18 Receitas Com Banana + Sugestões Que Conquistam Qualquer Pessoa

Um grande momento para conhecer uma forma deliciosa de usar essa fruta mais que tradicional na mesa dos brasileiros
18 Receitas Com Banana + Sugestões Que Conquistam Qualquer Pessoa
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Essa é sua fruta favorita? Então com certeza você precisa experimentar algumas receitas com banana! Desde pratos salgados até doces deliciosos, existem uma vasta gama de comidinhas deliciosas que trazem esse ingrediente como destaque.

No artigo de hoje veja em primeiro lugar um bolo incrível perfeito para o jantar, ou ainda para aquele lanche da tarde com os amigos e familiares!

Veja também mais opções para aumentar ainda mais seu repertorio que deixei lá no fim!

Bolo invertido: entre as melhores receitas com banana – Saiba como fazer

Rendimento
1 bolo
Preparação
60 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 5 bananas nanicas ou caturra
  • 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

  • Em um refratário colocado sobre o fogão, adicione 1 e ½ de açúcar para dourar, mantenha o fogo alto até que que o açúcar comece a derreter
  • Depois basta baixar a temperatura para médio e mexer bem até que todo o açúcar derreta.
  • Quando tudo estiver caramelizado espalhe bem no fundo de toda a assadeira e reserve.
  • Para a massa, adicione na batedeira ovos e açúcar, bata até obter um creme.
  • Logo depois adicione manteiga e bata por dois minutos em velocidade máxima.
  • Quando parar de bater acrescente leite, farinha e fermento, novamente ligue a batedeira por cerca de 2 minutos.
  • Por fim acrescente a essência de baunilha e misture. Reserve.
  • Descasque as bananas e então corte em lâminas, logo depois organize no fundo da assadeira sobre o caramelo duro.
  • Em seguida, jogue a massa sobre as bananas espalhando bem e leve ao forno preaquecido a 160° por cerca de 1 hora.
  • Com o bolo ainda quente, passe uma faca em todas as bordas para soltar e desenforme. Sirva em seguida.

Quanto tempo dura esse bolo invertido?

Se conseguir resistir e não devorar tudo no mesmo dia (difícil, eu sei), o bolo fica ótimo por até 3 dias em temperatura ambiente, envolto em papel filme. Na geladeira, dura até 5 dias - só esquentar 15 segundos no micro antes de servir. Dica da Daiane: congelar fatias individuais pra emergências de desejo por doce. Funciona que é uma beleza!

Será que engorda? (Vamos falar a verdade)

Cada fatia generosa tem cerca de 320 calorias. Mas olha, com tanto açúcar e manteiga, melhor nem pensar muito nisso. A banana pelo menos traz um ar de saúde, né? Brincadeiras à parte, dá pra reduzir em 1/3 o açúcar sem perder muito sabor - eu testei e ainda fica ótimo.

Trocas inteligentes para fugir do básico

  • Sem lactose: Troque o leite por leite de coco e a manteiga por margarina vegetal
  • Vegano: Substitua os ovos por 4 colheres de sopa de chia hidratada e use manteiga vegana
  • Mais proteína: Adicione 2 colheres de whey protein sabor baunilha junto com a farinha
  • Sem glúten: Farinha de arroz ou mix pronto pra bolo funcionam perfeitamente

Os 3 pecados capitais do bolo invertido

1. Queimar o caramelo: Fogo alto demais transforma seu açúcar em tijolo. Controle a temperatura e mexa sem parar.
2. Desenformar frio: O bolo gruda feito chiclete. Tem que ser ainda morno, mas não quente demais pra não quebrar.
3. Excesso de fermento: Parece que mais é melhor, mas aí o bolo cresce e desaba feito castelo de areia. Segue a medida!

Truque secreto que aprendi com uma vó

Antes de colocar as bananas no caramelo, passe uma fina camada de manteiga na assadeira. Quando desenformar, o bolo sai inteirinho, sem deixar nem um pedacinho pra trás. Sério, faz isso! Outra: se o caramelo endurecer rápido demais, bota a assadeira em banho-maria por 1 minutinho pra amolecer.

Quer surpreender? Faz assim...

Já experimentei versões malucas desse bolo que ficaram incríveis:
- Banana + bacon: Sim, você leu certo. Coloca pedacinhos de bacon crocante entre as bananas. Doce e salgado perfeito.
- Com chocolate: Joga chocolate meio amargo picado por cima do caramelo antes das bananas.
- Tropical: Mistura coco ralado no caramelo e usa banana-da-terra no lugar da nanica.

O que serve junto? (Dicas polêmicas)

Puro já é perfeito, mas se quiser inovar:
- Sorvete de creme: o contraste quente/frio é divino
- Creme de leite fresco: corta a doçura
- Café forte: combinação clássica que nunca falha
- Queijo minas: sim, mineiros sabem das coisas!

O momento mais crítico: o caramelo

Aqui que a maioria erra. Quando o açúcar começa a derreter, NÃO PARA DE MEXER. Parece que vai grudar tudo, mas continua. Vai passar por 3 fases: areia molhada > pedaços duros > líquido dourado. Só tira do fogo quando estiver totalmente líquido e cor de âmbar. Se queimar um pouquinho nas bordas, tudo bem - dá um gosto especial. Mas se ficar escuro demais, melhor recomeçar.

Modo chef estrela Michelin (ou quase)

Para impressionar: finalize com flor de sal e raspas de laranja. Ou então flambe com rum antes de servir - espetáculo garantido! Outra ideia: em vez de cortar as bananas em rodelas, faz um trançado bonito no fundo da forma. Quando desenformar, fica lindo feito obra de arte.

Fazer gostoso sem gastar muito

Banana madura da promoção é perfeita pra essa receita. O açúcar pode ser o cristal comum (mais barato que o refinado). E se faltar manteiga, margarina resolve numa boa. Já testei até com óleo e ficou surpreendentemente bom - só usei 3 colheres no lugar da manteiga.

SOS: salvando o bolo desastre

Se o caramelo virou pedra? Derrama calda de açúcar por cima depois de assado.
Bolo não cresceu? Corta em quadradinhos, empilha com chantilly e vira "torre de bolo".
Desenformou e quebrou tudo? Vira sundae: pedaços + sorvete + calda. Problema viram vantagem!

De onde veio essa maravilha?

O bolo invertido nasceu nos EUA como "Pineapple Upside-Down Cake" nos anos 1920, feito com abacaxi. A versão com banana é mais nossa, adaptação tropical que pegou forte no Brasil. Dizem que foi criação de padarias que tinham muitas bananas maduras pra aproveitar. Funcionou tão bem que hoje é clássico!

2 segredos que ninguém conta

1. Bananas muito maduras dão mais doçura, mas firmes mantêm melhor a forma. O ideal? Misturar as duas!
2. O bolo fica ainda melhor no dia seguinte - os sabores se integram. Se conseguir esperar, claro.

Por que funciona tão bem?

A mágica está na química: o caramelo no fundo vira cobertura, as bananas caramelizam e umidificam o bolo, e a massa fica fofinha por causa da reação do fermento com o ácido da banana. Natureza sábia! Ah, e a baunilha não é só pra aroma - ela realça o sabor doce natural das bananas.

Harmonização além do óbvio

Já experimentou com:
- Chá preto com cardamomo: o floral combina incrivelmente
- Cachaça envelhecida: o amadeirado cria contraste
- Cerveja stout: o amargo do malte equilibra o doce
Ou vai do safe com um cafezinho coado, que nunca erra.

Meus maiores erros (pra você não repetir)

Uma vez usei banana verde pra tentar ser saudável. Resultado: bolo duro e azedo. Outra vez coloquei canela em pó no caramelo - gostoso, mas ficou marrom escuro e feio. E a pior: desenformei quente demais e virei um monte de migalhas. Daiane riu por uma semana.

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar banana prata? Pode, mas fica menos doce e mais firme. Prefiro misturar as duas.
Por que meu caramelo cristalizou? Provavelmente mexeu pouco ou o fogo estava irregular.
Assadeira de alumínio ou antiaderente? Antiaderente é mais seguro pra iniciantes.

Agora é com você!

Já fez esse bolo invertido? Como foi sua experiência? Conta aqui nos comentários se descobriu algum truque novo, ou se teve algum desastre engraçado como os meus. E se ainda não fez, está esperando o quê? Bora pra cozinha que essa receita é garantia de sucesso (quase sempre)!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Bolo Simples

autor: CozinhandoComNane

Nessa receita descubra o passo a passo para um bolo simples, perfeito para o seu café da manhã ou lanche! Ele é extremamente saboroso e com certeza tem todos os elementos para te conquistar, além de ser extremamente prático ele ainda leva ingredientes simples que sempre temos em nossa casa. Vale a pena dá uma espiadinha.

3º. Doce

autor: katia pereira

“Simples, econômico e delicioso”. Estes foram os dizeres escolhidos pela autora do vídeo para descrever esse docinho que é realmente fantástico.

Com apenas quatro ingredientes você terá uma sobremesa para todas as horas e que ninguém botará defeito.

No preparo, você irá precisar: açúcar, vinagre, cravo e canela. Coloque numa panela a banana madura e 2 e ½ xícaras de açúcar e os outros ingredientes.

4º. Panqueca

Símbolo recente dos pratos fit, a panqueca de banana é muito fácil de ser feita e extremamente saborosa.

Na opção que separamos, o autor do vídeo te ensinará a fazer uma com apenas quatro ingredientes e de maneira bem rápida.

Tenho certeza de que sua dieta vai agradecer muito, amasse as bananas nanicas e misture todos os ingredientes em um prato.

5º. Torta

Essa torta é de fato uma das melhores que eu já comi. Saborosa, cremosa e macia, ela é extremamente fácil de ser feita e vai arrancar suspiros de todos que tiverem o privilégio de experimentar.

Os ingredientes que você irá precisar são: açúcar, farinha de trigo, fermento, canela em pó, ovos, manteiga, leite e bananas da sua preferência (a autora sugere nanicas ou caturra). 1 e ½ xícaras de açúcar, 1 xícara (chá) de farinha de trigo e misture bem tudo.

6º. Bolo fit

De modo a deixar seu bolo de banana mais funcional, que tal fazer um que vai apenas quatro ingredientes e te ajudará a manter-se na dieta? Uma excelente opção de café, que minha família adora.

Nessa versão que não vai farinha, açúcar e nem leite, a autora utiliza de aveia para dar liga e sabor. Confere no link!

7º. Frita

Clássico acompanhamento da culinária mineira, a banana frita é realmente tudo de bom. A crosta de farinha de rosca combina perfeitamente com o sabor adocicado dessa fruta que é a mais querida do Brasil. Uma das mais simples, iguarias entre as receitas com banana madura.

É tão boa que vai fazer você se sentir como se estivesse degustando essa delícia em um restaurante.

8º. Split

Clássica sobremesa da culinária estadunidense, esta ganhou muita fama no Brasil e hoje é, sem dúvida, uma das melhores formas de se comer sorvete. Uma receitinha para quem é fã de sorvete.

No vídeo, você aprenderá o modo correto de fazer a montagem e ainda terá de quebra algumas sugestões de sabores que vão melhor com essa fruta.

9º. Bolo caramelizado

Uma forma de deixar seu bolo ainda mais gostoso, e criar uma deliciosa crosta caramelizada. Ela pode fazer toda a diferença no sabor. Para facilitar, use bananas maduras, você pode caramelizar com mais facilidade.

Para ensinar como preparar esse fantástico doce, ninguém melhor do que ele que está sempre nas nossas listas: Mohamed Hindi!

10º. Cuca

A cuca é um típico bolo de tabuleiro muito comum no sul do Brasil e que segue à risca alguns métodos tradicionais da culinária alemã. Dentre os sabores mais apreciados, sem dúvida está a de banana.

O vídeo que separamos te mostrará como fazer a cuca perfeita. Nos ensinamentos, ninguém melhor que a Rita Lobo, que além de tudo também te ensinará a preparar uma farofa doce que combinará perfeitamente com esse doce que é maravilhoso. Para polvilhar, use 1 colher (sopa) de manteiga e canela.

11º. Caramelizada

Sabe aquelas sobremesas caseiras que não tem como ficar ruim? Este aqui é um excelente exemplo de uma dessas.

Um doce de base cremosa coberto com fatias de banana caramelizada. Simplesmente divino e, o melhor de tudo, fácil de ser feito. 1 lata de leite condensado para adocicar e banana para cobertura.

12º. Biomassa

A biomassa de banana tem sido cada vez mais utilizada como um substituto em preparos veganos e para auxiliar pessoas que sofrem diariamente com problemas digestivos.

No vídeo separado, a autora vai mostrar todos os passos necessários na preparação e algumas receitinhas funcionais deliciosas para você ter no seu cardápio. Para aproveitar bananas.

13º. Bolinho de chuva

Experimentei essa delícia em uma viagem que fiz ao litoral sul do Estado de São Paulo e nunca mais deixei de fazer em casa. Esse simpático e nostálgico bolinho e tudo de bom, melhor ainda quando recheado com banana.

Perfeito para ser degustado junto com um cafezinho preto passado na hora. Para preparar essa receita, une os ingredientes para colocar a massa em uma panela com óleo para fritar.

14º. Vitamina

Uma vitamina é sempre excelente para se começar o dia com bastante energia e disposição.

Nessa opção, além de gostosa ela fica super refrescante. Ideal para os dias quentes. Você também pode usar leite ninho.

15º. Crepioca

Na mesma linha que as panquecas fit, a crepioca vem com tudo para ajudar as pessoas a ter uma dieta mais saudável sem perder o sabor. Com um delicioso recheio de bananas em rodelas.

Nessa versão, o que não falta é banana. Tem na massa e no recheio. Duvido você não gostar!

16º. Sorvete

Se você estiver a fim de comer um sorvetinho de banana maravilhoso, esse aqui é o vídeo certo. É extremamente sofisticada que leva dois tipos dessa fruta maravilhosa e diversos ingredientes que combinaram super bem.

Anota aí o que você irá precisar: banana-da-terra e nanica, limão, rum, pimenta-do-reino, pimenta-da-Jamaica, essência de baunilha, canela, sal e raspas de chocolate. Esse sorvete de banana é uma opção maravilhosa para o verão.

17º. Pudim

Quem não ama um pudim de leite condensado, não é mesmo? Que tal deixar tudo ainda mais gostoso acrescentando o sabor e textura dessa fruta que todo mundo adora? Garanto que ficará tudo de bom.

Se você tiver a intenção de fazer, não poderá esquecer de separar: açúcar, leite e ovos. Mexa até ficar um caldo grosso.

18º. Brigadeiro

Versão funcional desse docinho que é unanimidade no Brasil. É a opção perfeita para você que não consegue deixar de comer um brigadeiro, mas não quer deixar seus quilos darem aquela fugidinha da balança.

Feita toda com ingredientes fit, essa opção não falta em nada no sabor e na textura que um legítimo brigadeiro precisa ter. Leve à geladeira por 1 hora e terá um docinho de banana.

Viu quanta opção saudável para fazer? Realmente, é uma fruta muito versátil e pode ser um coringa em sua cozinha no dia a dia, inclusive para dietas.

A banana é uma fruta que traz diversos benefícios para a saúde, pois é uma fonte de vitamina além disso dá a sensação de saciedade.

Agora que aprendeu todas essas receitas com banana madura deliciosas, corre para a cozinha para preparar a que mais gostou e depois conte para a gente como ficou.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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