15 Receitas de Banana Chips COM Muitos Preparos Crocantes e Saudáveis

  • Descubra a delícia que esse snack super fácil de se fazer é e se vicie nele!
Avalie este item
(21 votos)

Quem nunca teve aquele cacho de banana que começou a ficar com algumas manchinhas pretas e não soubemos o que fazer, certo? É muito comum que isso ocorra, portanto, vamos ver a melhor receita de banana chips para não desperdiçar essa fruta versátil demais.

Ela podem ser doces, salgada, frita, temperada ou não. É um lanchinho super fácil de ser feito e pode se tornar também uma renda extra para muitas pessoas.

Além desta primeira opção, você poderá ver inúmeras formas de preparar após a primeira.

Receita de banana chips assada: saiba como fazer

Rendimento
1 kg
Preparação
30 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1kg de banana nanica;
  • Óleo de coco;
  • Canela.

Modo de preparo

  • Como a sua banana deve estar verde, use uma faca para tirar a casca que deve estar um pouco mais dura;
  • Descasque as bananas, e use um mandolin ou um fatiador para cortar as bananas na direção diagonal. Ou você pode cortar com uma faca também;
  • Com isso você obterá fatias bem finas de banana, em seguida distribua as fatias em uma assadeira sobre alguma superfície, como tapete de silicone ou papel manteiga;
  • Depois disso, com a ajuda de um pincel passe o óleo de coco por cima das fatias de banana e salpique canela;
  • Leve os chips até o forno preaquecido entre 100° e 160° graus. Deixe lá por 20 minutos e quando passar esse tempo, vire todos os chips para assar o outro lado por mais 20 minutos.
  • Retire do forno para obter chips super crocantes de banana e caso for vender, espere que eles esfriem para colocar em saquinhos, caso contrário elas podem murchar e perder a crocância.

Quanto custa em calorias?

Um saquinho de 100g de banana chips assada tem cerca de 350 calorias. Mas olha, é bem menos que a versão frita (que pode chegar a 500kcal). A vantagem é que a banana tem fibras e potássio, então dá pra falar que é um "lanche inteligente" - pelo menos é o que eu falo pra Daiane quando ela me pega comendo escondido.

Guarda bem? Dura quanto?

Se deixar em potinho hermético, dura até 2 semanas (se não acabar antes, né?). Mas atenção: se o clima tiver úmido, eles perdem a crocância rápido. Já testei guardar com sachê de sílica (aqueles que vem em sapato novo) e ajuda bastante!

Sem óleo de coco? Sem crise!

Não tem óleo de coco? Pode usar:

  • Óleo de girassol (mas aí perde um pouco o sabor tropical)
  • Manteiga clarificada (fica um toque mais rico)
  • Spray de azeite (bem pouquinho, só pra dar aquele toque)

Uma vez usei óleo de abacate e ficou surpreendentemente bom, mas aí já é luxo...

Truque secreto do forno

Deixa a porta do forno entreaberta com uma colher de pau! Isso ajuda a sair a umidade e os chips ficam mais crocantes. Aprendi isso depois de 3 fornadas que viraram uma massa grudenta (sim, foi triste).

Onde todo mundo erra

Cortar as bananas muito grossas. Sério, tem que ser fininho mesmo - tipo 2mm no máximo. Se ficar mais grosso, vira banana assada mole em vez de chips crocante. Outro erro? Não virar os chips na metade do tempo. Eles grudam e ficam só de um lado dourado.

Para todo mundo comer

Vegano? Já é! Low carb? Bom... banana tem carboidrato, mas dá pra fazer com abobrinha no mesmo método. Sem glúten? Naturalmente é! Diabético? Melhor consultar o médico, mas usar banana menos madura reduz o índice glicêmico.

Combina com o quê?

Experimenta:

  • Molho de chocolate meio amargo derretido (perigo: viciante)
  • Iogurte natural gelado (contraste térmico é tudo)
  • Pinga (sim, sério. Mineiros vão entender)

Muda tudo!

Que tal chips de banana com:

  • Pimenta dedo-de-moça (doce e picante, minha preferida)
  • Gergelim preto (fica lindo e crocante)
  • Raspas de laranja (refrescante demais)

Uma vez coloquei curry e ficou... interessante. Não recomendo pra todo mundo haha

Não joga fora!

As cascas da banana verde? Dá pra fazer farofa vegana ou até chá. E se os chips ficarem moles depois de um tempo, joga no liquidificador e vira uma farinha de banana que fica ótima em bolos.

A parte chata (mas tem solução)

Descascar banana verde é um saco, né? Molha a faca em água quente antes que ajuda. E se não tiver mandolin, usa o lado mais fino do ralador - só cuidado com os dedos!

Modo chef Michelin

Pincela com óleo de coco infusado com baunilha e cardamomo. Depois de assar, finaliza com flor de sal. Parece coisa de restaurante 5 estrelas (e custa 500% a mais no menu).

Fazendo render

Compra banana quando tá bem barata (geralmente perto do meio da feira). Óleo de coco caro? Divide com amigos ou compra a granel. E a canela... pega daqueles pacotões de 1kg que dura anos.

Sabia que...

Banana chips era comida de soldado na Segunda Guerra? E mais: no Sri Lanka eles colocam até pimenta preta. Já testei e fica bom, mas não conta pra ninguém que eu disse isso.

Tudo deu errado. E agora?

Se queimar: tira as partes muito escuras e usa o resto picado em mingau. Se ficar mole: volta pro forno mais 10min. Se grudar tudo: chama de "banana assada crocante" e vira acompanhamento pra sorvete. Marketing é tudo!

De onde veio essa ideia?

Originalmente é das Filipinas, onde chamam de "banana cue". Mas cada país tropical tem sua versão - no Brasil a gente adaptou com o que tinha, claro. E olha que a banana nanica nem é brasileira, veio da Ásia!

O que mais vai bem com esse sabor?

Experimenta combinar com:

  • Café preto forte (clássico das padocas)
  • Queijo coalho derretido (sim, doce e salgado)
  • Cachaça envelhecida (pra adultos, obviamente)

Última curiosidade (prometo)

Banana verde tem amido resistente, que é bom pra intestino. E a canela? Além de gostosa, ajuda a regular açúcar no sangue. Ou seja: dá pra falar que é quase remédio. Quase.

E aí, bora testar?

Conta pra gente nos comentários como ficou sua versão! Inventou alguma variação maluca? Queimou tudo? Descobriu um truque novo? Aqui é julgamento-free zone - até porque eu já errei todas as formas possíveis com essa receita antes de acertar...

Banana Chips: Combinações que Vão Fazer seu Lanche Virar Festa

Se você já fez aquela banana chips crocante e está pensando no que servir junto, relaxa! A gente montou combinações que transformam seu lanche em refeição completa. Aqui em casa a Daia sempre pede para eu caprichar nesses acompanhamentos - e olha que ela é crítica!

Pratos Principais que Casam Perfeito

Sanduíche natural de frango: Leve e saudável, equilibra a crocância dos chips. A versão com cenoura ralada é a preferida daqui de casa.

Wraps de vegetais grelhados: Prático e cheio de sabor, fica ótimo com a doçura da banana. Experimente com abobrinha e berinjela!

Quiche de espinafre: Combinação clássica que nunca falha. A cremosidade do ovo com o crocante dos chips é divina.

Acompanhamentos para Deixar Tudo Ainda Melhor

Pasta de grão-de-bico: Textura cremosa que contrasta com os chips. Adoro fazer com tahine e limão siciliano.

Mix de castanhas torradas: Crocância extra e um plus de nutrientes. Nozes e amêndoas são nossas favoritas.

Palitinhos de pepino e cenoura: Frescor na medida certa. Mergulhe em um iogurte natural temperado com hortelã.

Sobremesas para Finalizar com Charme

Torta gelada doce que surpreende: O contraste de temperaturas fica incrível. A Daia sempre pede "só mais um pedacinho".

Sorvete de leite ninho (detalhes do preparo): Cremoso e nostálgico, perfeito para dias quentes. Cuidado que derrete rápido!

Mousse de maracujá: A acidez corta a doçura na medida certa. Faça com a fruta fresca que fica ainda melhor.

Bebidas para Harmonizar

Água de coco gelada: Natural e refrescante, nosso coringa para qualquer lanche.

Suco verde de abacaxi com hortelã: Desintoxica e combina super bem. Uso sempre no café da tarde.

Chá mate gelado com limão: Aquele toque amargo que equilibra tudo. Adoro fazer em jarra para a semana toda.

Dica bônus: Um smoothie de banana com canela fica incrível e reforça o sabor dos chips!

Essas combinações são testadas e aprovadas aqui em casa - inclusive pela crítica número 1 (a Daia rs). Conta pra gente nos comentários qual foi sua favorita ou se descobriu outra combinação matadora!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Salgada

autor: Dicas da Taty

Há quem prefira as receitas doces às salgadas, mas aqui traremos opções para todos os gostos, você ainda pode temperar da forma como preferir.

Essa variação é a mais simples, com sal a gosto apenas, mas não vai te decepcionar de jeito nenhum! Caso tenha histórico de pressão alta, não exagere no sal.

Essa é também é uma ótima opção para vender e ganhar um dinheiro extra.

3º. Doce

autor: Andreia Rosa linda

Muitas vezes a banana madura pode acabar não tendo gosto, ou possuindo um gosto mais amargo que o que estamos acostumados.

Por conta disso, a versão doce de chips, acompanha um polvilhado de açúcar e canela para acentuar o sabor do seu snack.

4º. Na airfryer

A air fryer virou a queridinha de muitas pessoas, isso porque é uma forma de fazer seus lanches e refeições com menos óleo do que seria feito normalmente.

Fica uma delícia, bem sequinho e cabe direitinho na alimentação de quem está de dieta, já que não possuirá tantas calorias assim.

5º. Frita

Quem n]ao se importa de comer um pouquinho de fritura de vez em quando, pode optar pela versão frita.

Nesse caso, se recomenda que use uma panela para fritar, por conta de suas paredes altas vai minimizar o risco de causar uma queimadura por conta do óleo quente.

Depois que retirar do óleo, passe para um prato com papel toalha, dessa forma ele absorverá toda a oleosidade, deixando o mais sequinho e crocante. Sirva da forma como quiser ou separe para fazer as suas vendas.

6º. No micro-ondas

Existe uma opção para quem não está a fim de usar a air fryer ou não quer sujar o fogão de óleo, e é preparar os seus banana chips no micro-ondas.

Fica igual às outras versões e tão delicioso quanto! Não deixe de testar essa receita de chips.

7º. Madura

Esse chip é um pouco mais grosso do que as fatias finas comuns, mas não deixa de ser saboroso e um belo lanche para o dia a dia.

Apesar de se recomendar o uso de bananas maduras para fazer, pode ser qualquer tipo de banana em qualquer estado.

8º. Com canela

A canela é um ótimo termogênico e condimento que auxilia no emagrecimento.

Além de aumentar o metabolismo de quem consome.

Então, caso você faça os chips asados e caprichar na canela, esse snack pode ser um bom pré treino para quem gosta de treinar.

9º. Com páprica

A páprica é um condimento mais picante, então são temperos essenciais se você quer ousar ainda mais ao preparar o seu chips de banana.

Esse condimento também trará uma coloração avermelhada para o seu snack, deixando-o ainda mais diferente.

10º. De bananas verdes

Apesar de consumirmos as bananas docinhas, as verdes também são saborosas e principalmente, fazem muito bem à sua saúde.

Por exemplo, melhoram o funcionamento do intestino, auxiliam na prevenção da diabetes, ajudam a emagrecer e prevenir contra a diabetes.

11º. Com óleo de coco

Que o óleo de coco tem milhares de funcionalidades nós já sabemos. Ele serve para 1001 coisas, seja para hidratar o cabelo, remover maquiagem, fortalecer as unhas e manter madeiras brilhantes. Viu só quanta coisa?

E não seria diferente com os chips de banana, então use para fritar as suas bananas, sem o óleo de soja seu lanche ficará muito mais saudável.

12º. Fitness

Como já citado anteriormente é possível que os seus banana chips sejam lanches inteligentes para se consumir antes do treino. Podendo até ser considerado um snack fitness.

Não deixe de provar e aumentar a sua energia antes de treinar, você não vai se arrepender!

13º. Desidratada

Essa forma de desidratar bananas é super simples, feita no micro-ondas e não precisa de muitos ingredientes. Basta seguir o passo a passo para obter esse resultado delicioso.

Esse snack é uma ótima opção para quem quer receber os amigos e ter algo para beliscar como aperitivo.

14º. Com banana da terra

Como todas as outras frutas, a banana da terra também é uma excelente fonte de energia e de benefícios ao nosso organismo.

Consumindo ela é possível diminuir a prisão de ventre e muitos outros benefícios, para saber quais são eles na prática você terá que experimentar esse lanchinho!

15º. Com tempero especial

Um tempero de páprica defumada, salsinha e alecrim. Diferente, certo? Mesmo sendo diferente não deixa de dar água na boca também.

É um tipo de mistura e tempero que eu gostaria de experimentar e você também deveria.

Com todas essas receitas e diferentes variações no preparo de bananas chips, você sempre terá algum lanche diferente para comer ou então para servir às suas visitas.

Outra opção seria a venda dos salgadinhos para que renda um dinheiro extra no fim do mês. De qualquer forma, todos irão adorar, sejam visitantes ou clientes.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário