14 Receitas de Banana Frita & Propostas Super Tradicionais E Saborosas

Rica em vitaminas do complexo B, a fruta é queridinha no Brasil.
14 Receitas de Banana Frita & Propostas Super Tradicionais E Saborosas
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Sobre receitas de doces, é o que você sempre encontra aqui e dessa vez nós vamos apresentar uma ótima opção para um café da tarde que foge do convencional. Essa receita de banana frita tradicional não é nada como você experimentou em casa antes. Garanta o sabor e a crocância do restaurante em casa.

E não ache que dá trabalho preparar este doce, pois fazer essa maravilha é super simples e fácil. Eu nem preciso te dizer o quanto é acessível e fácil de encontrar, certo? Depois cabe a você decidir se quer incrementá-la de alguma forma, mas acredite: o clássico é incrível!

E falando nisso, nós separamos também outras 13 versões de receitas que você pode testar para descobrir qual delas é a sua favorita. Irá adorar a praticidade de todas.

Receita de banana frita crocante e simples: saiba como fazer

Rendimento
10 pedaços
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 10 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 5 bananas
  • Farinha de rosca para empanar
  • 1 colher de sopa de amido de milho amido de milho

Modo de preparo

  • Misture a farinha de trigo junto do amido de milho.
  • Misture bem os ovos com um fuê ou garfo.
  • Corte as bananas ainda com a casca, nas pontas e depois ao meio.
  • Depois de descascar as bananas, é só passar elas na farinha de trigo misturada com o amido, nos ovos já batidos e depois na farinha de rosca.
  • Em seguida frite as bananas até que elas fiquem douradas, assim estarão prontas.
Dica:

Não utilize uma banana que esteja madura demais ou muito verde, mas sim um meio termo.

Quanto engorda? (e como deixar mais light)

Olha, cada banana empanada e frita dessas tem cerca de 150-180 calorias (dependendo do tamanho e da quantidade de óleo que absorver). Se tá de regime, bora de airfryer: espirra um fio de azeite e manda a 200°C por 10-12 minutos, virando na metade. Fica quase tão bom quanto frito - juro pela minha airfryer que já virou minha melhor amiga.

3 erros que vão arruinar sua banana frita

1. Cortar as bananas antes de descascar - parece lógico, mas é cilada! Sem a casca, elas quebram fácil. 2. Óleo frio - espera esquentar bem, senão fica encharcado. 3. Excesso de farinha - bate levemente pra tirar o excesso depois de empanar, ou vira uma casquinha grossa.

Sem trigo? Sem ovos? Sem crise!

• Farinha de trigo: pode trocar por farinha de arroz + 1 colher de tapioca (fica crocante igual)
• Ovos: leite vegetal engrossado com 1 colher de linhaça moída
• Farinha de rosca: flocos de quinoa triturados ficam TOP
• Amido de milho: polvilho doce salva

Truque secreto do empanado perfeito

Depois de empanar, deixa as bananas 15 minutinhos na geladeira antes de fritar. A farinha "gruda" melhor e não descola no óleo. A Daiane achou que eu tava inventando moda, mas depois que testou, virou fã!

Quer surpreender? Faz assim...

• Banana doce: joga canela no empanado + açúcar mascavo por cima depois de frito
• Banana apimentada: pimenta calabresa na farinha de rosca + molho de iogurte pra acompanhar
• Banana fit: empanado com aveia e coco ralado
• Banana gourmet: finaliza com mel e gergelim torrado

O que servir junto? (combinações que matam)

• Do lado salgado: queijo coalho grelhado e molho de pimenta caseiro
• Do lado doce: sorvete de creme e calda de chocolate
• Drink perfeito: caipirinha de maracujá (o ácido corta a gordura)
• Café da tarde: com um pingado forte, estilo padoca

Dura quanto tempo? (e como guardar)

Na geladeira: 2 dias no máximo (mas perde o crocante). Congelar? Pode! Depois de fritas, esquenta direto no forno. Dica: se for congelar, deixa "meio fritas" e termina de fritar na hora de servir.

A parte mais chata (e como facilitar)

Empanar sem virar bagunça: usa uma mão só pra passar no seco (farinha) e outra no molhado (ovo). Assim não fica aquela meleca de farinha grudada nos dedos. Confia, mudou minha vida.

Modo chef Michelin (com 1 ingrediente só)

Raspas de limão siciliano na farinha de rosca. Sério, faz isso! Dá um toque fresco que quebra a gordura. Parece coisa de restaurante caro, mas custa quase nada.

Não joga fora! (reaproveitamento inteligente)

Sobrou empanado? Faz torresmo vegetal: espalha a farinha de rosca com ovo que sobrou numa assadeira e leva ao forno até dourar. Fica crocante pra jogar em salada ou sopa.

2 coisas que ninguém te conta sobre banana frita

1. Bananas nanicas empanam melhor que prata (são mais firmes)
2. Se a banana estiver muito madura, passa no freezer por 20 minutos antes de cortar - facilita na hora de manusear

De onde veio essa ideia?

Originalmente é um street food asiático (lá chamam de "goreng pisang"), mas no Brasil a gente adaptou com farinha de rosca. Curiosidade: na Indonésia usam farinha de arroz e coco - bem diferente do nosso jeito!

Se tudo der errado... (plano de resgate)

• Desmanchou no óleo? Tira rápido, deixa esfriar e refaz o empanado
• Queimou por fora e cru por dentro? Corta em pedaços menores e frita de novo
• Ficou sem graça? Salpica sal grosso na hora de servir - revive qualquer sabor

Faça pagando menos

• Usa banana da época (sempre mais barata)
• Farinha de rosca caseira: torra migalhas de pão velho no forno e tritura
• Óleo: frita outras coisas depois (bolinho, pastel) pra aproveitar bem

Quando servir? (do chique ao descolado)

• Festa infantil: corta em palitinho e espetinha com palito de sorvete
• Brunch: junto com waffles e maple syrup
• Boteco gourmet: com cerveja artesanal e molho barbecue
• Date night: em taça com sorvete de baunilha e calda de caramelo

Sabia que...

O amido de milho não é só pra dar liga - ele cria uma camada superfina que impede a banana de ficar oleosa. Ciência na cozinha, né? Ah, e bananas mais verdes aguentam melhor o processo de fritura sem ficar moles.

Comenta aí!

Já fez banana empanada? Qual seu truque secreto? Conta nos comentários se testou alguma dessas dicas - quero saber se ficou bom na sua casa também! Se tiver foto, marca a gente no @sabornamesaoficial

Combinações que vão fazer sua banana frita brilhar ainda mais

Agora que você já domina o acompanhamento perfeito, que tal montar um menu completo? Selecionamos pratos que casam tão bem com banana frita que até a Daia (minha esposa) aprova - e olha que ela é bem criteriosa com combinações!

Para começar com o pé direito

Receita de Empanada de sardinha bem simples: crocante por fora e cremosa por dentro, esse petisco salgado cria um contraste incrível com a doçura da banana.

Pastel de queijo surpreendente: clássico que nunca falha, ainda mais quando acompanhado da nossa estrela frita. Dai sempre pede pra fazer em dobro!

Bolinho de mandioca: essa sugestão extra é pra quem quer um lanche mais pé no chão, com aquele sabor que lembra casa de vó.

Pratos principais que roubam a cena (mas deixam espaço para a banana)

Filé mignon suíno (preparo aqui): carne suculenta que ganha um toque especial com o acompanhamento doce. Combinação de morder os lábios!

Receita de Costela na pressão bem simples: prática e saborosa, perfeita pra quando a preguiça bate mas o paladar exige algo memorável.

Moqueca de peixe com camarão (saiba como fazer): o contraste entre o sabor marcante do peixe e a banana caramelizada é simplesmente divino. Meu xodó de final de semana!

Frango assado com alecrim: dica bônus pra quem quer algo mais leve mas cheio de personalidade. O alecrim dá um toque especial.

Doces para fechar com chave de ouro

Mousse de morango (aqui): leve e refrescante, perfeito pra aliviar depois daquela banana irresistível.

Pavê de bolacha de maizena (aprenda aqui): crocância e cremosidade numa sobremesa que sempre some rápido aqui em casa.

Sorvete de gelatina (receita no link): opção divertida e colorida que as crianças (e adultos) adoram. Dai sempre faz de sabores diferentes!

Bebidas: O melhor gole para acompanhar seu menu

Suco de maracujá natural: a acidez corta a doçura na medida certa. Nosso preferido para refeições assim!

Água aromatizada com limão e hortelã: refrescante sem competir com os sabores da refeição. Pra quem quer algo mais light.

Chá gelado de pêssego: doce suave que complementa sem overpower. Dai sempre prepara uma jarra cheia nos domingos.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas combinações virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Banana verde

autor: Creusa Silva

Engana-se quem pensa que a banana só é possível ser consumida após madura. Com a banana verde é possível cozinhar comidas deliciosas. Por ela não estar madura, o manuseio é um pouco mais complicado. Descasque e corte com faca ou ralador.

A dica para deixar crocante é, após fazer os chips de banana, deixar descansando por um período em uma bacia com água. Mas muito cuidado, antes de colocá-la em contato com o óleo, é necessário ter certeza que a banana está seca, para isso, use papel toalha para retirar o excesso. Água em óleo quente é bastante perigoso.

3º. Simples

autor: Debyianreceitas

Tem poucos ingredientes em casa? Um lanchinho rápido feito em uma frigideira pode ser a salvação para quando a fome aperta. Esse é um dos preparos mais básicos.

É até uma ideia legal para começar a ensinar as crianças.

4º. Bolinho de banana frito

Sabe aquele fim de tarde que pede um cafezinho? Um ótimo acompanhamento é o bolinho de banana frito

É uma receita muito fácil de ser feita. O modo de preparo é o seguinte: Em um bowl coloque 1 xícara de leite, 3 bananas pratas amassadas, 1 colher (chá) de canela, ½ colher (chá) de sal, 2 colheres (sopa) de açúcar, 1 colher (sopa) de margarina, ½ colher (sopa) de essência de baunilha e uma xícara (chá) de farinha.

Misture todos os ingredientes e acrescente 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó.

Para fritar, coloque em uma panela as porções de sua massa em óleo bem quente e espere.

Se quiser, finalize com mais açúcar e canela. Fica maravilhoso.

5º. com canela

Quem nunca comeu aquele delicioso virado à paulista com bananas fritas? É um prato realmente delicioso.

E para fazer a banana é muito simples, basta empanar e fritar. Há diversas sugestões para que a receita fique saborosa e crocante, mas uma das principais é empanar na farinha de trigo antes de passar na farinha de rosca. Além disso, experimente passar também na canela, deixará aquele gostinho típico da especiaria que muita gente ama. Incrível opção de acompanhamento para um virado à paulista ou qualquer outra refeição que seja da sua preferência.

6º. Na airfryer

Essa é a opção perfeita para quem está evitando fritura. A banana frita na airfryer não necessita óleo para fritar e fica bastante sequinha ao retirar da fritadeira elétrica. A dica é cortar em fatias bem finas, assim será mais rápido para chegar ao ponto. Outro ponto importante, é que nunca se deve colocar a banana diretamente na cestinha da fritadeira, ou ela irá grudar. É preciso colocá-la em um prato.

Deixe por 5 minutos em temperatura de 200 graus. Depois retire, polvilhe açúcar e canela e deixe por mais 10 minutos. Esta fica MA-RA-VI-LHO-SA. Veja como fazer banana frita assim.

7º. Com manteiga e sem açúcar

Essa é uma das mais tranquilas de serem feitas. Basta em uma frigideira colocar 1 colher de manteiga e esperar derreter. Depois coloque as fatias de banana prata em fogo médio e espere. Caso queira, coloque a canela durante o cozimento e após. Outra opção é colocar mel ou leite condensado, eles substituem muito bem o açúcar. Fica muito bom.

8º. Torta

Se somente banana frita já é deliciosa, imagina em uma torta com suspiro, creme branco e goiabada? É de comer rezando, além de ser muito fácil de fazer e ótima para alguma ocasião especial, como por exemplo, o Dia das Mães

Frite as bananas nanicas maduras e passe na canela, depois em uma travessa coloque o creme branco, coloque as bananas e faça camadas. Na última, coloque goiabada e cubra com creme de suspiro. Leve ao fogo por 5 minutos apenas para dourar e finalize como quiser. Uma sugestão é chocolate ralado e cerejas em calda. Seus convidados vão amar.

Ah, para o suspiro bata clara de ovos e açúcar e aproveite.

9º. Banana sem açúcar fit

A banana é uma fruta repleta de vitaminas do complexo B, principalmente B1, B2, B6 e B12. Além disso, é uma forte fonte de ferro e de potássio. Para o mundo fitness, também é possível comê-la frita sem utilizar óleo de soja, opte por fritar em óleo de coco, além de ser mais saudável ainda dá um gostinho extra.

Para finalizar, você pode usar canela, coco ralado, grãos e o que mais desejar, menos açúcar, ok? Essa delícia é uma ótima opção para o dia a dia.

10º. Casca frita

Pode parecer esquisito, mas não é! Invés de descartar as cascas das bananas, que tal empanar e fritar? Apesar de ser incomum, é uma opção vegetariana e bem gostosa. Alguns inclusive comparam o sabor com o da sardinha. Mas lembre-se, para empanar raspe anteriormente com uma faca o interior da casca, isso vai retirar um pouco do adocicado da banana. Depois tempere como preferir com sal, alho e cebola. Frite e desfrute.

11º. Empanada na airfryer

O airfryer chegou para revolucionar a maneira de cozinhar, afinal deixa a comida mais saudável e gostosa. Se antes já havíamos ensinado a fazer banana frita comum, agora é a vez da banana empanada. Basta empaná-la e colocar no airfryer. Antes, borrife um pouco de azeite de oliva para evitar queimar. Depois é só saborear.

12º. Caramelizada

Um ingrediente versátil desses não poderia ficar sem a versão caramelizada. A calda de açúcar com água deixa um sabor único, além de uma crocância inexplicável.

Apesar de parecer simples, é preciso ter cuidado com o caramelo, afinal as chances de queimar são grandes. Depois que a calda estiver no ponto, corte a banana em fatias, acrescente, quando incorporar de um lado, vire os pedaços e espere incorporar do outro lado. Está pronta a sua banana caramelada.

Uma sobremesa fácil e rápida de ser feita.

13º. Marmelo

Banana salgada, já experimentaram? Essa classe da fruta é ótima para substituir a mandioca ou a batata. Rica em amido, sua textura é bem parecida com a dos tubérculos e pode até ser confundida. Utilizada bastante em pratos salgados, é um ingrediente que com certeza irá surpreender o paladar de quem comer. Empanada e frita então… É de se apaixonar.

14º. Com queijo

Aos amantes do sabor agridoce esta receita é maravilhosa. Frite a banana como de costume e depois coloque fatias de queijo muçarela. Deixe derreter por alguns instantes e depois finalize com canela ou coco por cima. É diferente, mas você não pode deixar de fazer essa delícia. Os sabores se completam e deixam seu prato impecável. Excelente para o café da manhã.

E aí, já deu fome, não é? Então aproveite, corra para a cozinha e frite as suas bananas para fazer aquele lanche, porque agora inspirações não vão faltar. Já sabe como fritar banana.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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