15 Receitas de Bifum (Macarrão de Arroz) + Versões Maravilhosass

  • Descubra como preparar esse ingrediente e deixe as suas receitas ainda mais deliciosas!
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Já ouviu falar do macarrão bifum? Originado na China, ele é muito utilizado nas receitas vindas de países asiáticos e tem como componentes principais o arroz e a água.

Por não possuir ingredientes de origem animal, faz parte do cardápio de vegetarianos e veganos. É associado à uma alimentação mais saudável, por não ter gorduras saturadas e também baixo índice glicêmico. Além disso, vale lembrar que é livre de glúten, sendo a opção ideal para portadores de doenças celíacas ou intolerantes ao glúten.

Para te mostrar o potencial desse ingrediente, que tal aproveitar que o verão está chegando e preparar essa salada de bifum, deixando sua alimentação mais saudável e nutritiva?

Essa receita de bifum como salada por si só já é incentivo suficiente para quem deseja se entregar à um estilo de vida mais saudável, mas, além dela, vamos te mostrar várias outras possibilidades de pratos para você inserir na sua alimentação!

(TOP) Receita de Bifum (Macarrão de Arroz) com Kani Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 porção média
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil

Referência de Medida: Xícara de 250ml

 
Ingredientes
  • 3 colheres (sopa) de gergelim preto e branco (torrado)
  • 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado
  • Meia xícara de vinagre de álcool
  • 2 cenouras raladas
  • 2 pepinos japonês cortados em rodelas finas
  • 200g de macarrão bifum
  • 5 unidades kani em tiras
  • 1 colheres (sopa) de sal
  • Cebolinha à gosto

Modo de preparo

  • Coloque a cenoura e o pepino em uma tigela.
  • Adicione o sal e misture bem.
  • Deixe reservado por 10 minutos.
  • Ao final dos 10 minutos, escorra toda a água do pepino e da cenoura.
  • Enquanto isso, coloque a água para ferver e, quando ferver, desligue o fogo e coloque o macarrão para hidratar por 2 minutos.
  • Escorra essa água e passe na água fria, até que o macarrão fique completamente frio.
  • Pegue uma vasilha grande, junte a cenoura, o pepino e o macarrão.
  • Adicione o gergelim, o óleo de gergelim, o kani, cebolinha à gosto e o vinagre de álcool.
  • Se achar necessário, acrescente mais sal.
  • Está pronto! Super simples, né?

Quanto tempo dura essa delícia?

Se por algum milagre sobrar (difícil, eu sei), guarda na geladeira num pote fechado por até 2 dias. Depois disso o pepino perde a crocância e o macarrão fica meio grudento. Mas sério, quem é que deixa sobrar?

De olho na conta calórica

Uma porção dessas fica em torno de 350-400 calorias. Bem leve pra um prato que enche o olho e o estômago! Dá pra fazer ainda mais light com umas trocas esperta - olha aí embaixo.

Trocas que salvam vidas (e dietas)

  • Sem kani? Frango desfiado grelhado fica incrível
  • Vegano? Troca o kani por tofu marinado ou palmito em tiras
  • Vinagre forte demais? Usa metade vinagre de maçã que fica mais suave
  • Pepino japonês caro? Pepino comum descascado e sem sementes resolve

Os 3 pecados capitais do bifum

  1. Cozinhar demais o macarrão: 2 minutinhos só! Se passar disso vira papa
  2. Esquecer de esfriar o bifum: Se jogar quente nos outros ingredientes, tudo fica mole
  3. Exagerar no sal: Lembra que o kani já é salgadinho? Melhor provar antes de acrescentar mais

Hack que a Daiane descobriu por acidente

Uma vez a gente tava sem óleo de gergelim e ela teve a ideia de misturar azeite com uma pitada de gergelim em grãos amassado no pilão. Ficou tão bom que virou nossa versão oficial! Dica bônus: se quiser um toque cítrico, espreme meio limão siciliano na hora de servir.

O que servir junto?

Eu amo com um chá verde gelado bem forte pra cortar o doce do kani. Se for pra virar uma refeição completa, bota uns gyozas pra acompanhar. E pra quem curte um drink, um saquê leve ou até uma cervejinha japonesa combina demais!

De piquenique a jantar chique

Esse bifum é camaleão: numa vasilha de vidro fica lindo pra piquenique no parque, mas se você servir em taças de sobremesa com uns camarões em cima, vira entrada de restaurante fino. Já testei nas duas versões e sempre arrasa!

Quer dar uma turbinada?

  • Versão proteica: Acrescenta ovo cozido picado e semente de abóbora
  • Versão tropical: Manga em cubinhos e castanha de caju torrada
  • Versão apimentada: Uma colher de pasta de pimenta shichimi togarashi

O ponto crítico: o macarrão

O maior desafio é acertar o ponto do bifum. Aqui em casa a gente já errou feio deixando 5 minutos - virou uma gosma. O segredo é: água fervendo, desliga o fogo, coloca o macarrão e conta 120 segundos no relógio. Nem um segundo a mais!

Sobrou? Transforma!

Se por um acaso sobrar (quase impossível), no dia seguinte vira recheio de omelete ou dá pra misturar com farinha e ovo pra fazer panqueca. Já testei como recheio de sanduíche natural também - fica surpreendentemente bom!

2 fatos que ninguém te conta

  1. O vinagre de álcool é melhor que o de arroz pra essa receita porque segura melhor o crocante dos vegetais
  2. Se deixar o prato descansar 15 minutos depois de pronto, os sabores se misturam de um jeito mágico

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer sem óleo de gergelim? Pode, mas perde 70% do sabor autêntico. Vale a pena comprar, dura meses na despensa!

Dá pra congelar? Nem pense nisso! O pepino vira uma tragédia descongelado

Posso usar macarrão convencional? Até pode, mas a textura fica completamente diferente

De onde vem essa mistura?

O bifum é chinês de origem, mas essa versão com kani e pepino é uma adaptação bem japonesa. Curiosidade: no Japão chamam de "salada de macarrão de vidro" por causa do aspecto transparente do bifum hidratado. A Daiane adora contar isso pra visitas quando servimos!

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta colocar umas fatias bem finas de maçã verde - o contraste do ácido com o doce do kani é divino. Ou então uns pedacinhos de abacate que derretem na boca. Me conta depois se testou!

Se tudo der errado...

Macarrão virou papa? Transforma em sopa fria batendo no liquidificador com um pouco mais de água. Exagerou no vinagre? Adiciona uma colher de mel pra balancear. Kani estragou? Frango grelhado de ultima hora salva. Na cozinha sempre tem plano B!

Versão econômica pra dia de vaca magra

Troca o kani por ovo cozido picado, usa só gergelim branco (que é mais barato) e reduz a quantidade de óleo de gergelim pela metade completando com azeite. Fica gostoso ainda, só menos autêntico.

Como impressionar num date

Usa camarão no lugar do kani, coloca umas folhas de shiso por cima e finaliza com caviar de berinjela. Serve numa tigela de cerâmica artesanal com hashis de bambu. Garanto que vão achar que você tem um chef escondido na cozinha!

Minha maior vergonha com essa receita

Na primeira vez que fiz, confundi o tempo e deixei o macarrão 10 minutos na água. Resultado? Uma massa grudenta que parecia cola branca. A Daiane riu tanto que quase caiu da cadeira. Moral da história: cronômetro é seu amigo!

O que ouvir enquanto prepara

Coloca um lo-fi japonês ou aqueles covers de jazz de músicas de anime. Combina demais com o clima do prato! Se tiver afim de cantar junto, vai de city pop dos anos 80.

Bifum e Companhia: Um Cardápio que Vai Fazer Seu Jantar Virar Festa

Se você tá cansado daquela mesmice na cozinha e quer surpreender a Daiane (ou quem mais estiver à mesa), essa combinação vai salvar seu jantar. A gente testou, aprovou e agora compartilha como tornar um simples prato de bifum numa experiência completa!

Para Começar com Tudo

Pastel de camarão (receita completa no link) - Crocante por fora, recheio cremoso por dentro. A Daiane vive pedindo pra eu fazer isso quando temos visita!

Patê de azeitona (tutorial completo no link) - Um clássico que nunca falha. Passa fácil no pãozinho enquanto o bifum termina de cozinhar.

Receita de Espetinho de frango simples - Prático e sempre cai bem. Eu costumo fazer uns extras porque... bem, nunca sobram!

Acompanhamentos que Roubam a Cena

Berinjela em conserva que faz sucesso - Aquele toque ácido que corta a gordura do prato principal. Fica ótimo até no dia seguinte.

Pimentão recheado - Colorido e cheio de personalidade. Combina tanto que parece que foi feito pro bifum.

Receita de Sufle de couve-flor simples - Leve e fofinho, pra quem quer algo diferente do arroz tradicional.

Doce Final Perfeito

Receita de Sorvete de abacate bem simples - Surpreendente e cremoso. A gente descobriu essa receita num domingo preguiçoso e virou mania.

Torta de bolacha (descubra a receita aqui) - Clássica, rápida e sempre bem-vinda. Aquela sobremesa que todo mundo tem memória afetiva.

Doce de abóbora que parece de restaurante - Caseiro e reconfortante. Parece aquelas receitas da vó que a gente nunca esquece.

Bebidas que fazem a refeição mais saborosa

Suco de melancia que parece de restaurante - Refrescante e doce naturalmente. A Daiane adora fazer com umas folhinhas de hortelã por cima.

Chá gelado de pêssego - Sem link porque é só esmagar a fruta na água gelada com um toque de canela. Nosso segredo caseiro pra dias quentes!

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com molho de tomate

Esta receita é uma adaptação do clássico macarrão com molho vermelho.

Para prepará-la, é super simples! Para aproveitar todo o sabor desse macarrão sem glúten, ferva um litro de água, até ficar no ponto de preferência.

Depois de alguns minutos, escorra e siga o preparo do molho de tomate.

3º. Yakissoba

O Yakissoba, receita de macarrão oriental, é um dos pratos mais queridinhos pelos brasileiros. E por que não inovar, deixando-o ainda mais gostoso e saudável?

É só colocar o macarrão de arroz em água fervente e, depois, colocar os legumes e as tiras finas de carne. É muito comum colocar cenoura ralada, couve flor, brócolis e algumas pessoas colocam até mesmo alho poró.

Tempere com sal à gosto.

Com essa receita super fácil e rápida, é possível inserir esse famoso prato oriental na rotina e aliar com um ingrediente diferente e delicioso, que traz bastante saciedade.

4º. Com frango e legumes

O Yakissoba tradicional é feito com carne bovina. Mas existe também a possibilidade de fazer o macarrão bifum com frango e legumes para fazer a receita e alterar as proteínas da sua alimentação, deixando-a cada vez mais variada e completa.

Você só vai precisar de uma panela – para cozinhar o macarrão – e uma frigideira – para preparar o peito de frango e os legumes. É muito fácil!

5º. Com camarão e legumes

Uma forma de inovar seus pratos na cozinha, é utilizar o camarão na receita de macarrão com legumes.

Se sozinho o camarão já é uma delícia, combinado com esses outros ingredientes é impossível ficar ruim, não é mesmo?

6º. Com shimeji e shitake

Aqui nós temos mais uma receita de bifum para surpreender as pessoas que moram com você ou os seus convidados.

Para os que gostam, fica uma delícia adicionar molho branco, podendo até mesmo ser sem lactose, e dar uma variada na receita com cogumelos.

7º. Com camarão

Os peixes e frutos do mar são ótimas fontes de ômega 3, o que faz com que as pessoas que consomem esses ingredientes envelheçam muito bem e com maior bem estar.

Aqui, para dar um sabor especial é utilizado o suco de limão e o shoyo, que são dois temperos importantíssimos para dar um toque especial e trazer muito sabor para a sua comida.

8º. Com curry

O curry é um tempero que cada vez mais tem ganhado espaço nas receitas do Brasil. Esse tempero surgiu na Índia e se disseminou por todo o mundo. Aqui, aprendemos como fazer o “Curry Noodles”, feito no estilo da Indonésia.

Descubra como preparar mais um prato incrível!

9º. Com ovo mexido

Para uma alimentação balanceada, o ideal é combinar os principais grupos alimentares: proteínas, carboidratos e gorduras.

Nessa receita, vamos usar um integrante da cozinha de quase todos os brasileiros – o ovo. O ovo contém de proteínas e gorduras, sendo um dos melhores itens para inserir na alimentação, visto que tem o colesterol HDL, o “colesterol bom”.

10º. Com legumes

Venha descobrir o modo de preparo de mais uma salada do macarrão oriental com legumes. Se você gosta de mudanças e de mudar o que come no seu dia-a-dia, essa pode ser uma alternativa super bacana para variar aquela salada.

Ao final, é possível ainda acrescentar azeite de oliva para dar um toque a mais no seu prato.

11º. Com omelete

Se você gostou da receita de bifum com legumes, o que acha aproveitar para a próxima refeição o que sobrou e fazer uma omelete?

É super fácil e rápido de preparar, deixando mais simples à adesão a dieta, considerando a sua praticidade.

12º. Com atum

No verão, é muito comum sentirmos vontade de comer pratos que sejam mais refrescantes.

O Poke, também comum na culinária oriental, é super leve e apresenta muitas variações e é muito saudável. É um prato delicioso e ajuda a manter uma dieta rica em proteínas e carboidratos do bem.

13º. Sopa de camarão

Já que trouxemos receitas para aproveitar o calor, que tal uma para a época de inverno? As sopas fazem parte dos mais diversos cardápios no mundo inteiro.

E por que não aprender uma nova forma de inserir essa receita deliciosa na rotina e curtir o friozinho?

14º. Vegano

Para aqueles que não consomem produtos de origem animal, existe a possibilidade de preparar essa receita somente com legumes, acrescentando diversos tipos para oferecer ao seu organismo os nutrientes necessários para uma vida saudável.

15º. Frito

Além de todas essas receitas já apresentadas, ainda é possível preparar esse prato frito! É isso mesmo. Ao invés de colocar na água, você vai colocar 30 gramas de bifum no óleo quente. Depois, junte com os outros ingredientes e tempere com sal a gosto.

Essas foram algumas receitas saudáveis realizadas com o Bifum, trazidas para te ajudar com uma alimentação saudável e prática.

Com pratos diferentes do que estamos acostumados, fica mais fácil e muito gostoso se alimentar bem. Espero que gostem!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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