas.

Nessa receita, a batata, antes de ser colocada na salada, deve ser cozida com sal, em pequena quantidade, para que fique macia o suficiente e se misture bem com os outros ingredientes.

É uma excelente fonte de carboidrato, sendo, inclusive, uma das mais saudáveis.

4º. De Repolho

Vegetal essencial na alimentação diária, o repolho ganha ainda mais sabor com o molho de iogurte.

É um ingrediente que conta com excelentes fontes nutricionais, como vitamina C e fibras. O que faz com que seja excelente no combate de inflamações e, ainda, no funcionamento do sistema digestivo.

É também versátil, leve e tem sabor neutro e, por isso, incorpora o sabor de outros ingredientes com facilidade.

5º. Com hortelã

Erva aromática intensa, conhecida por seu frescor, o hortelã dar o tom a esse molho.

É fácil de encontrar e, usando pouca quantidade, você tem muito sabor no seu prato. Por isso, a dica é usar apenas duas folhinhas para evitar deixar o molho com gosto amargo.

Tem ainda excelente ação expectorante e é um excelente aliado no fortalecimento do sistema imunológico.

6º. Com salsinha

Hortaliça chave e presença frequente na cozinha, a salsinha é responsável por dar frescor e por realçar o gosto do molho de salada com iogurte natural.

É ainda medicinal e, assim, é ótima para ser incorporada à dieta de quem sofre com retenção de líquido, pressão alta e diabetes.

Você ainda pode cultivar em casa e ter sempre à mão esse tempero único, intenso e versátil.

7º. Com alho

O alho é um tempero clássico, muito utilizado na nossa culinária.

Pouca quantidade é capaz de gerar muito sabor ao molho e, além disso, tem excelentes propriedades medicinais, como antifúngicas e antibióticas.

Fácil de encontrar, ao ser usado como tempero, tem que ter a quantidade certa para a receita de molho de salada com iogurte natural, já que em grande quantidade tende a deixar amargo o prato.

8º. Com limão

O limão é o que dar o tom ao molho, porém deve ser usado na exata quantidade indicada pela receita.

Isso porque ao ser combinado com o iogurte ele pode talhar, estragando o ingrediente principal. O Iogurte é a base cremosa do molho, enquanto o gosto fica por conta do limão.

O fruto é também ótimo para a saúde, sobretudo para auxiliar no funcionamento do sistema imunológico e digestório.

9º. Com manga

Um clássico no almoço de domingo, a salada de manga é saborosa e econômica.

A dica é pegar uma fruta bem madura, já que assim tem maiores possibilidades de estarem bem docinhas. O molho tem um paladar mais neutro, o que evidencia o gosto da manga.

Fica um molho natural consistente, o que faz da salada muito cremosa. Você pode ainda acrescentar grãos.

10º. De macarrão

Excelente para variar o cardápio de quem vive em dieta, essa salada de macarrão é uma refeição completa, com muito tempero e nutrientes.

A dica, porém, é usar o macarrão integral, que conta com menor quantidade de calorias, embora mantenha quase o nível de nutrientes.

É fácil de fazer e rende muito. Sendo uma ótima pedida para se incorporar no seu dia.

11º. Caesar

A salada caesar recebe esse nome em homenagem ao cozinheiro Italiano, de mesmo nome, que a criou.

Difundida pelo mundo, a salada é muito servida como prato principal, já que garante, além de tempero, muita sustância ao prato.

A base da sua receita é feita com frango grelhado, alface americana, croutons, que são pequenos pedaços de pão e, por fim, parmesão ralado.

12º. De Frutas

Comum no cardápio dos brasileiros, a salada de frutas é muito consumida como lanche da tarde.

A combinação de frutas é, além de uma combinação de cores e de sabores, uma combinação de muitos nutrientes.

O molho de iogurte vem para dar o tom final ao prato e, ainda, você pode incrementar a receita com granola, o que vai dar uma sensação de sustância ao prato.

13º. De pepino

Suave, o pepino é um fruto longo que tem um tom bem esverdeado.

O molho é o que garante o paladar da receita e, por isso, a dica é seguir bem o modo de temperar, assim como as quantidades.

O fruto é ainda excelente para a saúde, já que ajuda a desintoxicar o corpo, hidrata a pele e, ainda, é uma ótima fonte de oxidantes.

O molho de iogurte traz cremosidade para as saladas, que são leves e são uma refeição completa de temperos e saúde.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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