13 Receitas de Macarrão Soba Japonês & Variações para a Sua Noite Japonesa

Procurando uma comida simples, mas diferente? Esse é o prato certo para você!
13 Receitas de Macarrão Soba Japonês & Variações para a Sua Noite Japonesa
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Trouxemos dessa vez aquela comida oriental que certamente já deve ter visto em algum filme, série e até mesmo nos animes. Sim, esta é uma receita de soba que veio para te conquistar com seu incrível sabor. O bom é que ainda poderá usar da sua criatividade para combinar com outros elementos para saborear junto desta delícia.

Dessa vez, não ficará somente na vontade, como é o que normalmente acontece quando vemos apenas pela TV, certo? Você não só verá como experimentará este prato fantástico. Sem mais delongas, venha ver o que é necessário para criar o prato.

Caso tenha gostado, confira também outras versões dessa delícia que separamos especialmente a sua satisfação e exploração da culinária.

Receita de soba japonês saborosa e de encher os olhos: saiba como fazer

Rendimento
2 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1/2 pacote de macarrão soba
  • Água o bastante para cozinhar o macarrão
  • 600 ml de água
  • 1 colher de sopa de hondashi
  • 5 colheres de sopa de shoyu
  • Cebolinha a gosto
  • Alga picada a gosto

Modo de preparo

  • Leve uma panela com água ao fogo. Quando estiver fervendo, coloque o macarrão e cozinhe pôr em média 5 minutos.
  • Escorra o macarrão e, em seguida, coloque-o em um recipiente com alguns cubos de gelo. Deixe assim por 10 minutos.
  • Ao fazer o molho, você precisará de uma panela com água. Ali você colocará uma colher de sopa de hondashi, cinco colheres de sopa de shoyu e levará tudo para ferver.
  • Quando levantar fervura, desligue o fogo.
  • Leve o macarrão. onde o gelo já derreteu. até escorrer e reserve no escorredor por 10 minutos.
  • Ao finalizar, você pode colocar tudo em recipientes diferentes, picar a cebolinha na quantidade desejada, assim como as algas para colocar no macarrão. Depois é só se servir e aproveitar.

Quanto tempo dura e como guardar seu soba

O macarrão soba cozido dura até 3 dias na geladeira, mas o ideal é consumir no mesmo dia - ele perde textura rápido. Já o caldo (dashi + shoyu) aguenta 5 dias refrigerado. Uma dica da Daiane: congele o caldo em forminhas de gelo pra ter "cubos de umami" instantâneos! O macarrão cru? Olha o prazo da embalagem e guarde longe de umidade.

De olho na conta calórica

Cada porção fica em torno de 350-400 calorias (dependendo da quantidade de alga e cebolinha). Quer reduzir? Troque parte do shoyu por shoyu light e aumente as algas - elas dão sabor com quase zero calorias. Proteína extra? Bora colocar um ovo pochê por cima!

Sem hondashi? Sem crise!

Se não achou o tempero japonês, faça um caldo rápido com: 1 sachê de caldo de legumes + 1 colher de chá de katsuobushi (se tiver) ou até mesmo com lascas de alga nori. Fica diferente, mas ainda delicioso. Outra troca inteligente: em vez de soba tradicional, use macarrão integral - cozinhe 1 minuto a mais.

3 erros que já cometi (pra você não repetir)

1) Deixar o macarrão cozinhando e virar uma massa grudenta - cronometre os 5 minutos direitinho! 2) Usar água quente no choque térmico (tem que ser gelo mesmo, senão não para o cozimento). 3) Colocar shoyu demais e ficar salgado que só - meça as colheres, confia!

Hack ninja do soba

Passe o macarrão escorrido rapidamente numa peneira sob água corrente fria depois do gelo. Isso remove o excesso de amido e deixa os fios mais soltinhos. Outra? Se não tem escorredor, use aquela peneira de macarrão como apoio improvisado - já salvei um jantar assim quando a visita chegou antes da hora!

Versões para todo mundo

Sem glúten: procure soba 100% trigo sarraceno (alguns têm mistura de trigo). Low carb: substitua por konjac (aquele macarrão de glucomanan) - o caldo fica perfeito pra disfarçar o gosto neutro. Vegano? Troque o hondashi (que tem peixe) por caldo de shiitake desidratado. Fica umami na mesma!

O que servir junto?

Clássico: tempurá de legumes ou camarão. Rapidinho: gergelim torado e wasabi paste (aquele de tubinho). Em casa adoramos com fatias de omelete japonês (tamagoyaki) em cima. Bebida? Chá verde gelado ou até uma cerveja japonesa bem gelada - combinação que nunca falha!

Soba do dia seguinte (quando sobra)

Frite o macarrão frio com óleo de gergelim, brócolis e pedaços de frango - vira um yakisoba improvisado delicioso. Ou misture com rúcula, tomate cereja e um fio de azeite pra virar salada. A Daiane inventou de colocar no sanduíche com cream cheese uma vez... ficou estranho, mas comemos mesmo assim!

O ponto certo do macarrão

O segredo tá no "al dente" japonês: mastigue um fio depois de 4 minutos de cozimento. Se ainda tiver um "miolo" durinho, mais 30 segundos e teste de novo. Não espere ficar macio como espaguete! E atenção: o macarrão continua cozinhando no choque térmico, então melhor errar pra menos.

Se tudo der errado...

Macarrão virou papa? Transforme em bolinho: misture com farinha panko e ovo, forme discos e frite. Caldo muito salgado? Dilua com água e adicione 1/2 colher de mel. Sem gelo pro choque térmico? Encha um bowl maior com água gelada e mergulhe o bowl do macarrão por 5 minutos. Já salvei um jantar assim!

Elevando o nível

Rale um pouco de casca de yuzu (ou limão siciliano) por cima na hora de servir - o cítrico corta o shoyu perfeitamente. Ou finalize com trufas negras (se tiver afim de ostentar). Na última vez que fiz pra comemorar nosso aniversário de casamento, coloquei flores de shiso comestíveis... a Daiane quase não quis comer de tão bonito!

Modo economia

Compre soba a granel em mercados orientais - sai até 40% mais barato que embalado. Use talos de cebolinha lavados e picados no lugar da parte verde (fica crocante e gostoso). E a alga? Rasgue aquelas de sushi que vem em pacotinho - rende muito mais que as já picadas!

História do prato

O soba é tão tradicional no Japão que tem até uma lenda: dizem que comer no Ano Novo traz longevidade (porque os fios longos simbolizam vida longa). Originalmente era comida de pobres, porque o trigo sarraceno crescia onde o arroz não vingava. Hoje é gourmet, mas a essência continua - simples e cheio de sabor!

2 fatos que ninguém conta

1) O som de slurpar o soba não é falta de educação - no Japão é sinal de que tá gostoso! 2) A água do cozimento (sobayu) muitas vezes é misturada ao caldo restante no final e bebida como chá - rico em nutrientes e zero desperdício. Bora experimentar?

Perguntas que sempre me fazem

"Posso usar macarrão comum?" Até pode, mas perde a graça - o soba tem gosto de nozes único. "Dá pra fazer sem gelo?" Só se tiver água bem gelada da geladeira, mas o choque térmico é essencial. "Congela bem?" O macarrão sim, mas fica mais quebradiço - descongele na geladeira overnight.

Harmonização surpreendente

Experimente polvilhar pimenta sansho (aquela japonesa cítrica) ou até mesmo raspas de laranja pera. Combinações improváveis que funcionam: um pouco de pasta de amendoim diluída no caldo ou... espera... chips de batata-doce esfarelados por cima. Sério, faz isso!

Sabia que...

Em Tóquio tem restaurantes especializados só em soba que moem o trigo sarraceno na hora? E que existem mais de 40 tipos diferentes de soba no Japão, incluindo um verde feito com chá matcha? Ah, e a primeira loja de soba rápida (tipo fast food) abriu em 1700 e poucos - o "McDonald's" dos samurais!

Soba pra ficar "sóbrio" de tão bom: um menu japonês que vai além do óbvio

Quem aí já caiu na rotina de sempre repetir os mesmos acompanhamentos? Aqui em casa, a Daiane vive me cobrando variedade - e olha que nem temos filhos pra dar pitaco! Por isso, montei um cardápio com opções que harmonizam perfeitamente com macarrão soba, mas que fogem do lugar-comum. Vai dizer que não tá com água na boca só de pensar?

Pra começar com o pé direito (ou com os hashis na mão)

Harumaki (receita incrível aqui): crocância garantida e recheio versátil - nao sei se vc é do time de carne ou vegetariano, mas ambos ficam incríveis.

Takoyaki: essas bolinhas de polvo são viciantes, cuidado pra não encher o bucho antes do prato principal!

O casamento perfeito pro seu soba

Onigiri que nunca falha: prático, saboroso e ótimo pra quem sempre acha que macarrão sozinho não enche.

Shitake: umami puro que eleva qualquer refeição - aqui em casa é top 3 sempre.

Vagem refogada (descubra os detalhes): contraste de textura que faz toda diferença, além de dar aquela cor no prato.

Doce desfecho (ou "sobremesa" mesmo)

Pudim de geladeira (aprenda aqui): clássico que nunca falha, perfeito pra quando bate aquela nostalgia de infância.

Sorvete de chocolate (ingredientes e preparo no link): meu vício confessável, especialmente nos dias quentes de São Paulo.

Castanha do pará: pra quem quer algo diferente, combina surpreendentemente bem com o tema japonês.

Bebidas que complementam sem sobrecarregar

Limonada: refrescante e corta perfeitamente o sabor marcante do shoyu.

Suco de abacaxi (veja a receita aqui): doce natural que complementa sem competir com os sabores principais.

E aí, qual combo te deixou com mais fome? Conta aqui nos comentários se testar alguma dessas combinações - prometo que a Daiane aprova todas (e olha que ela é bem criteriosa)!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Toshikoshi soba

autor: Japan House São Paulo

Uma versão bem sofisticada e puramente japonesa, seria essa versão que trouxemos aqui. Se o seu objetivo é saborear a verdadeira massa do macarrão oriental e seu delicioso caldo, não tenho dúvidas de que esta receita será uma experiência incrível e inesquecível.

Confira agora mesmo o vídeo acima e descubra em primeira mão do que estou falando. Não perde mais tempo!

3º. Com carne

autor: Amando a Dois

Uma opção bem comum e simples, mas muito deliciosa de receitas como esse e que com certeza vale a pena ser preparada é essa com iscas de carne. Irá saborear algo de fácil preparo e que irá te agradar bastante.

Uma pedida excelente em noites mais frias, onde o melhor é saborear uma comida enrolado nos cobertores e assistindo alguma programação da Netflix.

4º. Versão fit com frango

Claro que não esqueceríamos o nosso público mais regrado e que leva toda dieta a sério! Esta é uma opção que te ajudará a diversificar no cardápio da sua rotina e que, sem dúvidas, te fará saborear o alimento sem culpa alguma, e principalmente quando falamos de massas e ainda seguindo os seus padrões de alimentação e treino.

Uma combinação perfeita, não é mesmo?

Por essas razões, não deixe de ver e de aprender esse preparo maravilhoso que será de grande valia na hora de cozinhar uma boa comida.

5º. Zaru soba

Essa é outra variante japonesa que é de grande valor para nossa lista.

Você irá saborear de um delicioso macarrão e, ainda por cima, se sentirá ainda mais próximo da terra no sol nascente. Um verdadeiro prato cheio se é fã da culinária oriental, principalmente a do Japão.

Não perca mais tempo e corra para aprender a preparar essa deliciosa receita.

6º. Soba frio

Esse próximo preparo até pode parecer estranho, mas é bem isso que o título sugere. A degustação dele é feita com o caldo frio. Nem por isso ele deixará de ser saboroso e apetitoso!

Alguma dúvida sobre isso? Então corre para conferir. Ao preparar essa delícia, vai se surpreenderá com o sabor final.

7º. Versão de Campo Grande MS

Talvez esteja se perguntado o que o Mato Grosso do Sul tem a ver com essa receita que é originalmente oriental, não é mesmo? Calma, que eu já te explico... Por haver uma forte influência devido ao número de imigrantes japoneses e seus descendentes, Campo Grande é uma cidade que ficou marcada por entre esses maravilhosos sabores.

Com esse prato em específico, não poderia ser diferente. Uma versão que demos um jeito de deixar mais com a cara do Brasil e que ficou incrível.

8º. Soba de verão

O verão certamente é a melhor estação do ano, já que nos remete a lembrar de dias ensolarados, praia, viagens e tudo de bom...

Pensando exatamente nisso, essa versão vem para casar ainda melhor com a estação, pois verão também é sinal de boas receitas e comida boa no meio de tanta curtição.

9º. Tradicional

Sem fugir do básico e do simples, essa próxima versão é a tradicional, como o próprio título já sugere. Uma maravilha de receitas como está para você que irá experimentar pela primeira vez esse prato super gostoso e incrível.

Irá se divertir ao preparar esta versão e se encantará ao saboreá-la, então não deixe para depois. Saiba agora mesmo como ficará essa belezinha.

10º. De pernil suíno

A pegada agora será um pouco diferente, mas sempre prezando por algo realmente gostoso e que te deixará feliz. Com essa versão, não poderia ser de outra forma... Ela reúne o sabor especial dos insumos orientais somado à carne de porco.

Uma junção genial e de ótimo gosto. Esta é uma variação a qual certamente vai considerar na hora de executar uma dessas incríveis opções da lista.

11º. Okinawa Sobá

Ah, a bela ilha de Okinawa, próxima ao Japão com paisagens lindas e de tirar ao fôlego. Quem aí assistiu ao clássico Karatê Kid sabe bem do que estou falando.

Essa variante de preparo já nos remete a este lugar encantador.

Uma sugestão simples, de sabor único, marcante e com um belíssimo visual. Escolha sensacional para o preparo de uma boa refeição.

12º. Soba Sushi

Outra variação de receitas e que não poderia ser esquecida é essa de sushi. Se é fã da cozinha japonesa, com certeza ficará interessado por esse preparo tão saboroso e tranquilo de ser feito. Confira agora mesmo e aprenda essa delícia indispensável.

13º. Com carne e legumes

Para encerrar bem nossa lista de receitas, uma versão bem completa e muito deliciosa para se fazer uso, pois reúne não somente os legumes, mas também pode ter incluso algumas deliciosas iscas de carnes para ficar ainda mais saboroso e irresistível.

Gostou da lista? Então não deixe de conferir todos as receitas e os pratos colocados nela aqui conosco, pois serão de bastante ajuda para que seu repertório gastronômico fique ainda mais rico.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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