15 Receitas de Molho de Queijo COM Variações Para Você Trazer Mais Sabor Para os Seus Pratos

  • Esta receitinha é um verdadeiro mimo. Perfeito para temperar massas.
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A receita de molho de queijo acompanha muito bem uma carne e perfeito para deixar hambúrgueres, vegetais e muitas outras guloseimas ainda mais saborosas. Provavelmente, o melhor e mais popular emparelhamento é acompanhado com nachos.

Mas qual o queijo usar? Você pode escolher entre muitos tipos diferentes de queijos, como por exemplo, o parmesão, cheddar, fontina etc.

Agora, vamos descobrir como é feita a delícia e quais as melhores receitas! Não deixe de conferir logo em seguida diversas outras receitas presentes em nossa lista de seleção.

Receita de Molho de Queijo para carne: Saiba Como Fazer

Rendimento
7 porções
Preparação
40 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Molho:
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 500 ml de leite integral
  • 1 colher de café de sal
  • Pimenta do reino e noz moscada a gosto
  • 30g de queijo muçarela ralado
  • 30g de queijo gouda ralado
  • 30g de queijo parmesão ralado
Filé:
  • 500 g de filé mignon em cubos
  • 1 dente de alho ralado
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Montagem:
  • Queijo muçarela ralado
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo

Filé:
  • Inicie temperando a sua carne já picada em cubinhos. Coloque alho ralado, sal e pimenta do reino a gosto. Misture e reserve por alguns minutos.
  • Ligue a frigideira em fogo médio e coloque um pouco de azeite.
  • Quando o azeite estiver quente, coloque os pedaços de carne temperados.
  • Tampe a frigideira e deixe criar um caldo.
  • Depois de pronto, transfira o filé para uma travessa.
Molho:
  • Em uma panela ligada em fogo médio, coloque a manteiga e farinha de trigo. Mexa bem.
  • Quando pegar cor, coloque o leite e ao mesmo tempo siga mexendo.
  • Tempere com uma pitada de sal e noz moscada. Siga mexendo para encorpar.
  • Tempere também com pimenta do reino a gosto.
  • Quando levantar fervura, baixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  • Feito isso, adicione o queijo parmesão, o queijo gouda e muçarela.
Montagem:
  • Para montar, jogue o molho por cima do filé até cobrir completamente.
  • Por cima, coloque muçarela ralada e cheiro verde.

Quanto tempo dura esse molho de queijo?

Na geladeira, o molho fica top por até 3 dias – mas sério, duvido que sobre. Se quiser congelar (sim, dá certo!), coloca em potinho hermético e dura 1 mês. Na hora de esquentar, vai pingando leite aos poucos pra voltar ao ponto cremoso. A carne em cubos dura 2 dias na geladeira, então melhor comer logo!

Tá ligado quantas calorias tem essa tentação?

Cada porção (1/7 da receita) tem aproximadamente 320 kcal. Mas quem tá contando, né? Vale cada garfada. Se quiser reduzir, troca o leite integral por desnatado e diminui os queijos mais gordurosos – mas aviso que fica menos "viciante".

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

Trocas inteligentes que salvam

- Sem manteiga? Usa margarina ou até azeite, mas o sabor muda um pouco
- Farinha de trigo pode virar amido de milho (maisena) pra um molho mais liso
- Queijo gouda caro? Coloque apenas muçarela e parmesão mesmo
- Vegano? Testei com leite de castanha e queijos vegetais – fica surpreendente!

Os 3 pecados capitais do molho de queijo

1. Queimar a farinha: Se virar bolotinhas duras, já era. Mexe sem parar até ficar douradinha
2. Molho muito grosso: Parece cimento? Adiciona leite aos poucos até acertar
3. Queijo empelotado: Jogou tudo de uma vez? Erro! Tem que ralar fino e ir colocando aos poucos

Truque secreto de restaurante

Adiciona uma colher de sopa de cream cheese no molho – fica aveludado que é uma beleza. Outra dica: esquenta o leite antes de misturar pra não formar grumos. A Daiane (minha esposa) descobriu isso depois do nosso 3º molho "esfarelado".

Versões para todo mundo comer

- Low carb: Tira a farinha, engrossa com 1 gema de ovo dissolvida em 2 colheres de leite
- Sem lactose: Leite e queijos zero lactose (funciona bem!)
- Proteico: Dobra a quantidade de filé e usa queijo cottage no lugar de parte da muçarela

O que serve junto? Tudo!

Arroz branco é clássico, mas experimenta com:
- Purê de mandioquinha (combinação divina)
- Polenta cremosa (pra mergulhar o pão)
- Batata doce assada (contraste de sabores incrível)
De bebida, um vinho tinto encorpado ou até uma cerveja escura. Água com gás e limão corta a gordura!

Quer surpreender? Faz assim...

- Versão apimentada: Coloca pimenta jalapeño picada no molho
- Com bacon: Salpica pedacinhos crocantes por cima (proibido pra cardíacos)
- Frango: Substitui o filé por peito de frango desfiado – fica ótimo pra rechear panquecas

O ponto crítico: o molho não engrossa!

Calma, não joga tudo fora! Se depois de 10 minutos ainda estiver ralo:
1. Dissolve 1 colher de maisena em 2 colheres de leite frio
2. Adiciona ao molho fervendo, mexendo rápido
3. Espera 2 minutinhos – magicamente fica no ponto

Sobrou? Vira essas delícias

- Recheio de esfiha ou panqueca
- Molho para macarrão (só diluir com um pouco de água)
- Fondue fake: esquenta e mergulha pão torrado
- O meu preferido: coloca sobre batata cozida e leva ao forno – gratinado instantâneo!

Modo chef Michelin

Rala um pouco de trufa negra por cima na hora de servir. Ou (mais barato): finaliza com azeite trufado e raspas de limão siciliano. Juro que parece prato de restaurante caro – já enganei visita assim!

De onde vem essa maravilha?

É uma adaptação do clássico molho Mornay francês (aquele gratinado), só que "tupiniquizado" com nossos cortes de carne. A versão original leva gruyère e emmental, mas nossa mistura de queijos brasucas fica tão boa quanto – e mais barata!

2 fatos que ninguém te conta

1. Esse molho era usado nos anos 50 pra disfarçar carne mais dura – o queijo "engana" o paladar
2. A noz moscada não é só tempero: ajuda na digestão dos queijos gordurosos (truque das vovós!)

Perguntas que sempre me fazem

"Posso usar queijo prato?" Pode, mas fica mais aguado. Compensa com mais parmesão
"Congela bem?" O molho sim, a carne depois de cozida fica borrachuda
"Serve pra peixe?" Até serve, mas combina melhor com salmão grelhado

Se tudo der errado...

Queimou o fundo? Passa pra outra panela e coa. Ficou salgado? Adiciona batata crua cortada pra absorver. Virou sopa? Engrossa com pão amanhecido triturado. Aprendi na marra que quase tudo tem conserto na cozinha!

Harmonização secreta

O amarguinho da rúcula ou agrião corta a gordura na boca. Experimenta servir com folhas verdes escondidas por baixo – fica show e menos pesado. Combinar texturas é tão importante quanto os sabores!

Já errei feio, já errei rude

Uma vez coloquei queijo parmesão em pedaços em vez de ralado... Virou uma cola branca horrorosa. Outra vez esqueci a carne tampada e virou borracha. Moral da história: seguir as dicas de ralar fino e controlar o tempo salva vidas (culinárias)!

Versão para dias de vacas magras

Usa acém moído no lugar do filé mignon (fica surpreendentemente bom). Nos queijos, substitui o gouda por requeijão cremoso. E o truque final: adiciona um pouco de batata cozida amassada no molho pra render sem perder cremosidade!

Bora discutir essa receita?

Você já fez esse molho? Incluiu algum ingrediente secreto? Conta aí nos comentários como ficou! E se tiver dúvida, pergunta que a gente responde. Todo mundo tem um truque diferente – queremos saber o seu!

Combinações que vão fazer seu molho de queijo brilhar ainda mais

Depois de preparar aquele molho de queijo cremoso, você precisa do time perfeito pra acompanhar. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai já deu o selo de qualidade em várias dessas!

Para começar com o pé direito

Bolinho de arroz de liquidificador: Crocante por fora e macio por dentro, perfeito pra mergulhar no molho.

Receita de Coxinha com massa de batata super simples: A combinação clássica que nunca falha, ainda mais com aquele queijo derretendo.

Pão de minuto (receita no link): Quente e fofinho, feito pra rasgar e mergulhar sem dó.

Pão de alho caseiro: Nosso segredo de jantar especial - o alho combina divinamente com queijo!

Pratos principais que casam perfeitamente

Filé de frango empanado surpreendente: O crocante da empanada com o cremoso do molho é um casamento perfeito.

Lasanha de carne moída que surpreende: Porque queijo nunca é demais, e essa lasanha pede um molho extra.

Bife de panela tradicional: Simples, suculento e perfeito pra regar com aquele molho cremoso.

Batata rústica assada: Nossa dica bônus - douradinhas por fora, macias por dentro e ótimas pra acompanhar.

Para fechar com chave de ouro (ou de queijo!)

Torta mousse de chocolate (passo a passo no link): O contraste do doce depois do salgado é sempre bem-vindo.

Cheesecake simples que todo mundo elogia: Continuando no tema queijos, mas agora na versão doce.

Mini pudim (veja a receita): Pra quem gosta de sobremesa clássica e sem complicação.

Para acompanhar

Suco de maracujá natural: O azedinho corta a gordura do queijo perfeitamente.

Água com gás e limão: Nosso coringa pra refeições mais encorpadas.

Chá gelado de pêssego: Doce e refrescante, ótimo pra equilibrar.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa a gente já sabe que o filé empanado com molho de queijo e suco de maracujá é imbatível! Conta pra gente nos comentários se descobriram alguma combinação nova que ficou incrível.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com creme de leite

autor: Suellen nina

Dependendo do que você está fazendo é importante escolher o tipo certo do creme

Nessa receita quanto maior o teor de gordura, mais fácil será o uso, pois a gordura mantém os elementos líquidos unidos. Um creme com alto teor de gordura, portanto, terá menos probabilidade de se partir ou coalhar.

Separe aí em sua cozinha os seguintes ingredientes: noz moscada, alho, amido de milho, algumas xícaras (chá) de leite integral (ou o leite que desejar), margarina e por fim o famoso creme de leite. Além do mais, separe diversos pãezinhos e sirva como acompanhamento para mergulhar no molho cremoso.

Combine com carnes, aves, peixes e frutos do mar. Ficará uma delícia, com certeza!

3º. De gorgonzola

autor: Chef Firjam

Com essa receita você pode criar um prato diferente quando desejar, adequado para preparar diversos pratos.

O molho gorgonzola é um delicioso cream cheese ideal para temperar um prato de massa ou acompanhar uma carne. Se liga no processo abaixo.

Modo de preparo: derreta a manteiga na frigideira em fogo baixo. Depois de derretida, coloque o queijo gorgonzola na panela e acrescente o leite aos poucos. Deseja saber todo o procedimento da receita? Então corre e clica no vídeo acima!

4º. para fondue

Use o seu tempero com base no sabor que você deseja dar ao seu molho, tudo para deixar todo mundo apaixonado.

Embora a origem do fondue não seja francesa (trata-se de um prato nacional suíço), também tem forte enraizamento na França, tanto que na crença popular é um dos pratos tipicamente franceses.

Como fazer fondue de queijo? A resposta é fácil: o fondue se obtém derretendo queijo duro em uma espécie de caçarola que fica no centro da mesa, no qual cada pessoa pode molhar a própria comida. Para mais detalhes, confira o vídeo acima.

Prepare pratos deliciosos com esse molho branco.

5º. De cheddar

O cheddar é tão apreciado que também é usado como molho para batatas fritas.

O creme de leite é usado como componente em muitos alimentos, incluindo sorvete, molhos, sopas, guisados, pudins e algumas bases de creme.

Hoje vamos lhe mostrar como funciona o processo, é simples e fácil: derreta o queijo com creme de leite e requeijão por cerca de 3 minutos e mexa até ficar no ponto.

Confira muito mais abaixo:

6º. para frango

Uma opção garante o sucesso à mesa em todas as ocasiões. É o caso do frango com queijo.

Frango e queijo, em geral, formam uma combinação perfeita, pois seus sabores combinam bem. Por isso, o frango com molho de queijo é uma vitória fácil, principalmente se acompanhada de legumes mistos. Componentes: sal, pimenta, noz moscada, 1 xícara (chá) de leite etc.

O papel de ambos os alimentos foi e é muito importante na história da nutrição humana. Em particular, a combinação do peito de frango com queijo é usada há muito tempo e é perfeito para quem ama comidas mais leves, por isso não deixe de preparar esta receitinha aí na sua casa.

O resultado ficou uma delícia. Faça em sua casa e comprove!

7º. para nachos

Os nachos são aperitivos que por si só tem um sabor simples. Nessa receitinha você vai precisar de algumas colheres (sopa) de manteiga, 1 colher (sopa) de farinha de trigo (acrescente mais se precisar), leite e queijo.

Se preferir, adicione páprica defumada para dar aquele gostinho especial. Além disso, pode ser guardada na geladeira, coberto com filme plástico, por 3 ou 4 dias.

No entanto, antes de usar, retire da geladeira e aqueça adicionando um pouco de leite para diluir se necessário.

Veja também:

8º. para churrasco

Primavera marca o início dos primeiros churrascos ao ar livre.

Por que não inaugurar a churrasqueira optando por propor um molho de queijo? Para fazer esse molhinho é preciso pegar a manteiga e cebola.

Comece refogando os dois componentes e em seguida acrescente a farinha de trigo. Utilize os temperos como sal e pimenta.  Faça agora mesmo, ficará uma delícia!

Dica: Prepare em fogo médio de preferência, para não queimar.

9º. para nhoque

Um dos pratos da Campânia mais conhecidos no mundo são os nhoques.

É realmente um dos pratos mais preparados em todos os restaurantes! O que torna este nhoque prato tão popular é a sua simplicidade: sabores mediterrânicos e genuinidade misturado com fácil preparação.

Não fique de fora desta receita, veja o vídeo acima e faça aí no quentinho da sua casa.

Prepare essa versão para melhorar suas massas e diversos outros pratos.

10º. De provolone

Um queijo original no sabor e em sua forma. Excelente para usar na cozinha.

O provolone distingue-se das outros queijos pelo seu grande tamanho e por ser capaz de envelhecer sem secar muito, mantendo assim a sua própria maciez.

Modo de preparo: Em uma panela coloque uma colher de manteiga e deixe-a derreter. Depois, misture o creme de leite, e por fim 3/4 da xícara (chá) de queijo provolone ralado.

11º. De hamburguer

É ideal para um aperitivo, o companheiro perfeito para hambúrgueres.

Cremoso, aveludado, quente, saboroso, envolvente. Esses são os adjetivos que descrevem completamente esse molho de queijo. Pode ser queijo prato, parmesão, o que você desejar e gostar.

Separa aí os seguintes ingredientes: 300g de queijo de massa firme pode-se utilizar cheddar inglês, muçarela, algumas colheres (sopa) de queijo parmesão, pimenta do reino, queijo prata, 700g de leite integral e 30g de citrato de sódio puro. Além disso, você pode usar outros temperos, mas cuidado com o sal a gosto.

Você precisa provar essa opção, uma das melhores receitas com certeza!

12º. para salada

As saladas estão presentes no nosso dia a dia, além de serem saudáveis existem muitos tipos de salada, como salada de legumes; de folhas verdes; salada crua colorida que vai queijo muçarela;

Para preparar o molho de salada você vai precisar de uma cumbuca para amassar o queijo gorgonzola até virar uma pasta.

Agora é só aproveitar e se deliciar com esta salada ao molho de queijo.

13º. para doritos

Não tem como pensar em doritos e não pensar em um molhinho para acompanhar, né? E se for um molho de queijo para nachos fica ainda melhor. A opção que vamos ensinar agora é levemente apimentada e leva, em especial, um queijo bastante consumido pelos brasileiros, o queijo minas.

Ele tem características bem marcante como casca fina de cor amarela, a sua textura é macia que se dissolve na boca, sendo o seu sabor incrível.

14º. para batata frita

Batata frita e molho de queijo é verdadeiramente um clássico porque é simples, prático e fácil de fazer. Além disso, combina perfeitamente em muitos momentos, seja assistindo um filme em casa ou um barzinho com os amigos.

Confira o modo de preparo: Em uma tábua corte o bacon e depois frite-o até ficar tostado. Em uma outra panela, coloque 6 fatias de queijo cheddar e ½ de creme de leite e mexa em fogo baixo.

Depois misture o cheddar com a batata e por último coloque o bacon por cima de ambos. E está pronto o molho de cheddar para batata frita.

Chame a família e os amigos para provar essa delícia, eles vão se surpreender com certeza!

15º. para petisco

Os molhos que são utilizados para acompanhar os petiscos são diversos, mas tem um em especial que é tradicional da suíça, mas é bastante conhecido pelos brasileiros. O molho de queijo da fondue.

Em uma panela adicione o creme de leite, o requeijão e o leite, mexa em fogo baixo até esquentar sem borbulhar. A seguir, adicione o queijo muçarela, provolone, gorgonzola e o queijo prato e misture bem. Confira mais detalhes desta no vídeo acima.

O molho de queijo é um excelente acompanhamento para a obtenção de gratinados saborosos e deliciosos no forno.

No entanto, independentemente da origem do seu nascimento, este molho acompanha inúmeros pratos saborosos e cheios de sabor que você pode preparar aí no cantinho da sua casa.

Depois de conhecer todas essas opções, impossível não ficar com água na boca. Escolha a sua favorita e faça agora mesmo. Bom apetite!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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