9 Receitas de Carne de Sol Na Nata Com Boas Sugestões De Reparo Deliciosos Para Você Reinventar O Cardápio

  • Essa carne típica da região nordestina proporciona várias possibilidades de preparo.
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Imagina essa delícia nos seus pratos de refeições especiais? Esplêndido! Ouse experimentar essa perfeição combinada de vários acompanhamentos e preparada de formas diferentes.

Aprenda já a Receita de Carne de Sol na Nata e arrase na cozinha! E depois, não se esqueça que há várias outras receitas.

Receita de Carne de Sol na Nata: saiba como fazer

Rendimento
2 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Medida: xícara de 240ml
Ingredientes
  • 400g de carne de sol
  • ½ colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 1 xícara de chá de leite integral
  • 200g de nata
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela coloque as carnes e cubra com água, aproximadamente três dedos acima. Use uma panela de pressão;
  • Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos após pegar pressão;
  • Depois do cozimento, escorra a água e lave a carne em água corrente, na pia mesmo; isso ajudará a retirar o excesso de sal;
  • Em outra panela, coloque a manteiga e a cebola picada, mexa e deixe refogar;
  • Coloque a carne e cozinhe refogue por 5 minutos, apenas para incorporar o sabor da cebola. Desligue o fogo e reserve a carne de sol cozida em um recipiente. Você vai utilizar a mesma panela e aproveitar a sujeira da carne;
  • Em uma vasilha, coloque o amido de milho, adicione metade da xícara de leite e mexa até formar um caldo. Acrescente o restante do leite, mexa e coloque na panela que fora refogada a carne com cebola;
  • Mexa o amido até engrossar, isso levará cerca de 8 minutos em fogo médio;
  • Acrescente a carne ao molho de amido e misture bem;
  • Deixe cozinhar por mais 5 minutos para carne de sol ficar encorpado ao molho;
  • Por último, para melhorar essa iguaria, finalize com cheiro verde a gosto e sirva à vontade!
Dica importante:
  • Para esse prato não será preciso de sal, pois, a carne de sol já é salgada o suficiente;
  • Se quiser, adicione 2 dentes de alho junto da cebola.

Aproveite e veja uma opção com abóbora e um escondidinho sensacional aqui.

Quanto tempo dura? E como guardar sem estragar

Essa carne de sol na nata é daquelas que some rápido da panela, mas se por algum milagre sobrar: dura até 3 dias na geladeira em pote fechado. Eu costumo esquentar só a porção que vou comer no microondas ou em banho-maria. Congelar? Até dá, mas a nata pode ficar granulada - se for fazer, esquente em fogo bem baixo mexendo sem parar.

De olho na conta calórica

Cada porção tem aproximadamente 580 kcal (considerando que você não vai lamber a panela depois, o que é bem difícil). Quer reduzir? Troque a nata por iogurte natural integral e o leite por desnatado - cai para uns 450 kcal, mas o sabor fica menos cremoso. Aviso justo!

Sem carne de sol? Sem problemas!

Aqui vai meu combo de substituições testadas (algumas com a Daiane fazendo cara de cética):

  • Carne seca: Deixar de molho por 12h trocando a água 3x
  • Filé mignon: Adicionar 1 colher de sopa de sal na água do cozimento
  • Nata vegana: Usar creme de castanha de caju batido com 1 colher de azeite
  • Alérgicos a lactose: Leite de coco + 1 pitada de goma xantana pra dar liga

3 erros que vão arruinar sua carne de sol

Já cometi todos, então aprendi na dor:

  1. Não lavar a carne: Parece contra intuitivo, mas se pular essa etapa fica intragavelmente salgado
  2. Colocar o amido direto na panela: Vira umas bolotinhas nojentinhas - sempre dissolva no líquido frio primeiro
  3. Fervura violenta: Depois de acrescentar a nata, se o fogo estiver alto ela talha. Fogo baixo é lei!

Truque secreto de restaurante

Na última vez que fiz, descobri um hack que mudou tudo: depois de refogar a carne, reserve uns pedacinhos crocantes pra decorar por cima na hora de servir. Dá um contraste de textura que faz os convidados acharem que você fez curso de chef. A Daiane até perguntou se eu tinha comprado pronto!

O que servir junto? Time perfeito

Esse prato pede:

  • Purê de mandioquinha: O doce contrasta com o salgado
  • Farofa de banana: Clássico que nunca falha
  • Vinho: Um branco seco tipo Sauvignon Blanc corta a gordura
  • Cerjinha gelada: Pra quem quer manter as raízes nordestinas

Curiosidade: uma vez servi com arroz de leite de coco e os amigos acharam que eu tinha viajado pro Nordeste!

Versões para todo mundo comer

Adapte sem medo:

  • Low carb: Troque o amido por 1 colher de goma guar e sirve com abóbora refogada
  • Keto: Dobra a nata, usa manteiga ghee e joga uns queijos por cima
  • Sem glúten: Já é naturalmente safe, só verificar os ingredientes secundários
  • High protein: Acrescente 1 colher de whey protein sabor natural no molho (sim, funciona!)

O ponto crítico: o molho

Todo mundo trava na hora de engrossar o molho. Meu método infalível: depois de misturar o amido com leite, esquento em banho-maria mexendo com fouet. Se engrossar demais, adiciono 1 colher de água fervente por vez até acertar. Parece trabalho, mas evita aqueles grumos horrorosos que já me fizeram jogar tudo fora.

Quer surpreender? Faça assim

Minha versão "bomba calórica" que faz sucesso nas reuniões de família:

  1. Prepara a receita normal
  2. Coloca num refratário e cobre com queijo coalho ralado
  3. Leva ao forno até gratinar
  4. Finaliza com mel de engenho pingado

Parece loucura, mas o doce+salgado+queimado vira um negócio viciante. Já aviso que não me responsabilizo pelo segundo prato!

Modo economia ativado

Se o orçamento tá curto:

  • Compre carne de sol em pedaços (sai mais barato que em postas)
  • Substitua a nata por creme de leite fresco (mas não o de caixinha!)
  • Use cebola roxa que costuma ser mais em conta que a pera
  • O cheiro verde pode ser só a parte verde da cebola, se precisar

De onde veio essa combinação?

Essa receita é uma adaptação urbana do clássico nordestino. Originalmente, usava-se leite de coco caseiro e a carne era dessalgada no rio (sim, sério!). A nata entrou como influência portuguesa, e virou hit justamente por equilibrar o salgado intenso com a cremosidade. Na Paraíba, tem versão com jerimum que é de chorar!

2 fatos que ninguém conta

1. A panela de pressão não é obrigatória! Se não tiver, cozinhe em panela normal por 1h30, mas a carne fica menos macia.
2. O cheiro verde deve ser adicionado só no final - se cozinhar, perde o frescor e fica com gosto de mato.

Perguntas que sempre me fazem

"Posso usar creme de leite?" Pode, mas fica mais líquido - reduza o leite em 1/4
"Congela bem?" Até 1 mês, mas descongele na geladeira por 12h antes de esquentar
"Por que minha carne ficou dura?" Ou cozinhou pouco, ou comprou corte errado (peça a parte do meio da carne de sol)

Harmonização além do óbvio

Experimente servir com:

  • Pedaços de manga verde ralada (cortei numa festa e virou sensação)
  • Pipoca salgada por cima (a crocância surpreende)
  • Café coado forte (sim, café! Os nordestinos sabem das coisas)

Sabia que...

No sertão, essa receita era chamada de "carne de sol com luba", nome antigo para o creme de leite. E tem uma lenda que diz que a versão original foi criada por vaqueiros que misturavam a carne com o leite ordenhado na hora. Romântico, mas duvido que o gado cooperasse tão bem assim!

E aí, bora fazer essa maravilha? Conta nos comentários se arriscou e como ficou - já me diz também se descobriu alguma variação maluca que deu certo! Ah, e se tiver dúvida, pergunta aí que respondo tudinho.

Carne de Sol na Nata: Um Banquete que Vai Fazer Seu Domingo Virar Festa

Se tem um prato que une todo mundo na mesa, é esse aqui. A gente montou um cardápio completo pra você não ter que quebrar a cabeça e ainda impressionar todo mundo - ou só curtir um jantar especial a dois, como eu e Daiane adoramos fazer.

Para Começar com Tudo

Pão de queijo recheado (passo a passo detalhado no link): Crocante por fora, derretido por dentro e com aquela surpresa no meio. Aqui em casa vira até brincadeira de adivinhar o recheio!

Tapioca salgada: Pra quem quer algo leve mas que já abre o apetite. Dica: coloque um toque de queijo coalho ralado por cima pra ficar perfeita.

Os Companheiros Ideais

Cuscuz de frigideira (clique aqui para a versão fácil): Prático, rápido e fica com um crostinha que é uma delícia. Nosso segredo? Um fio de azeite na hora de servir.

Macaxeira cozida: Simples mas que combina perfeitamente. A Daiane sempre fala que é o "amigo fiel" da carne de sol.

Para Finalizar com Charme

Mousse de maracujá com Tang (dicas e truques aqui): Leve, refrescante e com aquele toque de infância que todo mundo adora. Aqui em SP é sucesso garantido!

Cocada branca rápido: Doce tradicional que lembra casa de vó. Pequenos pedaços são perfeitos pra matar a vontade sem exagerar.

Sorvete de chocolate (modo de preparo no link): Clássico que nunca falha. Se for daqueles caseiros, então... cuidado que acaba antes do prato principal!

Para Acompanhar

Limonada gelada: O contraste ácido corta perfeitamente a riqueza da nata. Nos dias mais quentes, coloco até algumas folhas de hortelã.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se conseguiram resistir a repetir o prato - aqui em casa é missão quase impossível!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com queijo coalho

autor: Adriano & Kika Barros

Se você busca mais cremosidade ainda, então essa receita é para você.

O queijo é sempre bem-vindo em diversos pratos, ele está presente até em algumas sobremesas, assim como Romeu e Julieta, por exemplo. Queijo é sempre incrível, então capriche bem no uso desse condimento delicioso que faz parte dos gostos da maioria das pessoas.

3º. Com molho de cebola roxa

autor: Josefa Rodrigues Cozinhando com Mainha

Os molhos são famosos por estarem em todos os pratos salgados. Sempre há quem não os dispense! Então, já vai preparando os ingredientes e selecionando essa receita, se não quiser desagradar alguém. Além do mais, todo mundo vai adorar ter um molhinho de acompanhamento, até mesmo quem não o procura tanto.

Aposte nessa versão e prepare-se para o sucesso! É uma delícia e uma verdadeira explosão de sabores.

E não se esqueça que se for usar alguma gordura, opte por poucas colheres de sopa de manteiga de garrafa.

4º. Com cuscuz e queijo manteiga

junte a carne ao queijo!

Um dos pratos mais deliciosos que você verá hoje e o melhor de tudo é que é super nutritivo e fácil de fazer. Então, com certeza, essa receita deve estar em um de seus almoços.

O queijo manteiga é o charme dessa versão incrível e, portanto, é indispensável se quiser mais sabor ao seu prato!

5º. Sanduíche

Ah, um sanduiche! Perfeito para o lanche da tarde ou simplesmente para substituir o almoço rápido, em dias corridos.

Basta ter um pãozinho e usar carne de sol cozida e desfiada na nata que tudo ficará magnífico. Cai bem até para levar às confraternizações, combina muito com diversas ocasiões e o melhor de tudo é que é muito fácil de fazer.

Então, aproveite essa delícia!

6º. Creme de nata com macaxeira e arroz com charque

Receitas de carne são sempre incríveis!

Prato lindo para um almoço ou jantar se for com o arroz de charque, ou excelente petisco para a tarde se for com macaxeira. Essa carne entra em harmonia com tudo. É impressionante como esse é um prato que se adequa a tudo.

O creme de nata além de charmoso, fica impecavelmente saboroso! Esta versão não pode passar desapercebida, então pode apostar nela de olhos fechados, porque, com toda certeza, é o tipo de comida que garante todos os direitos reservados quando o assunto é muito sabor, cremosidade e crocância.

7º. Na moranga

E se estiver buscando algum prato cheio de charme e sabor, acaba de achar!

A moranga já virou tendencia com diversos recheios, assim como peixes e frutos do mar, e com a carne de sol não seria diferente. Essa maravilha é tão completa, em todos seus aspectos, que quando você fizer, vai querer até criar uma política de privacidade em sua casa, só para não ser interrompida no momento de degustar essa maravilha.

8º. Nhoque de jerimum

Lembre-se de usar carne desfiada!

Jerimum nada mais é do que a própria abóbora. O legume é a base do nhoque o que garante, além de um sabor incomparável, um visual lindo e agradável. Essa versão é capaz de encantar todos seus convidados.

De antemão, fique ciente de que se for escolher essa comida para o cardápio, prepare uma quantidade generosa, pois essa é irresistível e não dar para comer apenas uma vez.

De bebida, aposte em um bom vinho tinto!

9º. Com arroz

Lembra muito um risoto! Porém mais fácil de fazer, porque dar para utilizar as sobras de arroz que fica na geladeira. Agora, não precisa mais descartar o arroz que sobra de suas refeições, você pode e deve elaborar esse prato com ele. E acredite, não poderia haver destino melhor.

Não dar para deixar de fora dos seus almoços especiais essa iguaria! E, ainda, dar para servir com vinho! Veja que incrível!

Com tantas delícias, fica difícil selecionar apenas uma, mas, na dúvida, vai experimentando uma versão em cada fim de semana e veja qual é a melhor forma de fazer carne de sol na nata! Você, ainda, pode reinventar o preparo utilizando carne com creme de leite, manteiga de garrafa, enfim! São várias possibilidades.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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