13 Receitas de Caldo de Sururu + Sugestões Com Temperos Variados

Que tal um delicioso prato para acompanhar a sua tarde naquela bela casa de praia em um dia bonito e ensolarado?
13 Receitas de Caldo de Sururu + Sugestões Com Temperos Variados
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Parece incrível não é mesmo? E acredito que com essa receita de caldo de sururu, essa irá agradar toda a família e amigos com quem está compartilhando aquela cerveja. Veja que esse delicioso prato é uma opção que pode ser muito útil.

Afinal, ele pode ser oferecido em ocasiões como a reunião citada entre amigos e parentes, mas também cai muito bem em um almoço forte e saboroso. Se te chamou atenção, veja este preparo, mas não pare até conferir também outras opções que preparamos especialmente para você.

Receita de caldo de sururu de dar água na boca: saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Sururu (quantidade a gosto)
  • Pimentão, verde, amarelo e vermelho (picados)
  • Tomate (picado)
  • Cebola (picada)
  • Pimenta de cheiro
  • Pimenta do reino
  • Azeite de dendê
  • Coentro
  • Tomates suculentos com ervas (tempero maggi) opcional
  • Leite de coco

Modo de preparo

  • Em uma panela, acrescente azeite, a cebola picada e refolgue um pouco a cebola
  • Adicione o tomate e os pimentões e em seguida o sururu
  • Mexa tudo muito bem e acrescente pimenta do reino e azeite de dendê
  • Em seguida coloque a pimenta de cheiro e coentro
  • Para finalizar coloque o tempero maggi (tomates suculentos com ervas) e o leite de coco, que será a base para o caldo, mexa tudo e deixe ferver no fogo até que fique pronto para ser servido

Quanto tempo dura essa delícia?

O caldo de sururu é daqueles pratos que melhoram no dia seguinte! Guardado na geladeira em pote fechado, dura até 3 dias. Se quiser congelar, pode deixar por até 1 mês - mas sério, duvido que sobre tanto assim. Uma dica: o leite de coco pode separar um pouco ao reaquecer, só mexer bem que volta ao normal.

De olho na conta calórica

Uma porção generosa fica em torno de 250-300 calorias - considerando que você não exagere no dendê (mas quem resiste, né?). O sururu é proteína pura e o leite de coco traz gorduras boas. Quer reduzir? Use leite de coco light e menos dendê.

Sem sururu? Sem problemas!

Se não achar sururu (isso acontece muito em SP, fala sério!), pode substituir por mexilhões ou até mesmo por camarão. Fica diferente, mas ainda assim uma delícia. Outra troca inteligente: o azeite de dendê pode ser misturado com azeite comum se você achar o sabor muito forte.

Hack que a Daiane descobriu por acidente

Uma vez a gente estava sem leite de coco e usou iogurte natural batido com um fio de óleo de coco. Resultado? Um caldo mais azedinho, mas incrível! Se for tentar, coloque no final pra não talhar. Outra dica de ouro: deixe o sururu descansar em água com limão por 15 minutos antes - ajuda a tirar a areia e deixa mais macio.

Os 3 pecados capitais do caldo de sururu

1) Exagerar no dendê - ele domina tudo se colocar demais. 2) Cozinhar demais o sururu - vira borracha. 3) Botar o leite de coco no começo - pode talhar. Já cometi todos esses erros na primeira vez que fiz, resultado: um caldo laranja radioativo com sururu de sola de sapato. Não seja eu.

O ponto crítico da receita

O momento de colocar o sururu é chave - tem que ser depois que os temperos já estiverem bem refogados, mas antes do caldo engrossar demais. Quando os pimentões começarem a ficar macios, é sua deixa. E atenção: mexer demais quebra os sururus, vira bagunça.

O que serve junto? Tudo!

Arroz branco soltinho é clássico, mas experimente com pirão (aquele de farinha de mandioca) que é um absurdo de bom. Pra beber? Uma cerveja bem gelada ou até mesmo um suco de caju. Se quiser inovar, faça torradinhas de pão francês pra mergulhar no caldo - perigo: risco de comer o pote inteiro.

Versões para todo mundo

Low carb? Tira o leite de coco e usa creme de leite fresco. Sem lactose? Leite de coco já salva. Vegetariano? (sim, dá pra adaptar!) Use cogumelos shitake no lugar do sururu - fica um sabor bem diferente, mas interessante. Já testei e aprovo.

Sururu pra lá de malandro

Que tal uma versão com camarão e sururu juntos? Ou adicionar um pouco de abóbora cabotiã pra dar cremosidade? Outra loucura que funciona: colocar um pouco de gengibre ralado junto com os temperos - dá um toque asiático inesperado. Ousado, né?

Zero desperdício

Sobrou caldo? Vira base para risoto no dia seguinte. As cascas dos pimentões e cebolas podem ser congeladas pra fazer caldo de legumes depois. E se sobrar sururu (difícil, mas vai saber), desfia e faz uma pastinha pra torrada - mistura com cream cheese e limão, sucesso!

Elevando o nível

Pra impressionar, finalize com coentro microplaneado e um fio de azeite extra virgem. Use pimentões coloridos orgânicos - a diferença no sabor é absurda. E se quiser o chef mode ativado, acrescente um pouco de camarão seco moído na hora de refogar. Vai por mim.

Harmonização que vai te surpreender

O doce do leite de coco + o picante da pimenta + o terreo do dendê criam um perfil de sabor complexo. Combina incrivelmente bem com frutas ácidas - experimente servir com fatias de manga verde ou cajá-mirim. Parece esquisito, mas é tipo aquela dupla improvável que dá certo.

Tirei suas dúvidas antes que você pergunte

Pode congelar? Pode, mas o leite de coco pode separar - só mexer bem ao reaquecer.
Sururu tem areia? Pode ter, por isso o banho de limão é sagrado.
Sem pimenta de cheiro? Usa dedo-de-moça, mas reduz a quantidade.
O caldo ficou ralo? Deixa reduzir mais ou adiciona uma batata cozida e amassa.

De onde vem essa maravilha?

O sururu é tradição nordestina, especialmente de Alagoas e Bahia. Originalmente era comida de pescador, feito com o que tinha disponível - daí a simplicidade dos ingredientes. O dendê veio da influência africana, criando essa combinação única. Curiosidade: em Maceió, chamam de "virado de sururu" quando fica mais encorpado.

2 segredos que ninguém conta

1) O sururu tem um aminoácido que realça o sabor dos outros ingredientes - tipo um MSG natural. 2) Se você deixar o caldo descansar 10 minutos depois de pronto, os sabores se integram melhor. Parece mágica, mas é ciência!

Meus maiores erros (pra você não repetir)

Uma vez usei leite de coco em lata daqueles muito grossos - virou uma pasta intragável. Outra vez coloquei o sururu antes dos temperos estarem prontos - ficou com gosto de nada. E a pior: exagerei na pimenta e ninguém conseguiu comer. Aprendi na dor, agora você não precisa.

E aí, bora fazer?

Esse caldo é daqueles que transforma jantar simples em festa. Conta pra gente como ficou o seu - posta foto, fala dos ajustes que fez, das trapalhadas (todo mundo tem). E se descobrir um truque novo, compartilha aí nos comentários. Combinado?

Sururu com Tudo: Um Cardápio que Vai Fazer Você Se Sentir na Praia

Quer um menu completo pra acompanhar seu caldo de sururu? Aqui vai uma seleção que mistura tradição e criatividade - porque comida boa merece companhias especiais!

Pra Começar com o Pé Direito

Dadinho de tapioca (aprenda aqui): Crocante por fora, cremoso por dentro. A Daiane adora servir esses cubinhos dourados quando temos visita.

Pão de queijo de tapioca (veja a receita no link): Versão mais leve do clássico, perfeito pra não pesar antes do prato principal.

Queijo coalho grelhado: Simplesmente irresistível com seu derretido característico. Cuidado pra não comer tudo antes da refeição!

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Receita de Farofa de bacon fácil: Porque tudo fica melhor com bacon, né? Essa aqui é daquelas que some rápido da mesa.

Maionese de abacate que parece de restaurante: Cremosa e com um toque diferente. Ótima pra quem quer algo mais leve.

Bolo de batata doce: Parece incomum como acompanhamento, mas o doce contrasta perfeitamente com o salgado do caldo.

Doces Finalmentes

Sorvete de manga (veja a receita aqui): Refrescante e tropical, combina com a vibe praiana do sururu. Aqui em casa fazemos até no inverno!

Cocada branca irresistível que todo mundo ama: Doce tradicional que lembra infância e praia. A textura cremosa é um show à parte.

Queijadinha cremosa: Pequena no tamanho, enorme no sabor. A gente sempre briga pelo último pedaço.

Bebidas que são como extensões do prato principal

Vitamina de abacate (dicas e truques aqui): Cremosa e nutritiva - quem nunca experimentou vai se surpreender.

Água de coco gelada: Clássico que não pode faltar, ainda mais se você fechar os olhos e imaginar que está na praia.

Suco de caju: Doce e levemente ácido, corta perfeitamente a riqueza do caldo.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se resistiu até a sobremesa ou se já se rendeu aos acompanhamentos!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Da Bahia

autor: Rafa Nobre

Ahh Bahia, terra de lindas paisagens, belíssimas praias e é claro, de culinária espetacular, e foi pensando exatamente nisso que decidimos começar a lista trazendo essa versão baiana que vai te deixar encantado.

Por isso acessa o link acima e confira o vídeo para aprender a preparar essa belezinha que está maravilhosa.

3º. Com leite de coco

autor: Bora de receita

Nada melhor que leite de coco para deixar seu caldo ainda mais interessante.

Esta versão consiste na facilidade de ser preparada, mas também em um sabor agradável e sem igual.

Não serão necessários tantos ingredientes, apenas alguns legumes e outros temperos, certifique-se também de que o sururu estará limpo e aferventado.

Depois disso é só preparar essa delícia e se maravilhar com seu sabor.

4º. Com camarão

A versão com camarão não poderia ficar de fora, não é mesmo?

Camarão tem o poder de deixar toda comida melhor, e não poderia ser diferente com o nosso caldo.

Essa combinação incrível só poderia resultar nesse saboroso prato.

Por isso não deixe de conferir o vídeo no link para aprender como preparar essa gostosura.

5º. Com batata e cenoura

Alguns legumes para acompanhar nossa receita? Mas é claro!

Sendo super prático e fácil de fazer, essa receita não tem nenhuma enrolação, é fazer e se deliciar com essa opção.

Além do ingrediente principal, basta misturar com alguns legumes e outros temperos de sua preferência e assim o sucesso estará garantido.

6º. Nordestino

O Nordeste é certamente a melhor região do Brasil, não falo somente de suas cidades lindas, praias belas e paisagens de tirar o fôlego, mas também de um povo bastante acolhedor e de uma culinária sem igual e para não colocar nenhum defeito, assim como em vários outros locais desse país maravilhoso que é o Brasil.

E é claro que com nossa receita não poderia ser diferente, por isso assista nosso vídeo no link e aprenda como preparar esse prato fantástico.

7º. Com aipim e camarão seco

Mais uma receitinha deliciosa e de repetir o prato.

Essa versão com aipim e camarão seco é tudo de bom, é mais uma daquelas que não poderia ser simplesmente deixada de lado.

Se gosta de uma boa comida e não gosta de perder tempo, essa é a opção certa.

8º. De amendoim, castanha e camarão defumado

Eu sei que é difícil escolher uma opção sendo a melhor quando temos várias versões maravilhosas em nossa lista, mas essa em especial, certamente é a melhor, como pode notar no título dela, ela reúne alguns excelentes ingredientes na composição do prato, o que resulta em algo de sabor único e incrivelmente delicioso.

É daquelas que você tem que preparar já na próxima vez em que pensar em cozinhar para oferecer algo especial a você mesmo ou para qualquer um com quem queira compartilhar essa maravilha.

9º. Simples e Fácil

Prezando sempre pelo simples e fácil, nós não poderíamos deixar de falar dessa versão.

Não é somente seu sabor, mas sua praticidade a torna prazerosa de fazer justo pela facilidade.

Cai muito bem para um almoço ou para aquele dia ensolarado na casa de praia com os amigos ou os parentes, e na beira da piscina, não deixe de notar essa receita para as próximas vezes, pois ela é indispensável.

10º. De sururu/sarnambi

Uma mistura dessas não faz nada mal, não é verdade?

E receitas com sururu são incríveis, se você gosta de frutos do mar, essa é a sua.

Queremos te proporcionar uma refeição prazerosa de se fazer e de se saborear, e essa versão é exatamente isso, algo que fará por vezes devido ao seu excelente sabor.

Você também poderá oferecer com outros acompanhamentos de sua escolha para incrementar ainda mais essa delícia.

E aí gostou? Então não perde mais tempo e confere o link.

11º. Cremoso

Nada melhor que um bom caldo quentinho e cremoso, se não for a combinação perfeita, é quase.

Nessa versão queremos te proporcionar o melhor que um caldo pode oferecer, uma refeição gostosa, nutritiva e prazerosa de se saborear.

Se você quer ter essa experiência da qual me refiro, confira esse prato que além de delicioso é um valioso aprendizado aos seus conhecimentos gastronômicos.

12º. De boteco

Boteco com os amigos é tudo de bom, logo te remete a lembrar das conversas, do barulho, do futebol e da cerveja gelada, que maravilha!

E essa receita é exatamente a proposta aqui. Lembrando que você pode acrescentar outros temperos, como sal, batatas e alguns dentes de alho algo saboroso igual e que te faça lembrar desses bons momentos que muitos de nós Brasileiros gostamos tanto e compartilhamos.

13º. Com siri e camarão

Nossa última opção é bem apelativa, de tão gostosa que ela é, um mix entre esses crustáceos, vai deixar um sabor marcante e saboroso.

Uma ótima pedida para ser oferecido para visitantes que apreciam uma boa comida.

Veja e aprenda agora mesmo o modo de preparar esse prato delicioso e que merece ser degustado.

Este artigo é um “prato cheio” para aquelas pessoas que vivem no litoral. Espero que aproveite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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