13 Receitas de Caldo de Ovo + Alternativas Simples para o Dia a Dia

  • Que tal algo prático, super fácil de se fazer e bastante acessível?
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Nossa proposta de hoje é te apresentar uma receita de caldo de ovo simples que pode soar surpreendente, mas está simplesmente fantástico. Você não pode perder essa!

Este preparo, sem dúvidas, vai cair muito bem para tomar naquele fim de noite assistindo Netflix e até mesmo deve te ajudar a se aquecer nos dias mais frios do mês. Gostou da ideia? Então vamos correndo para aprender mais uma receita incrível. Essa primeira é incrível, mas sem deixar de conferir as outras 12 versões logo abaixo, pois elas virão a calhar nas próximas oportunidades.

Receita de caldo de ovo simples e rápido: saiba como fazer

Rendimento
2 porções
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 3 ovos
  •  4 colheres de sopa (aproximadamente) de farinha de mandioca
  •  verduras e tempero a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela, adicione azeite e dois dentes de alho, já cortados e mexa até dourá-los
  • Coloque cebola picada e pimenta do reino a gosto. Mexa até que a cebola esteja dourada.
  • Acrescente pimentão, cheiro verde, colorau e sal, mexa tudo para refolgar.
  • Acrescente água (pode ser quente ou em temperatura ambiente) e deixe ferver por 04 minutos e depois coloque os ovos, sendo um por vez para que possa mexer o conteúdo na panela.
  • Mexa tudo mais um pouco pôr em média dois minutos e deixe cozinhar.
  • Para finalizar coloque a farinha aos poucos enquanto mexe o caldo para que ele não empelote.
  • Feito isso seu caldo estará pronto para ser degustado.

Quanto custa essa receita no corpo (e no bolso)?

Cada porção desse caldo de ovo tem aproximadamente 250-300 calorias - depende do quanto de farinha você botar. E olha que é baratinho: sai por menos de R$5 no total! Comida de verdade não precisa ser cara, né?

Guarda bem? Dá pra congelar?

Esse caldo é melhor comer na hora, mas se sobrar (difícil, eu sei), dura até 2 dias na geladeira. Só esquenta na panela com um pouquinho de água pra não ficar muito grosso. Congelar? Melhor não, a textura dos ovos fica esquisita.

Sem farinha de mandioca? Sem problemas!

Se não tiver farinha de mandioca, bora improvisar:
- Farinha de milho (fica mais crocante)
- Fubá (dá um sabor levemente adocicado)
- Aveia em flocos finos (pra quem quer mais fibra)
- Ou simplesmente deixe sem - fica uma sopa de ovos, que também é ótima!

Os 3 pecados capitais do caldo de ovo

1. Colocar a farinha de uma vez: Vira um tijolo! Vai colocando aos poucos enquanto mexe.
2. Deixar os ovos cozinharem demais: 2 minutinhos só, senão ficam borrachudos.
3. Esquecer de refogar bem os temperos: Essa é a alma do prato, não pode ter pressa aqui.

Truque secreto da vovó

Quer um caldo mais cremoso? Antes de colocar os ovos, bata um deles com um garfo e misture com 1 colher de farinha. Quando for colocar na panela, vai dar uma engrossada marota. Minha avó fazia assim e eu só descobri o porquê anos depois!

Para todo mundo comer

Low carb: Tira a farinha, bota espinafre picado.
Vegano: Substitui os ovos por tofu amassado (fica surpreendentemente bom!)
Sem glúten: A farinha de mandioca já é, mas atenção aos temperos industrializados.

O que jogar junto pra ficar perfeito?

- Pão francês esquentado (pra mergulhar, óbvio)
- Uma saladinha rápida de agrião com limão
- Torradinhas de alho caseiras
- E pra beber? Um chá de boldo (pra ajudar na digestão) ou uma cervejinha bem gelada se for à noite!

Caldo de ovo 2.0 - versão gourmet

Bota um ovo poché por cima na hora de servir, um fio de azeite trufado e raspas de parmesão. Vira um prato de restaurante chique! Já fiz assim quando a Daiane trouxe visitas de surpresa e todo mundo achou que eu tinha estudado na Le Cordon Bleu.

O ponto crítico: hora dos ovos

Quando for colocar os ovos, abaixe o fogo pra médio-baixo. Quebra um ovo de cada vez numa tigelinha antes de colocar na panela (não joga direto da casca, senão pode virar uma bagunça). Mexe com cuidado por 1 minuto só - eles continuam cozinhando mesmo depois que você desliga o fogo.

Modo "conta de luz alta"

Troque os temperos frescos pela versão desidratada (aqueles saquinhos que vem completo). Fica quase tão bom e dura meses na despensa. E se quiser esticar mais, bota batata picada junto - enche mais e fica uma delícia!

Você sabia que...

1. Esse caldo era chamado de "comida de tropeiro rápido" no interior de Minas - os caras faziam na estrada com o que tinham à mão.
2. A farinha de mandioca ajuda a regular a textura porque absorve o excesso de água sem deixar o caldo aguado. Ciência da comida, né?

Perguntas que todo mundo faz

"Posso usar ovo gelado?" Melhor não - tira da geladeira 10 minutinhos antes.
"Dá pra fazer no microondas?" Até dá, mas fica meio... triste. Vale a pena usar o fogão.
"Por que meu caldo fica aguado?" Ou foi pouca farinha, ou você não deixou cozinhar o suficiente depois de colocar ela.

De onde veio essa maravilha?

Essa receita é uma versão simplificada dos caldos que os nordestinos faziam com o que tinham - ovo, farinha e temperos da horta. Tem parentesco com a canjica e com o pirão, mas é mais rápido. Comida de gente esperta que não quer passar fome!

SOS - Salvando o caldo desastre

Se empelotou: Bate no liquidificador com um pouco mais de água quente.
Ficou sem graça: Esquenta de novo com mais tempero (e um cubinho de caldo, vai que...)
Queimou o fundo: Troca de panela rápido e não mexe a parte de baixo. Já salvei um assim e ninguém percebeu!

Casamentos perfeitos

Esse caldo pede sabores que cortem a cremosidade: um picles de cebola roxa rápido (deixa 10min em vinagre com açúcar), ou uma boa pimenta calabresa por cima. E pra textura? Torresminho crocante esmigalhado - aí sim!

Meus maiores erros (pra você não repetir)

Uma vez coloquei fermento em pó achando que era farinha (tava sem óculos). Virou uma espuma horrorosa! Outra vez exagerei no colorau e ficou parecendo lama. Moral da história: organize os ingredientes antes de começar, né?

O que fazer nos 4 minutos de fervura?

- Lava a louça que já usou (já adianta o serviço)
- Prepara os pratos e talheres
- Posta no Instagram (@sabornamesaoficial) a foto dos ingredientes
- Ou simplesmente fica cheirando o perfume dos temperos - terapia grátis!

E aí, bora pro fogão?

Esse caldo é daqueles que salvam o dia - rápido, barato e gostoso. Já fez alguma versão diferente? Conta aqui nos comentários como ficou! E se for a primeira vez, marca a gente no Instagram pra gente ver seu resultado. Boa cozinha e bom apetite!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com carne moída

autor: Canal Da Sofia

Começamos com essa deliciosa receita com carne moída, aquela ótima pedida para quem quer algo simples e bastante nutritivo.

Uma excelente refeição para ser compartilhada e cai muito bem para o almoço.

Então acessa o link acima e confira como que ficou essa delícia irresistível, não perca!

3º. Com ovos cozidos

autor: Canal da Cleo Nunes

Simples e fácil, essa receita de caldo nem vai te dar nenhuma dor de cabeça, pelo contrário, será tranquila de ser feita e com poucos ingredientes, a final é de caldo de ovos que estamos falando. Ideal para quem está meio doente por conta de um resfriado ou algo do tipo.

Tudo que você vai precisar são de alguns ovos cozidos, óleo, sal, alguns temperos e legumes e pronto, já tem o necessário para preparar sua receita.

4º. Com calabresa

Nessa nós decidimos misturar duas coisas boas para resultar em uma melhor ainda.

Combina bastante para acompanhar aquele petisco que você come enquanto assiste sua programação favorita de TV a noite, seja sua novela ou o futebol, a verdade é que terá aquela opção incrível para te acompanhar e te deixar satisfeito.

Sem deixar essa passar e acesse o link para conferir.

5º. Receita do Maranhão

Maranhão no Nordeste, que terra boa, lugar dos famosos lençóis maranhenses e de muita comida boa, sem dúvidas.

Foi pensando nisso que trouxemos esse incrível prato, que é muito saboroso e reúne o sabor local de um lugar incrível e cheio de belezas.

Se você nunca foi ao Maranhão, ao menos sentirá um pouquinho do seu sabor maravilhoso com esse prato.

6º. Com legumes

Aquele tipo de versão com ovos, imperdível nem somente para os veganos e vegetarianos, mas principalmente para quem gosta de se alimentar bem, algo nutritivo e saudável, essa é a proposta desse prato incrível.

Você ainda poderá utilizar os seus temperos e legumes favoritos, como por exemplo tomate, cebola, pimentão e etc para incrementar ainda mais a receita e agradar ao seu paladar.

7º. Com ovo de codorna e camarão

Essa versão é absurdamente deliciosa e atrativa.

Imagina só seu caldo com camarão e ovos de codorna, que combinação incrível, hein?

E foi pensando em te proporcionar uma refeição muito saborosa que trouxemos essa versão.

Por isso nem deixe de conferir o link acima e aprenda como preparar essa belezinha.

8º. De mandioca com ovos e calabresa

Mais uma opção de caldo de ovos, super nutritiva e que vai te deixar babando com o seu sabor, a calabresa vai deixar um gostinho todo especial nesse prato e que certamente todos que a comerem, irão repetir.

Você nem precisará de muito para fazer, já que é bem simples, por isso acessa o vídeo do link acima e confira.

9º. Com caldo de feijão

Essa é daquelas opções que são ótimas para acompanhar o almoço.

Prezando pela praticidade e por algo gostoso e simples de ser feito, esse prato reúne esses elementos.

Por isso confira agora mesmo essa refeição saudável e saborosa, não perde tempo não e corre para conferir pois está um arraso.

10º. De ovo de codorna

E se você busca por opções, então aí vai mais essa que está muito interessante. Nosso ingrediente principal é algo delicado, mas muito saboroso e que cai bem em diversas outras receitas. Não poderia ser diferente com um delicioso caldo, certo?

Foi pensando nisso que trouxemos mais uma delícia como essa.

Esse ovinho já um sucesso entre a rapaziada que gosta de petiscar enquanto bebe, mas aprenda a usá-lo para muito mais. Veja as orientações e se prepare para adicionar essa “sopa” nas suas próximas refeições.

11º. Com farinha de mandioca

Com essa vamos te oferecer algo forte e realmente nutritivo, e tudo isso sem deixar de ser saboroso.

Essa farinha dará um sabor mega especial a sua receita, além disso também deixará uma boa aparência.

Essa proposta é ideal para quem procura por algo simples e equilibrado, então se você é alguém regrado com sua alimentação, essa será uma excelente opção.

12º. Caldo japonês

Se faltava uma opção oriental, agora já nem falta mais.

Está simplesmente imperdível essa versão, sério, você irá amar preparar esse prato, e justo por ser diferente, além disso será saboroso e agradável de fazer e também de oferecer essa delícia.

Simplesmente um prato fantástico e que sem chance de deixar de ser feito e experimentado.

13º. Com ovo caipira

Essa é simplesmente magnifica, boa de se fazer e mais gostosa ainda de saborear.

Ovos caipira é tudo de bom, e nesse caldo ele é nosso protagonista, tenho certeza de que você vai gostar e muito de saborear algo assim, por isso assista o vídeo e aprenda como reproduzir essa receita maravilhosa, e vale ressaltar que você nem precisará de muito para poder prepara-la.

Aposto que você nunca pensou em fazer algo assim com um ingrediente tão básico e que parece sem graça quando “sozinho”, certo? Se enganou feio! Aproveite as receitas quando quiser dar um tempo das proteínas mais tradicionais.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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