18 Receitas de Caldo de Pinto & Propostas Deliciosas Para Você Fazer Em Casa

Nada melhor do que apreciar um caldo no capricho no conforto do nosso lar
18 Receitas de Caldo de Pinto & Propostas Deliciosas Para Você Fazer Em Casa
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A receita de caldo de pinto é a receita ideal para fazer nos dias mais frios, onde o que mais queremos é ficar embaixo das cobertas assistindo um filme. Além de ser fácil de fazer, possui inúmeras variações, uma mais deliciosa que outra.

Pensando nisso, trouxemos o passo a passo de uma receita com batata de dar água na boca. Se você nunca provou, vale a pena provar. Além disso, montamos também uma superseleção que reúne inúmeros preparos, do mais simples ao mais incrementado.

Confira agora mesmo o passo a passo e não saia desse post sem antes conhecer as mais de 10 variações que estão esperando por você.

Receita de Caldo de Pinto Com Batata: Saiba Como Fazer

Rendimento
para 10 pessoas
Preparação
1h
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 5 batatas
  • 1/2 kg de frango
  • 500 ml de caldo do cozimento do frango
  • Temperos a gosto (orégano, sal, pimenta do reino, páprica)
  • Cheiro verde
  • Água

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque água para ferver.
  • Em seguida, adicione as batatas e sal. Deixe ferver.
  • Leve para cozinhar também o frango da mesma forma.
  • Quando o frango cozinhar, reserve o caldo.
  • Agora no liquidificador coloque o caldo do frango, as batatas e bata bem.
  • Em uma panela, coloque um fio de azeite, alho cebola e os temperos da sua preferência.
  • Acrescente o frango cozido e desfiado, mexa para agregar o tempero.
  • Feito isso, acrescente a mistura batida no liquidificador anteriormente.
  • Se ficar muito grosso, acrescente água. Quanto mais água, mais líquido ficará o caldo.
  • Deixe cozinhando até começar a ferver.
  • Feito isso, estará pronto para degustar.

Quanto tempo dura esse caldo de pinto?

Na geladeira, dura até 3 dias se guardado em pote fechado. Mas sério, na minha casa nunca chegou no segundo dia! Se quiser congelar, fica show por até 2 meses - só deixe esfriar completamente antes de levar ao freezer. Dica da Daiane: congele em porções individuais pra facilitar.

Modo economia: faça render mais

Frango tá caro? Usa osso com pouca carne ou até sobrecoxas que costumam ser mais baratas. E não jogue fora a água do cozimento das batatas - ela tem amido e pode ser usada pra engrossar outros caldos. Economia inteligente!

3 erros que vão arruinar seu caldo

1) Bater as batatas ainda quentes no liquidificador - pode virar uma cola de parede. Espere esfriar um pouco.
2) Usar frango sem pele - a pele dá sabor, pode tirar depois.
3) Colocar água demais de uma vez - melhor ajustar aos poucos até a textura ideal.

Hack secreto do caldo perfeito

Joga um cubinho de caldo de legumes quando for refogar o alho e cebola. Parece trapaça, mas dá um up no sabor que você nem imagina. Outra? Um pouquinho de vinagre ou limão no final realça todos os sabores - testa e me conta!

Versões para todo mundo

Low carb: troca batata por mandioquinha ou couve-flor cozida.
Vegano: usa cogumelos shitake no lugar do frango e caldo de legumes.
Proteico: bota ovo cozido picado na hora de servir. Fica monstro!

O que servir com esse caldo?

Pão de queijo caseiro é clássico, mas experimenta torradinhas de pão sírio com azeite. Pra beber, um suco verde ou até uma cervejinha bem gelada (sim, combina!). Na última vez que fiz, a Daiane inventou de colocar croutons de pão de alho - virou hit!

Quer inovar? Faz assim...

Versão cremosa: acrescenta 1 caixinha de creme de leite no final.
Versão apimentada: coloca pimenta dedo-de-moça na refogada.
Versão nordestina: joga coentro e um pouco de leite de coco. Arretado!

Sobrou caldo? Não desperdice!

Usa como base para risotos, sopas ou até pra cozinhar arroz - fica com um sabor incrível. As sobras de frango podem virar recheio de panquecas ou tortas. Na dúvida, congela!

A parte mais chatinha

Desfiar o frango pode ser um saco, né? Dica: usa dois garfos ainda quente que sai mais fácil. Ou (segredo total) bota na batedeira com o gancho por 30 segundos - fica perfeito e ninguém precisa saber seu "atalho".

2 coisas que ninguém te conta

1) Esse caldo fica ainda melhor no dia seguinte - os sabores se casam.
2) Se bater no liquidificador com um pouco de requeijão, vira um patê incrível para canapés. Magia pura!

Como impressionar os amigos

Finaliza com azeite trufado e farofa de bacon caseira por cima. Ou joga uns tomates confit como guarnição. Se quiser o nível MasterChef, faz uma "espuma" batendo uma parte do caldo com um pouco de leite em pó no mixer.

Harmonização surpreendente

O sabor terroso da batata com o umami do frango pede um contraste: experimenta servir com picles de pepino ou cebola roxa em conserva. O ácido corta a riqueza do caldo - combinação que até chef aprovaria!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode sim, mas sem a batata já que ela muda textura.
Ficou aguado? Dissolve 1 colher de maisena em água fria e junta ao caldo fervendo.
Sem liquidificador? Amassa as batatas com garfo e mistura com o caldo aos poucos.

De onde vem essa receita?

É uma adaptação dos caldos tradicionais portugueses, mas com a cara do Brasil. A versão original leva pão no lugar da batata - herança dos tempos em que o pão duro não podia ser desperdiçado. Hoje em dia, a batata ganhou seu lugar por aqui!

Já errei pra caramba

Uma vez coloquei batata doce sem querer e ficou doce - desastre total. Outra vez esqueci o caldo no fogo e virou cola de sapateiro. Mas o pior foi quando confundi sal com açúcar... bem, vamos dizer que ninguém comeu naquele dia!

O que ouvir enquanto cozinha?

Algo animado pra acompanhar o ritmo do liquidificador! Minha escolha: "Cheira de Saudade" - Zé Ramalho (pra entrar no clima caseiro) ou "Garota de Ipanema" - versão instrumental (pra fingir sofisticação).

Sabia que...

O caldo de frango era considerado remédio para resfriados na Europa medieval? E que adicionar batata só ficou popular depois do século 18, quando o tubérculo foi "aceito" pelos europeus? Pois é, seu simples caldo tem história pra contar!

Caldo de pinto e companhia: um banquete que vai aquecer seu coração (e seu estômago!)

Nada como um bom caldo para reunir a família na mesa, né? Aqui em casa, quando o friozinho chega ou quando bate aquela saudade de comida de vó, essa combinação é nossa carta na manga. Separei umas sugestões que fazem a festa ficar completa - e olha que a Daiane já me avisou: "se fizer o pão de milho, não esquece de deixar uma fornada extra!".

Para começar com o pé direito

Receita de Bolinho de mandioca simples: crocante por fora, macio por dentro e aquele gostinho que lembra feira livre. Melhor ainda se servir bem quentinho!

Pão de queijo de liquidificador irresistível que todo mundo ama: prático, rápido e a textura que derrete na boca. Aqui em SP a gente brinca que é o nosso "ouro branco".

Os parceiros ideais

Pão de milho rápido: fofinho que só, com aquele dourado convidativo. Perfeito para mergulhar no caldo e aproveitar até a última gota.

Purê de mandioca (receita completa no link): cremoso e com um toque especial de manteiga. A Daiane sempre diz que é o "abraço em forma de acompanhamento".

Maionese de abacate tradicional: para quem quer um contraste refrescante. Dica: coloque umas gotinhas de limão que fica divino!

Doçura pra fechar com chave de ouro

Cocada branca que nunca falha: doce tradicional que combina com tudo. Eu sempre peço um pedaço extra "pra viagem".

Bolo de fubá (receita aqui): quentinho, com cheiro de café da tarde na casa da avó. Se quiser dar um upgrade, passa uma manteiga bem fina...

Iogurte natural: leve e fresco, especialmente se bater com umas frutinhas. Nos dias mais quentes, cai como uma luva!

Bebidas: Opções para quem gosta de combinações clássicas

Suco de maracujá natural: feito na hora, com a acidez que corta a riqueza do caldo. Minha tia sempre diz que é o "reset do paladar".

E aí, qual combo vai testar primeiro? Se fizer igual aqui em casa, prepare-se para repetições e muitos elogios! Conta pra gente nos comentários como ficou sua experiência - e se descobrir alguma combinação secreta, não guarda segredo não, hein?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com aipim

autor: Bete com carinho

Veja como fazer um caldo de mandioca, também conhecido por caldo de pinto”. Uma delícia!

Prepare esse caldo em um dia de inverno, chame toda a família e degustem juntos. Será um momento perfeito, não tenho dúvidas.

Confira mais opções logo abaixo:

3º. Mineiro

autor: Divinas Receitas

O que não falta em comidas mineiras é temperos, aprenda com os mineiros como preparar um caldo ainda mais saboroso.

Com relação aos temperos, pode utilizar os da sua preferência. O que dá super certo é: pimenta do reino, sal, páprica, orégano e cheiro verde.

Vale a pena conferir!

4º. Com creme de leite

O creme de leite tem o poder de transformar qualquer receita simples, em uma receita cremosa e saborosa, não acha? Que tal dar um up no tradicional caldo de pinto?

Confira o vídeo, reproduza o passo a passo e confirme a delícia que é este caldo. Maravilhoso!

5º. Simples

Buscando uma opção mais simples que não erra nunca? Esta é a opção perfeita!

Aprenda a preparar a receita simples, mais tradicional de caldo de pinto ou mandioca.

Faça na sua casa, você não vai se arrepender!

Não deixe de conferir mais opções deliciosas abaixo:

6º. Atolado

Uma variação muito conhecida do tradicional caldo de pinto é o caldo de pinto atolado. Veja como fazer.

Os ingredientes necessários para este preparo, são: 1kg de mandioca, azeite, alho, calabresa, tomates, frango desfiado, temperos da sua preferência e cheiro verde.

Temperos é o que não falta neste preparo, utilize os da sua preferência. Uma delícia!

7º. Com bacon

Seja qual for o caldo, basta acrescentar o bacon que o seu caldo fica ainda mais saboroso.

Assista ao vídeo e aprenda a fazer passo a passo com todos os detalhes importantes. Prepare na sua casa e deixe todos com água na boca.

8º. Com canjiquinha

Mais uma sugestão sensacional, combine o tradicional caldo de mandioca com canjiquinha para sabores surpreendentes.

Nada melhor do que degustar essa maravilha nos dias mais frios. Chame a família para saborear com você, todos vão amar!

9º. Abóbora

Para os vegetarianos e veganos de plantão, aqui está a sugestão ideal. Um caldo de pinto sem a adição de carnes, no lugar da carne, será adicionada a abóbora para complementar o sabor.

Torne seu caldo ainda mais recheado de nutrientes e benefícios para a saúde.

Confira mais opções fantásticas a seguir:

10º. Baroa

É chamado de baroa uma das inúmeras formas de preparar a batata cozida. É uma versão muito fácil de reproduzir em casa e muito deliciosa.

Veja como fazer essa versão exatamente igual aos pratos de restaurantes, na praticidade do seu lar. Combine com um delicioso caldo de pinto e estará pronto sua refeição perfeita.

11º. Com farinha de milho

Mais uma variação deliciosa que você precisa provar.

Você vai se surpreender como apenas adicionando farinha de milho no caldo, já é possível transformar completamente.

Veja mais receitas fantásticas abaixo:

12º. Com caldo de feijão

Que o feijão traz inúmeros benefícios para a nossa saúde, principalmente ferro, isso já sabemos. Que tal combinar o seu feijão do dia a dia com caldo de mandioca?

Se você nunca provou, aproveite a oportunidade e reproduza na sua casa hoje mesmo. Eu preparei e todo mundo repetiu.

13º. Com carne moída

Além do bacon, outra opção muito famosa e adorada é a com carne moída.

A carne moída é fácil de encontrar, fácil de preparar e uma carne mais econômica. Além desses motivos, conta com inúmeros outras que faz com que seja adorada pelos brasileiros.

Separe agora mesmo a carne moída do seu congelador e faça essa delícia para degustar debaixo das cobertas

14º. Com aipim e carne moída

Se quiser um sabor ainda mais marcante, confira como potencializar a presença da mandioca no seu caldo de pinto.

Confira mais delícias abaixo:

15º. Com bacon e frango

Como falamos na introdução, o caldo de pinto é uma receita super versátil e recheado de variações. Cada variação tem o poder de transformar completamente a receita.

Trouxemos mais uma ótima sugestão para você experimentar, um caldo de pinto com frango e bacon. Não poderia faltar, uma das variações mais queridinhas.

Você vai se surpreender com tanto sabor.

16º. Com batata e milho

Além da batata baroa, existem diversas outras maneiras de incrementar o caldo e deixar ainda mais saboroso com a adição de batatas no preparo.

Conheça receitas relacionadas logo a seguir:

17º. Com batata e cenoura

Receita em especial para os veganos, vegetarianos ou para quem não quiser incluir carnes no preparo.

Além da batata e da cenoura, você poderá adicionar tranquilamente outros legumes da sua preferência.

Essa receita chega a dar água na boca só de olhar. Faça e se delicie!

18º.  Com calabresa

Para fechar com chave de ouro nossa seleção de receitas, não poderia faltar o caldo de pinto com calabresa.

Separe agora mesmo os ingredientes na sua cozinha e venha experimentar esta maravilhosa opção. Você vai se surpreender com o resultado!

Depois de conferir tantas opções incríveis, duvido que você fique apenas no caldo tradicional.

Solte a sua imaginação, combine com os itens que você mais gosta e inclua agora mesmo este prato no seu dia a dia. Bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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