Uma das raízes mais usadas para dietas, junto com a batata doce, devido a sua quantidade de amido e capacidade de produzir saciedade, além de ser rica em fibras e carboidratos que controlar a diabetes.
E para provar sua riqueza de sabor, trouxemos a melhor e mais aconchegante receita com macaxeira, mandioca ou aipimpara você se deliciar sempre que desejar.
E por ser tão versátil, logo depois desse encantador prato, traremos mais 20 receitas com esse tubérculo que te encantarão!
Caldo Maravilhoso: uma das melhores receitas com macaxeira, mandioca ou aipim
- 2 kg de mandioca/macaxeira cozida
- A água do cozimento
- 150 g bacon picado
- 1 gomo e meio de linguiça calabresa picados
- 02 dentes de alhos amassados
- sal a gosto
- salsinha e cebolinha a gosto
- água o necessário para o caldo.
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o bacon picado e deixe fritar bem.
- Acrescente a linguiça e deixe fritar.
- Coloque o alho nas carnes, e deixe fritar por alguns segundos e então, reserve.
- No liquidificador, bata muito bem a mandioca/macaxeira com a água do cozimento até ficar líquido.
- Coloque toda a mandioca na panela com o bacon e a calabresa.
- Acrescente mais água, para deixar mais fluido.
- Deixe ferver, e mexa algumas vezes, apenas para não deixar pegar.
- Finalize com uma boa quantidade de cebolinha e salsinha.
- Corrija o sal antes de servir.
Não bata a mandioca quente, deixe esfriar e prefira batê-la, no máximo morna. Bata aos poucos a mandioca cozida, para evitar que o seu liquidificador queime, por conta do peso. Para quem tem problemas com carne de porco por ser mais forte, também pode ser utilizada para dar mais sabor a carne seca ou frango desfiado.
Quanto tempo dura esse caldo maravilhoso?
Na geladeira, dura até 3 dias se guardado em pote hermético. Mas sério, quem é que consegue deixar isso parado por tanto tempo? Eu e a Daiane terminamos a panela em dois dias! Se quiser congelar, fica show por até 2 meses - só deixe esfriar completamente antes de mandar pro freezer.
E as calorias, hein?
Cada 300ml (uma caneca generosa) tem aproximadamente 280-320 calorias. Mas calma, é energia boa! A mandioca dá aquele gás, e as proteínas do bacon e calabresa sustentam. Perfeito pra depois do treino ou pra esquentar numa noite fria.
Sem bacon? Sem crise!
Se você é do time que não come bacon (tudo bem, eu não julgo), pode trocar por:
- Pancetta ou toucinho defumado pra manter o sabor
- Frango desfiado grelhado pra versão mais leve
- Cogumelos shitake para um toque umami vegetariano
Uma vez usei linguiça de frango no lugar da calabresa e ficou surpreendentemente bom!
Os 3 pecados capitais do caldo de macaxeira
Já errei tanto essa receita que poderia escrever um livro. Anota aí o que NÃO fazer:
- Bater pouco a mandioca - Se ficar grumos, vira uma sopa de colher em vez de caldo. Bata até ficar lisinho, tipo vitamina!
- Queimar o alho - Ele vai nas carnes por último e só por 30 segundos. Alho queimado estraga todo o sabor.
- Colocar água demais - Melhor começar com menos e ir ajustando. Caldo ralo é triste.
Hack da panela que não gruda
Essa dica salvou meu casamento (brincadeira, mas quase): antes de colocar o bacon, esquente a panela vazia em fogo médio por 2 minutos. Depois adicione o bacon frio. Ele libera a gordura devagar e não gruda. Obrigado, Chef Henrique Fogaça, por esse truque que aprendi num programa de TV!
O que serve junto? TUDO!
Brincadeira (quase). Minhas combinações favoritas:
- Pão de queijo caseiro (perigo: risco de comer o pote inteiro sozinho)
- Torradinhas de pão francês com alho
- Ovo pochê em cima pra quem quer proteína extra
- Uma colher de requeijão cremoso no meio - confia em mim!
Versões para todo mundo
Dá pra adaptar essa belezinha pra quase qualquer dieta:
- Low carb: Reduz a mandioca pela metade e bota mais proteína (frango desfiado, ovos)
- Sem glúten: Já é naturalmente sem glúten, só conferir os ingredientes
- Vegetariano: Troca as carnes por cogumelos e um pouco de molho shoyu
O ponto crítico: bater a mandioca
Esse é o passo que mais dá errado. A mandioca precisa estar BEM cozida (testa com garfo) e a água do cozimento ainda morna ajuda a bater melhor. Se seu liquidificador é fraquinho, bate aos poucos. Já quebrei um liquidificador tentando bater tudo de uma vez - aprendi da pior forma!
Modo economia ativado
Tem dias que o orçamento tá curto e eu faço assim:
- Uso menos bacon e complemento com toucinho (bem mais barato)
- Pego mandioca da feira quando tá em promoção - dura semanas se guardar direito
- Substituo a calabresa por linguiça toscana (normalmente custa menos)
E sabe o que é melhor? Fica quase tão gostoso quanto!
Elevando o nível
Pra impressionar alguém especial ou quando quero me sentir um chef:
- Dou uma finalizada com azeite trufado (só um fiozinho)
- Uso bacon artesanal defumado em madeira de macieira
- Salpico páprica defumada por cima na hora de servir
- Sirvo em xícaras de porcelana com pão rústico caseiro
Socorro, deu tudo errado!
Calma que tem conserto:
- Ficou muito grosso: Adiciona água quente aos poucos até acertar
- Ficou sem graça: Um cubo de caldo de legumes salva (mas não conta pra ninguém)
- Queimou o fundo: Troca de panela rápido e não mexe a parte queimada
Uma vez a Daiane colocou 3 vezes mais alho sem querer. Salvamos com um pouco de açúcar mascavo e ficou até bom!
Versão surpresa: caldo cremoso de mandioca com queijo
Quando quero inovar, faço assim:
- Prepara o caldo normal
- Antes de servir, bota 100g de queijo minas padrão picado
- Deixa derreter mexendo devagar
- Finaliza com pimenta do reino moída na hora
Vira um fondue brasileiro de comer com colher. Cuidado que vicia!
De onde vem essa maravilha?
Esse caldo é uma adaptação das receitas tradicionais do norte e nordeste, onde a macaxeira é rainha. Os indígenas já faziam sopas com mandioca há séculos, e os portugueses trouxeram o costume de usar carnes defumadas. O resultado? Essa mistura perfeita que aquece corpo e alma.
2 segredos que ninguém conta
1. A água do cozimento da mandioca tem amido e nutrientes - por isso usamos ela no caldo. Jogar fora é pecado!
2. Esse caldo fica ainda melhor no dia seguinte. Os sabores se casam na geladeira. Se conseguir esperar, esquente no outro dia.
Perguntas que sempre me fazem
Dá pra congelar? Dá sim, mas fica melhor sem as ervas. Coloca depois ao requentar.
Posso usar mandioca congelada? Pode, mas descongele antes e use menos água.
Por que meu caldo ficou azulado? Isso acontece com alguns tipos de mandioca. Não faz mal, só não fica tão fotogênico.
Sabia que...
A mandioca era chamada de "pão dos trópicos" pelos portugueses? E tem mais proteína que a batata! Além disso, na África esse tipo de caldo é tão popular que tem versões em vários países, sempre adaptadas com ingredientes locais.
E aí, já fez seu caldo maravilhoso? Conta aqui nos comentários como ficou ou se inventou alguma variação criativa. Eu adoro testar novas versões!
2º. Bolo
autor: Confeitaria Refinada
Quem disse que macaxeira não combina com doces? Maciez é o que não falta nesse bolinho.
Que tal chamar a família ou amigos para ajudar? Pode rolar um pequeno café da tarde, além de sair delicioso.
Ele é perfeito para você que quer rapidez e servir uma visita por exemplo. Confira os componentes e o processo todinho.
3º. Frita
autor: Bella Magia
Come-las fritas nunca foi tão saudável.
É muito fácil e seu sabor dura por muito tempo, além de ficar muito saboroso, já que você mesmo pode escolher como temperá-la.
Essa maravilha é fácil e rápida de preparar. Quer saber todos os ingredientes e saber todo processo?
E pode preparar essa mandioca frita para o almoço.
4º. Bolo cozido
O vídeo é completinho e em poucos minutos tudo fica pronto!
Bolo cozido? Diferente, porém é maravilhoso e todo mundo vai se surpreender no sabor que ele tem, ainda mais feito de macaxeira.
Chame até a família para participar desse preparo todo, vai ficar incrível. Aproveite!
5º. Purê
Nada melhor que um purê levinho!
Agora você pode fazer um purê sem precisar ficar com a consciência pesada por estar comendo massa.
Esse maravilhoso purê de mandioca é fácil, rápida de preparar. Não se esqueça de colocar um creme de leite, deixando assim o seu purê mais cremoso.
6º. Bolo
Vai fazer todo mundo se apaixonar!
Fica tão maravilhoso que seguir o passo a passo vai ser um enorme compensador: você vai querer reproduzir todo dias!
Os ingredientes são acessíveis e o resultado vai te conquistar! Lembre-se de preparar essa maravilha aí na sua casa!
7º. Bolo ralado
Essa maravilha vai deixar todo mundo apaixonado.
São poucos componentes e o que mais conta é o tempero, então capriche e coloque os que mais te agrada!
Ficou curioso em como essa delícia é feita? Vem assistir o vídeo, separamos especialmente para você. Se delicie!
8º. Creme
Da forma mais acessível que você verá!
Agora você pode preparar um purê sem precisar ficar com a consciência pesada por estar comendo massa.
Quer completar esse prato para fazer em seu jantar especial? Veja os detalhes deste creme de mandioca e boa sorte!
9º. Sopa
Uma sopinha para esquentar sua noite.
Nos dias frios sempre temos mais fome e queremos algo quentinho, por isso vamos te ajudar, trazendo essa receitinha tão quentinha.
Muito fácil e rápido, os ingredientes são poucos e simples. Até mesmo as pessoas que não sabem nada na cozinha irão conseguir preparar essa delícia!
10º. Bolo Cremoso
Cremosidade que vai deixar todo mundo apaixonado.
Alguns componentes são: açúcar, coco ralado, mandioca ralada, 500g de mandioca cozida ralada, entre outros. Além disso, o processo é rápido. Todo mundo vai amar.
11º. Bolo de liquidificador
Preparar um bolo nunca se tornou tão mais fácil!
Muitas vezes a visita chega de surpresa e não tem nada em casa e ficamos desesperados! Mas vamos te ajudar nessa situação.
O liquidificador é muito usado pelos brasileiros, então não terá nenhuma dificuldade.
12º. Coxinha magnífica
Nada melhor que uma coxinha maravilhosa.
É um salgado versátil e maravilhoso! É claro que pode colocar outros recheios, como requeijão ou queijo parmesão ralado, fica perfeito! Reúna sua família ou amigos para vocês prepararem juntos.
Veja todo passo a passo. Quem sabe não pode ganhar um dinheiro extra fazendo essas coxinhas, use sua criatividade. Fique ligado!
13º. Bolo de trigo
Muito bom para acompanhar seus cafés da manhã e tarde. Um bolinho nunca é demais, não é mesmo?
Nada melhor do que um bolinho para acompanhar um cafezinho e uma xícara de chá de leite. Seu café ficará ainda melhor.
Ingredientes: mandioca também conhecida como aipim ou macaxeira, leite de coco, 1 xícara (chá) de açúcar, 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina, farinha de trigo ou farinha de mandioca, 3 ovos e fermento químico.
É bem rapidinho para preparar. Aproveite!
14º. Escondidinho de charque
Vai fazer todo mundo se apaixonar e ainda pedir a receita!
Nada melhor do que ousar e preparar um prato diferente, principalmente quando é um dia especial onde até mesmo a família está reunida.
Para temperar esse prato pode ser usado o coentro e a cebola, por exemplo, cabendo a escolha ao paladar dos consumidores.
15º. Pão
Todo mundo ama um pão. Coisa mais maravilhosa que pode existir nesse mundo.
Sabe aquele dia que está sem criatividade, quer comer algo mais leve. Então, seu problema acaba por aqui!
Preste atenção em cada detalhe. Fique ligado!
16º. Bolo com leite condensado
Seu café da tarde ficará simplesmente incrível.
Nada melhor do que um bolinho que tem leite condensado! Incrível, ainda mais as pessoas que têm criança em casa.
Os componentes são acessíveis e simples, sem erro. Leve ao forno até dourar.
17º. Escondidinho de frango
É escondidinho, mas sempre em nossos corações.
Quem tem a vida corrida e quer algo mais rápido para preparar no almoço, trouxemos a solução!
Essa maravilha é fácil, rápida de preparar. Podem ser usados para temperar o cheiro verde, sal a gosto, alho-poró, cebola picada, algumas colheres (sopa) de azeite. Pegue uma panela, aqueça o azeite em fogo médio por alguns minutos ou até ver que vai secar.
18º. Bolo Fofinho
Maciez e sabor nunca vão faltar nesse doce.
Essa maravilha é conhecida por ficar mais fofinho, pode até comer quentinho ou morno, para as pessoas que gostam claro.
Veja os passos, sem erro. Bom apetite.
19º. Escondidinho com carne moída
Para ser o mestre do purê de macaxeira, se liga em como preparar essa maravilha!
Acompanhando alguma carne em churrasco ficará como um complemento incrível, e nas confraternizações vai fazer o maior sucesso!
Os amantes de carne moída piram nesse escondidinho de mandioca com carne maravilhoso! Os componentes são simples. Pode ser usada para temperar a sua carne o cheiro verde. Se desejar, utilize carne seca caso não tenha outra carne.
20º. Bolinho com queijo
Seu café da manhã ficará ainda mais delicioso com esse bolinho de mandioca.
Pode acompanhar o churrasco, e claro, almoço ou jantar também. Pode ousar colocar no que quiser. São componentes simples e fáceis.
Tempere com sal e cheiro verde a massa de seu bolinho. Deixe o óleo para a fritura esquentar e depois coloque o bolinho por alguns minutos ou até dourar. Na massa, pode colocar um creme de leite, para que fique cremosa.
21º. Bolo de coco
Fácil de preparar, você e todo mundo que experimentar vão amar esta receita.
Esse bolo fica perfeito, ainda mais que vai coco por cima, deixando-o crocante.
Mas para saber tudinho e sem erro, preste atenção em cada detalhe da receitinha.
Gostou da listinha com receitas com mandioca que fizemos especialmente para você?
Chame a família, amigos para ajudar você, ficará incrível ainda mais quando se tem muito amor e carinho ao preparar.
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